Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гусев Георгий Александрович, ушел на фронт с погранзаставы г. Бикин Хабаровского края?  (Прочитано 3984 раз)

Елена К.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Не знаю, по  адресу ли я обращаюсь. Известно, что мой дед, Гусев Георгий Александрович, 1912 года рождения. уроженец г. Баку) был в начальствующем составе одной из пограничных застав в Хабаровском крае перед войной и в  начале войны ( просился на фронт и погиб в 43 году под Ленинградом). Отец говорил, что начальником заставы, но это может быть и ошибкой.Отец  мой родился в 1939 году в городе Бикин Хабаровского края - видимо, совсем рядом с заставой.  Ищу любую информацию о деде. Спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Елена, здравствуйте!
Ваш дедушки погиб как офицер Красной Армии, а не войск НКВД СССР. Вот скан донесения о безвозвратных потерях. См. под номером "3": http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0018001-0120/00000036.jpg
Его же имя на странице 206 2-го тома Книги Памяти Омской области - KPVS/01/http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPOmskOblTom2/00000211.png

Елена К.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да, спасибо. Эту информацию про его гибель я нашла ( спасибо людям, которые подяли эти архивы в электронном варианте!), но теперь ищу всю информацию, которая касается его службы на границе до войны - он из Ленинграда в конце тридцатых, закончив какое-то учебное заведение, как я понимаю, НКВД, поступил н службу в погранвойска в ХАбаровском крае, а вот  на какой заставе и кем, и что там было = у меня сведений никаких нет. И не знаю, как и где искать. Знаю только, что мой отец  - его сын - родился недалеко от заставы в г БИкин Хабаровского края в 1939 году.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Елена, служить на границе далеко не всегда означает быть пограничником. Какие у Вас на руках документальные доказательства былой принадлежности Вашего дедушки к войскам НКВД СССР: фотографии, документы, письма?
Гибель офицера в рядах стрелковой дивизии, которая никак кровно не связана с системой союзного НКВД, скорей доказательство обратного...
Вам следует выбраться в Подольск чтобы в стенах ЦАМО лично на правах исследователя изучить личное дело Вашего дедушки или его УПК - учётно-послужную карту. Там отыщете ответы на все интересующие Вас вопросы.
Документы войск НКВД СССР хранятся в Москве в стенах РГВА, но прежде чем искать в тех информационных массивах следы Вашего дедушки (но при условии, конечно, что он и вправду родом из войск правопорядка и безопасности), необходимо иметь на руках его послужной список...

Елена К.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
 Спасибо за отзывчивость.
у меня на руках ничего нет, к сожалению. Ни документов, ни фото. Ничего. Кроме сведений моего отца ( который умер месяц назад), что его папа был освобожденным секретарем ВЛКСМ ленинградского завода "Большевик"  ( я направляла туда запрос - полное молчание :( )после призыва в 36 году прошел обучение в Саратовском училище погранвойск и был направлен начальником или замначальником заставы до войны (мой папа и родился в в 39 году в г. Бикин, и жили они на заставе до начала войны), потом дед жену с детьми отправил для безопасности в г. Омск и стал добиваться отправки на  фронт, что его не хотели отпускать на фронт, но потом он все-таки добился и оказался на фронте, где вскорости по своим родным городом и погиб. Где и когда он погиб я узнала из опубликованных архивов - до этого никаких сведений не было, и родные его не искали).

Москвин Александр Вячесла

• Гость
Здравствуйте!
Если мне память не изменяет, то в Бикине распологался штаб 77 Бикинского пограничного отряда. Офицеров из погранвойск все таки отпавляли на фронт, он мог  попасть на фронт в составе 102 Дальневосточной сд КА, сформированный из военнослужащих погранвойск Дальнего Востока.

Елена К.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, поищу информацию по 77-ому.
Загвоздка и тайна в том, что он погиб, будучи зам командира батальона 19 краснознам. стрелкового полка 90 краснознам. стрелковой дивизии, которая, как мне сказали,  не имеет никакого отношения к нквд и погранвойскам.

Москвин Александр Вячесла

• Гость
 Офицеры войск НКВД воевали и в составе Красной Армии. Туда они попадали по разным причинам.

Елена К.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Игнатенко Юрий Евгеньевич
«….стал добиваться отправки на  фронт, что его не хотели отпускать на фронт, но потом он все-таки добился и оказался на фронте,…»

Он мог попасть в КА ( как доброволец) но по постановлению: Постановлению № ГОКО-2100сс от 26 июля 1942 г
Подготовка постановления на этой странице:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2109.15
С уважением .Здоровья , мира и добра

Елена К.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да, думаю, вы правы: знаю, что дед просился на фронт. Скорее всего, по этому постановлению и прошел.
 По заставе так ничего и не нашла :(. И по перезахоронению :(
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »