Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Списки похороненных в Польше  (Прочитано 310202 раз)

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Re: Списки похороненных в Польше
« Reply #80 : 22 Апреля 2009, 14:20:29 »
Здравствуйте!Прошу помощи-не знаю как продолжить поиски и установить точное место захоронения.Он был в числе безвести пропавших-данные взяты с Мемоириала.
Мой дядя(старший брат мамы)-КОНДАКОВ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ 20.12.1918гр,солдат,был пленён 16.07.1941 -лагерь шталаг 318,погиб в плену 22.11.1941.
Место захоронения-Гросс-Розен.
Просмотрела www.gross-rosen.pl-в базе поименных еого имени нет.
.............
Моей мамы нет в живых,а я считаю своим долгом найти место захоронения её брата.
Татьяна
Здравствуйте Татьяна
в Гросс-Розен нет кладбища. Узников и военнопленных,  которые там погибли, сжигали в крематории. В музее есть только памятные таблицы. Так что место ивестно, но могилы ни индивидуальной,  ни братскай - не найдете.
С уважением
Войцех из Гданьска

antar

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #81 : 22 Апреля 2009, 15:03:23 »

Здравствуйте Татьяна
в Гросс-Розен нет кладбища. Узников и военнопленных,  которые там погибли, сжигали в крематории. В музее есть только памятные таблицы. Так что место ивестно, но могилы ни индивидуальной,  ни братскай - не найдете.
С уважением

Уважаемый ,ВОЙЦЕХ! В Памятных таблицах с именами заключенных должно(по логике) быть имя моего дяди,но в базе данных Гросс -Розен оно отсутвует.Значит ли это что его имя просто не внесено? И какие и где можно найти документы для подтверждения место захоронения?
Всем,чем я распологаю,это информация с сайта Мемориал.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #82 : 22 Апреля 2009, 15:42:07 »
Уважаемый ,ВОЙЦЕХ! В Памятных таблицах с именами заключенных должно(по логике) быть имя моего дяди,но в базе данных Гросс -Розен оно отсутвует.Значит ли это что его имя просто не внесено? И какие и где можно найти документы для подтверждения место захоронения?
Всем,чем я распологаю,это информация с сайта Мемориал.
Татьяна,
документы,  на основании которых составляли базу давнных Вы найдете в :
http://www.gross-rosen.pl/pol/include/templates/wiecej.htm
Документы совестких военнопленных были переданы совесткому правительтсву после войны (на основании договора союзников). Потом хранились в советских архивах.  Так что логика здесь своеобразная,  а единственные документы подтверждающие,  что военнопленный погиб в этом концлагере Вы сами можете на ОБД-мемориал посмотреть. И какое место захоронения Вы имеете ввиду ?
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2009, 15:44:01 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

antar

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #83 : 25 Апреля 2009, 23:13:15 »

Татьяна,
документы,  на основании которых составляли базу давнных Вы найдете в :
http://www.gross-rosen.pl/pol/include/templates/wiecej.htm
Документы совестких военнопленных были переданы совесткому правительтсву после войны (на основании договора союзников). Потом хранились в советских архивах.  Так что логика здесь своеобразная,  а единственные документы подтверждающие,  что военнопленный погиб в этом концлагере Вы сами можете на ОБД-мемориал посмотреть. И какое место захоронения Вы имеете ввиду ?
Я весь сайт просмотрела и базу данных тоже,с языком польским кое как разобралась.Набрала фамилию ,,Kondakow,,(как в документе )-результат отрицательный...поэтому и обратилась к Вам за помощью.Если есть данные о захоронении значит и фамилия должна быть в базе?Может я в чем то не разобралась?
Спасибо Вам большое за помощь!
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2009, 23:19:17 от antar »

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #84 : 26 Апреля 2009, 22:51:50 »
Я весь сайт просмотрела и базу данных тоже,с языком польским кое как разобралась.Набрала фамилию ,,Kondakow,,(как в документе )-результат отрицательный...поэтому и обратилась к Вам за помощью.Если есть данные о захоронении значит и фамилия должна быть в базе?Может я в чем то не разобралась?
Спасибо Вам большое за помощь!
Татьяна, 
если Вы посмотрели список источников по которым базу данных составляли, наверно заметили,  что нет там никаких документов, переданных  советским или российским правительством. Все это еще впереди (будем надеятся), потому что персональные карточки советских военнопленных еще года три назад были заперты в ЦАМО. Ведь Вы только что узнали о судьбе своего дяди ( я так предполагаю),  а  музей и база данных в Гросс-Розен существует больше 25 лет.
Такое же положение с фамилиями советских военнопленных имеется во всех лагерях, которые на территории Польши находились.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2009, 23:54:18 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #85 : 26 Апреля 2009, 23:17:59 »
Войцех, моё Вам глубочайшее почтение. Прошу помочь в идентификации места первичного захоронения:

АГАРКИН Николай Нестерович (1923-1945), помощник командира взвода 47-й отдельной армейской штрафной роты 43-й армии 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, старшина.
Родился в 1923 году в деревне Кривец Дедовичского района Псковской области. Беспартийный. Был женат: супруга Агаркина Капитолина Александровна по состоянию на весну 1945 года проживала по месту рождения мужа.
В армию призван 15 февраля 1941 года Красногорским РВК на тот момент времени Орловской, а ныне современной Брянской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 703), погиб в бою 7 мая 1945 года.
Похоронен был в 8 км юго-восточнее немецкого города-порта Данциг (ныне – польский Гданьск): в братской воинской могиле.
В настоящий момент по неофициальным данным значится похороненным на воинском мемориале города Прущ-Гданьски Поморского воеводства Республики Польша.
Увековечен в Книге Памяти Псковской области – т. 13, стр. 259.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2009, 23:20:21 от Sobkor »

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #86 : 26 Апреля 2009, 23:52:39 »

АГАРКИН Николай Нестерович (1923-1945), ............
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 703), погиб в бою 7 мая 1945 года.
Похоронен был в 8 км юго-восточнее немецкого города-порта Данциг (ныне – польский Гданьск): в братской воинской могиле.
В настоящий момент по неофициальным данным значится похороненным на воинском мемориале города Прущ-Гданьски Поморского воеводства Республики Польша.
Увековечен в Книге Памяти Псковской области – т. 13, стр. 259.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Добрый вечер Юрий
деревня Landau ныне именуется   Lędowo   - Лендово и располагается ок. 7 км северо-восточнее г.Прущ Гданьски.
http://mapa.szukacz.pl/?&n=54.280151&e=18.731487&z=24m&typ=n&m=Lędowo&t=
Таким образом военное кладбище в этом городе является очень правдоподобным  местом, куда могли воинов перезахороить.
Меня удивляет дата смерити - 7 мая 1945 г. Гданьск освободили 30 марта, а в Ландау похоронили 16 воинов - с кем они воевали ? Эту территорию я знаю,  там скрытся негде, это так называемые Жулавы - одни поля перерезаны каналами,  потому что это все депрессия - ниже уровня моря.
Я завтра еще позвоню в администрацию г.Прущ Гданьски - может в списке значится место первоначального захоронения.
Войцех из Гданьска

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #87 : 27 Апреля 2009, 00:02:53 »
Войцех, примите мои искренние признательность и благодарность!
И всё-таки бой какой-то в тех местах был. Вот начало списка потерь - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018003-0703/00000231.jpg Всего - 16 человек...

antar

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #88 : 27 Апреля 2009, 15:31:02 »

Татьяна, 
если Вы посмотрели список источников по которым базу данных составляли, наверно заметили,  что нет там никаких документов, переданных  советским или российским правительством. Все это еще впереди (будем надеятся), потому что персональные карточки советских военнопленных еще года три назад были заперты в ЦАМО. Ведь Вы только что узнали о судьбе своего дяди ( я так предполагаю), 
Уважаемый Войцех!
Дядя числился в безвести пропавших,никаких документов бабушка моя не получала...было одно письмо от него с фронта ,,отступают...едут поездами из Молдавиии...,,У меня нет даже его фото,все его братья и сестры(а их было  восемь),кроме одной сестры,умерли.И вот с помощью тёти -она сообщила год рождения-я смогла разыскать погибшего.
Может мне стоит отправить письмо(и приложить документы) в музей Гросс-Розен ?
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009, 16:45:11 от antar »

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #89 : 28 Апреля 2009, 07:56:35 »
Уважаемый Войцех!
Дядя числился в безвести пропавших,никаких документов бабушка моя не получала...было одно письмо от него с фронта ,,отступают...едут поездами из Молдавиии...,,У меня нет даже его фото,все его братья и сестры(а их было 8),кроме одной сестры,умерли.И вот с помощью тёти -она сообщила год рождения-я смогла разыскать погибшего.
Может мне стоит отправить письмо(и приложить документы) в музей Гросс-Розен ?
Татьяна
я думаю что конечно стоит написать в музей. Документы Вашего дяди пополнят их базу данных, в которой пока, по всей вероятности, нет именных данных про советских военнопленных.
Всего доброго
Войцех из Гданьска

antar

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #90 : 28 Апреля 2009, 14:34:46 »
Я тогда так и поступлю-напишу письмо и приложу все документы.
Спасибо Вам огромное!
Удачи во всём!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #91 : 02 Мая 2009, 00:01:37 »

Вета

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #92 : 10 Мая 2009, 10:20:03 »
Добрый день, уважаемые знатоки!
Благодаря Вам, я теперь располагаю сведениями о месте захоронения офицерского состава 194 сд 48 А, погибших  30.10.1944 г. Это д. Бобы Варшавского воеводства или Лес, сев.-вост. д. Стракод(ц)ин Старый Пултусского уезда Варшавской губернии (есть ссылка:http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/033-0011458-0456/00000075.jpg).
Дед моего мужа Михалев Федор Кузьмич, 1907 г.р. был солдатом и пропал б/в 30.10.1944 г. Он мог быть тоже захоронен в этих местах. Помогите, пожалуйста, найти материалы о месте захоронения солдат в д. Бобы Варшавского воеводства.
Благодарю всех за помощь и поддержку. Огромное Вам спасибо.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #93 : 10 Мая 2009, 21:32:36 »
Добрый день, уважаемые знатоки!
Благодаря Вам, я теперь располагаю сведениями о месте захоронения офицерского состава 194 сд 48 А, погибших  30.10.1944 г. Это д. Бобы Варшавского воеводства или Лес, сев.-вост. д. Стракод(ц)ин Старый Пултусского уезда Варшавской губернии (есть ссылка:http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/033-0011458-0456/00000075.jpg).
Дед моего мужа Михалев Федор Кузьмич, 1907 г.р. был солдатом и пропал б/в 30.10.1944 г. Он мог быть тоже захоронен в этих местах. Помогите, пожалуйста, найти материалы о месте захоронения солдат в д. Бобы Варшавского воеводства.
Благодарю всех за помощь и поддержку. Огромное Вам спасибо.
Расположение деревни Boby и Strachocin Stary найдете по ссылке:
http://mapa.szukacz.pl/?&n=52.788219&e=21.129757&z=24m&typ=n&m=Boby&t=
Из этих окрестностей перезахоронения проводили на военное кладбище Pułtusk - Kleszewo Пултуск-Клешево 7 км в Ю-З направленииот деревни.
Войцех из Гданьска

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Списки похороненных в Польше
« Reply #94 : 11 Мая 2009, 00:49:35 »
Списки погибших военнослужащих Красной Армии, захороненных на территории Польши, Варшавское воеводство.
Составлены в октябре 1947 года
Начало http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/033-0594260-0111/00000003.jpg

Персональные списки на офицерский состав Красной Армии, погибших в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и похороненный на территории Польской Республики.
Составлены в октябре 1947 года
С  http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/033-0594260-0112/00000003.jpg
По
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/033-0594260-0112/00000036.jpg
С уважением - Сергей Владимирович

Andrey

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #95 : 11 Мая 2009, 21:57:30 »
Прошу момощи в поиске места захоронения прадеда, Голованева Владимира Степановича, вот нашел информацию в ОБД:

Фамилия Голованев
Имя Владимир
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Курская обл., Микояновский р-н, Головинский с/с, с. Головино
Дата и место призыва 16.03.1943 Микояновский РВК, Курская обл., Микояновский р-н
Последнее место службы п/п 66465
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1944
Источники информации ЦАМО
Номер фонда источника информации - 58
Номер описи источника информации - 977521,
Номер дела источника информации - 517.

В прилагающихся документах значится что прадед был убит в бою при переходе границы в Восточной Пруссии, в районе города Гольдап 19 октября 1944г. Служил в З батальоне 611 полка, 88стрелковой дивизии 31 армии 3 Белорусского фронта, командир пулеметного рассчета, сержант.

По рассказам его родного брата Афонасия, служившего вместе с ним, он был убит во время наступления, он видел его мертвого лежащего со своим пулеметом, но когда через некоторое время Афанасий вернулся назад, брата он не обнаружил, и по тому тот числится как безвести пропавший.

Буду благодарен за любую помощь, и советы!

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
« Reply #96 : 12 Мая 2009, 00:40:23 »
- Терещенко Дмитрий Тимофеевич, воспитанник 185-й сд, 1929 г.р., уроженец деревни Старышкино Великолукского района Псковской области, «примкнул» к 185-й сд, умер от тяжелого ранения 14.01.1945 года. Родственников нет. Похоронен: г. Яблонно- Легионово Варшавского воеводства, Польша.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018003-0188/00000119.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-А-0071693-0653/00000089.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-А-0071693-0657/00000003.jpg
С уважением - Сергей Владимирович

Вета

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #97 : 12 Мая 2009, 21:35:17 »
Добрый вечер! Пан Войтек, Сергей Владимирович. Большое Вам спасибо за помощь. Очень благодарна Вам за информацию. С уважением, Вета.

Руслан_M

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #98 : 13 Мая 2009, 11:39:22 »
Здравствуйте, Войцех. Вы делаете очень полезное дело. Спасибо Вам большое.
Обращаюсь к Вам с просьбой. Я ищу место захоронения моего прадеда - Марыныч (Маринич) Михаил Маркович (1900-1944), который погиб и был похоронен в Польше. Родился он в Украине в Киевской области.
По словам моего деда Михаил Марыныч был похоронен в деревне Прусско (Прусске). Названия такого населенного пункта я не нашел, поэтому обращаюсь к Вам, может Вы подскажите правильное название населенного пункта.
Заранее спасибо.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #99 : 13 Мая 2009, 12:12:29 »
Здравствуйте, Войцех. Вы делаете очень полезное дело. Спасибо Вам большое.
Обращаюсь к Вам с просьбой. Я ищу место захоронения моего прадеда - Марыныч (Маринич) Михаил Маркович (1900-1944), который погиб и был похоронен в Польше. Родился он в Украине в Киевской области.
По словам моего деда Михаил Марыныч был похоронен в деревне Прусско (Прусске). Названия такого населенного пункта я не нашел, поэтому обращаюсь к Вам, может Вы подскажите правильное название населенного пункта.
Заранее спасибо.
Здравствуйте Руслан
посмотрите по ссылке - это Ваш?

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018003-0236/00000248.jpg

По моему данные сходятся.
Тогда воин погиб и первоначально был похоронен в деревни Hucisko - Хуциско, 15 км восточнее города Żywiec - Живец.
При записи на русском языке польское H  заменяют русским Г.
Расположение этой деревни найдете на карте по ссылке:

http://mapa.szukacz.pl/?&n=49.690849&e=19.394741&z=48m&typ=n&m=Hucisko&t=

К сожалению у меня нет данных, чтобы однозначно определить, куда перезахоронили воинов из этой деревни (согласно Каталогу захоронений советских воинов на территории Польши там сейчас нет военных могил).
В поблизости находятся два военные кладбища :
 - в городе Бельско-Бяла   Bielsko-Biała
- в городе Суха Бескидзка   Sucha Beskidzka
Только Польский Красный Крест может окончательно ответить на вопрос, куда воинов из деревни Хуциско перенесли.

« Последнее редактирование: 13 Мая 2009, 12:14:09 от Wojciech »
Войцех из Гданьска
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 22   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »