Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сычев Алексей Павлович, 1920 года рождения  (Прочитано 3368 раз)

Алексей Зименков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите установить судьбу деда. Сычёв Алексей Павлович, 17 марта 1920 года рождения. Уроженец села Медяна Пильненского района Горьковской области. Призван Пильненским райвоенкоматом Горьковской области в сентябре 1940 года. По состоянию на начало войне служил рядовым в 8 стрелковой дивизии, 229 стрелковый полк в г.Щукин, Белостокский район, Белорусской ССР. П/я 54/42. Запросы во все архивы пришли с ответом, что такой не значится.

первачек

• Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Сычев Алексей Павлович, 1920 года рождения
« Reply #1 : 12 Октября 2012, 19:59:07 »
8-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Сформирована приказом Московского окружного военкомата как 8-я пехотная дивизия на базе 5-й Московской пехотной дивизии, 1-й Тульской пехотной дивизии, 2-й Тамбовской пехотной дивизии и Калужской пехотной дивизии. 11 октября 1918 года переименована в 8-ю стрелковую дивизию.
Принимала участие в Польской Кампании и Зимней войне.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 22 июня 1941 года по 4 июля 1941 года.
Дислоцировалась в Ломже. В соответствии с планом прикрытия ЗОВО, дивизия по тревоге должна была занять Осовецкий укрепрайон и позиции полевого доусиления по госгранице на фронте Щучин, Бжозово, Птаки, Серватки.
В первый же день войны штаб дивизии попал под авиационную бомбардировку.
23 июня 1941 года дивизия удерживала фронт в районе Щучина. С 25 июня 1941 года дивизия осуществляла отход а направлении Белостока, в связи с тем, что попадала в окружение.
С 27 июня 1941 года в штабе фронта не было сведений не только о дивизии, но и о 10-й армии, в состав которой входила 8-я стрелковая дивизия.
В начале июля была уничтожена в Белостокском котле, отдельные группы продолжали неорганизованное сопротивление до конца июля.
Официально расформирована 19 сентября 1941 года.

http://ru.wikipedia.org/wiki/8-

Оперативная сводка штаба 1-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного фронта 22 июня 1941 г. 19.00
1. Противник, ориентировочно силой до двух пехотных дивизий, поддержанных артиллерией и авиацией, в 5.00 22 июня 1941 года нарушил границу, сбил погранчасти и развил успех в восточном и юго-восточном направлении.
2. Части 8-й сд, упрежденные противником в захвате передовой позиции укрепрайона, поднятые по тревоге, заняли оборону на рубеже: Щучын, Грабово, Кольно, Ворково, Конты. Вели сдерживающие упорные бои в течение дня, к 19.00 22 июня 1941 года находятся на рубежах:
229-й стрелковый полк - Щучын, фл. Ментусево, имея перед собой до одного пехотного полка, потери уточняются;
151-й стрелковый полк - сдерживает натиск противника (2-3 пехотных батальона ) на рубеже Марки, Лэбки-Дуже, Голянки;
310-й стрелковый полк ведет сдерживающие бои на рубеже безымянной высоты восточнее Кольно, Ворково (восточная часть), Конты-Малы-Плоцк.
. 57-й-отдельный саперный батальон в р-не Погаси до 12.00 сдерживал натиск противника, к 19.00 отошел к лесу Роченице-Вельки. В ночь на 23 июня 1941 года отводится к м. Визна для прикрытия и восстановления переправ. [212]
4. Слева на направлении Лубы и далее к югу действуют части 6 кавалерийской дивизии.
5. Части 2 стрелковой дивизии ведут сдерживающие бои в районе Руда. Противник с силою до одного пехотного полка. Граево взят противником.
6. Создается резерв командира стрелкового корпуса в составе 1 стрелкового батальона от 261-го стрелкового полка.
7. Связи со штабом 10 армии в течение дня нет ни по радио, ни по телеграфу, с дивизиями - телефонная, с частыми перебоями.
Начальник штаба корпуса полковник Соколов.
Начальник оперативного отдела майор Ставровский

http://www.warmech.ru/1941war/w-front/wfere10-2206.html
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #2 : 12 Октября 2012, 20:38:28 »
Здравствуйте!

Номер записи    300744058
Фамилия   Сычев
Имя   Александр
Отчество   Павлович
Дата рождения   17.11.1917
Место рождения   Горьковская обл., Медяна
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   48353
Дата пленения   28.07.1941
Место пленения   Житомир
Лагерь   шталаг VIII E (308)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   31.10.1941
Место захоронения   Маркт Понгау
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   1812
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/003/058-0977521-1812/00000073.jpg&id=300744057&id=300744057&id1=035a6f2a4f28fb0867300035cf20fa58
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/003/058-0977521-1812/00000074.jpg&id=300744059&id=300744059&id1=5a7719c532f4400d73405f6a46d72995
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Алексей Зименков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 15 Октября 2012, 10:50:47 »
Уважаемый, Борис Петрович!
Спасибо за представленную информацию. Только в присланном Вами сообщении указан Александр Павлович Сычёв, судьба которого известна на родине. Тем более, он старше деда на 3 года. Что же касается Алексея Павловича, то он был призван на военную срочную службу в 1940 году. До лета 1941 года от него приходили письма, по которым я и установил его принадлежность к указанным частям войск. После 22 июня 1941 от него вестей не поступало. Родственники делали запросы в разные архивы, но отовсюду приходил ответ, что такой не значится. Меня же назвали в честь деда, поэтому хочу установить его судьбу.

первачек

• Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 15 Октября 2012, 18:56:42 »
  Здравствуйте Алексей Зименков. Как не прискорбно но судьбы тисяч
наших солдат уже наверное установить практически не возможно.
Уже в первые часы артобстрела казармы Щучинского гарнизона 229
ст. полка были практически уничтожены ,кроме полковой школы которая была в полевом лагере ,а  8 СД почти полностью погибла в окружени, и
документов о ее боевых действиях мало. Прочтите книгу Дмитрия Егорова   "30 июня 41.
". Разгром Западного Фронта " и можно понять какая была обстановка в те первые дни войны на всей западной границе. В ней можно почитать и о 10 армии .8 СД,и о 229  ст.п.
С уважением.
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

Алексей Зименков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 16 Октября 2012, 15:33:25 »
Здравствуйте, уважаемый А.Т.!
К сожалению не знаю Вашего имени, поэтому обращаюсь так, как пишите Вы.
Полностью согласен с Вами в том, что неразбериха в первые дни войны оставляет мне мало шансов на удачный поиск деда. Сознаюсь, что я уже из четвертого поколения родственников, которые пытаются хоть что-нибудь узнать о его судьбе. После многолетних поисков у многих родных опустились руки. Я понимаю, что рассчитывать на положительный результат, тем более по прошествии стольких лет, шансов мало. НО! В последние годы раскрыты архивы, много информации в сети. Я надеюсь....   

VLV

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 16 Октября 2012, 16:52:52 »
Здравствуйте, Алексей! Думаю что вам следует искать и искать..проследить всю возможную информацию о полке в котором он служил...все равно должна быть хоть какая-то запись, упоминание.
Может и глупость скажу...а вы не думали, что могли неправильно записать фамилию..и хотя фамилия не сложная, кто знает.
Удачи вам!!
Лариса

Алексей Зименков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 17 Октября 2012, 11:25:43 »
Добрый день, Лариса!
Спасибо за столь искреннее сопереживание в моем поиске.
Я искал по фамилии в разном написании. Но везде, и даже в архивах, первое, что необходимо, помимо ФИО - это дата рождения и место рождение. Если бы совпали дата и место, но совпадали имя или фамилия, имело бы смысл проверять информацию дальше. Но таких совпадения я нигде не нашел. Если у Вас есть подобный опыт напишите на электронный адрес: zimail@inbox.ru.
Заранее спасибо!

VLV

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 18 Октября 2012, 23:02:49 »
Уважаемый Алексей!
Я была бы очень рада помочь, но я тоже зарегистрировалась на данном форуме с целью  найти подсказки, как действовать в поисках дальше. Моя тема по соседству с вашей.
На самом деле, прежде всего, я верю в терпение, ибо оно открывает все двери. Я верю , что рано или поздно, я найду  спокойствие для своей  души. И вам желаю терпения и веры.
Если вы или ваши родные делали запросы уже давно, возможно имеет смысл их повторить. Мне кажется многое зависит оттого как ставится вопрос. Мне вот выдали информацию из послужной карты, но было бы интересно поднять информацию и о самой части, где служил человек, о боях, донесения и т.д. Полагаю, что стоит попробовать оттолкнуться в поисках не от ФИО, а от полка, в котором он служил, истории боя/боев.
А так работники архива посмотрели дело, базы, ведомости, и на этом все закончилось. Хотя я не понимаю, был человек прикрепленный к определенному полку, следовательно должен быть хоть какой-нибудь документ , список или что-то еще. Получается что не знали сколько людей и кто был в данном погибшем полку, что даже просто нет записи Сычев А.П. 1920 г. Это же не стихийно сформированная с улицы толпа людей. Наверное все же немцы скрупулезнее записывали и подсчитывали своих людей. А у нас  ???
Также я помню как я искала информацию в интернете лет 5 назад и ничего толком не нашла. На сегодняшний день ситуация уже другая. Все меняется. Мониторьте!
И в целом, лично я, не собираюсь принимать ответ "не значится", "не числится"...не может такого быть, человек жил, погиб где-то ...теперь получается как и не существовало его вовсе... Раз наша память жива, разве такое может быть?

р.s. И еще, не ждите что здесь будут искать за вас, тут могут направить, подсказать. Читайте форум, тут столько всего, сразу и не объять. Но опыт других людей бесценен! И есть возможность его перенять...возможно ваши родные просто не обладали этим опытом. А у вас все получится! ;)
« Последнее редактирование: 18 Октября 2012, 23:36:43 от VLV »

Светлана Ананьева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 26 Октября 2012, 23:26:03 »
Уважаемый Алексей!
Очень понимаю ваши чувства.
Иногда мне кажется, что теперь в ЦАМО даже не ищут информацию, а отвечают чисто формально, ищите,мол, сами информацию на сайте ОБД Мемориал. И все, особенно, если дело касается рядовых красноармейцев.
Даже офицерский учет хромает. О своем деде Богайчуке Д.И., полковнике,  я запрашивала ЦАМО 3 раза. Причем с указанием последнего места службы. Первый раз получила ответ, что информации нет, на второй раз, получила ответ, что тематические запросы ЦАМО не выполняет. И только на третий раз, когда я в запросе изложила уже почти весь послужной список деда, который смогла установить по документам, которые были у родственников, я получила копию УПК. Моей радости не было границ.
А что уж говорить, про пропавших без вести рядовых, особенно начала войны . Когда и номер части-то толком не установить, а если и устанавливаешь с трудом, то документов части не оказывается в ЦАМО на учете.Это я про поиск своего второго деда Яковлева П.Я и его брата Лукина П.Я.
Надо ехать в Подольск и искать. Тогда хоть будет понятно, есть ли документы или нет.
С уважением,
Ананьева Светлана
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »