Здравствуйте, Эдуард Михайлович.
Как я понял, Вы достаточно полно владеете информацией по захоронению Берлин-Шенхольц. В ОБД-Мемориал существует, как минимум, два списка захороненных, в одном из них числится и мой дед (Тинякшев Василий Андреевич 1900 г.р.) и то как бы в приложении. Я обращался в КК и мне ответили, что мой дед захоронен на этом мемориале.
Есть ли сведения откуда были перезахоронения на это кладбище?
Есть ли у вас фотографии плит с фамилиями?
Заранее спасибо,
Тенякшев Виталий
Виталий,
согласно учетной карточки захоронения, Ваш дед, рядовой Тинякшев Василий Андреевич 1900-24.04.45, захоронен на мемориале Берлин-Панков (Шенхольц).
Я просмотрел ВСЕ фотографии камней имеющиеся в моем распоряжении (все камни за исключением нескольких штук) и к сожалению, фамилии Вашего деда там НЕ НАШЕЛ.

Во-первых, с чего Вы взяли, что его фамилия занесена "в приложении к спискам захоронения".

Просто раньше не было возможности сортировать в алфавитном порядке (это делали "от руки") и список оформлен "типа, в алфавитном порядке"...
Во-вторых, к сожалению, я не располагаю списками из которых было бы сразу видно, какие первичные захоронения куда были перенесены. И что самое грустное, такими готовыми списками НИКТО не располагает. Они скорее всего пылятся на архивных полках и не удивлюсь если с них до сих пор не сняли гриф "СЕКРЕТНО".

В-третьих, меня очень заинтересовало первичное место захоронения - "Вульгартен Парк". Я слаб в истории Берлина, но очень похоже, что это территория нынешнего Wulheide (Вульхайде) - это огромный парк, в котором есть и открытая концертная площадка и зоев отдыха для подрастающего поколения с небольшим зоопарком и т.д.

И этот парк находится на юго-востоке Берлина всего в нескольких километрах от другого мемориального комплекса - Трептовер Парк!
В-четвертых, пробивая возможность перезахоронения именно в Трептов Парк выяснил, что
N202 донесения БП - сержант Жердев Петр Владимирович, 1914-25.04.45 захоронен в ...Трептов Парк! В списках захоронения N736.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=?

?/006/00000023.gif&id=250001240&id=250001240&id1=2e407c6dd1d6ff9cc34e2569221872ecДумаю, что Вам стоило бы проработать всех захороненных первоначально в "Вульгартен парк" (29 человек) и может тогда, Вы найдете истину...