Здравствуйте уважаемые эксперты!
Помогите, пожалуйста , определить судьбу и место захоронения моего деда, Шкатова Артёма Малофеевича.
В ЦАМО есть карточка военнопленного.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/004/058-0977532-0067/00000180.jpgИз информации карточки военнопленного я поняла, что 9 марта 1945 года (ровно 2 месяца до победы!) он был переведён из лагеря ХХА в лагерь ХВ.
Права ли я ? Если права, то возникают вопросы. Лагерь ХХА был в городе Торн. Теперь это польский город Торунь. Информации о лагере очень мало, именно о ХХА.
Очень много неясного. Выходит, дед в 9 марта 1945 года ещё был жив и находился в лагере ХХА. Но наши войска освободили Торунь уже 1 февраля 1945 года. А лагерь, выходит, 9 марта 1945 года ещё не освободили ?
Его перевели в Шталаг ХВ в Занбостель. Я почти уверена, что дедушка лежит на кладбище этого лагеря. Так ли это?
На тех, кто погиб в плену делалась в карточке пометка о смерти, кого освободили – освобожден из плена. Карточки погибших в плену передавали в ЦАМО, а освобождённых - в архивы НКВД.
Если карточка деда в ЦАМО - значит погиб? но отметки о смерти нет.
И почему нет лагеря в ЦАМО? Ведь должны же быть сведения из какого лагеря поступила данная карточка? Как найти?
Считается, что нацисты сожгли списки, заметая следы своих преступлений.
Если немцы сожгли списки, то откуда лагерная карточка? Есть ещё карточки других пленных в ЦАМО из лагеря ХВ.
Действительно ли его перевели из лагеря ХХА в лагерь ХВ? Здесь полагаюсь на немецкую аккуратность – если написали, значит сделали.
А может дед остался жив и его потом отправили в наши лагеря, как изменника?
Может быть, побоялся вернуться на родину и остался там на чужбине? Сколько таких случаев.
Вот сколько вопросов. Если можете, помогите найти на них ответы.
Как больно и обидно узнать, что пройдя муки лагерного ада, он погиб перед самой Победой. Хочется думать, что о нашей победе он всё-таки узнал.
С уважением, Вера!