Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 670454 раз)

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Нет-нет, это моя небрежность - вот вторая половина цитаты:

"Одновременно с передачей человека в Гестапо все регистрационные документы – ПК № I, регистрация конкретного лагеря, лазаретные карточки и т.д., должны были пересылаться на хранение в ВАСт (WASt, Справочная служба вермахта). С этого момента по статистике вермахта человек больше не проходил.

Записи о передаче человека в Гестапо в некоторых лагерях были выполнены в виде штемпеля (в документах такие записи выделены нами эллипсом), см. карточку Абуладзе – «Überwiesen an Gestapo am:» (запись можно перевести как «Переведён в Гестапо» или «Направлен в Гестапо») или в виде записи, см. карточку Ахтаров – «Aus der Kriegsgefangenschaft entlassen» (перевод: «Из военного плена освобождён»). В некоторых случаях, например у военнопленного, попытка побега которого была неудачной, всего два слова «Гестапо-Алленштайн» говорят нам о его судьбе.

Записи о передаче военнопленного в руки Гестапо были сделаны не только на «основном» документе ПК I, но и на следующих документах: (выделено мной - W.)

* на Зелёных карточках регистрации – см. карточку на рядового Облошина:
      «Am 10.10.1941 aus der Kriegsgefangenschaft entlassen und der Gestapo Schwerin übergeben» (перевод – «10.10.1941 года освобождён из военного плена и передан в Гестапо Шверин») и карточку на ст. лейтенанта Абрамя: «Am 4.10.44 aus der Kriegsgefangenschaft zur Gestapo entlassen (перевод – «4.10.44 из военного плена освобожден к Гестапо»)
    * на учётных карточках рабочих команд ПК III – см. карточку на Абдурахманова:
      «20.7.42 dem. OKW Bef. zw. Entlassg. аus d. Kriegsgefangenschaft an Gestapo Leipzig abg. 20.7.42 an Wast abg.» (перевод – «20.7.42 согласно приказу Верховного командования вермахта освобождён из военного плена и передан в Гестапо г. Лейпцига. 20.7.1942 карточка передана в ВАСт»)
    * на карточках учёта хозяйственных данных ПК II – см. Аблаев:
      «Am 24.7.44 nach geh. Staatspolizei in Dortmund entlassen» (перевод –  24.7.44 освобожден к Гестапо г. Дортмунд).

После Второй мировой войны сохранившиеся документы Гестапо и концентрационных лагерей были переданы для работы с ними и хранения в Международную службу поиска, г. Бад Аролсен (МСП). Поэтому при поступлении карточек с такой пометкой, сотрудники Центра документации запрашивают у МСП письменное подтверждение о том, что на данного человека Гестапо завело собственную регистрационную карточку, а также имеющуюся в МСП дополнительную информацию о судьбе этого человека."
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Геннадий Юрьевич,

Скорее всего, это он. А как теперь быть с нашими предположениями? Поговорили и забыли? Вы лучше меня разбираетесь в ОБД, скажите, а не предусмотрено ли там создание «живого» банка данных? Так, чтобы любой желающий мог к любой персональной карте сделать свои замечания? Вот бы к Кичигину фото прикрепить, а к Кузнецову предположения написать.... Появятся вдруг родственники, опознают Кузнецова и станет наше предположение фактом. А скольких мы еще найдем!

Про книгу регистрации смерти советских военнопленных концлагеря Маутхаузен в National Archives, Washington D.C пока ничего, кроме упоминания о ней, не встретилось. Зато прочитала там и затем нашла в интернете, что в концлагере Flossenbürg теперь музей,  в их банке данных свыше 90.000 имен пленных, они их даже книгой издали, где эти имена в алфавитном порядке  и с такой информацией: фамилия-имя-дата рождения – номер заключенного и/или опознавательный номер вермахта- дата смерти. Эта иформация будет, наверное,  в первую очередь, Виктору интересна. Правда, в продаже я ее не обнаружила. Существуют списки и из других лагерей, некоторые продаются.

http://www.gedenkstaettenforum.de/gedenkstaetten-rundbrief/rundbrief/?no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=31243

Правда, сама я их покупать не собираюсь, но могу посодействовать их приобретению.
Для участников – утром деньги, вечером стулья, для экспертов наоборот.

Пока мы в теме, хочу еще сделать дополнение к посту Варвары, что да, и «моя» книга различает три категории пленных

1)   «Большевистскую заразу», направленную в концлагерь для немедленного уничтожения
2)   Пленные, направленные в концлагерь дял создания «рабочего контингента». (Согласно плану онемечивания некоторых областей Советского Союза эти территории нуждались бы в рабочих руках. Вот этих рабов и набирало Гестапо в лагеря. План, правда, вскоре стал макулатурой, да и «контингент» быстро поредел вследствие нечеловеческих условий)
3)   Узники концлагерей со статусом «бавшие военнопленные». Это лица, совершившие побег, имевшие сношение с немецкими женщинами и т.д.

Постараюсь описать эти группы когда-нибудь. Если Вы меня опередите, буду только рада  :)

С уважением,

Татьяна

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна!
Поскольку Кузнецов мой земляк, попробую заинтересовать этой историей Орловские СМИ. Правда, уж слишком много воды утекло, и его прижизненных фото может не оказаться.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

YuryK

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите пожалуйста, кто знает.

Как и где получить свидетелство о смерти умершего в немецком плену, карточка на которого есть в ЦАМО?
Родство доказать могу, документы есть.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всем добрый вечер!

Как и обещала, привожу краткий пересказ о группах военнопленных, направляемых в концлагеря.

Сначала про первую группу.

Одной из целью нападения на Советский Союз было уничтожение «еврейско-большевистского» госудасрства с его идеологией, коммунизмом. Это означало, что в первую очередь необходимо было «убрать» носителей этой идеологии, например, комиссаров Красной Армии, политических офицеров и т.д. Согласно «приказу о комиссарах» верхного командования вермахта от 6 июня 1941 года вышеназванных персон необходимо было расстреливать сразу после взятия в плен.
Однако, вскоре немецкая сторона убедилась, что это мероприятие против «большевисткой заразы» не помогает. Опознать комиссаров не всегда удавалось, и, таким образом, они прокрадывались в Немецкий Рейх вместе с пленными, предназначенными для работ. Уничтожать их там представлялось затруднительным, так как на представителей вермахта вдали от линии фронта в таких мероприятиях особой надежды не было, а  лагерях не было обученного для опознавания «опасных элементов» персонала.
16 июля 1941 года после нескольких заседаний было решено подключить в помощь Гестапо, а именно в лагерях военного округа I (WK I) Кенигсберг (Восточная Пруссия) и генерал-губернаторства. Уничтожению подлежали все значительные в гос-ве и партии люди, особенно
- профессиональные революционеры
- функционеры Коминтерна
- функционеры ВКП (б) и ее ответвлений
- народные комиссары и их заместители
- бывшие политкомиссары Красной Армии
- руководители высшего и среднего звена в государственных организациях
- ведущие лица в экономической жизни страны
- интеллигенты
- все евреи
- фанатичные коммунисты

По выходу приказа (Einsatzbefehl Nummer 8 ) 17 июля 1941 г. оказалось, что уже 20.000 пленных находятся внутри Рейха, напр., в VI K (326) Senne, IV H (304) Zeithain, XI C (311) Bergen-Belsen, и туда постоянно прибывали новые эшелоны. Тогда следующий приказ, № 9, позволил Гестапо проверку и в этих «русских лагерях» (т.е. лагерях, созданных специально для советских пленных). Когда представители Гестапо прибыли на место, то обнаружили, что многие военнопленные уже в многочисленных рабочих командах или переправлены дальше, в шталаги с другими национальностями. Вышел еще один приказ, по которому Гестапо протянуло свои щупальца по всем шталагам.

Предназначенные для уничтожения военнопленные официально «освобождались « из шталага и передавались в руки Гестапо. Затем их отправляли в (как правило) близлежащий концлагерь и там уничтожали – обычно выстрелом в затылок в специально оборудованных для этого помещениях.

В этой главе встречается упоминание об одном красноармейце Григории Ефимовиче Ладике. Он был взят в плен под г. Слоним в июле 1941 года, отправлен в шталаг VIII E (308) Neuhammer, где ему присвоили номер 22202. При допросе он утаил, что был политическим руководителем. Во время пребывания в лазарете в марте 1942 года его опознал и донес на него бывший товарищ. В тот же день его изолировали и и днем позже вместе с 19 другими пленными отправили в концлагерь Грос-Розен и там расстреляли. Но до этого  с немецкой точностью переделали лагерную карту.

« Последнее редактирование: 02 Июня 2010, 21:51:03 от Tanjuka »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите пожалуйста, кто знает.

Как и где получить свидетелство о смерти умершего в немецком плену, карточка на которого есть в ЦАМО?
Родство доказать могу, документы есть.
Юрий, Ваш родственник, кажется, в шталаге XI B Fallingbostel умер?

http://www.relikte.com/fallingbostel/index.htm

Там недалеко ХI C Bergen-Belsen был, у них есть книга памяти о военнопленных "своего" лагеря и трех филиалов. Думаю, Вам надо к ним обратиться.
Но у них не все имена! И они, как я прочитала, наоборот даже просят сообщать, если кому известно о  бывших там военнопленных.

Контакт на последней странице

http://www.bergenbelsen.de/pdf/zurgeschichte.pdf

С уважением,

Татьяна
« Последнее редактирование: 02 Июня 2010, 22:06:48 от Tanjuka »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Такого образца документ о смерти встретил в ОБД впервые:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/213/2130026.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/213/2130026_1.jpg

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В приведённом выше уважаемым Юрием Петровичем документе рекомендую обратить особое внимание на дату и причину смерти. Дожить до самого конца войны в немецком плену, чтобы так умереть...
Кстати, даты смерти 9 - 10 мая 1945 года с "соответствующими" причинами - увы, не редкость для наших военнослужащих (равно, как и 3 - 4 сентября того же года для советского Дальнего Востока)...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи    272178554
Фамилия   Райк
Имя   Захар
Отчество   Исаакович
Дата рождения   25.03.1903
Место рождения   Касатино
Последнее место службы   787 бат.связи
Воинское звание   капитан
Лагерный номер   11281
Дата пленения   25.05.1942
Место пленения   Гусаровка
Лагерь   шталаг 365
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   09.05.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272178553
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272178555
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

YuryK

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий, Ваш родственник, кажется, в шталаге XI B Fallingbostel умер?
Татьяна, да в этом шталаге.
Он уже учтен в базе "Центр документации Объединения Саксонские мемориалы"

Вопрос немного в другом. Кто может выдать свидетельство о его смерти?
Нужно ли обращаться в министерство обороны РФ или в Красный крест или еще куда-то?

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Вопрос немного в другом. Кто может выдать свидетельство о его смерти?
Вопрос.
А зачем Вам именно свидетельство о смерти?
Этот документ может выдать только ЗАГС.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

YuryK

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А зачем Вам именно свидетельство о смерти?
Этот документ может выдать только ЗАГС.
Свидетельство о смерти - важный юридический документ. И получен он будет ближайшим родственником умершего военнопленного - его дочерью.

Кроме ЗАГС правом регистрировать акты гражданского состояния обладают консульские учреждения РФ за рубежом.

Но мой вопрос не про теорию, а про практику. Пробовал ли кто-то получить?

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Раз надо, значит надо.
Первое.
В ОБД несколько раз встречались свидетельства о смерти военнослужащих (видимо), выданные в дни войны.
Второе.
Некоторое время назад по ТВ был репортаж об останках одного погибшего воина. Они хранились у родных дома. Речь шла о перезахоронении. При этом показывалось свидетельство о смерти, выданное ЗАГСом. Судя по виду этого документа, оно было недавнее.
Третье.
ЗАГС, насколько я понимаю, без решения суда не выдаст свидетельство.
Четвертое.
Направьте запрос в Военно-мемориальный отдел ЦАМО. Так и спросите, как получить свидетельство о смерти.
Пятое.
Сообщите нам о результатах.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Зернова Алёна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
почему мой вопрос по переводу лагерной карточки все время удалятся?
Хорошего Вам дня и отличного настроения! :)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
почему мой вопрос по переводу лагерной карточки все время удалятся?
Здесь см., однако, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8805.0

Лёка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Керман Елена
Очень интересно
Плен - из тюрьмы
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300279540
С уважением
Елена

Krupnov

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте,
мой вопрос к теме про лагерь X B
Один из родственников был в лагере X B, а потом его перевели, согласно карточки http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301198135 в Kgf-lager 5 Wolf.
Нет ли у кого из форумчан данных про этот лагерь?

ed39

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите разобраться в карточке
 Основное ясно - написано на сайте Мемориал
Не понятна вторая сторона и цифры красным на первой в верху и ещё почему нет ФОТО и жетона?
Буду благодарен за любую информацию
Пытался сам , но этот печатный немецкий ни как не перевести.....

первая сторона     http://slil.ru/29296696

вторая сторона     http://slil.ru/29296745

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
ed39, дайте, пожалуйста, прямую Интернет-ссылку на скан ОБД...

ed39

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Нашёл на сайта Мемориал деда - считали пропавшим безвести

Основное понятно
Непонятно что на обратной стороне
и что за красные буквы на первой стороне в верху

Первая сторона   http://www.slil.ru/29296696
обратная сторона  http://www.slil.ru/29296745

Буду благодарен любой информации
Страниц: 1 ... 94 95 96 97 98 [99] 100 101 102 103 104 ... 202   Вверх