ИЗНАЧАЛЬНО вопрос стоял О ЗНАЧЕНИИ букв, а НЕ ОБ исключениях ("кусочках").
Sw.R=SSSR
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300247959
Во-первых. Из массива в сотни тысяч карточек, даже миллионы, мы с Вами никогда не увидим даже и ничтожнейшей части. Был бы приказ, где четко говорилось бы: "Употреблять такие-то, такие-то и такие-то штампы", все было б ясно. Приказ такой есть. Это приложения к положению о военнопленных от 8 марта 1940 г. (Датнер его даже частично цитирует) Насчет P и т. п. Fr там сказано, а насчет СССР там, конечно же, не могло быть сказано ничего. Остается расшифровывать значения штампиков опытным путем. Был бы всего один, максимум 3, все стало бы давным-давно ясно. А тут их уже из маленького массива на СССР набирается штук 5. Не поручусь, что со временем 50 не наберется. Следовательно, нужно тщательно учитывать все нюансы употребления.
В результате я уверен - эти буквы "не несут" ничего о принадлежности к абверу, гестапо etc, etc, а обозначают лишь государственно-этническую принадлежность.
О чем мы спорим? Я не могу разобраться даже еще в предназначении штампов. Только насчет офицеров разобрался. А этот штампик, кстати, ничего о государственно-этнической принадлежности не говорит. Он совершенно для другого предназначен. Далее вроде разобрался в значении гос.-этн. кодов. Т. е. в том, что они примерно означают. А предназначение - в чем? Берем буквочку S. Может значить солдат и советский. Метить солдат особого смысла не имеет: все неофицеры - рядовые. А в чем смысл мечения советскими, когда советские поголовно все? Неужели Вам это ясно. Мне - абсолютно нет.
ИЗНАЧАЛЬНО вопрос стоял О ЗНАЧЕНИИ букв, а НЕ ОБ исключениях ("кусочках").
Вот пример.
Sw.R=SSSR
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300247959
Начнем с того, что в немецком языке аббревиатуры sw. в значении советский не существует. Ни в одном словаре нет. Интуитивно - так, по смыслу ситуации - так, а по словарю сокращений советский - sow. А sw значит юго-западный.
Однако, если у Вас есть желание продолжать, предлагаю - Вы берете все нечетные № шталагов, я - четные. Затем производим выкладки.
Не думаю, что этим надо специально заниматься. Со временем прояснится само собой.
В результате я уверен - эти буквы "не несут" ничего о принадлежности к абверу, гестапо etc, etc, а обозначают лишь государственно-этническую принадлежность.
Ой, не скажите. Я только что почитал изданный в Нью-Йорке немецко-английский словарь холокоста. Он произвел на меня сильное впечатление. Совершенно отвратный словарь, но встречаются удивительные вещи. Например, штампик 14f и дальше еще пара букв. Это обозначение психбольных, подлежащих уничтожению газом или ядами. Вам такой попадался когда-нибудь? А ведь попадется. Или еще штампик Nord(en). Группа армий "Север"? Айнзатцгруппа А? Остланд? Гадай. А это все существенно разные вещи. Откуда у Вас уверенность, что на карточках нет и не может быть особых знаков, означающих агентов, если мы толком не разбираемся и в гораздо более понятных и распространенных вещах? Ведь соответствующие знаки должны были не замечаться и не пониматься непосвященными. В том был их особый смысл. Постольку более-менее выясненные сокращения гос.-этн.-геогр. групп к ним относиться не должны были. Но мы же знаем совсем немногие аббревиатуры из применявшихся, существовавших, каплю в море!
В логике немецкого языка понятие "правильнее" вообще отсутствует, не существует. Можно выразиться: "лучше", "удачнее", "точнее", а "правильнее" - нельзя. Градаций между правильно и неправильно не существует. sw значит одно, sow - совершенно другое. Это по-нашему sow - просто правильнее sw, но, в сущности, одно и то же, а по-немецки - абсолютно разные вещи, понятия, между которыми ничего общего нет и быть не может. Так что если в жизни что-то такое и встречается (примеры можно, постаравшись, найти), то только в порядке редкого исключения при наличии очень серьезных оснований. Особенно в канцелярской речи. У нас - наоборот.