Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 670409 раз)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

А на другой просто lt xxxxx - согласно списку? Ведь не по приказу же пленный умер?

Хотя и тут нашелся бы вариант...

Все абсолютно нормально. Попал в лазарет в июле, там умер в апреле. Два номера справки из лазарета. Согласно первой, он находился в общем отделении, согласно второй - перед смертью переведен в отделение умиравших. Типичнейшая практика. Просто не вписан отдельной строкой с указанием соответствующей даты перевод в отделение умиравших, вот и все.
Будьте здоровы!

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Татьяна, не знаю, но ведь много карт с явными надписями об аресте из-за побега, вот и в Вашем примере - тоже.
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Кроме того, буква v. там вроде написана как заглавная - по идее, это должно быть имя существительное. А там где сообщение о побеге от (von) - там она маленькая, как и полагается. И эту разницу заметно.

Можно, конечно, сказать - не немец писал. Но это уж самое простое объяснение. А мы не ищем легких путей!

Да ради бога. Уговорили. V(ersetzungs). M(eldung). устроит? Для меня сойдет. С глазами у меня похуже, с головой лучше.  :)

Мне вчера на ночь глядя этот вариант пришел в голову, но компьютер не захотелось больше включать. А теперь приходится только поддакивать. Значит, если много чисел, то это номер распоряжения о перемещении и номер списка.

Ну хотя бы это выяснили.

С уважением,

Татьяна

Елена Шарунова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Помогите пожалуйста перевести слово, в лагерной карте военнопленного Прохоренко, чья дата  смерти 09.12.1942 г. и место пленения г. Ростов совпадают с указанными параметрами в карточке моего прадеда Шарунова Самойло. Дело в том, что в этот день погибло несколько человек в шталаге 2 б и похожие записи есть почти на всех карточках, кроме карточки моего прадеда. И дата, которая стоит рядом с этим загадочным словом на несколько дней отличается от даты смерти. Я надеюсь, что это прольет свет на причины смерти этих людей, кстати, ни в одной карточке они не указаны, в том виде, в котором, я привыкла их видеть. Может быть опытный глаз эксперта и обнаружит их, но моего опыта явно недостаточно. Заранее спасибо всем, кто откликнется.
Вот ссылка на документ: http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300783168

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Совершенно банально - Schwaeche - слабость, ослабленность. Типичнейшая причина.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Обратите внимание на дулаг 131 Беловск?, которого нет в справочниках.
А на картах такой нас. пункт существует?
Будьте здоровы!

Елена Шарунова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за ответ. Но я надеялась на другое. Буду дальше искать.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 17:44:25 от PUSHA »

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ну хотя бы это выяснили.
Остается неясность с дробными числами.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Формулируйте четче, что Вы хотите выяснить. Я понял только то, что Вам нужен был перевод одного слова. А что еще Вас кроме этого интересовало, не понял. Хотя это вполне может быть столь же просто.
Будьте здоровы!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
И дата, которая стоит рядом с этим загадочным словом на несколько дней отличается от даты смерти. Я надеюсь, что это прольет свет на причины смерти этих людей, кстати, ни в одной карточке они не указаны, в том виде, в котором, я привыкла их видеть.
Здравствуйте, PUSHA!
Я думаю, nestor выразился слишком лаконично, и это Вас немного разочаровало. Вы ищете разгадку причины смерти многих людей в один день? Я уверена, что и днем раньше и днем позже в этом шталаге умерло не меньшее количество человек все от той же причины - общая слабость. И то, что день смерти чуть позже дня доставки в лазарет, это и впрямь "нормально". Прохоренко Платона взяли в плен здоровым человеком, а через 6 месяцев он умер. Как сгубить молодого здорового мужчину всего лишь за 6 месяцев? Не давать ему есть, избивать и заставлять тяжело работать. Это и впрямь обычная тактика нацистов, направленная на уничтожение пленных. Кого-то убили сразу  (комиссаров, например). А вот таких обыкновенных солдат просто заморили голодом. И в лазарет его направили, когда дистрофия и связанная с этим слабость приняли уже такие угрожающие размеры, что стало ясно - человек обречен.

И он умер через пару дней.

С уважением,

Татьяна

« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 19:36:16 от Tanjuka »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А на картах такой нас. пункт существует?
Гугль выдает д.Беловск Почепского района Брянской области.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Причем не простой лагерь, а дулаг. Вона.
Будьте здоровы!

Татьяна Петровна

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Остается неясность с дробными числами.
Возможно, это номер приказа о переводе военнопленных.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78788420
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78788417
С уважением,
Шилова Татьяна Петровна

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна Петровна, какое Вы сокровище нашли - спасибо!

Ntstor, Вот они, дробные числа-то!!! Телефон и аппарат.
Только что это значит в переводе на нормальный русский  ???

С уважением,

Татьяна

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Причем и приказ от коммендатна дробный  - 316/45.

Татьяна Петровна

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна Петровна, какое Вы сокровище нашли - спасибо!

Ntstor, Вот они, дробные числа-то!!! Телефон и аппарат.
Только что это значит в переводе на нормальный русский  ???

С уважением,

Татьяна
Татьяна!
Я имела ввиду:
Это № 316/45

« Последнее редактирование: 09 Июля 2010, 00:09:57 от Татьяна Петровна »
С уважением,
Шилова Татьяна Петровна

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Номер приказа вижу, спасибо! А остальное я в состоянии аффекта написала  :)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Не вполне убедило. Скорее, даже наоборот. Смотрим на структуру раздела перемещений. Первый стобец - как правило, штампик или краткое официальное название (номер, код) рабочей команды. Второй - полное наименование рабочей команды. Как правило, это наименование соответствующего нас. пункта плюс некоторая дополнительная уточняющая информация в виде непонятных буквенных сокращений и цифр. Третий столбец - дата возврата. В нем указываются дата, номер распоряжения или дробное число. Вопрос о значении последнего.
Если приведенный перевод верен и этот принцип действовал универсально, повсеместно, то у меня два вопроса.
1. Какая связь между хронологией и дробным телефонным кодом подразделения? Ведь по смыслу столбца требуется указывать дату возврата, а подразделение уже вполне описано в столбцах, расположенных левее.
2. Так ли уже везде имелись телефоны? В рейхе понятно, они должны были быть. А в оккупированной российско-украинско-белорусской глухомани, где использовались рабочие команды, очень даже не везде и очень даже вряд ли.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я имела ввиду:
Это №  316/45
Тогда, по логике, должно быть (по крайней мере, такая практика применяется изначально до сих пор в отечественном делопроизводстве): первая цифра - номер приказа, после знака дроби - может быть код тематики, номер приказа за текущий отчетный срок (год, месяц, неделя). Что-то примерно в таком роде. Прямо к номеру (коду) и численности рабочей команды дробное число, по всему, отношения не имеет.
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я имела ввиду:
Это №  316/45
Тогда, по логике, должно быть (по крайней мере, такая практика применяется изначально до сих пор в отечественном делопроизводстве): первая цифра - номер приказа, после знака дроби - может быть
Всего лищь (19)45 (год).
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: 1 ... 115 116 117 118 119 [120] 121 122 123 124 125 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »