Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 650917 раз)

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Уважемая Лека!
Для инфо:
1. По поводу заплаток. Уже объяснял, что под ними могло только уместиться в графе Krankheit - Tbc, в графе Revier von - bis - время нахождения на лечении в медчасти лагеря. На самих заплатках, как видели - нет никаких пометок.
2. Stalag X D (310) Witzendorf - в нем с 11.1941 по 03.1942 была эпидемия тифа, паратифа и лагерь был закрыт на карантин. Тех кто выжил - перевели в другие лагеря в/пленных или в строит.рабоч. бат-ны 10 - го военного округа, а лагерь 10 Д (310) Витцендорф перестал существовать с лета 1942. Такая же участь постигла другие лагери в других военных округахОбратите внимание на 10 ВО Германии:
Stalag X A Sandbostel, нвр. Sandbostel D (Niedersachsen) период дислокации 1939-1940 - здесь еще советских в/пл не было.

Stalag X A Schleswig нвр. Schleswig D (Schleswig-Holstein) период дислокации 1940-5.1945.

В этот лагерь поступали советские в/пленные, но их постепенно перемещали в лагери,предназначенные только для содержания советских в/пленных. Эти лагери получали помимо нра латинского в скобках на арабском Stalag X D (310) Witzendorf.

У Stalag X A Schleswig были цвайглагери (отделения, вторичные лагери):
Stalag X A/Z Hamburg (Fuhlsbüttel), Hamburg (Fuhlsbüttel) D (Hamburg) период дисл. 3/6.1943-6.1944

Stalag X A/Z Heidkaten,Heidkaten bei Kaltenkirchen D (Schleswig-Holstein) дислокация с 3/6.1943-

Stalag X A/Z Gudendorf, Gudendorf D (Schleswig-Holstein) дисл. с 12.1944-

Stalag X A/Z Barmstedt Barmstedt D (Schleswig-Holstein) дисл. с 9/12.1944-

Stalag X B Schleswig, Schleswig D (Schleswig-Holstein) дисл. 1939?-1940

Stalag X B Sandbostel, Sandbostel D (Niedersachsen), дисл. 1940-4.1945

Вторичные, отделения:
Stalag X B/Z Wietzendorf, Wietzendorf D (Niedersachsen), дисл. 8.1942-11.1943.

Stalag X C Nienburg, Nienburg a.d. Weser D (Niedersachsen), дисл. 1940-4.1945, в этом лагере сов. в/пл. было не много.

Stalag X D (310) Munster, Munster D (Niedersachsen), дисл. 6.1941-1.1942 - только советские в/пл.

Stalag X D (310) Wietzendorf, Wietzendorf D (Niedersachsen) дисл. 1.1942-8.1942 - только сов. в/пл.

Ну, а дальше, Лека, если у Вас есть выход на нижнесаксонские музеи, дерзайте, если затрудняетесь на немецком запрос или вопрос послать, выйдете мне на личку, я вопрос переведу и отправлю вам, либо по вашему поручению к ним.
С уважением,
СергейНГ.

Лёка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Керман Елена
Доброе утро, уважаемый СергейНГ!
Еще раз спасибо за разъяснения. Я тщательно изучила все ваши разъяснения и переписку не только на этом форуме, но и на других. Все понятно по расположению и специфике лагерей. Буду теперь готовить запрос. Попробую обратиться к знакомым в Германию. Если не захотят помочь, тогда к Вам :). Одного не могу понять, как в ОБД Лариса разыскала лазаретные книги. У меня хоть убей не получается и еще ссылки оттуда тоже не получается вставлять с указанием jpg документа. Но это мелочи теперь уже. Главное Вы помогли все осознать и направили в нужное русло :)
С уважением
Лёка
С уважением
Елена

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Здравствуйте, уважаемая Larissa!
Позвольте, я отвечу Леке. Объясню то, что, она не может понять. Что и как разыскали Вы лазаретные книги и др. Ваши ссылки на сканы в ОБД. Или ответте сами, поскольку Лека думает, что в ссылках на ОБД вы даете данные на ее родственника, умершего в шталаге 10 Б/Ц (цвайглагерь) Витцендорф.
Или мне так показалось?
Лариса, а в тех ссылках, что Вы в постах этой темы даете, есть Саратовские? Как у Вас успехи с поиском станичников? Или Вы другая Лариса?
С уважением,
СергейНГ.

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лёке

Смотрите "Личные сообщения"

Сергею Николаевичу

Правильно Вы меня вычислили  :)
Про станичников - смотрите личку

Про тему военнопленных. Мысль была такая...
"Выкладывать" сюда описи из ОБД по находившимся и умершим в плену пленным. Для дальнейшего анализа, систематизации и т.п. экспертом Виктором Черноваловым и еже с ним...
То есть по аналогии с уже существующим темам по пограничникам, штрафникам и т.д.
С уважением, Лариса.

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Доброй ночи, Лариса!

Ну, извините, служба такая. За три года поисков многих узнаю по почерку на других форумах, как радист, например. Думаю, не обидел Вас. Если обидел чем то, то еще раз извините! Жду личку. Спасибо за диалог на форумах: srpo, vgd, soldat und anderen ...

С уважением,
СергейНГ u.a.

Лёка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Керман Елена
Здравствуйте СергейНГ!
Я и не думала, что Лариса цитирует книги про моего деда. Я просто заинтересовалась ее опытом в поиске информации. Вдруг мне повезет и я найду книгу лазарета Витцендорф в ОБД :).
Так что вдохновленная Вашей работой не опускаю руки и продолжаю рыть.
С уважением
Лёка
С уважением
Елена

Юрий Калыш

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Виктор! В 2007г. нашелся мой прадед (данные на ОБД Мемориал)  Никитенко Антон Иванович (Новокубанка) погиб в концлагере Шталаг VIII №318 Ламсдорф в Ламбиновитце,даже есть фотография из лагеря. Где и как отыскать захоронение,чтобы съездить туда и почтить память.Очень прошу помогите,это мой долг .Заранее благодарен Юрий Калыш, г.Краснодар. :-[

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий, здравствуйте.

Согласно записям ваш прадед в шталаге 318, Ламсдорф находился недолго.
Его собирались отправить в шталаг VI A, Хемер, но этот перевод не состоялся и его отправили в шталаг VIII B, Тешен и перевели в рабочую команду K 241 B Suchanschacht [похоже, что это шахта сназванием "Сухан" (?)].
За это время его два раза направляли в лазарет Тешина (laz. Teschen) с диагнозом "oedema" - это отек или водянка.
По совпадению лазаретной последней даты и даты смерти можно утверждать, что ваш прадед умер в лазарете Тешина и, вероятнее всего, похоронен на близлежащем кладбище.
Проблема в том, что этот город находится на границе между Польшей и Чехией: Cieszyn и  Cesky Tesin. И с какой стороны территориально было лазаретное кладбище - мне пока неизвестно.
Единственный путь, который я вижу - это писать запросы в Польский и Чешский Красный Крест. Возможно у них будет более точная информация
« Последнее редактирование: 28 Января 2009, 22:10:46 от bajun »
с уважением,
Виктор

oleg1963

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые эксперты!
Я хочу послать запрос в УФСБ по месту рождения и призыва моего деда.
Вопрос:какой(а может быть какие) шталаги или офлаги были в 1941 году в г. Грейфсвальде Германия, известен ли их официальные номера,откуда поступали туда военнопленные. Короче подскажите, где можно узнать более менее подробную информацию о лагерях в г. Грейфсвальде.Заранее благодарен.
С уважением Олег Кириллов.

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые эксперты!
Я хочу послать запрос в УФСБ по месту рождения и призыва моего деда.
Вопрос:какой(а может быть какие) шталаги или офлаги были в 1941 году в г. Грейфсвальде Германия, известен ли их официальные номера,откуда поступали туда военнопленные. Короче подскажите, где можно узнать более менее подробную информацию о лагерях в г. Грейфсвальде.Заранее благодарен.
С уважением Олег Кириллов.
Здравствуйте, Олег.
В 1941 году единственным лагерем, в котором могли быть советские военнопленные в Грейфсвальде был шталаг II C.
Но здесь нужно учитывать и то, что пленные поступали как наррямую, так и из других шталагов.
Хронологически это было так:
9. 8. 41 перевод из шталага 315, Хаммерштайн
8. 10. 41 перевод из шталага 323 или 302, Гросс-Борн-Вестфалленхоф
14. 10. 41 перевод из шталага  302 (II H), Вестфалленхоф - Баркенбрюгге
20. 10. 41 перевод из шталага  302 (II H), Вестфалленхоф - Баркенбрюгге
26.10.41 эшелон  (ок. 1.000 - 1.500 чел) напрямую в шталаг II C, Грейфсвальд.
с уважением,
Виктор

oleg1963

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое,Виктор!
А где территориально находились
шталаг 315, Хаммерштайн
шталаг 323, Гросс-Борн-Вестфалленхоф
шталаг 302 (II H), Вестфалленхоф - Баркенбрюгге???

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Уважаемый, Юрий!
Мое предположение то, что после взятия в плен 09.07.42 под Харьковом, красноармеец 750 сп, Никитенко А.И., пройдя через фронтшталаг ? с 10.10.42  попал в шталаг 318 (VIII F) Lamsdorf, нв. Lambinowice(Szadurczxce) Польша. Stalag VIII F (318) Lamsdorf, Łambinowice (Szadurczyce) Polen дисл. 1941-6.1943
Возможно, с 18.12.42 был перемещен в шталаг VI A Hemer, где был до 21.12.42. Может, перемещение не состоялось, а предполагалось. С 21.12.42 его перевели в шталаг VIII B Teschen и сразу был определен в рабочую команду K.241 B Suchanschacht до 02.06.43. В промежутке времени с 05.02. по 04.05.43 находился на излечении в госпитале для в/пленных Тешен. Затем снят из рабочей команды и с диагнозом: отек (какого то органа или чего то) Oedemkr. находится в том же госпитале для в/пленных Тешен с 02.06. до 11.10.43. Умер 11.10.43. По лагерю Тешен: Stalag VIII B Teschen, Český Těšín, Tschechische Republik дисл. ?.1943-1945, был вторичный лагерь Тешен: Stalag VIII B/Z Teschen,
Český Těšín Tschechische Republik, дисл. 6.1943-?.1943. Мое предположение то, что Никитенко А.И. похоронен на кладбище госпиталя Ческий Тешин, Чешская республика. Работал, видимо на одной из угольных шахт.
С уважением,
СергейНГ.

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое,Виктор!
А где территориально находились
шталаг 315, Хаммерштайн
шталаг 323, Гросс-Борн-Вестфалленхоф
шталаг 302 (II H), Вестфалленхоф - Баркенбрюгге???

там где латинская цифра II - это II военный округ на границе с XX военным округом. Сверху шталаг 315 (он обозначен как 313) - Это Хаммерштайн.
Ниже него на полигоне Вестфалленхоф вблизи друг от друга и были шталаги 323 и 302.
А Грейфсвальд расположен почти на побережье.
с уважением,
Виктор

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Коллеги, прошу помочь в переводе карточки:

Жендобаев (Жендубаев,  моё прим.-правильно) Василий Андреевич

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-A-0064233-0062/00000108.JPG

С уважением, Лариса.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Лариса, на 99 % это так звучит:
Жендубаев Василий; 24 сентября 1916 года рождения; русский; уроженец станицы Суворовская Ессентукского района Орджоникидзевского края; православный; из крестьян; пленён как гражданское лицо 26 июня 1941 году у Дубно; первоначально содержался в шталаге-6Б, где ему был присвоен лагерный номер "32115"; рост - 164 см, блондин; причина смерти - туберкулёз лёгких; дата смерти - 3 августа 1944 года; семейное положение - холост; родственники - сестра Мария Жендубаева, которая проживала по месту рождения брата...
« Последнее редактирование: 29 Января 2009, 11:32:38 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Добрый день!
Коллеги, прошу помочь в переводе карточки:

Жендобаев (Жендубаев,  моё прим.-правильно) Василий Андреевич

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-A-0064233-0062/00000108.JPG

Кстати, следом на того же пленного ещё целый ряд документов, в том числе в них указаны лагерь и место захоронения...
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-A-0064233-0062/00000109.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-A-0064233-0062/00000110.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-A-0064233-0062/00000111.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-A-0064233-0062/00000113.JPG

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Лариса, на 99 % это так звучит:
Жендубаев Василий; 24 сентября 1916 года рождения; русский; уроженец станицы Суворовская Ессентукского района Орджоникидзевского края; православный; из крестьян; пленён как гражданское лицо 26 июня 1941 году у Дубно; первоначально содержался в шталаге-6Б, где ему был присвоен лагерный номер "32115"; рост - 164 см, блондин; причина смерти - туберкулёз лёгких; дата смерти - 3 августа 1944 года; семейное положение - холост; родственники - сестра Мария Жендубаева, которая проживала по месту рождения брата...

На оборотной стороне:
16, 23 и 30 августа подвергнут вакцинации проти тифа;
22 сентября 1941-29 апреля 1942 гг. - узник шаталага-17Б;
29 апреля 1942-22 марта 1943 гг. - узник шталага-17А;
с 22 марта 1943 года - узник шталага-12Ф.
Неоднократно привлекался к рабскому труду в составе рабочих команд. Список и сроки пребывания в тех командах перечислены в графе "Kommandos".
С 4 июля 1944 года находился на госпитализации в лагерном лазарете в Больхене...

« Последнее редактирование: 29 Января 2009, 12:06:56 от Sobkor »

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Юрий Петрович!

То есть дата смерти и захоронения совпадают?

P.S. Родственники обратились с уточнением его судьбы...
С уважением, Лариса.

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Небольшое дополнение. Больхен это в настоящее время Boulay-Moselle, Франция. Соответственно и кладбище находится там.
Если нужно расписать хронологию переводов, то вечером, если успею - сделаю в этом ответе
с уважением,
Виктор

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Виктор!
Это не срочно...

Ещё, в пункте №4 - ручкой написана "география"  и ФИО http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-A-0064233-0062/00000111.JPG   Это к данным о родственниках?
С уважением, Лариса.
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »