Судя по ошибке в "челюсти" - вай нот?
Тут мне более интересно, кто и когда делал стандартное описание внешности (слева карандашом из четырех пунктов, беглым почерком)? Врач?
Карточка крайне интересная, на самом деле.
1. Он сразу попал в 315 Хаммерштайн, который на тот момент принимал лишь поляков. Советские начали туда поступать впервые только с конца августа. А этот наоборот - был оттуда перемещен в 312 Торунь, как только (верней, как раз перед тем, как) в 315 учредился шталаг для советских.
2. Данная карточка вторичная, заведеная в Торуне. Графика рукописных букв и орфография явно польские.
3. Антопометрия простым карандашом записана явно в 312. Насколько представляю, она должна была фиксировать годность к тяжелым работам. Или запись делалась для Шпаннера (см. "Медальоны" З. Налковской
http://libelli.ru/z/88/aya_Meda.zip )
Наиболее вероятный вывод отсюда, что до августа числился поляком, размещался в лагере для польских пленных, в августе его решили признать советским этническим поляком, точней, "польским русским", на что указывает подчеркивание слова "русский" красным карандашом.
Почему перевели в Торунь со значительным ухудшением статуса?
Потому что дата перевода совпадает с первым приказом об освобождении украинцев, белорусов, финнов и др. Поляки по этому приказу подлежали выделению в особый контингент, отдельный от русских (как украинцы и др.), но освобождению не подлежали.
Далее следует уточнить, когда 312 Торунь начал специализироваться на содержании советских пленных. Сдается мне, позже августа, но не уверен.
"Первая партия военнопленных численностью около 1 500 человек прибыла 4 августа 1941 года. Лагерь к этому времени не был оборудован, лишь с территории были выселены польские крестьяне и пленные были вынуждены рыть себе землянки-ямы, как убежища.
Основной контингент лагеря составили красноармейцы, взятые в плен в ходе августовских сражений за города Смоленск, Могилев, Рогачев, Жлобин, Гомель. Они были доставлены эшелонами по 1 000 – 1 500 человек с 14 по 18 сентября 1941 года".
Прибыл в 312 Торунь Южный 25.08, умер от ослабления организма 18.11, смерть зарегистрирована в реестре убытий 4.12. Номера в 312 не получал.
Все сходится, как я и предполагал.
Нет, еще круче. Цитирую дальше коллегу Черновалова: "Личный состав лагеря был проверен зондеркомандой СД, которой 18 ноября 1941 года были переданы "подозрительные и неблагонадёжные" военнопленные. В учётных карточках военнопленных в таком случае ставился штамп "18. XI. 41 d. Ger-Offz. S-D üb.". Все они были отправлены в КЛ Заксенхаузен и уничтожены".
В данном случае штампик не проставлен, а дата та же. Следовательно, отправили в Заксенхаузен на уничтожение. Тогда 4.12 дата Erledigung (исполнения экзекуции) в Заксенхаузене или регистрации получения оттуда соответствующего извещения.
Сейчас меня опять начнут клевать за демагогию и ветку закроют.