Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 653977 раз)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Если по последним согласен, вторые всё-таки встречаются среди военнопленных (особенно в румынских лагерях), то о казнях "азиатов" не припомню. Дайте, если можно, источник; затем посмотрим их среди попавших в плен в первые дни войны в ОБД.
Легко. Беру первый подвернувшийся под руку отчет айнзатцгрупп - от 13 июля 41 г., отчет об экзекуциях в Минске:
The Chief of the Security Police and the SD

Berlin
July 13, 1941

32 copies
-----------
(21st copy)

Operational Situation Report USSR No. 21

....................

Einsatzgruppe B

A civilian prison camp was built in Minsk by the first troops passing through. Almost all the male inhabitants of the town were placed into it. The Einsatzgruppe was asked to screen the camp together with the Secret Field Police. Only persons were set free who were able to clear themselves beyond reproach and who were neither politically nor criminally implicated. The remainder, left behind in the camp, will be subjected to careful investigation. 1050 Jews were subsequently liquidated. Others are executed daily. With regard to non-Jews left in the camp, liquidation of the criminals, the officials, the Asiatics, etc. was started.

Все переводить не обязательно.
Главное - самая последняя фраза: "Что касается нееврейского контингента лагеря, то мы приступили к ликвидации уголовников, партгосслужащих и азиатов".
Смотря что (порядок цифр) вкладывать в "массово", "масштабная" и "систематическая". Первые погибшие в рейхе (БЕЗ учета Восточной Пруссии) относятся уже к июлю 1941 года.
Да, согласен, вопрос очень плохо изучен. Я высказываю теперь очень грубо оценочное мнение.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
The Chief of the Security Police and the SD

Berlin,
October 9, 1941

50 copies
------------------
36th copy

Operational Situation Report USSR No. 108

Einsatzgruppe B
...
According to reports received, large numbers of Jews of the district of Marina-Borka are supposed to have taken refuge in the woods, cooperating with the partisans and plundering in the vicinity of Marina-Morka. In some cases even Byelorussian mayors have been shot by these gangs. The mopping-up operations carried out in this area resulted in the arrest of 70 Uzbekis, Kirghizes, Tarters, and Jews. After a short interrogation, the arrested were liquidated; it had been proved that they had participated in the aforementioned acts of terrorism and violence.

Отчет от 9 октября. Район Марина-Морка в Белоруссии. В результате облавы арестовано 70 узбеков, киргизов, татар и евреев. После короткого допроса они были ликвидированы.

Достаточно для начала?
Должен добавить еще, что на 9 октября айнзацгруппу Б возглавлял Артур Небе, который в своих отчетах систематически приуменьшал количества казненных в несколько раз (повешенных на дорогах к деревням без всякой вины просто в устрашение буквально на каждом дереве он не включал в отчеты, докладывал только о "правильно" казненных - расстрелянных). Т. е. в данном случае 70 можно смело умножать на 3.
В данном тексте: возникло подозрение, что в лесах в окрестностях Марина-Борка скрывается огромное количество (large numbers) евреев. Постольку организовали на них облаву.

Итог: выловили и казнили якобы 70 чел. (на деле не менее 200; не огромное количество, но и немаленькое), причем в списке по национальностям евреи названы на последнем месте. Откуда могли взяться узбеки, киргизы и татары в белорусских лесах? Красноармейцы, ежу понятно. Т. е. их даже и в плен не забирали, а "после короткого допроса" (after a short interrogation - буквально так в тексте донесения) убивали на месте...
« Последнее редактирование: 20 Мая 2011, 18:55:00 от nestor »
Будьте здоровы!

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги! Можно ли из этой карточки выжать хоть какую-то информацию? На лицевой стороне номер лагеря и личный номер военнопленного не указаны.

Дулаг - пересыльный лагерь. Прошу дать ссылку, если есть какие-то данные про Дулаг 111 г.Кременчуг. Дата этой записи - октябрь 1941, а умер боец в апреле 1942. При этом нет личного номера... Может он так и находился в (при) пересыльном лагере?
С уважением,
Долговский Андрей Леонидович

Летнаб

• Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сухарев Александр Юрьевич
Дата этой записи - октябрь 1941, а умер боец в апреле 1942. При этом нет личного номера... Может он так и находился в (при) пересыльном лагере?
Информацию выжать можно. Интересующий Вас человек 15 октября 1941 года этапом из Dulag 111, Кременчуг прибыл в офлаг XI A, Владимир-Волынский, где и умер 1 апреля 1942 года. При обработке информации по военнопленным я видел записи о поступлении пленных именно в офлаг XI A именно из Dulag 111. Отсутствие номера объясняется, скорее всего тем, что просто не успел пройти регистрацию.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011, 14:27:16 от Летнаб »

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Информацию выжать можно. Интересующий Вас человек 15 октября 1941 года этапом из Dulag 111, Кременчуг прибыл в офлаг XI A, Владимир-Волынский, где и умер 1 апреля 1942 года. При обработке информации по военнопленным я видел записи о поступлении пленных именно в офлаг XI A именно из Dulag 111. Отсутствие номера объясняется, скорее всего тем, что просто не успел пройти регистрацию.
Спасибо большое за информацию !!!
С уважением,

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Интересует краткая справка по лагерю №325, временной период с лета 1941 до декабря 1942г. Нужно место дислокации лагеря в этот период и немного общих данных по лагерю. Если есть соответствующая тема - буду благодарен за ссылку, но я пока таковой не нашёл.
С уважением,

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
... Отсутствие номера объясняется, скорее всего тем, что просто не успел пройти регистрацию.
Раз документ выписан, значит, регистрацию прошёл. Присвоение номера лишь часть регистрации в плену. В ОБД достаточно много "безномерных" документов на пленников.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Интересует краткая справка по лагерю №325, временной период с лета 1941 до декабря 1942г. Нужно место дислокации лагеря в этот период...
Хорошо бы увидеть ссылки из ОБД на карты, вызвавшие этот вопрос. Шталаг мог быть "кочующим" (менявшим место дислокации) или иметь несколько "внешних" лагерей.
С уважением,
Геннадий

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Хорошо бы увидеть ссылки из ОБД на карты, вызвавшие этот вопрос. Шталаг мог быть "кочующим" (менявшим место дислокации) или иметь несколько "внешних" лагерей.
Уважаемый Геннадий Юрьевич, так и есть - места там меняются постоянно. Очень похоже на "кочующий" лагерь. У меня пока такая получилась статистика в интересующий период:
1. июль 1941-апрель 1942 - Замость, Польша
2. с апреля по октябрь 1942г. - Рава-Русская (Rawa-Ruska), Украина
3. с ноября 1942 по март 1943 г. – Львов (Lwow), или в немецком варианте – Лемберг (Lemberg), Украина.
Дальше бегло просмотрел - адреса тоже меняются.
В ОБД интересуют попавшие в этот лагерь из Бреста (в поисковике введите
№лагеря "325" и место пленения "Брест" - будет всего 3 фамилии). Из них интересует Кондрашов, умерший в ноябре 1942 года. Место захоронения не указано. Хотел установить, где в тот период был лагерь. Пока думаю, что Львов. Было бы интересно Ваше мнение.
С уважением,

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Геннадий Юрьевич, так и есть - места там меняются постоянно. Очень похоже на "кочующий" лагерь. У меня пока такая получилась статистика в интересующий период:
1. июль 1941-апрель 1942 - Замость, Польша
2. с апреля по октябрь 1942г. - Рава-Русская (Rawa-Ruska), Украина
3. с ноября 1942 по март 1943 г. – Львов (Lwow), или в немецком варианте – Лемберг (Lemberg), Украина.
Дальше бегло просмотрел - адреса тоже меняются.
В ОБД интересуют попавшие в этот лагерь из Бреста (в поисковике введите
№лагеря "325" и место пленения "Брест" - будет всего 3 фамилии). Из них интересует Кондрашов, умерший в ноябре 1942 года. Место захоронения не указано. Хотел установить, где в тот период был лагерь. Пока думаю, что Львов. Было бы интересно Ваше мнение.
Моё мнение, совпадающее с "мнением" ОБД, :) - его нет среди троих. Проверьте фамилию.
С уважением,
Геннадий

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Цитата: Геннадий Кушелев link=topic=100.msg183468#msg183468
Моё мнение, совпадающее с "мнением" ОБД, :) - его нет среди троих. Проверьте фамилию.
Н-да, полный бардак у меня в голове, извините :) Параллельно делал несколько биографий, фамилию выхватил по памяти. На самом деле смотрите запись по фамилии "Ширак" (правильно - Шаряк А.И., мл. лейтенант-артиллерист 98-го опад). 
С уважением,

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По его карте невозможно с абсолютной уверенность установить, ГДЕ был в момент его смерти шталаг 325. Однако место смерти указано - Понятова.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/31/311478.jpg&id=272095098&id=272095098&id1=1c629120ad4d53d20c91ba4e6295f91e
Оборотная сторона - увы - тоже не дает информации.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/31/311478_1.jpg&id=272095100&id=272095100&id1=087b7c04aaa62ae5741e23cb184ea387
Вот что написано карандашом ниже Ponjatowo, прочесть не могу.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Не замечен Айнзатцкомандой?
Номер записи    300865609
Фамилия   Солос
Имя   Михаил
Отчество   Аронович
Дата рождения   29.03.1919
Место рождения   Ростов
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   6150
Дата пленения   28.06.1941
Место пленения   Кроки
Лагерь   шталаг I A
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   11.05.1942
Место захоронения   Зудауен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   2252
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977521-2252/00000026.jpg&id=300865608&id=300865608&id1=95d8c9ca3bdcc39da95978073504d487
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Для любознательных, желающих найти необычную запись на карте.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/001/058-0977520-1745/00000099.jpg&id=300152874&id=300152874&id1=4c6b07ac305f0e31f63d000f13134e94
300152875
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Не замечен Айнзатцкомандой?

Там зондеркоманды просто не было. Т. е. она действовала там по октябрь 41 г., а позднее уже не действовала. Если он из дулага туда попал не ранее октября, то для I ничего необычного. Там была тогда образована сеть рабочих еврейских лагерей для гражданских, все были и так обречены, поэтому без зондеркоманды обходились.
Будьте здоровы!

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Коллеги, добрый день.
Нужна помощь.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-0018002-1478/00000232.jpg&id=79277857&id=79277857&id1=7caf5927a6a524c6d6beee97f23c6015
Первое.
Дата смерти? В ОБД не введена.
Второе.
Что указано вместо номера военнопленного.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением,
Геннадий

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Первое.
Второе.
1. Дата смерти у всех пленных из этого документа проставлена в графе "Tote Datum" (предпоследняя колонка), с 17 по 23 мая 1944г.
2. Вместо номера в/п у некоторых рядом с фамилией указано "Baltol". Не знаю... А в последней колонке похоже номер истории болезни.
С уважением,

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Первое.
Второе.
2. Вместо номера в/п у некоторых рядом с фамилией указано "Baltol".
Возможно, попытки поиска немцами "балтийской нефти" как стратегического сырья.
Владимир Степанович, хорошо бы давать № записи (ссылки рано иль поздно "накроются медным тазом").
С уважением,
Геннадий

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Нашёл толъко одну ссылку на наличие в архиве Кобленца переписки группы "Балтнефть" о строителъстве в Эстонии обьекта (в общем перечне ближе к середине).
 "Schriftverkehr der OT-Einsatzgruppe "Wiking" 1941 - 1945 Pläne der OT-Einsatzgruppe "Baltöl" zum Bau einer Aschenbandbrücke in Kiviöli/Estland 1943..."
http://resources.ushmm.org/itsinventory/index.php?q=correspondence&start=300

Что это могло быть за строителъство, можно предположитъ из этих сообщений о "Викинг-Фауске"
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/wbb2/print.php?threadid=5750&page=1&sid=a9668872dce2b05e956f8903d3b07d58

Здесь тоже естъ упоминание начиная со стр. 127 и 178-183
http://books.google.de/books?id=T3bI8JS3NjkC&pg=PA131&lpg=PA131&dq=OT-Einsatzgruppe&source=bl&ots=8cAXdWZDDt&sig=wV3k6iqSMMxpjVDPjldmIgATXx8&hl=de&ei=qcvkTb6CNM31sgbSv9CLBg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=7&ved=0CE0Q6AEwBjgK#v=onepage&q&f=false
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011, 23:09:22 от nikkodim »
.... чтобы ПОМНИЛИ
Страниц: 1 ... 172 173 174 175 176 [177] 178 179 180 181 182 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »