Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 653680 раз)

Элеонора

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые эксперты.Прошу помощи в переводе карточки, взятой из ОБД моего деда Краснова Михаила Матвеевича-01.09.1902 г.р., урожд. д. Лядины, Ленинградской области. Его карточка http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/003/058-0977521-1955/00000070.jpg.
До прошлой пятницы мы ( пятеро внуков и сын)считали его пропавшим без вести. За эти три дня просмотрела все сайты, касающиеся лагеря в Витцендорфе.Уже собрались всей семьей лететь на место захоронения,но прочитав вашу переписку с другими участниками форума по подобному вопросу, засомневалась-действительно ли он похоронен в Витцендорфе или куда-то был преведен.Заранее благодарю.Элеонора.
Здравствуйте, дорогие эксперты и форумчане!По совету Ржевцева Юрия Петровича пишу краткий отчет о поездке в той теме, где мне помогли с розыском. Во-первых, это просто чудо, что удалось найти могилу деда через 67 лет после его гибели. Всё произошло случайно-пришла на работу, вошла, как обычно с утра, в Интернет, а пальцы сами набрали запрос :"Поиск пропавших без вести в ВОВ", сразу попала на сайт ОБД и тут же нашла данные о деде(наверное, Бог помог-это была пятница перед Пасхой). Сначала-море слёз, вся работа по боку, обзвон родственников (его старший сын на тот момент был ещё жив). Потом-методичный поиск данных о концлагере, месте захоронения, консультация на вашем сайте. Списались с помощью друзей с бургомистром Витцендорфа, заказали билеты, гостиницу, сделали визы и 2 июня мы с сестрой ( мы близнецы) уже были в Гамбурге. Бургомистр Уве Вриден с переводчиком забрали нас на следующий день прямо из отеля. Нас отвезли в Витцендорф, показали, где был лагерь, затем привезли на кладбище.... Не передать тех чувств, которые мы испытали, оказавшись на месте захоронения нашего родного деда. Включили записанные на телефон песни военных лет-мамину любимую "Журавли". Она рассказывала, что ещё много лет клала записочки за иконку, чтобы её отец вернулся с войны... Положили на могилу кусочек хлеба, иконку, свечи, посыпали нашей родной землицы... Вызывает восхищение , как в Германии относятся к памяти погибших советских военнопленных-это ухоженное кладбище.На наших братских могилах нет такой чистоты и порядка! Бургомистр возложил огромный букет цветов.А ведь за год приезжает десяток родственников!И всех здесь встречают, проводят экскурсии.Затем нас свозили в Берген-Бельзен. Это потрясающий мемориал, построенный на месте бывшего концлагеря. Поражает то, как немецкие подростки относятся к памяти жертв той войны. Это уважение, и скорбь, и желание понять и простить... Нам дали с собой много информационного материала.К сожалению, не удалось получить видеозаписи интервью трёх советских военнопленных Витцендорфа, оставшихся в живых. Экскурсовод сказала нам, что эти записи только для внутреннего пользования. А видеокамеры у нас собой не было. Эти записи на русском языке демонстрируются в музее.После возвращения домой считаю своим долгом помочь всем, кому можно с поиском родственников, пропавших без вести в ВОВ. Уже помогла найти могилы своих отцов и дедов трём знакомым.К сожалению, очень многие (как , впрочем, и я) не знали о существовании сайта ОБД-мемориал.9 мая этого года Виктора Иосифовича только один раз показали по 1 каналу с информацией о сайте... Ещё раз спасибо всем вам за этот нелёгкий труд, если будут вопросы - обращайтесь.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-1313/00000177.jpg - такой штамп мне прежде не попадался на глаза. Точного перевода сделать не смог, но по наитию: "Требует дополнительного надзора/охраны"...

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович, здравствуйте!
Может, Вы не ту карту "раскрыли"? Здесь нет такого штампа.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Юрий Петрович, здравствуйте!
Может, Вы не ту карту "раскрыли"? Здесь нет такого штампа.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Мой "хромой" дословный перевод: "Персона особого, учёта, требающая контроля". Наш пенитенциарный термин-аналог: "Требует усиленного надзора"...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, очень интересная трактовка!
Я, грешным делом, вседа переводил дословно: "Персональная книжка (ср.:"Зольдбух"= "солдатская книжка") выписана. Мне такие карты попадались, но смысл сего штампа был непонятен. Пока не убедили, но как вариант хорош.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Причина смерти (без каких-либо пояснений) - "Kopfschuss", или "выстрел в голову".
SVS/002/058-0977520-2943/00000067.jpg
SVS/002/058-0977520-2943/00000068.jpg
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий Петрович, очень интересная трактовка!
Я, грешным делом, вседа переводил дословно: "Персональная книжка (ср.:"Зольдбух"= "солдатская книжка") выписана. Мне такие карты попадались, но смысл сего штампа был непонятен. Пока не убедили, но как вариант хорош.
Красный штамп, насколько можно судить, без тревожного повода на карты не ставился. Он - некое предупреждение по поводу. Это и стало мотивом для меня искать термин-аналог в нашей отечественной пенитенциарной практике. Слава Богу, что пусть и шапочно, но с нею знаком...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
У этого военнопленного причина смерти как Erha:ngen/Selbstmord ("повешение/самоубийство"):
SVS/002/058-0977520-3009/00000113.jpg
У этого - просто "повешение".
SVS/002/058-0977520-2896/00000114.jpg
Означает ли это, что он повесился не сам, а казнен?
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Расстрелян за оказание сопротивления?" (ясно, что написано не Widerstand).
SVS/002/058-0977521-1030/00000037.jpg
Уважаемый Константин Борисович, ау?
Help!
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Расстрелян.
SVS/001/058-0977520-2087/00000051.jpg
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Расстрелян.
SVS/003/058-0977521-1438/00000161.jpg
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением,
Геннадий

игорь 5

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день! Спасибо большое Вам люди добрые, нужное дело для людей делаете,как для павших, так и для ищущих,у мня вопрос по теме а нет ли у кого списка военнопленных из лагеря Вороново что был под Сталинградом в 42г. С уважением Игорь.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Добрый день! Спасибо большое Вам люди добрые, нужное дело для людей делаете,как для павших, так и для ищущих,у мня вопрос по теме а нет ли у кого списка военнопленных из лагеря Вороново что был под Сталинградом в 42г. С уважением Игорь.
Игорь, здравствуйте!
Это, вероятней всего, какой-то из полевых, а не из стационарных шталагов. Поимённая регистрация военнопленных производилась лишь по этапированию тех из полевых шталагов в стационарные. Правда, есть случае такой регистрации по фронтшлаталагам (это полевые шталаги фронтового уровня), но подобное встречаются крайне редко. И вообще я никогда не встречал регистрации по дивизионным и корупусным полевым шталагам. В последних учёт, судя по всему, вёлся просто "по головам"...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Женщина-военнопленная: медсестра 183-го отдельного медико-санитарного батальона 154-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 63-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 21-й армии (1-го формирования) Центрального фронта (1-го формирования) Емелина Антонина Николаевна.
Пленена под белорусским Жлобином 15 августа 1941 года.
Обычно нацисты лишали женщин-военнослужащих статуса военнопленных и перемещали их в лагеря для гражданских лиц, но в здесь налицо редкий случай исключения из правил: погибла именно как военнопленная, находясь в составе рабочей команды при лагерном лазарете шталага-6Х (Stalag IV H; он же - 304) в саксонском Цайтхайме. Как надо полагать, советская девушка-медик сама добровольно осталась при больных советских военнопленных…
Дата гибели героини в немецко-фашистском плену – 18 сентября 1944 года.
Увековечена в Книге Книга Памяти Самарской области – т. 22, стр. 35.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-1303/00000188.jpg – скан лагерной персональной карты советского военнопленного;
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/ KPVS/01/KPSamarskOblTom22/00000037.png – Книга Памяти Самарской области – т. 22, стр. 35

На лагерной карте непонятный мне штамп: «Weibl».

Мирослава

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!Я понимаю,что вам действительно надоедает отвечать на однообразные вопросы,но я просматривала много карточек,все они разные и ЦАМО не везде расписывает переводы,только самое основное.Когда о человеке почти нет никаких сведений,очень радостно близким узнать мелкие детали (как рост,цвет волос и т.п.),перевод которых не пишет!Поэтому спасибо Вам!Вам и только Вам!

Лёка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Керман Елена
Солдат Каримов Даниил Николаевич. Артист фронтового театра (акробат). Попал в плен 26.05.1942 г. под Харьковым. Погиб в плену 11.12.1943 г. Родных нет.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977521-0973/00000115.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0977531-0077/00000106.jpg
С уважением
Елена

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На лагерной карте непонятный мне штамп: «Weibl».
Уважаемый Юрий Петрович!
Штамп значит "ЖЕНСК(ий) (пол, имеется ввиду) от weiblichts Geschlecht.
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 ... 36 37 38 39 40 [41] 42 43 44 45 46 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »