Уважаемый Геннадий Юрьевич!
Насчёт "вышенайденого" Вам "иностр.ефрейтора" - как говорил первый и последний Президент СССР, "Вопрос, конечно, интересный!".
То, что Фёдор Осипчук попал в плен в сентябре 1939 года именно как капрал Войска Польского, сомнению не подлежит, и поэтому он действительно "иностр.ефрейтор".
Но, как следует из его карточки, по вероисповеданию - православный, а по национальности - белорус и родился в местечке под названием Porzecze, то есть по-нашему Поречье. Таковых населённых пунктов, которые относятся к бывшим до сентября 1939-го польским "Крэсам Всходним", то есть в данном случае к Западной Белоруссии, на территории современной РБ я знаю 4, : 1 в нынешней Брестской области (в Пинском районе) и 3 - в Гродненской (в Лидском, Слонимском и Свислочском). Кроме того, Поречье есть на территории Октябрьского района Гомельской области, и там же, но в Светлогорском районе есть Паричи, которые по-польски писались также Porzecze.
То есть он в любом случае получается с СОВЕТСКОЙ территории и, на мой взгляд, достоит занесения в белорусскую Книгу Памяти.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий