Вопрос о рабочих батальонах советских военнопленных практически в исторической литературе не освещался. Возможно, что это связано с недоступностью для историков ряда немецких документов по этому вопросу. Не могу претендовать на всестороннее знание всей исторической литературы за последнее десятилетие, но в мемуарах бывших военнопленных таких упоминаний о рабочих батальонах не встречалось – это точно. Один единственный раз, когда встретилось конкретное упоминание о строительном батальоне военнопленных было в частичном цитировании книги
Сергей Чуев. Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха в интернет публикации: :
http://warmech.narod.ru/smersh/zeppelin2.html… могу процитировать : «В
январе 1944 года особый взвод был реорганизован и стал именоваться "Зондеркоманда-108" или "108-й рабочий батальон". Всего в нем состояло 150 человек, разделенных на 4 отделения: 1-е и 2-е готовили полицейских и надсмотрщиков, 4-е - контрразведывательную агентуру, 3-е - агентов для возвращения в органы "Цеппелина
».
Честно говоря, эта информация выглядела для меня довольно неоднозначной. Во первых довольно точно назывался конкретный исторический объект. Во-вторых, здесь есть негативная оценка этого объекта и, следовательно, людей находившихся в этом «108 рабочем батальоне».
Когда же такая же информация всплыла на форуме, то стало интересно – разобраться в ней детальнее, чтобы не путаться в дальнейшем. Так и появились эти выкладки, которые здесь озвучиваются впервые.
Рабоче строительные- батальоны советских военнопленных ( полное название: Sowjkgf. Bau und. Arb. Batl) сокращённо: (ВАВ) впервые массово появились осенью 1941 года. При их первом поверхностном анализе создается впечатление, что для каждого военного округа был создан свой батальон и, возможно, что в чём-то их деятельность была обшей для всех военных округов. Чтобы не голословить даю их предварительную разбивку с привязкой к шталагу, на основе которого и формировались батальоны (отдельно в скобках указан номер военного округа):
16. 9. 41 - из st 308 – Bau. Batl 88 (VIII)
16. 9. 41 - из st 308 – BAB 108 (VIII)
30. 10. 41 - из st I B – BAB 141 (I)
30. 10. 41 - из st I B –ВАВ 101/2, Sudauen, (I)
10. 11. 41 – из st v. IV B - ВАВ 104, Zittau (IV)
10. 11. 41 – из st 318 – BAB 108 (VIII)
13. 11. 41 - из st 308 – BAB 128 (VIII)
13. 11. 41 - из st 308 – BAB 108 (128 ?)
18. 11. 41 - из st I B – BAB 101, Wolkowysk
19. 11. 41 - из st 311 – BAB 111 (fr.st 338) (XI)
22. 11. 41 из st XIII C – ВАВ 113(XIII)
24. 11. 41 - из st XI A – BAB 151, Altengrabow (XI)
26. 11. 41 - из ofl XIII B – BAB 133 (XIII)
10. 12. 41- из st 302 - BAB 102 (II)
1. 12. 41 - из st 302 - BAB 122/1(II)
.7 12. 41 - из st 302 - BAB 102/2, Gutzow (II)
Нетрудно заметить, что массово батальоны стали действовать в начале – первой половине ноября 1941 года. Возможно, что это связано с каким-то решением о привлечении советских военнопленных к трудовой повинности, но мне такой документ неизвестен.
Судя по тому, что батальоны оправляли отчеты об умерших военнопленных в справочное бюро вермахта – они должны были иметь статус самостоятельного лагеря.
Состояли батальоны из рот(companie) и, поскольку большей нумерации не встречалось, то в батальоне насчитывалось три таких роты
в отношении 108 рабочего батальона советских военнопленных, то последнее упоминание о нём относится к весне 1943 года и связно с возвращением военнопленных в шталаг 318, Ламсдорф. То есть вполне возможно, что под его вывеской в январе 1944 года могло действовать подразделение «Цеппелина», но документальных свидетельств об этом мне не встречалось. Однако, есть одна версия, не лишенная здравого смысла. Суть её в том, что деятельность айнзацкоманд по проверке на благонадёжность советских военнопленных продолжалась до 13 февраля 1942 года, но поиск возможных агентов среди советских военнопленных никто не отменял. Поэтому вполне возможно, что часть военнопленных, находившихся в 108 рабочем батальоне советских военнопленных могла пойти на сотрудничество с абвером в 1942 – 43 гг. И в этом случае местом своей вербовки они бы указывали 108 рабочий батальон. что автоматически влекло за собой со стороны нашей контрразведки причисление 108 рабочего батальона к спецшколам или спецподразделениям врага. ( это я к тому, что остальные военнопленные из 108 ВАВ или были возвращены в первоначальный лагерь регистрации, или погибли, находясь в самом батальоне) Вторым возможным допущением является то, что полигон Нейхаммера в 1941 году использовался для формирования батальона « Нахтигаль»и позднее для формирования спецподразделения «Bergmann» ( Горец), включавшего в себя спецподразделение «Тамара I» - из добровольцев армянской и азербайджанской национальностей
Поэтому однозначно принять версию о 108 ВАВ, как о «логове врага» я не могу – от этого пострадает честь других военнопленных, находившихся не только в этом, но и в других рабочих батальонах. Кстати, филиалом разведшколы куда удобнее было сделать или 101 ВАВ, или другие лагеря на территории генерал-губернаторства.
Хотя, справедливости ради следует упомянуть один необычный случай: 7 сентября 1942 года в ВАВ 108/2 был направлен военнопленный № 318 -22 111 (Гладов П. П) , который 11 ноября 1942 года был переведен в Pleskau ( это немецкое название г. Псков) В той же самой публикации Псков упоминается как место дислокации в 1943 году Главной команды "Цеппелина" "Россия-Центр" ("Руссланд Митте"). Кроме возможной связи с «Цеппелином» этот перевод интересен своей необычностью – как правило передвижения военнопленных проходили по вектору Восток – Запад и перемещений военнопленных с территории рейха за его пределы на Восток практически не было. В 1942 году появились и другие ВАВ в других военных округах
В 1943 году рабочие батальоны характерны для Норвегии под вывеской « OT Wiking»
В итоге - однозначно утверждать, что рабочие батальоны советских военнопленных были одновременно прикрытием для спецшкол абвера - нельзя. Как и нельзя исключать того, что пропагандистская работа в них могла быть более действенной.
Это связано с одним специфичным вопросом – а сколько человек входило в состав такого батальона? Если исходить из советских стандартов ( да поправит меня специалист), то около тысячи человек. Следовательно рота(companie)должна быть равной 250 – 300 человек.