VII-Несокрушимая и легендарная > 78а-ПВО

Подвиг зенитчицы: кто ты, героиня?

(1/5) > >>

Михаил Матвиенко:
...Восемнадцать бомбардировщиков пикируют на наши позиции. Зенитная пулеметная точка открыла огонь. Одной удачной очередью подбила бомбардировщик, он задымился и взорвался. Мы все, не помня себя от радости, громко кричали:

- Ура! Ай да девка! Ай да молодец!

      Но радость была преждевременной. Остальные семнадцать «Ю-87» развернулись, построились в ниточку и обрушились разом на пулеметную точку. Один выходит из «пике», другой пикирует, и так колесом все семнадцать самолетов, оснащенных по последнему слову тогдашней техники, вступили в неравное единоборство с простой русской девушкой.
     Слившись с пулеметом, ничего не замечая вокруг, она вела огонь... Около нее бушует смерч. Земля поднимается фонтанами вместе с огнем и дымом. А пулемет все строчит и строчит. Как подкошенный, упал в машину парень, а девушка все стреляет и стреляет. Пламя поглотило девушку раньше, чем замолчал ее пулемет... Сгорело все...


Из воспоминаний Марии Ивановны Матвеевой, разведчицы 748-го зенитно-артиллерийского полка:
...23 августа 1943 года Сталинградский обком комсомола организовал встречу девушек-комсомолок, приехавших на восстановление разрушенного фашистами города-героя, с девушками-воинами, которые, не щадя своей жизни, сражались с врагами за город Сталинград.
     На уцелевших стенах разрушенных зданий сохранились надписи:
                                         «Мы отстоим тебя, родной Сталинград!»

     Девушки-комсомолки вновь подкрасили свежей краской этот призыв, даже не меняя его, только добавив одну букву вверху вставкой, как в школьной контрольной: «Мы отстроим тебя, родной Сталинград!»

      Как много было радости в этой поправке! Всего одна вставленная буква, но сколько смысла, счастливого ощущения мира.

      Город отстроили, да нет — заново возвели в небывало короткие сроки. Прекрасный город на Волге!

     Тогда, в августе 1943-го, мы с группой комсомолок приехали на «Баррикады», где стойко сражался наш истребительный батальон, где сгорела в бою с врагом пламенная комсомолка, чье имя оставалось неизвестным...
     Я рассказывала и призывала комсомольцев ничего и никого не забывать и отыскать имя этой девушки, которая стала горящей искрой в огнях нелегкой Победы....

Михаил Матвиенко:
     791-я ОЗПлР (отдельная зенитная пулемётная рота) прибыла в Сталинград 8.8.42г, имея на вооружении 6 строенных зенитных пулемётов типа ПВ-1, два ШКАС’а. /Ф. СКР ПВО, оп. 20315, д. 14, стр., 113 - "Оперативная сводка штаба СКР ПВО № 111 к  08.00 9.8.1942г"/.

     В тот же день поздно вечером командиру 791-й ОЗПлР (ст.лейтенант Буланов Иван Терентьевич - прим.) было приказано сдать два зенитных пулемета ШКАС командиру 802-й ОЗПлР, а взамен получить от него два ДШК. К 12.00  9.8.42г он должен  прибыть в Красноармейское в распоряжение полковника Морозова для прикрытия огневых позиций зе¬нитных батарей в 5 и 6 боевых секторах.
 /Ф. СКР ПВО, оп. 20315, д.З, л.104 - "Боевое распоряжение штаба СКР ПВО № 102, 23.00 8.8.1942г"/.
     Так в 791-й ОЗПлР появились зенитные пулеметы ДШК.

ПВ-1

авиационный т ШКАС

зенитный ДШК

Михаил Матвиенко:
    Из воспоминаний Марии Ивановны Матвеевой, разведчицы 748-го зенитно-артиллерийского полка:

 ...В Сталинград 748-й занитно-артиллерийский полк прибыл 25 ноября 1941 года после тяжелых боев за Днепропетровск, Миллерово, Ворошиловград и другие населенные пункты Донбасса.
     В апреле 1942 года на смену бойцам-мужчинам, переведенным во вновь сформированные зенитные части, приехали из Сталинградской области 354 девушки. Все добровольцы. Поступившее пополнение в сжатые сроки было обучено и влилось в боевые подразделения. Меня направили в 748-й ЗАП, я быстро освоила вместе со своими подругами военную специальность и стала зенитной разведчицей на командном пункте полка.
     Уже в первой половине 1942 года авиация противника проводила систематическую разведку подходов к городу и самого города. Летом налеты участились.
     

Михаил Матвиенко:
     25 июля 1942 года рота своим ходом убыла в Сталинград. Начался изнурительный марш по Калмыцким степям в боях с диверсантами и господствовавшей в воздухе фашистской авиацией. Но рота прошла и 8 августа прибыла в Сталинград. И с ходу вступила в бои за этот легендарный город.
     До 11 августа рота принимала участие в отражении наступления фашистов на Красноармейск и Бекетовку с юга-запада и юга.

     В средине дня 11-го августа 1942г. 791-я ОЗПлР из оперативного подчинения полковника Морозова была выведена. Приказано: к 05.00 12.8.42г. ей стать на оборону складов Нефтесиндиката, имея огневые - позиции на территории этих складов. /Ф. СКР ПВО, оп. 20315, д. 3. л. 114 - "Боевое распоряжение штаба СКР ПВО № 112"/.
     На обороне складов Нефтесиндиката рота находилась 25 суток - до 5-го сентября 1942 года. Безусловно, что за эти дни личный состав роты хорошо узнал и этот район, и прилегающие к нему территории.

     23 августа в четыре часа дня на Сталинград был произведен массированный налет фашистской авиации. В предвечерние часы свыше 400 бомбардировщиков группами в 6 - 18 самолетов обрушили свой смертоносный груз на южную часть и центр города.
Противник бросил в бой почти все самолеты из состава 4-го воздушного флота, за сутки
они совершили около 2000 самолето-вылетов.
     М.Матвеева вместе с разведчицей Ольгой Макагоновой стояли на посту. Они были поражены не только массовостью налета, но и зверствами фашистов, бомбивших мирный город, уничтожавших детей, стариков, женщин. Бомбы сыпались на жилые дома, Главпочтамт, Дом пионеров, роддом, школу, а потом в сплошном море огня и дыма стало уже трудно что-то различить.
     Одновременно в Сталинград устремились немецкие танки, которые первыми встретили зенитчики 1077-го ЗАП, а позже и 748 зенитный артиллерийский полк.

   

Михаил Матвиенко:
     30 августа противник вплотную подошел к боевым порядкам полка, сосредоточив в балке Песчаная до 50 танков и до полка мотопехоты, а в балке Ежовая - до 200 танков. Вражеская артиллерия обстреливала западную окраину хутора Песчанка и огневые позиции батарей, которые одновременно бомбардировала авиация.
     Не считаясь ни с какими потерями, фашисты рвались к Сталинграду. Зенитная артиллерия корпусного района ПВО мужественно отражала все налеты вражеской авиации и яростные танковые атаки, нанося врагу огромный урон.
     Тяжелое положение создалось в 4-м секторе, на участке 748-го зенитного артиллерийского полка.

     С 31 августа 1942 года батареи вели непрерывный огонь, отражая атаки фашистов. Разведчикам требовалось передавать не только данные о самолетах противника, но и о танках и пехоте. Одна за другой выходили из строя батареи, героически сражающиеся с превосходящими во много раз силами противника. Командир полка подполковник Рутковский Алексей Матвеевич то и дело выезжал на огневые позиции. И везде рукопашный бой горстки бойцов-героев с наседающей лавиной врага.
      Весь день 31 августа противник с прежним ожесточением наносил удары по нашим войскам. Днем четыре Ме-109 штурмовали и бомбили 5-ю батарею, занимавшую огневую позицию в районе железнодорожной станции Воропоново. Одновременно ее
обстреливали минометы противника. С запада через железную дорогу на батарею ползли
15 танков. Политрук Панин Александр Александрович, приняв командование батареей после ранения командира, огнем орудий отбил атаку, подбив 5 вражеских танков и до взвода пехоты. Затем вывел батарею на новую огневую позицию, откуда были уничтожены ещё 3 танка и до двух взводов пехоты противника.

    В этом бою мастерство и мужество проявил комсорг батареи наводчик второго орудия младший сержант Николай Фёдорович Зубец. Пятью выстрелами он поджег 3 танка. Во время боя осколок вражеской мины  ранил комсомольского вожака. Теряя кровь и превозмогая нестерпимую боль, Н. Ф. Зубец отказался покидать своё место у орудия и только после приказа командира отправился в сан/часть. После боя, отправляясь в госпиталь, он наказывал своим товарищам: "Будьте стойкими, бейте заклятого врага насмерть!"
 
     Сан/инстуктор 3 батареи Вакула Анастасия Ивановна, рискуя своей жизнью под непрерывным градом бомб, перебегая от одного к другому, оказала помощь шести тяжелораненным бойцам и девяти легко раненным. Вынесла с поля боя тяжелораненного командира лейтенанта Дуненкова.

     В это время тревожное донесение поступило из 11-й батареи. Ее атаковала и начала окружать группа автоматчиков. Батарее, понесшей перед этим большие потери, трудно было выстоять. Тогда на огневую позицию прибыл командир 748-го полка подполковник А. М. Рутковский и возглавил оборону. Подполковник был ранен, но все же вывел из окружения 38 солдат и сержантов с пушкой.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница