Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 486938 раз)

РВН

• Гость
Была четвёртая, Петрович, - Полоцк. ;D
« Последнее редактирование: 29 Мая 2010, 19:30:19 от RVN »

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Была четвёртая, Петрович, - Полоцк. ;D

Если Полоцк, то по ж. д. от него въезд в Глубокое через Подсвилье, что именно я и указал. Так просто только точнее. А выделять Полоцк в качестве дополнительной "точки входа" смысла совсем не имеет, поскольку, во-первых, от него ж. д. на Латвию была разорвана и ж. д. сообщение с Латвией осуществлялось по другим трассам, а во-вторых, от Полоцка до Глубокого было достаточно далеко. Поэтому крайне сомнительно даже эпизодическое использование этого "входа". Разве лишь в 1941 г., а здесь разговор почти исключительно о значительно более позднем периоде. Действительно, тогда в районе линии Глубокое - Полоцк и в окрестностях Полоцка было взято много пленных, но вообще никаких данных о существовании дулага, или отделения дулага, в Глубоком в 1941 г. нет. Пленных с полоцкого направления собирали тогда не в Глубоком, а в Молодечно. Осенью 1941 г. в Глубоком был создан шталаг, пленных в него доставили по ж. д. до станции. Я лично считаю, что, скорее всего, они были с латвийского направления, с ж. д. ветки Друя - Поставы. Но пока это только самое первое предположение, вполне вероятны и другие направления железных дорог.
И к фантомному лазарету, действовавшему в Глубоком в 1942-1944 гг., это абсолютно никакого отношения не имеет.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2010, 21:34:55 от nestor »
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
"Сразу же после оккупации города, – пишет Нина Смушкович, – немцы создали местные органы власти и местную полицию. Городским головой был назначен житель Дисны по фамилии Солнцев. Полицейскими стали белорусские и польские крестьяне из окрестных деревень. Были также немецкие жандармы и те, кто занимался решением сельскохозяйственных и продовольственных задач".
...
Вырваться из гетто сумели единицы. Нине Смушкович удалось спастись. «В лесу нас собралось человек пятьдесят, – пишет она в своих воспоминаниях. – Решено было разделиться на маленькие группы и всем отправиться по разным направлениям. Я, моя сестра, Авраам и Эфраим Суцковичи, Михаэль, парень из Язны, решили двигаться в направлении деревни Волково. Там мы расстались с братьями Суцковичами и направились к знакомым крестьянам. Я была босой в ночной рубашке. В одной из деревень мне дали юбку и кофту. Почти месяц мы бродили босыми, почти без куска хлеба, пока добрались до леса. Мы стучались в крестьянские дома, просили подать нам кусок хлеба. Были и такие, которые гнали нас как собак.

По рассказам крестьян, первое время по городкам в окрестностях Дисны бродило немало евреев. Приходилось слышать стрельбу. Немцы прочесывали город и охотились за ними. Те, кто спрятался в городках, почти все погибли. Среди них – Велвл, брат Михоэля, который пошёл вместе с нами. Мы тоже входили в крестьянские дома, испытывая страх, так как за выдачу евреев немцам, полагалось вознаграждение – килограмм хлеба.

Положение наше сильно ухудшилось, когда пошли дожди и начались холода. Голодные, босые и полуголые мы были обречены на бродяжничество. Если не это, то можно было либо сдать себя самим, либо свести счёты с жизнью. Но, несмотря на охватившее нас отчаяние, мы продержались до августа 1942 года.

От крестьян узнали, что в Глубоком до сих пор существует гетто, и решили идти туда, чтобы разделить судьбу находящихся там евреев. Нас было трое, и надо было пройти расстояние в 60 километров. Шли по ночам. Мы были грязными, голодными, в лохмотьях и были искусаны комарами. Наши ноги были опухшими и истертыми до крови. Любой мог сдать нас властям. В деревне Залесье нас поймал лесник. Михаэль убежал, а меня и сестру он схватил, взял у крестьян телегу и повёз нас в полицию в Залесье. По дороге я подала знак сестре, и как только телега поравнялась с кустами, мы одновременно с неё спрыгнули и побежали. У лесника было ружьё. Он сразу же стал стрелять и звать крестьян, чтобы те сообщили полиции. В мгновение ока собралась толпа крестьян, прибыли полицейские. Все бросились нам вслед. Мы затаили дыхание. Они несколько раз прошли рядом с нами, не почувствовав нашего присутствия. Поиски продолжались до вечера. На наше счастье с ними не было собак, и поэтому нас не нашли. Когда стемнело, мы убежали. Мы брели, не зная куда. Ночью постучали в дверь какого-то дома. Вышла крестьянка и показала нам дорогу на Глубокое. Но мы туда не пошли. Бродили всю ночь. Под утро добрались до леса Барок, встретили там крестьянок, собирающих грибы, и они рассказали нам, что на этом месте была расстреляна часть евреев из Глубокого.

Крестьянки были добрыми женщинами и предупредили нас, что скоро здесь пройдёт немецкий патруль. Они посоветовали нам затеряться между ними и пообещали проводить в гетто, когда патруль пройдет. Мысль снова оказаться среди евреев, поспать, помыться, казалась нам настоящим счастьем.

Когда немецкий патруль прошел, женщины проводили нас до первого дома в гетто. Нас вымыли, чем могли, накормили, и сообщили о нашем приходе нашей родственнице Двойре Шухман, двоюродной сестре мамы, взявший нас в свой дом».

Это была дорога из ада в ад. Но другой дороги не было.

http://shtetle.co.il/Shtetls/disna/disna.html
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
к середине июля 1941 г. на территории Западной Белоруссии существовало 2 армейских сборных пункта (в Березе Картузской и Бобровниках) и 6 дулагов – в Волковыске, Молодечно, Лиде, Слониме, Липово, Гродно.  На 9 августа 1941 г. было уже 4 армейских сборных пункта (в Борисове, Дисне, Слуцке и Березине) и 10 дулагов (в Молодечно, Гродно, Лиде, Слониме, Столбцах, Докшицах, Орше, Кохонове и два в Минске)

http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava1otv%5B1%5D.htm
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Невозможно! Отправила я в Литвау опять письмо. Ответ получила, даже два. Там опять тоже самое.
В своём письме в Литву я написала, помимо основного содержания письма:
" Программу: UltraISO Premium 9.3.3.2685 я скачала и загрузила, но прикреплённый файл не содержит никаких читаемых сведений.
В текстовом файле содержатся такие фразы: Открыть ISO файл? IML файлы (*.iml) *.iml Неверный файл SYSTEM.CNF! Файл IMS '%s' не найден! Невозможно сохранить файл проекта! Ошибка импортирования файла проекта! Ошибка импортирования файла
проекта!
Ещё раз прошу извинения, но нельзя ли мне ответить ещё раз на моё письмо. Может быть,должен был быть файл в формате типа ворда, который не прошел из-за несовместимости почтовых кодировок? То ли с той стороны русского языка программа почты не поняла, то ли с этой литовского?
Пожалуйста, ответьте мне ещё раз."
Поэтому обращаюсь к форумчанам с просьбой: может, кто-нибудь попробует открыть этот прикреплённый файл? Я бы переслала его тому, кто согласится.
В Белорусь по поводу видеорепортажа написала. В Молодечненскую школу №5 тоже написала. Только со школы сейчас вряд ли ответят, там каникулы с отпусками. Но я подожду.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2010, 12:37:31 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
файл проекта! Ошибка импортирования файла проекта! Ошибка импортирования файла
проекта!
А телефона на сайте нет? Возможно, есть сама газета в инете, там должен быть почтовый адрес-телефон. С эл. почтой, похоже, дело безнадежное. У меня такое бывало.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Если честно, то телефон я даже не смотрела, т.к. моё материальное положение всё равно делает невозможным звонок туда. Потом долго придётся выслушивать "зудение" родни, если я это сделаю.
А через эл. почту совсем безнадёжно? Я ничего в этом не понимаю. Т.е. правильный файл мне просто не могут импортировать?
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Можно попробовать еще послать в виде картинки отсканенный текст.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Я так понимаю, что мои послания они прочитывают. Т.к. на мою просьбу выслать ещё раз ответ они же откликнулись и прислали аж целых два. Поэтому, думаю, мне не надо ничего сканировать. А их отсканировать их же ответ попросить - как-то неудобно.
Или это мои письма не такими приходят? Но они же отвечают.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Предполагаю, что адрес, на который Вы пишете, корреспондентский, а не общий. Отвечает робот, дает подтверждение получения. Специальная программа распределяет письма по категориям, а дальше с ними работают соответствующие сотрудники редакции. А письма от некорреспондентов она просто не понимает, Вы получаете от программы стандартный отлуп.
Может, у них почтовый адрес нашукается?
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Не знаю. Не понимаю ничего совершенно. А если это робот, то, может, поискать там др. эл. адреса и на них тоже написать. Или, может, какие комментарии там можно оставить. Сейчас покопаюсь там.
Вот атрибуты оттуда:
Моб: + 370 655 70260
Факс: + 370 5 2404608
Эл. почта: pkariai@inbox.lt
Вот, наверное, то, что нужно:
Мета
RSS записей
RSS комментариев
WordPress.org
Это вот посмотрела: RSS комментариев. Там всё по-литовски. Ничего не понятно.
Зарегистрироваться там надо чтоли сначала?
« Последнее редактирование: 03 Июня 2010, 15:09:06 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Это вот посмотрела: RSS комментариев. Там всё по-литовски. Ничего не понятно.
Зарегистрироваться там надо чтоли сначала?
rss именно и есть тот самый робот. я угадал. а sms послать?
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
СМС-ка будет очень большой длины. Я даже не смогу там всякие ссылки вставить. И это же др. царство-государство. А у меня ни роуминга, ничего др. Только по России.
Др. данных не нашла там. Зарегистрироваться не удалось. Пишет, что-то не так, а пишет по-литовски.
Наверное, на сегодня я остановлюсь. Потому что начинаю сильно раздражаться.
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Нашла вот это:
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Тип:   Общественное объеденение
Телефон:   +370 655 702-60
Факс:   
E-mail:   pkariai@inbox.lt
WWW:   www.pkariai.lt
Здесь:  http://www.rusorg.lt/pkariai/
Может, на почтовый адрес написать письмо?
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Нашла вот это:
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты»
Тип:   Общественное объеденение
Телефон:   +370 655 702-60
Факс:   
E-mail:   pkariai@inbox.lt
WWW:   www.pkariai.lt
Здесь:  http://www.rusorg.lt/pkariai/
Может, на почтовый адрес написать письмо?

Раз такие дела, конечно, на почтовый. Но можно еще на сайте посмотреть в статьях другие имейлы, возможно, прямой имейл Жукова есть.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Других не нашла, а это
Сегодня братское кладбище в Новой Вильне приведено в порядок. 22 небольших кургана, расположенных на территории мемориала, обозначают те самые ямы, заполненные трупами советских военнопленных. В центре мемориала памятник, на котором на русском и литовском языках написано: "На этом месте похоронено около 4 500 советских военнопленных, замученных немецкими фашистами. 1941 - 1943 гг.".

Неподалеку небольшая мраморная плита с надписью: " Мемориал восстановлен на средства Российской Федерации посольством России в Литве в 2006 году."

Николай ЖУКОВ.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtree=7p%2B2G2kBph4g2LaXfHi2c%2FLbxIxpAB8jcOG9%2FEWGu2NsNsaKM6Bc%2FWX5%2FMgKOP6TCEKHhx08BE05osgzKxwScKT8Xn94CR7rWN08J6euAoMQID62x5Ng92kOUEKa4Y5IO8xOvHmWy%2FEIC4CXO2HQjIGPeos4jAC3Z3oGvY9XVSEzyvY%2BIwfbz7aGDekm84gygDxYdeBYZRtcqrPZZjLcCDBXFZkN2iVpLt4yOvT7V4cSJ3mxGDzDbXIgFs15mvuCJmi73xU7%2FjT4SO6eOnxqSefX34jbmkJ%2Bd6CvWJc5eb24Nc29FiBtTHLGt55UfTIPOnkJISX37pHS%2B1tEqdYO0dZIwm5ONVQzxD2LzpfNqVxxDFuUIoqGSzjUHcbLuG6ZJ3Zh9ekPx1r1OfAxztINr5DK5nkA%2FjxxyXiOUa7uBEqOtaZ8ekjpKoCGh7yXxLZUfcysqnomxDjNeOWJJ9DFo%2BsI5fEqmyN%2Br%2FF71AxklA6Vag57FMflrKNHhffGOsunZhmDJ55R7FeogTuZweE8P9GsVybqA6sYUoY7JrQ7kSbaOOh4H8Zg4H3nLw9rL8ZiAXxwU75lS6Ez6DzWzClDnA%3D%3D&text=%ED%EE%E2%E0%FF%20%E2%E8%EB%FC%ED%E0%201941&url=http%3A%2F%2Fold.kurier.lt%2Fdefault.asp%3FTopicID%3D50%26PressArticleID%3D602902
не открывается.
Напишу через почту, отправлю с уведомлением. С уведомлением должны ответить.  Уж на это у меня средства найдутся.
Вот прям это и писать в адресе:  ул. Воке Соду, 280, Григишки, LT-27100 Вильнюс? Ато в прошлый раз посылала через почту, там сами не знают, как писать. Хорошо хоть, что знают, сколько марок надо наклеить.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2010, 15:41:27 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
не открывается.
Так и должно быть.
Напишу через почту, отправлю с уведомлением. С уведомлением должны ответить.  Уж на это у меня средства найдутся.
Вот прям это и писать в адресе:  ул. Воке Соду, 280, Григишки, LT-27100 Вильнюс? Ато в прошлый раз посылала через почту, там сами не знают, как писать. Хорошо хоть, что знают, сколько марок надо наклеить.
Их почтари русский не хуже нашего знают, а отреагировать могут 50 на 50. На кого попадет.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Вот для этого и существует уведомление о доставке. Во всяком случае о том, что письмо было доставлено уведомление придёт. Входящий номер письма в гос. организациях приходится закрывать хоть какой-то отпиской. Не знаю, конечно, как с этим делом обстоит в Вильнюсском военно-историческом объединении «Забытые солдаты».
Буду надеяться.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
По международному почтовому закону обязаны доставить. А там черт знает.
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Страниц: 1 ... 68 69 70 71 72 [73] 74 75 76 77 78 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »