Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 487229 раз)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Если Вы не враждебно относитесь к просвещению, то читайте, читайте современную историческую литературу!
А какие там поразительные открытия в области исследования использования труда пленных гитлеровской Германией?
Лучшим источником считаю мемуары пленных. Там нет или почти нет цифр, зато отлично описано, как работали: в огромных шталагах, на маленьких фермах - в Прибалтике, Германии, других странах Европы, на шахтах, маленьких производствах. Очень, очень по-разному. Но в громадном большинстве работой буквально убивали, притом что эффект от вложенных трудозатрат был самым мизерным.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2010, 07:55:24 от nestor »
Будьте здоровы!

edelweiss

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Cтранная позиция. Общеизвестно, что свидетельства всегда нуждаются в проверке фактами.
Есть, например, немало таких "воспоминаний", как наделавшая в конце 90-х годов много шума книга воспоминаний одного швейцарского еврея, который поделился с миром своими детскими переживаниями из Аушвица. Позднее выяснилось, что они с начала до конца выдуманы.

По каким источникам Вы проверяете то, что читаете в воспоминаниях?

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Факт - это то, что было на самом деле. Для того чтобы что-то неясное проверить фактами, необходимо сначала факты установить. Книга, о которой Вы рассказали, есть артефакт, т. е. не то, что было на самом деле, а выдумка или подделка более позднего времени.
Чем больше люди разбираются в конкретных исторических вопросах, тем проще и легче распознают фальсификации. Ну и, конечно, крайне важно уметь грамотно, логически непротиворечиво анализировать данные, делать корректные заключения из анализа.
Поэтому Ваш вопрос об источниках меня попросту удивляет. В этой теме какие только источники ни использовались, вплоть до железнодорожных расписаний 1939-1940-х. Вся информация, что имеет отношение к вопросу, применяется в относительно большей или меньшей мере.
А вообще, растекаться мыслью по древу обо всем сразу и одновременно ни о чем по существу, я не умею. Только конкретно.
Мою позицию по вопросу об использовании рабочей силы военнопленных в концлагерях я, как мне кажется, выразил четко. А Ваши рассуждения о "рабочих" и "отобранных" так и не смог понять.
По мне все предельно просто. Возьмем, к примеру, 326 - громадный комплекс шахт, который обслуживало несколько больших лагпунктов. Никаких особенных эсэсов там близко не было, а пленных убивали непосильным трудом. Они там и так работали, были, по Вашей терминологии, "рабочими". Среди них отбирали периодически относительно небольшие партии, как правило, даже поодиночке, для отправки в концентрационные лагеря СС. По Вашей логике, для того чтоб большинство из них там работало. Но можно подумать, что в 326 они только бездельничали и дурака валяли. Но ведь действительно работали, вот в чем дело.
В советском плену немцы тоже работали в шахтах. Притом производительность их труда была минимум на порядок больше и примерно настолько же ниже смертность. Каждый случай был настоящим ЧП. Почему так? Потому что над ними не издевались, кормили, как положено кормить людей, занимающихся тяжелым трудом, предоставляли отдых в свободное от работы время.
Что тут Вам непонятно, ума не приложу. Ясно ж, как божий день.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Cтранная позиция. Общеизвестно, что свидетельства всегда нуждаются в проверке фактами.
Есть, например, немало таких "воспоминаний", как наделавшая в конце 90-х годов много шума книга воспоминаний одного швейцарского еврея, который поделился с миром своими детскими переживаниями из Аушвица. Позднее выяснилось, что они с начала до конца выдуманы.

По каким источникам Вы проверяете то, что читаете в воспоминаниях?

Если Вы не враждебно относитесь к просвещению, то читайте, читайте современную историческую литературу!
Успехов Вам.

Елена

А какими фактами подтверждаются СОВРЕМЕННЫЕ источники? По-моему, у современных источников ещё меньше шансов на произошедшую действительность, т.к. они написаны позднее во времени.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Совершенно потрясающие воспоминания о труде в шталаге:
"В Виннице как только прибыли на станции нам дали поесть заварную муку. Клейстер. Сладкая. Это как слабительное. У всех начался понос. И массовая смертность пошла. Посреди этого лагеря бульдозером выкапывали траншею, потом в траншею скидывают трупы, пока она не наполнится, потом закрывали. Все раздетые, голые лежат - смотришь, вырезан кусок тела. Даже людей ели. Костры разводили. Десять рублей стоила ложка супа. Варили человечину. Возможно, и я ее ел. Яму зароют - другую выроют. Что-то страшное: Лежишь на нарах - справа мертвый, слева мертвый, ни каких эмоций, как будто так и должно было быть. Все-таки немцы боялись эпидемий. И стали нас рассредоточивать. Я попал в группу человек 50-100. Километров за 20 нас отвели в детский дом - его оградили, вышки поставили. Наша задача за 7 километров носить плашки дров из грабового леса. Метровые, тяжелые палки заставляли носить. Начался мороз. Ноябрь месяц. Никаких рукавиц. Руки мерзнут. Я с умершего снял пилотку, кругом обшил, и разрезал, чтобы руку всунуть можно. Думал: "Убегу в лес, но собаки догонят". Нескольких человек пристрелили… То что мы делали могла выполнять одна машина. Просто так нас медленно уничтожали. Пригнали туда в середине недели. Думал: "Воскресенье выходной". Немцы в воскресенье в начале войны не воевали. Даже не бомбили. Но нет - погнали. С каждым днем слабел. Треть пленных уже пристрелили. Понял, еще день-два и меня пристрелят. Сил нет. Утром в понедельник думал, как бы мне попасть не на работу, а на кухню, что была за проволокой. Там тоже пленные работали. Утречком встал. День морозный. Солнце еще не всходило. Попался топор с одной отломанной щечкой. А так топор целый. Я отломанную часть взял ближе к руке. Делаю вид, что ищу палку, топорище. Иду на проходную, где стоит немец. Делаю вид, что ищу палку. Или немец такой попался, или поверил мне. Кто его знает? Показывает, иди к сараю. Сам думаю, как бы мне уйти. За сараем овраг. Топор в сторону и ходу. Так мне удалось бежать."

http://library.by/portalus/modules/warcraft/special/remember.ru/partiz/khoniak/khoniak_r.htm

И дальше, сильно:

"- А.Д. Что помогло сохранить свою личность, не позволило опуститься?

- Советское воспитание победило войну. Война была всенародной. Не зависимо от возраста, от положения, от национальности, от образования. Все были едины в стремлении победить врага. Это результат - всей нашей системы: и школы, и семьи, и организаций, всей нашей жизни.
...
- А.Д. Охраняли немцы?

- Только немцы. Хотя были и наши полицейские. Был даже с нашей деревни мой одноклассник. Случайно встретились с ним в Виннице. Даже, когда мы были детьми, он отличался. Его не любили, и не случайно. Говорит: "Я уже присягу принял, помогу и тебе пробиться в полицаи" - "Нет, в полицию я не пойду. Если можешь принеси кусочек хлеба". "Нет, хлеб носить запрещено". Я круглый сирота, родители рано умерли, я их не помню. Рос у бабушки с дедушкой. Окончил среднюю школу, они все сделали, чтобы я стал на ноги. Попросил только сообщить на Родину, что меня видел, чтобы меня не ждали. Я не рассчитывал остаться в живых. Кстати, он остался живым, приезжал, и просил меня не выдавать, что я его видел. Но я не мог скрывать. Он окончил педучилище. После войны работал в школе у нас на родине учителем.
Однажды меня пригласили в Комитет госбезопасности. Я его пожалел, скрыл, подумал: "Молодой, может ошибся". Протокол подписал. Приехал домой - не могу уснуть: "А может он людей расстреливал? Может за ним кровавый след тянется?" Утром встал и пошел: "Знаете, что я сказал неправду".
Потом его арестовали. Он где-то сидел, но остался живой. Единственное пятно на нашей деревне. Из нашей деревни никто не служил в полиции!
Рядом с нашей деревней были немецкие гарнизоны. Один в 3 км. Другой - в 7 км. Человек 8 сразу ушло в партизаны, потом еще 20. Никто не донес! Во время довоенных репрессий у нас никто не пострадал. Деревня была дружная. Не было доносчиков. Мы сохранились."
Будьте здоровы!

edelweiss

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
К Reply #2206:
Вот так Вы анализируете и историю с Глубоким...
Что в голову придет, то и пишете.
А ведь шталаг 326 (ведь Вы о нем ведете рассуждения?) шахт вокруг себя не имел. И на самом деле был лишь лагерем-распределителем военнопленных главным образом в рабочие команды Рура. 
Пассаж о благоденствии немецких военнопленных в советском плену навеян, видимо, советской пропагандой. А ФАКТЫ, к сожалению, говорят о другом.
Из 3 060 000 немецких пленных в СССР погибли 1 094 250 человек (35,8 %). Для сравнения: в  Англии в это же время в плену находились 3 635 000 немцев, из которых погибли 1254 человека (0,03 %), в США из 3 097 000 немцев погибли 5802 человека (0,2 %).

Для Натальи30: Современные исторические исследования по военнопленным ценны тем, что основываются на ДОКУМЕНТАХ, которые стали доступны (были раскрыты) лишь в последние примерно 10-15 лет.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ваши "факты" неправильные. Внимательнее смотрите на цифирьки. Во-первых, правильно сказать не в советском плену "погибли 1 094 250 немецких пленных", а не возвратилось из советского плена такое количество от общего числа всех пленных, вплоть до индуских и арабских добровольцев вермахта. Были успешные массовые побеги по 1000 чел. и более, смены гражданства, например, с германского на польское, и пр. Если сюда применить аналогию с нашей стороной, то это то же, как к числу действительно погибших в плену прибавили бы добровольно не вернувшихся после войны в СССР (т. наз. перемещенных лиц) и всех их объявили бы погибшими в плену. А также наших монгольских, британских, американских и других союзников, попавших в немецкий, финский, японский, румынский и пр. плен и после войны не вернувшихся на родину. И всех-всех-всех их в сумме объявить советскими военнопленными, погибшими в немецких шталагах. Конечно же, это совсем не соотвествует истине. Во-вторых. Пусть даже названный Вами общий процент будет верным (хотя очевидно, что он гораздо-гораздо меньше). Для полноты представления уместно дать процент советских пленных, погибших в немецкой неволе. Две трети. Американцы, конечно, могли гораздо мягче обходиться с немецкими пленными. Но у этого были понятные причины. Они стали брать пленных лишь с 1944 г., а мы с 1941 г. И взяли гораздо-гораздо больше. Притом на территории Соединенных Штатов военные действия не происходили, экономика и сельское хозяйство в результате этого не были разрушены, поэтому все население СССР тогда сильно недоедало. Отсюда повышенная смертность. И, разумеется, среди пленных. Однако голодом их умышленно никто никогда нигде не морил. Я уж не говорю о том, что среди них было немало умерших в лагерных лазаретах от полученных в боях ран.
В-третьих. Вы в глаза видели когда-нибудь личные карточки пленных? Берем 326. Там почти наверняка написано: рабочая команда такой-то номер, факультативно соответствующее географическое название. Это - шахта. Иначе говоря, 326. Это одно и то же. :)

Источник приведенных мной статистических данных - сборник документов "Военнопленные в СССР. 1939-1956", изданный фондом Дж. Сороса в 2000 г. Там эти данные, к слову, были приведены не впервые. Первоначально были опубликованы в советских изданиях 60-80-х гг.

Я не люблю лживую антисоветскую пропаганду. Избавьте меня впредь, пожалуйста, от нее.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2010, 23:38:53 от nestor »
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В названном сборнике документов такая статистика (приложение № 11,  ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 01е, д. 57, л. 219–223, СВЕДЕНИЯ О ПОСТУПИВШИХ С ФРОНТОВ ВОЕННОПЛЕННЫХ БЫВШЕЙ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ
И ЕЕ САТЕЛЛИТОВ В ЛАГЕРЯ МВД ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ИЮНЯ 1947 г.).
С 22 июня 1941 г. по 1 июня 1947 г. в лагеря ГУПВИ поступило 2 548 461 немецких военнослужащих вермахта. Из них умерло 369 725, или 16,5%. А всего (плюс австрийцы, румыны, венгры, итальянцы, финны, испанцы) попало в советский плен 3 282 930 чел., из них умерло 497 275 (15%). Самая низкая смертность была у австрийцев 6,5% (практически даже немного ниже, чем у среднестатистических советских работников тыла). Самая высокая у итальянцев 56,6% (27,7 тыс. из 49 тыс.; более 95% смертей у них приходится на 1943 год - 27,1 тыс.). Для пленных немцев тот год был тоже особенно тяжелым. В течение его было пленено 102 тыс. (поступление), а убыль 118 тыс. Практически, другими словами, на 16 тыс. больше умерло, чем поступило.
Согласно приложению 9, наибольшая убыль по всему контингенту пленных была в период с 3 февраля по 4 июля 1943 г. - 82,3%, наименьшая - с 5 июля до конца 1943 г. - 7,8% (чуть ниже, чем в среднем в тот же период по гулагу и чуть выше, чем среди вольных в тылу).
Так и мой дед, председатель колхоза в Башкирии в тут зиму 42-43 г. от голода умер. И не он один в их селе. Неурожайным год выдался и война впридачу.

Из предисловия "К читателям" в сборнике:

"Гибли ли военнопленные в СССР? Согласно имеющимся документам, в лагерях для военнопленных умерло более 580 тыс. человек 2. Среди основных причин смерти — боевые ранения, их последствия и осложнения, дистрофия на почве систематического недоедания, нервно-психические заболевания, вызванные душевными потрясениями в ходе военных действий, а также, разумеется, смерть в силу естественных причин и не столь редко — при попытке к бегству. Многие были на краю гибели еще в момент сдачи в плен. Так, после Сталинградского сражения из общего числа плененных более 500 человек находились без сознания, у 70% была дистрофия, практически все страдали от авитаминоза и находились в состоянии крайнего физического и психического истощения. Были широко распространены воспаление легких, туберкулез, болезни сердца и почек. Почти 60% пленных имели обморожения 2-й и 3-й степени с осложнениями в виде гангрены и общего заражения крови. Наконец, примерно 10% находились в столь безнадежном состоянии, что уже не оставалось реальной возможности их спасти 3.
Называя столь веские причины смертности военнопленных в местах их содержания в нашей стране, составители сборника отнюдь не собираются списать на них гибель людей. Напротив, нами отстаивается точка зрения, согласно которой именно показатели смертности, состояния здоровья, трудовой и культурной активности в плену, а также доля возвратившихся на родину являются интегрирующими показателями при оценке политической воли лидеров государств и реального поведения органов власти и управления, отвечавших за содержание военнопленных. И факты подтверждают высказанную точку зрения: из общей численности военнопленных в СССР в лагерях умерло 15, а в Германии — 57 процентов 4".

2 Галицкий В.П. Вражеские военнопленные в СССР (1941–1945 гг.) // Военно-исторический журнал. 1990. № 9. С. 44–5.
3 Епифанов А.Е. Сталинградский плен: 1942–1956 годы (немецкие военнопленные в СССР). Мемориальный музей немецких антифашистов. М., 1999. С. 40–41.
4 Гуркин В.В., Круглов А.И. Кровавая расплата агрессора // Военно-исторический журнал. 1996. № 3. С. 33; Штрайт К. Советские военнопленные — массовые депортации — принудительные рабочие // Вторая мировая война. Дискуссии. Основные тенденции. Результаты исследований: Пер. с нем. М.: Весь мир, 1997. С. 589.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2010, 05:24:53 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Для Натальи30: Современные исторические исследования по военнопленным ценны тем, что основываются на ДОКУМЕНТАХ, которые стали доступны (были раскрыты) лишь в последние примерно 10-15 лет.
Я тоже совершенно не воспринимаю антисоветскую пропаганду. Более того, меня это раздражает. С моей точки зрения Советский Союз был значительно лучше теперешнего государства. Я совершенно полностью согласна с автором вот этой статьи: http://www.soldat.ru/news/849.html   , но давайте оставим в стороне  взгляды на гос. уклад. А обратим их к простым людям, простым солдатам, которые ни в чём не были виновны (как русским так и немецким так и др. государств), и учтём, что именно они-то и являются невольными исполнителями всего произошедшего ранее. Приказ и бумага о его исполнении может существовать совершенно отличной от того, что происходит.
На каких таких раскрытых в последнее время документах основаны современные исторические исследования? Давайте честно скажем, что раскрытые документы были всегда и так известны (без их раскрытия), а то, что знать никому не положено, скорее всего, давным давно уничтожено. И, кстати, бумага стерпит всё. У меня есть опыт заполнения официальных бумаг. Воспоминания - реальность. Бывает, что немного приукрашенная, но точно правдивее бумаги.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2010, 13:03:51 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

edelweiss

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
На Reply #2210:

Да не "мои" это факты, а из публикаци Военно-исторического исследовательского центра ФРГ 1995-го года. Согласна, что обозначение "немецкие пленные" собирательное и охватывает всех оказавшихся в советском плену военнослужащих, сражавшихся на стороне Германии и ее союзнмков.

Всё остальное - чистый бред. По 1000 человек из советского плена никто и никогда не бегал. К тому же немцы, как давно подмечено, - народ дисциплинированный и, находясь в плену, подчинялись  действовавшим предписаниям, что для них свято.
Вы вправду думаете, что американцы своих пленных в Америку возили на откорм?
А вот закрома СССР всю историю пусты были, война тут не причем. Перед распадом государства карточки в Москве помните?

Про 326 - если Вас не затруднит - дайте, пожалуйста, ссылку на гугл. ГДЕ та самая шахта? Дело в том, что я туда иногда езжу, так вот чтобы на нее поглядеть...

То, что Вы - человек из советского ВЧЕРА, ясно. Правда, Вы не заметили, что СССР больше не существует, ушел в историю. А всякая история (будь то древняя, новая или новейшая) ОТКРЫТА ДЛЯ КРИТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ.

Елена

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
А у нас вообще принято ругать старое и хвалить новое. И главное, всё это можно делать совершенно безнаказанно, потому что умершие не встанут и не оправдаются.
И какие карточки Вы вспомнили перед распадом? Лично мне не хватало только карточек на сигареты и спиртное, т.к. это забиралось родителями. А куда у нас подевались земли крестьянские? Ну никак карточки тогда на крестьянах не отразились. Как было у них своё, так и осталось. Тем и кормились. А сейчас покажите мне зажиточного селянина. И кому принадлежат теперь колхозные земли? Что на них сейчас строится?
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2010, 16:11:29 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
По 1000 человек из советского плена никто и никогда не бегал. К тому же немцы, как давно подмечено, - народ дисциплинированный и, находясь в плену, подчинялись  действовавшим предписаниям, что для них свято.
Бегали, и еще как. В ветке о войсках НКВД здесь приводится несколько таких документированных фактов. Причем, согласно сборнику документов, откуда я привожу данные, возврат из бегов составлял где-то 50%, т. е. каждого второго, пытавшегося бежать, поймать не удавалось.
Вы вправду думаете, что американцы своих пленных в Америку возили на откорм?
Это дело американцев. Я знаю одно: возили или не возили, в любом случае, проблемы прокормить для них не существовало, а у нас она была очень серьезная.
А вот закрома СССР всю историю пусты были, война тут не причем.
Во-первых, пусты не были. Во-вторых, когда были, это была и остается наша проблема, нам ее и решать. Тогда она действительно решалась. Даже, когда в стране случался голод, в целом она сама себя обеспечивала продовольствием процентов на 75-80. Из-за того и голод происходил. А сейчас менее, чем на 50%. С этой точки зрения положение изменилось к худшему катастрофически.
Перед распадом государства карточки в Москве помните?
Карточки в основном использовались не перед, а ПОСЛЕ распада, во второй половине 1991 и в 1992 г.
Про 326 - если Вас не затруднит - дайте, пожалуйста, ссылку на гугл. ГДЕ та самая шахта? Дело в том, что я туда иногда езжу, так вот чтобы на нее поглядеть...
С таким же успехом можно в пустыню Гоби съездить. Там тоже достаточно городов, когда-то существовавших, а ныне бесследно засыпанных песком.
То, что Вы - человек из советского ВЧЕРА, ясно. Правда, Вы не заметили, что СССР больше не существует, ушел в историю. А всякая история (будь то древняя, новая или новейшая) ОТКРЫТА ДЛЯ КРИТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ.
Есть критика (в основном преследующая цель уточнения уже известного, удаления белых пятен), и есть огульное очернение. Я занимаюсь первым, Вы вторым.
А вообще политических митингов на исторические темы не выношу.
Давайте прекратим. Мне это неинтересно и некогда.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
А вообще политических митингов на исторические темы не выношу.
Давайте прекратим. Мне это неинтересно и некогда.
Полностью согласна.
edelweiss,  давайте прекратим действительно. Тем более, что это никак к теме не относится.
С уважением.
Наталья.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Елена!
Вы пишете: "Перед распадом государства карточки в Москве помните?". Ваши оппоненты Вам уже ответили, а я дополню от себя как москвич и как историк: в Москве в упоминаемое Вами время было только два вида карточек - на водку и на сахар. Ни на какие другие продукты питания карточек в Москве с 1947 года и по настоящее время НЕ БЫЛО! Другое дело, что это мало кто помнит, на чём и попытались однажды сыграть "демократы" перед очередными выборами: на расклееных повсюду плакатах были изображены реально не существовавшие в Москве карточки ... на мясо! Результаты этого пропагандистского вранья оказались печальными для "демократов", которых московские избиратели в тот раз с треском "прокатили"!
Если другие участники, начиная с уважаемой Елены, уберут всё политическое из данной темы, то и я сотру это своё сообщение.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Еще вроде были карточки на водку и на сигареты. Водку я не люблю, не пью, на что-то вроде выменивал. Насчет сигарет не ручаюсь, подзабыл, могу путать.
Будьте здоровы!

edelweiss

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый (говорю это охотно!) Константин Борисович!
И Вы туда же! Какие такие "политические" высказывания Вы у меня узрели?!
Моя позиция ни в каких идеологических подпорках не нуждается: меня убеждают или не убеждают только факты.
Про карточки я знаю не понаслышке. Сама была в ту пору московской школьницей и с талонами стояла за сахаром в очередях.
Ну да ладно. Лучше дам ссылку на интересный документальный материал о Белоруссии под немецкой оккупацией.
http://video.yandex.ru/users/partizan1944/view/30/
http://video.yandex.ru/users/partizan1944/view/31/
Елена

anry1963

• Гость
Талоны были на водку, сахар и сигареты...
Тётушка моя, ныне покойная, никогда не курила, и водку не пила. В те времена она делила талоны на табак между мной и братом, а водку складировала "на черный день". После её смерти  (4-е года назад) я с удивлением обнаружил у неё на антресолях водку в бутылках 0.33, которая была опробована и признана годной к употреблению внутрь, но в ограниченных количествах, и в больших количествах как замена "незамерзайки"  :)

Но поскольку данное обсуждение к теме топика не относится, ПРЕДЛАГАЮ свалить с данными сообщениями, обсуждениями  и выпадами в "личку" !

С Уважением Абрамов А.И.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Уважаемый (говорю это охотно!) Константин Борисович!
И Вы туда же! Какие такие "политические" высказывания Вы у меня узрели?!
Моя позиция ни в каких идеологических подпорках не нуждается: меня убеждают или не убеждают только факты.
Про карточки я знаю не понаслышке. Сама была в ту пору московской школьницей и с талонами стояла за сахаром в очередях.
Ну да ладно. Лучше дам ссылку на интересный документальный материал о Белоруссии под немецкой оккупацией.
http://video.yandex.ru/users/partizan1944/view/30/
http://video.yandex.ru/users/partizan1944/view/31/
Елена
В ту пору, когда Вы школьницей стояли за сахаром по талонам (а почему талоны на сахар у Вас трансформировались в талоны на всё?), я училась в техникуме, имела собственную стипендию, которая вполне мне позволяла нормально питаться. А любые талоны можно было купить, также как и сигареты со спиртным (не только на водку были, помню, на коньяк тоже). Как уже сказали ранее, люди обналичивали талоны, кому-то талоны на спиртное и сигареты вовсе не были нужны, и продавали это. Немного подороже, но вполне можно было купить. А у меня тогда как раз "подходящий" подростковый возраст был, потому я об этом и помню. И сама помню только талоны на спиртное и сигареты. На сахар не помню, дома его вполне, видимо, хватало, а иначе б я запомнила, т.к. его я ем достаточно много. Других талонов не было. Иначе я бы знала, что на меня они выделяются.
Материал, на который Вы дали ссылку посмотрела. Ну Вы опять за пропаганду? Только теперь не гос. строй, а партизаны виноваты.
Давайте уже перестанем доказывать друг другу, какая страна, нация, диктотор и т.д. больше виноваты. Тема называется:  "Нацистские лагеря и гетто в белорусском городе Глубокое".
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 07:39:24 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Г-жа edelweiss просто "забалтывает" тему советских военнопленных. Надо сразу было ответить, что немецких военнопленных не клеймили, как русских. Не расстреливали за то, что поднимали с земли куски хлеба, брошенные им сердобольным местным населением. Не сжигали в крематориях. Да она и сама это знает.
Не надо лакировать историю третьего рейха - на его дохлой шкуре лак не держится.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дополню. Думаю, что трупы умерших в советском плену немцев и к ним приравненных не передавались в анатомические институты для изготовления наглядных пособий, как те же самые немцы поступали с нашими.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272120624
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: 1 ... 102 103 104 105 106 [107] 108 109 110 111 112 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »