Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: отдельная могила Радевеге-Зидлунг (Radewege-Siedlung), земля Бранденбург  (Прочитано 9027 раз)

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
Мысли вслух или рефлексия.

Какие выводы я сделал для себя:
1. Из глубины души идущее желание сделать что-то хорошее и значимое ВСЕГДА мощнее в своей импульсивности, искренности, качестве и скорости, нежеле то, что идет из под палки, за месячную зарплату!!!
2. Благодарен Судьбе за то, что в очередной раз свела меня с людьми интересными, отзывчивыми, порядочными!!!
3. Убедился, что Доброта, Сострадание, Сочувствие, Бескорыстие, Душевность – величины интернациональные!!! 
4. Получил немалое удовольствие глядя, как светятся глаза и улыбаются лица участников проекта!!!

Добровольный смотритель российских воинских захоронений в Германии.

Михалыч,
вот, что я думаю о своем незначительном участии в оформлении могилы фейерверкера Даниила Григорьевича:
Чем дальше уходят от нас в прошлое события 1-й Мировой войны, тем больше я задумываюсь о судьбах русских солдат: дважды спасали англо-французских союзников от поражения, проявляли массовый героизм на поле боя. Миллионы погибших, но не получивших воинских почестей и могилы. Преданные новой властью страны, за которую сражались и умирали.
Кто знает, сколько неизвестных могил русских солдат 1-й Мировой войны разбросаны на чужбине, вдали от Родины? Никто не занимался в послевоенное время их целенаправленным поиском и погребением.
Участие в оформлении могилы русского артиллериста очень важное событие для меня лично. Спилить медные пушки с монумента для дальнейшей их реставрации мог кто-то другой, но я с гордостью говорю себе, что не пошел гулять по Берлину, а поехал с тобой, Михалыч, в лес (совсем такой же, как в России, между прочим) на могилу к незнакомому и далекому человеку. Находясь в Москве, мы далеки от событий тех лет, и практически ничего здесь не напоминает о них.
Я получил возможность прикоснуться к давно ушедшей эпохе, сделать что-то для человека, который умер за 67 лет до моего рождения.
Я надеюсь, что душа Даниила Григорьевича видит ту работу, которую совершила группа добровольцев для сохранения его Памяти.
Возможно, потомки еще помнят его. Я был бы счастлив узнать, что они когда-то посетили его могилу...

Константин Тимченко, Москва

Очень рад, что мне удалось принять участие в этом проекте.
Мною получены незабываемые впечатления от общения с единомышленниками, с людьми, которые готовы жертвовать своим личным временем, не получая при этом ни какой личной выгоды, кроме морального удовлетворения от того, что еще один герой той далекой войны не забыт.
Я убежден, что память о тех людях, которые ценой своей жизни,подарили жизнь нам, будет жить еще очень долго.
И когда-нибудь нам на смену придут люди, которым, как и нам, будет не безразлична судьба павших в боях и умерших в плену российских воинов.

Тингаев Сергей, общественная организация Berlin 09.e.V

Когда меня пригласили принять участие в установке памятника герою-артиллеристу, я не колеблясь ни минуты, согласился.
Я был немало удивлен, что есть еще люди, которые делают такое доброе дело, как уход и установка новых  памятников павшим воинам, тем более, той далекой войны.
После завершения работ, я испытал гордость за наш интернациональный коллектив.
Получается, что могила неизвестного нам всем артиллериста  - сблизила нас!
Наши деды и прадеды в таком же многонациональном строю бесстрашно шли погибать за свою Родину, получается, что за нас с Вами.
А мы, теперь в мирное время, в одном дружном интернациональном строю, отдаем им наш Долг, тем самым показывая свое уважение к их ратным заслугам!
В этом я вижу приемственность поколений.
Погибшим за мир - наша память и благодарность!!!!

Дмитрий Уфимцев, Берлин.

"Никто не забыт! Ничто не забыто!"
Для Михалыча, эта хорошо знакомая всем фраза, стала смыслом его жизни - в отличии от многих других людей, которые лишь сотрясают ею воздух на воинских захоронениях в поминальные и в праздничные дни. И неважно, в какой войне отдали свои жизни солдаты за свою Родину: в Первой мировой или в Великой Отечественной - у него болит душа за каждого из них. Только благодаря его энтузиазму, целеустремлённости и организаторским способностям, стартовал и этот проэкт, который был, в сравнительно короткий срок, успешно завершён.
Я был очень рад принять посильное участвие в этом проекте памяти!
А быть фотографом, когда все работают - приятно и ответственно вдвойне!!!  ;D
Всем ребятам - большое спасибо, за их честный ударный труд! Молодцы!!!

Юрий Крохин, Берлин

Я получил огромное моральное удовлетворение от проделанной нами работы...  ;D
Ведь, если вдуматься, сколько заброшенных могил и захоронений по всему миру после разных войн. Понятно,что душа покоится где-то на небесах. Там нам уготована вечная жизнь (кому райские сады, а кому гореть в вечном аду), а здесь мы - «временные пассажиры». Но нашими добрыми делами на этой земле мы приближаем к себе рай!
Всевышний воздаст каждому за благие деяние!
Михалыч, огромное человеческое спасибо тебе за твой колоссальный труд, за твой внутренний порыв на совершение добрых и благих деяний!
В тот день, 09.11.2012, у каждого из нас светились лица от переполняемых приятных чувств и эмоций. Несмотря на занятость и рабочий день мы собрались на могиле фейерверкера Коваленко Д.Г. и поменяли обелиск и ограду. Я уверен в том, что мы сделали хорошее дело!
И ещё, хочу сказать добрые слова в адрес того неизвестного немецкого Гражданина, который много лет до этого присматривал за могилой русского фейерверкера. За это - низкий поклон!!!

Абдурахман Микаилов, Берлин.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2013, 09:33:06 от Вахмистр »
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Уважаемый Эдуард Михайлович!

Respekt Вам и Вашим друзьям за то, что сделали такое благородное дело.
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Борис Петрович,

спасибо за добрые слова и позитивную оценку нашей работы!!!

Хочу добавить, что ремонтом могилы этот проект не закончился!  ;D
Наш московский Друг и добровольный помощник из Москвы - Константин Тимченко, так близко принял к сердцу судьбу фейерверкера Коваленко Д.Г., что задался целью найти в российских архивах, более полные его данные (дата рождения, место рождения, место жительство и т.д.), а если повезет, то когда и при каких обстоятельствах фейерверкер Коваленко попал в немецкий плен!
Бог - в помощь!!! :)
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
29 мая 2013 года посетили могилу...

Явно видно, что лес рядом с могилой подвергается "процессу оккультуривания", т.е. деревья прореживаются путем спиливания "больных и неполноценных"...
Все работы производятся с немецкой аккуратностью, поэтому никакой опасности нашей могиле ПОКА не представляют!

Выражаю благодарность берлинским добровольцам Сергею Тингаеву и Андрею Цольдам
за участие в этом мероприятии...

« Последнее редактирование: 31 Мая 2013, 14:08:23 от Вахмистр »

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
16 октября 2013 года, совершенно спонтанно посетили могилу нашего Даниила Григорьевича.
У нас с собой не было элементарного садово-огородного инвентаря, поэтому пришлось включать армейскую смекалку!  ;D
Думаю, Даниил Григорьевич повеселился от души, глядя с небес на наше желание сделать "все путем"...   ;)

Выражаю сердечную благодарность Сергею и Ларисе Тингаевым, за спонтанное, но результативное, посещение могилы "нашего фейерверкера"!  ;)
« Последнее редактирование: 16 Октября 2013, 20:27:12 от Вахмистр »

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Еще будучи на могиле Даниила Григорьевича мы рассуждали о превратностях судьбы и проблемах архивного поиска...
К сожалению, попытка Константина Тимченко узнать что-либо о судьбе нашего фейерверкера в Российском Военном Государственном Архиве (РГВА) оказалась неудачной, т.к. ему ПОКА не удалось найти документы 4 Арт.Бригады.  :(
Остается шанс воспользоваться другой возможностью, чтобы узнать место рождения или жительства Даниила Григорьевича - это заглянуть в Книгу Мертвых (Sterbebuch)...
Проезжая мимо Радевеге, я предложил остановиться у пожилой немецкой семейной пары, метущей осеннюю листву недалеко от церкви...
Рассказав нашу проблему, нам пришлось выслушать от мужчины множество вариантов о месте нахождения Книги Мертвых: от д.Певезин до Бранденбургского городского архива.
Но к разговору подключилась его супруга и сказала, как отрезала: "Зачем посылаешь их так далеко? Надо у Герды Арндт, нашего общинного хрониста спросить. Она уже много лет ведет хронику Радевеге..." И повела меня к фрау Арндт...

Мы прошли, буквально несколько десятков метров, к свеже отремонтированному дому. Дверь открыла симпатичная немка пенсионного возроста. Как только я сказал, что мы, именно те, кто в прошлом году отремонтировали могилу фейерверкера Коваленко, так фрау Арндт вся засветилась (как-будто увидела любимых родственников!) и прямо-таки "потащила" меня в свое бюро...  ;D

Вот так, совершенно случайно, мы познакомились с интересным человеком - Гердой Арндт!  :)
Все, что Вы узнаете дальше, мы получили "в подарок" от общинного хрониста д.Радевеге - фрау Арндт...

"Хроника одной деревни на озере Беетц" - это, многолетнее архивно-историческое исследование многих неравнодушных к истории любимой деревни людей, которое Герда Арндт оформила во втором издании в 250 страничной книге
(2.ergänzende und erweiterte Auflage 2012; Herausgeber: Gemeinde Beetzsee, Ortsteil Radewege; ISBN-Nr.: 978-3-943463-04-0)

На страницах 207-208 находим весьма интересный текст, который проливает свет на многие, до сего момента, неведомые нам исторические факты:

...В начале сентября 1915 года в деревне Радевеге был создан трудовой лагерь для российских военнопленных. Около 500 военнопленных из лагеря в Радевеге были задействованы на мелиоративных работах. Тот лагерь находился в лесу у Марцанских болот. Неподалеку от тех мест до сегодняшних дней сохранилась могила русского военнопленного.  Могила находится поблизости от дороги В102 между Бриловым и Марцане, сразу за съездом на Радевеге по правой стороне в лесу. Первоначально на могиле стоял простой деревянный крест.
16 сентября 1915 года Начальнику окружного управления города Потсдама был отправлен отчет об инспекции лагеря в Радевеге. Из отчета следовало, что к этому чилу в лагерь прибыло около 500 военнопленных. Но в ночь с 14 на 15 сентября 1915 года удалось совершить побег шестерым заключенным, а следующей ночью – еще пятерым.
Трое часовых были заняты охраной лагеря. Но хотя они добросовестно выполняли свои обязанности, побег удался, посколько в лагере было неисправно освещение и охрана ничего не могла увидеть.
Ремонт освещения затягивался, поэтому местные власти организовали доставку десяти эфирных фонарей, но из-за сильного ветра они светили очень слабо.
После того, как было проведено освещение, лагерь был обнесен колючей проволокой, а охрана вооружена револьверами. Начальнику лагеря было дано указание тщательно проинструктировать сотрудников. При любой попытке побега они были обязаны применять оружие.
Как следует из того же отчета от 16 сентября 1915 года, у заключенных не было возможности помыться, все были завшивленными. Вода в оборудованной бане была заражена, поэтому было решено соорудить второй источник воды. Кроме того, в Радевеге было посланно большое количество нафталина. Одежда заключенных в большенстве своем находилась в ужасном состоянии. Обувь и сменное белье отсутствовали.
Лагерю был рекомендован также русскоговорящий унтер-офицер, так как имеющиеся переводчики с русского языка не вызывали достаточного доверия. Помимо этого из соседнего лагеря в Дёберице была доставлена полицейская собака.
Но несмотря на все меры предосторожности, предпринятые в лагере Радевеге, 20 июня 1916 года была предпринята еще одна попытка побега. Солдат Даниил Григорьевич Коваленко был застрелен при попытке к бегству. До того, как попасть в плен он служил артиллеристом-вычислителем (т.наз. «фейерверкер») в 5 бригаде 4-ой артиллерийской батареи царской армии(правильно: 4 Арт.Бр. 5 Арт.Батарея - ПЭМ )
Он был похоронен в лесу у Марцана в направлении поселка Радевеге. На могиле стоял скромный крест. В 1929 году могила была сфотографирована исследователем Фридрихом Гразов. Последние снимки той могилы были сделаны радевегским учителем Эберхардом Фридрихом в 1972 году. Позднее крест заменили каменным (в действительности, металлическим - ПЭМ) обелиском. Обелиск был украшен перекрещенными орудийными стволами, тремя пушечными ядрами и памятной доской из металла.  Экскурсовод Беата Бёльше писала в 1996 году в своем докладе, что за могилой «еще до недавнего времени ухаживали школьники из Радевеге».  Позднее, 2 октября 2002 года, журналист Хайко Хессе упоминал в газете «Меркише аллгемайне цайтунг» (MAZ) о том, что на могиле лежат свежие цветы, а работники общины Беетцзе дважды в год приводят могилу в порядок...

перевод Светланы Симниевски

Таким образом нам  стало известно, что
- в окресностях д.Радевеге находился трудовой лагерь для российских военнопленных Первой Мировой войны;
- фейерверкер Даниил Григорьевич Коваленко был застрелян при попытке к бегству, а не скончался, как написанно уже много лет на его могильном надгробии!

Еще много ценной информации дала Герда Арндт, которая позволит нам существенно продвинуться в нашем поиске.
Но самое ценное - это фото первого бетонного креста на могиле Даниила Григорьевича, которое было сделанно в 1929 году исследователем Фридрихом Гразов! ;)

Только теперь становится понятным каким образом "в чрево" снятого обелиска попал бетонный столб,
который мы оставили в нескольких метрах от могилы. Этот столб был основанием бетонного креста, который потом накрыли металлическим обелиском!   ;)

« Последнее редактирование: 17 Июня 2014, 14:27:01 от Вахмистр »

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
8 мая 2014, по окончанию торжественного мероприятия в честь торжественного открытия после реставрации воинского кладбища в д.Брилов мы посетили эту одиночную могилу...

Сердечная благодарность Станеву Константину и Крохину Юрию за то, что доказали еще раз,
что "парадная форма одежды - благому делу не помеха"!
  ;D
« Последнее редактирование: 03 Июня 2014, 14:49:29 от Вахмистр »

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Sehr geehrter Herr Ptuchin,
mit großer Freude habe ich am Montag gesehen, dass das Grab des Daniel
Kowolenko bei Radewege (Potsdam-Mittelmark) vor zwei Jahren wieder
hergerichtet worden ist. Ich hatte vor zwölf Jahren darüber berichtet
(Artikel im Anhang) und bin zuletzt vor drei, vier Jahren dort gewesen.
Gern würde ich nun darüber schreiben, was die Initiative aus Berlin
erreicht hat. Bitte setzen Sie sich mit mir in Verbindung.

Mit freundlichen Grüßen

Heiko Hess

Dот так, негаданно-нежданно, вышел на меня журналист-историк Хайко Гесс,
которого судьба Даниила Григорьевича и его могилы многие годы не оставляет в покое!
HUT AB!

MAZ 15.01.2002

MAZ 02.10.2002

просмотрев эту тему, у Хайко возникло много вопросов, т.к. он с языком Пушкина не в дружбе, 
и мы решили встретиться и поговорить 16.06.2014 непосредственно у могилы "нашего" фейерверкера...

Хайко любезно предоставил фото первоначального вида могилы,
которое было сделанно историком Фридрихом Грезов (Гразов?) в 1929 году!

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
в мае 2014 года мы "отчитались" перед управлением общины Беетцзее о реконструкции одиночной могилы с просьбой о дальнейшем уходе могилы старшего фейерверкера Коваленко Д.Г.

Управление общины прислало письмо, в котором благодарит нас за произведенный ремонт могилы
и просит впредь без согласования с ними подобных акций не производить!  ;D
Теперь решается вопрос о том, кто (частное лицо или фирма) будет ухаживать за могилой, на содержание которой выделяется около 18 евро в год!  :o

Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »