Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу прадеда Овчаренко Никиту Максимовича  (Прочитано 4467 раз)

Egor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Мой прадед Овчаренко Никита Максимович в годы Великой Отечественной войны погиб в лесах под Славяногорском или Славянском. К нему ездила моя прабабушка, когда он находился в этих лесах,и шла война. К тому времени он являлся партизаном. На сайте http://www.obd-memorial.ru я узнал из документов, что он счислялся пропавшим без вести(прекратилась связь по неизвестным причинам) в ноябре месяце 1941 года, а был призван в конце октября 1941 г. Но моя прабабушка с дочерью пробирались к нему несколько раз и привозили продукты партизанам. Известно, что в феврале неизвестного мне года моя прабабушка получила извещение, в котором Овчаренко Никита Максимович считался без вести пропавшим.(Возможно извещение было исходя из документа на сайте http://www.obd-memorial.ru прислано в 1944(в феврале) году после подтверждения в 12.43,продолжившего ноябрьское заключение, возможно без учёта времени, когда он был партизаном. Но это только предположение.). Моя прабабушка больше о нём ничего не слышала. Неизвестно, где он похоронен, как погиб. Подскажите пожайлуста, можно ли как-нибудь узнать о судьбе моего прадеда, куда можно обратиться, могли ли остаться документы его и паспорт (могла ли остаться его фотография в документах военкомата), существуют ли партизанские списки участников. Был бы рад любому Вашему совету, так как не знаю за что зацепится.
Вот информация с сайта http://www.obd-memorial.ru :
Овчаренко Никита Максимович
Дата рождения:__.__.1909
Место рождения:Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лозно-Александровский р-н, с. Шахово
Дата и место призыва:24.10.1941 Лозно-Александровский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лозно-Александровский р-н
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.12.1943
С уважением, Пимкин Егор.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2009, 08:05:28 от Щербинин Сергей »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Ищу прадеда
« Reply #1 : 28 Июля 2009, 15:13:40 »
Егор, здравствуйте!
Вам надо запрашивать Киев. Именно здесь в Архиве, который прежде именовался Центральным партийным архивом ЦК Компартии Украины, хранятся списки украинских партизан. Однако есть одно "но": те списки лишь в отношении партизанских формирований, которые были официально учтены Украинским штабом партизанского движения. Масса же мелких партизанских отрядов погибла ещё до того, как УШПД был учреждён...

Egor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 28 Июля 2009, 15:21:45 »
Здравствуйте,Юрий Петрович!Скажите,а как обстояло дело с личными и армейскими документами в 1941 году?Военкомат в виде исключения мог сохронить документы солдат или паспорта?

Egor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 28 Июля 2009, 15:40:56 »
Юрий Петрович,Вы сказали,что Архив прежде именовался Центральным партийным архивом ЦК Компартии Украины.На сайте soldat.ru в каталоге http://www.soldat.ru/doc/search/demands/list04.html указано, что сведения о Соединениях и отрядах Украинского штаба партизанского движения находятся в Главном архивном управлении при Кабинете Министров Украины (Главархив Украины).Речь идёт о одном и том же архиве?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 28 Июля 2009, 15:44:00 »
Здравствуйте,Юрий Петрович!Скажите,а как обстояло дело с личными и армейскими документами в 1941 году?Военкомат в виде исключения мог сохронить документы солдат или паспорта?

И да, и нет одновременно: по каждому военкомату надо выяснять отдельно...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 28 Июля 2009, 15:45:29 »
Юрий Петрович,Вы сказали,что Архив прежде именовался Центральным партийным архивом ЦК Компартии Украины.На сайте soldat.ru в каталоге http://www.soldat.ru/doc/search/demands/list04.html указано, что сведения о Соединениях и отрядах Украинского штаба партизанского движения находятся в Главном архивном управлении при Кабинете Министров Украины (Главархив Украины).Речь идёт о одном и том же архиве?

Выходит, Вам именно по этому адресу. Отправляйте запрос...

Egor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 28 Июля 2009, 18:17:15 »
Искал адрес Главархива Украины.Отыскал сайт http://www.archives.gov.ua/contacts.php .Там в контактах обнаружил адрес Державного комитета архивов Украины.Час назад электронным письмом решил узнать является ли Державный комитет архивов Украины Главахивом Украины.Пока не подтвердили.Одновременно искал адрес бывшего Лозно-Александровского РВК, Украинской ССР, Ворошиловградской обл., Лозно-Александровского р-на,но никак не могу найти.  :-[

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 28 Июля 2009, 19:29:58 »
Разумеется, что Вы нашли адрес Госкомархива Украины ("держава" на украинском языке - "государство")...

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Ищу прадеда
« Reply #8 : 28 Июля 2009, 19:36:07 »
Егор!

Это не Ваш родственник?

Овчаренко Сергей Максимович
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   Ворошиловградская обл., Лозно-Александровский р-н, с/с Шаховский
Дата и место призыва   Лозно-Александровский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лозно-Александровский р-н
Последнее место службы   штаб 20 мотострелковой бригады
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   29.08.1942
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0818883-1948/00000055.jpg

Фамилия   Овчаренко
Имя   Сергей
Отчество   Максимович
Место рождения   Ворошиловградская обл., Лозно-Александровский р-н
Дата и место призыва   Лозно-Александровский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лозно-Александровский р-н
Последнее место службы   штаб 20 мото-стр. бр.
Дата выбытия   04.09.1942
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0818883-1948/00000059.jpg

Фамилия   Овчаренко
Имя   Сергей
Отчество   Максимович
Последнее место службы   п/п 83260
Дата выбытия   29.08.1942
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977525-0215/00000035.JPG
обратите внимание на п.9 и п.13

Фамилия   Овчаренко
Имя   Сергей
Отчество   Максимович
Дата и место призыва   
Последнее место службы   20 МСБр.
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   Попал в плен (освобожден)
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018003-1389/00000269.jpg

« Последнее редактирование: 28 Июля 2009, 19:43:21 от Щербинин Сергей »
С уважением - Сергей Владимирович

Egor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 28 Июля 2009, 20:47:30 »
Большое спасибо за информацию!Да,это мой родственник,брат моего прадеда Никиты,которого я разыскиваю.Он был в плену и его освободили.Я о нём очень мало знал,потому эти сведения очень полезны!

Egor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 28 Июля 2009, 20:54:02 »
 Юрий Петрович,Вам тоже большое спасибо за соучастие в этих очень важных мне поисках!Буду отправлять запрос.Понимал что название Архива,получается,несколько раз менялось,а спрашивал по эл.почте,чтобы убедится,что там все обязанности как и названия не перемешали.Но думаю,что это то что надо!

Egor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 14 Августа 2009, 22:44:19 »
Светлана Романович, главный специалист отдела международного сотрудничества и использования информации
Государственного комитета архивов Украины рекомендовала обратиться в Центральный государственный архив общественных объединений Украины (ул. Кутузова, 8, г. Киев-11, 01011, тел./ф. 8 044 285-55-16, тел. 285-73-05, cdago@online.com.ua, mlegkostup@cdago.org.ua):"...Документы Украинского штаба партизанского движения хранятся именно в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины..."

Egor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ищу прадеда Овчаренко Никиту Максимовича
« Reply #12 : 03 Сентября 2009, 15:58:30 »
Снова обращаюсь за помощью!Скажите,к каким организациям и архивам Германии можно обратиться по вопросу поиска военнопленных(Есть ли организация в Германии,которая содержит основной архив по всей Германии?)?Ещё проблема возникла с Лозно-Александровским РВК( Лозно-Александровский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лозно-Александровский р-н).Может он быть перенесённым,если да,то куда,в таких случаях,архивы могли попасть?Я не уверен,что он существует.Правильно ли я считаю,что единственный способ написать в "Селищну владу" на адрес 92211, Луганська обл., Білокуракинський р-н., смт. Лозно-Олександрівка, вул. Леніна, 1?
С уважением,Егор

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ищу прадеда Овчаренко Никиту Максимовича
« Reply #13 : 22 Сентября 2009, 02:38:47 »
 Может быть, в самом поселке нет военкомата? в районный надо писать или через администрацию

если вам вдруг понадобятся адреса, Ведь Лозно-Александровка в Белокуракинском районе

Білокуракінська
районна держадміністрація Голова - ІВАНЮЧЕНКО Сергій Іванович
Телефони (код 06462): 2-25-45, 2-13-98. Факс: 2-11-41
Поштова адреса: 92200, Луганська область, смт. Білокуракине, вул. Горького, 3
E-mail: rga@bk.lg.ukrtel.net
Адреса веб-сайту: http://bk.loga.gov.ua

http://www.loga.gov.ua/oda/regdep/rda/

ЕСЛИ ПИСАТЬ, ТО СЮДА

Орган власти: Поселковый совет
Белокуракинский район
Лозно-Александровка

(Лозно-Александровка — поселок городского типа в Белакуракинском районе Ворошиловградской области, Украина.

http://bk.loga.gov.ua/)

ПО ГЕРМАНИИ КРАСНЫЙ КРЕСТ И РОССИЯ-где искать сведения о в/пл.

10) За подтверждением предположений, что разыскиваемый Вами военнослужащий мог попасть в плен, можно обратиться в следующие инстанции:

Центр розыска и информации Российского Красного Креста.
http://www.redcross.ru/?pid=57
107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 18/7
Тел: (495) 621-71-75, факс: (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме)
www.rrct.ru
www.redcross.ru
e-mail: rrct@mail.ru
Режим работы:
Пн-Чт: 9:30-17:00 (12:00-13:00)
Пт:       9:30-16:00 (12:00-13:00)
Сб-Вс: выходные дни

Центральный офис Общероссийской общественной организации
"Российский Красный Крест":
117036, Москва, Черемушкинский проезд, дом 5
Телефон: (499)126-7571, 126-0190;
Факс: (495) 126-4266
E-mail: mail@redcross.ru

КРАСНЫЙ КРЕСТ ГЕРМАНИИ

а) Международная Служба Розыска Красного Креста в городе Арользен (Гроссе Аллее 5-9, 34444 Арользен, Германия (Grosse Allee 5-9, 34444 AROLSEN, Bundesrepublik Deutschland)
    тел. (05691) 6290,
факс (05691) 629501,
http://www.its-arolsen.org

emails@its-arolsen.org

E-mail: ticrrcs@mail.ru (переписка по мейлу консультативная, не для запросов. Запрос платный. Сумма небольшая. Запрос подается в филиал Красного Креста по месту Вашего жительства.)

в) Государственный архив по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого (Многие из региональных государственных архивов приняли на хранение из территориальных органов Федеральной службы безопасности РФ фильтрационно-проверочные дела на бывших военнопленных).
     г) Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ): 119817, г.Москва, ул.Бол. Пироговская, 17
     д) Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ): 142100, Московская обл, г. Подольск, ул. Кирова, 74 (с формулировкой: «просим подтвердить нахождение в плену во время Великой Отечественной войны»).
     е) Главный информационный центр МВД РФ (ГИЦ МВД РФ) 117418, г.Москва, ул.Новочеремушкинская,67. Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации.
     ж) Информационный Центр МВД региона по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого.
     з) Управление ФСБ РФ по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого.
     и) Центральный архив ФСБ РФ: 101000, г.Москва Центр, Лубянка.
     В интересах защиты прав личности сведения о бывших военнопленных выдаются только лицам, о которых идет речь в запросе, или их непосредственным родственникам. Запрос должен быть заверен подписью заявителя.
     11) За подтверждением сохранности могилы воина в конкретном населенном пункте, наличия его имени в списках похороненных нужно обращаться в военкомат этого района, администрации населенных пунктов.
     12) Выяснение сохранности могил российских воинов, погибших, умерших в плену и захороненных за границей, на основании официального документа (извещения о гибели, справки ЦАМО РФ), в котором говорится о дате гибели и месте захоронения, входит в компетенцию Центра розыска и информации Российского Общества Красного Креста (103031, г.Москва, ГСП-3, Кузнецкий мост, 18/7).

В запросах необходимо разборчиво указывать наиболее полные сведения о разыскиваемом: фамилию, имя, отчество, год и место рождения, место жительства до призыва в армию (в административном делении того времени), имена жены, матери, отца разыскиваемого и все известные сведения об обстоятельствах его службы, были ли письма, был ли ранен и т.д.

Если еще по Украине может пригодиться информация

В настоящее время сведения о захоронениях переданы в Национальный музей истории Великой Отечественной войны и находятся по адресу:

01015, Украина, г. Киев, ул. Сiчневого повстання, 44
"Меморiальный комплекс "Нацiональный музей iсторii Великоi Вiтчiзняноi Вiйни 1941-1945 рокiв"
тел/факс (044) 285-94-57;
E-mail: nmhpw@ln.ua

КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНЫ
(ссылка открывается не всегда)

http://www.memory-book.com.ua/

СлужбА Розыска Национального Комитета Общества  Красного   Креста  Украины (адрес: 01004, г. Киев, ул. Пушкинская, 30, тел: (044) 225-01-57, факс: (044) 246-56-58, 225-10-96),

С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

dameowep70

• Гость
Ищу прадеда Овчаренко Никиту Максимовича
« Reply #14 : 23 Сентября 2009, 09:09:02 »
Спасибо Уважаемый, Юрий Петрович Конечно я напишу туда запрос, куда вы мне написали. А можно я еще и так поищу? А вдруг...

Egor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Анна Ахмедовна Зэйль-Рахманова,Спасибо Вам большое за помощь!

Egor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте,уважаемые пользователи и участники сайта!
Мы сделали запрос в Луганский областной военный комиссариат.
Основную часть письма,содержательную её часть,привожу здесь-в ней практически,ещё раз привожу её, вся информация о том,что известно о прадеде:

" Здравствуйте! Помогите, пожалуйста !
Мой дед,Овчаренко Никита Максимович,родился в 1909 году в с.Шахово, Лозно-Александровского района, Ворошиловградской области, Украинской ССР.
Проживал в с.Шахово.Был женат на моей бабушке Овчаренко(Крикун)Татьяне Михайловне.У них были две дочери,Анастасия и Ольга,и сын, маленьким умер от болезни. По рассказам мамы её отец был бригадиром .Потом Никита развёлся с моей бабушкой и женился на другой женщине (Овчаренко Евдокие Пантелеевне).Когда началась война Овчаренко Никиту Максимовича, крестного моей мамы(Герасименко Павло) и её школьного учителя (преподавал немецкий язык в школе),их троих,забрали на фронт(По сведениям из сайта obd-memorial.ru они были забраны 24.10.1941,там же сказано,что связь прекратилась в ноябре месяце и написано “можно считать пропавшим без вести в декабре 1941”).По рассказам моей мамы мой дед воевал в лесах под Славянском или Славяногорском(точно неизвестно,возможно партизанили.И скорей всего под Славяногорском(Святогорском) ).Моя бабушка Овчаренко Татьяна Михайловна(1-ая жена моего деда) со своей дочерью Ольгой ездили к нему с Дебальцево и привозили продукты солдатам,которые вместе с моим дедом воевали в лесу. Моя бабушка ездила к нему несколько раз. А потом пришло извещение,что он без вести пропал.

• Прошу Вас помочь отыскать документы учета погибшего или пропавшего без вести, призванного в годы ВОВ, Овчаренко Никиты Максимовича, приходящегося мне дедушкой.

• Прошу помочь в установлении даты призыва, № команды и места, куда была направлена команда, в чье распоряжение или номер воинской части / полевой почты. ( прошу ксерокопию учетной карточки призывника и ксерокопии всех других учётных документов,если они у Вас имеются)

• Если возможно, по Книге Учета извещений о гибели /смерти(место захоронения) /пропаже без вести, прошу у вас копию или выписку из извещения для установления последнего № воиской части/ полевой почты/ госпиталя.

• Прошу Вас помочь узнать, какие номера воинских частей формировались на территории области на момент призыва / мобилизации Овчаренко Никиты Максимовича в РККА.

• Прошу выслать всю имеющуюся у Вас информацию про Овчаренко Никиту Максимовича.

• Посоветуйте, пожалуйста, куда еще обратиться.
.

Приношу благодарность за помощь ! "

Ответили,что,действительно,имя прадеда занесено в книгу Памяти Украины по Лугаснкой области,том 14 стр.543,где имеется запись:"Овчаренко Никита Максимович,1909 г.р.,с.Шахово,украинец.Рядовой.Погиб в декабре 1943 г."Выслали копию записи из книги Памяти.
Сообщили,что согласно решения Министерства обороны Украины №6460/3 от 22.06.2006г. и распоряжения начальника штаба-первого заместителя Командующего Сухопутных войск №116/2/2/9386 от 01.08.2006г. все документы военного времени,а именно:уведомления о гибели,книги призыва,переписка и др. были переданы военными комиссариатами Луганской области в Мемориальный комплекс "Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг" по адресу: 01015 г.Киев,ул.Сичневого повстання,44"a".Порекомендовали обратиться по указанному адресу.

Пришёл ответ недавно от Мемориального комплекса "Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг",в котором сообщают,что данный воин значится в списках Лозно-Александровского РВК как пропавший без вести(копию высылаем).Других документов о его призыве и фронтовой судьбе не имеют.

Неужели никаких документов больше нет,даже копии Извещения,что прадед пропал без вести!
Мы не знаю,что мне делать дальше.
Помогите,пожайлуста!Подскажите,что можно ещё сделать?
Прабабушка искала его после войны,но не нашла.
На сайте obd-memorial.ru есть только одна запись,что он без вести пропал.

Мы обратились к одной жительнице села Шахово,но она не может отыскать могилу своего отца тоже.Её отца звали Хлапонин Ефим Максимович,и он так же счислится на сайте obd-memorial.ru как пропавший без вести.А про прадеда Овчаренко Никиту Максимовича так ничего не удалось узнать.
Помогите,пожайлуста!

С уважением,семья Пимкиных
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »