Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мальцев с Орловщины в боях за Вост. Пруссию  (Прочитано 1970 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 988
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Статья А. М. Полынкина об уроженце Орловской области

Александр Полынкин
1. Легенды и были земли Покровской
Тогда им было восемнадцать…
(воскресший под Мемелем)   
В январе 1945 года в Восточной Пруссии перешли в наступление войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Нужно было отсечь восточно-прусскую и восточно-померанскую группировки немецких войск, прижать их к морю и уничтожить.
В Восточной Пруссии, гнезде германского империализма, фашисты построили мощную систему оборонительных укреплений, надеясь удержаться на этих рубежах, и сражались ожесточенно, постоянно переходя в яростные контратаки.
Десятого января на участке 234-го полка 179-ой стрелковой дивизии немцы бросили в наступление около 60 танков и бронетранспортеров и свыше батальона пехоты. Здесь, на узкой полоске шириной в полтора километра, гитлеровцы пытались смять наши войска.
Первым удар принял на себя расчет станкового пулемета, находившийся в боевом охранении, В состав расчета входили три человека под командованием младшего сержанта Мальцева Дмитрия Павловича. Три пулеметные ленты, несколько гранат - таким был боезапас.
«Ребята, - сказал Мальцев Рывкину и Кононюку. -Танки пропустим, заляжем на дно окопа, а пехоту отрежем огнем». Так и решили. И когда огнедышащие «пантеры» и «тигры» приблизились, все трое крепко вжались в чужую холодную землю.
Танки прошли, лишь осыпалась земля.
И тогда поднялись со дна окопа трое 18-летних парней, двое русских и один украинец, залегли за пулеметом и открыли огонь по зеленым и черным фигурам, приближавшимся к окопам. Первую атаку они отбили, заставили гитлеровцев залечь.
Тогда фашисты пустили вдоль траншеи, по обеим сторонам ее, два бронетранспортера, на каждом из которых было по десятку солдат. Мальцев хрипло скомандовал: «Ложись!». Трое буквально вжались в искрошенную пулями землю. Фашисты, сидевшие на бронетранспортерах, поливали из автоматов каждый метр окопа. Но троим повезло: никто из них даже не был ранен.
Бронетранспортеры медленно проползли через их позицию. «Огонь!» - прокричал Мальцев, и немцы, как горох, посыпались с машин, некоторые падали и уже не вставали.
Но через несколько минут вновь поднялись в атаку залегшие было гитлеровцы, а третья патронная лента уже на исходе. «Все, сержант, патронов нет», - сказал Рыбкин. Гранаты на какой-то совсем короткий промежуток времени остановили осатаневших фашистов. У ребят - ни одного патрона. Оставались только кулаки. Они вытащили замок из пулемета, достали свои документы и закопали все это на дне окопа. Разъяренные немцы вытащили их на бруствер окопа, поставили спиной к нему. Два унтер-офицера с расстояния в пять метров расстреляли троих 18-летних советских ребят.
Словно раскаленной проволокой проткнуло грудь Мальцеву чуть выше сердца, и он упал, обливаясь кровью. Когда младший сержант начал приходить в сознание, он ослабшим голосом спросил: «Есть кто живой?».
Один из двух расстрелянных также остался жив. Очень спешили немцы. Поэтому и не стали «проверять» троих повторными выстрелами.
Наступила ночь. Они кое-как перевязали друг друга и двинулись искать своих. Но в темноте, видимо, перепутали направление и у небольшого моста наткнулись на гитлеровцев. Мальцев с товарищем пытались спрятаться под мостом, но фашисты заметили их, грубо выдернули из укрытия и хотели тут же расстрелять. У Мальцева хватило самообладания сказать, что их расстреливали уже свои якобы за попытку перейти к немцам.
Тогда фашисты, отступая, погнали их с собой. В Мемеле (Клайпеде) погрузили на транспортный корабль, отправлявшийся в Кенигсберг. Оттуда Мальцева переправили в концлагерь, километрах в 40 от города. Из этого лагеря 6 марта 1945 года Дмитрий Павлович был освобожден нашими войсками.
Пробыв свыше месяца в госпитале, Мальцев снова попал на фронт. Он стал телефонистом 99-го гвардейского стрелкового полка на 3-м Белорусском фронте.
20 апреля в районе Балтийской косы Дмитрий Павлович был ранен сразу несколькими осколками, два из которых (в голове и щеке) так и остались до конца жизни. Младший сержант частично потерял зрение и слух, но, несмотря на это, еще сумел прослужить в армии после выздоровления до 1950 года.
Летом 1945 года многое повидавший солдат побывал дома, в деревне Теряево Покровского района. Можно представить, какая эта была радость для его матери Евдокии Герасимовны, которая уже получила похоронку на сына. После демобилизации Дмитрий Павлович долгое время работал трактористом в колхозе «Россия», отлично трудился, не одну благодарность заслужил. К сожалению, несколько лет назад ветеран умер.


Записан
С уважением,  Александр

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 809
  • Skype: g_kushelev
Младший сержант Мальцев из Орловщины
« Reply #1 : 29 Июль 2009, 14:45:20 »
Здравствуйте!
Среди большого количества статей А.М.Полынкина нашел статью об уроженце Покровского района Орловской области Дмитрии Павловиче Мальцеве, в январе 1945 года младшем сержанте 234-го стрелкового полка 179-ой стрелковой дивизии. Проверил сведения о нем в ОБД. И вот что получилось.
10.01.1945 года он, согласно нижеприведенному донесению, убит:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018003-0151/00000074.jpg
Он не был убит, но попал в плен.
Вот донесение об освобождении его из плена:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/058-0018003-0969/00000217.jpg
После проверки - снова на линию огня.
Здесь он как рядовой 31 гв. стрелковой дивизии, ... пропавший без вести 19 апреля 1945 года.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018003-0713/00000167.jpg
Далее читайте статью, разместить которую я попросил уважаемого А.В.Будаева.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 809
  • Skype: g_kushelev
А вот и Кононюк, согласно статье А.М.Полынкина. Но в ОБД он значится как Копонюк Александр Трофимович,1926 г.р., пулеметчик 234 сп.Убит 10.01.1945г.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018003-0151/00000074.jpg
В этом же донесении о потерях рядом с ними и сержант Рывкин Семен Юрьевич, 1926 г.р, также, согласно ОБД, убит 10.01.1945 г.
Других сведений о них в ОБД мною не обнаружено.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »