Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полковник Садчеков Иван Федорович командир особого партизанского полка  (Прочитано 2667 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 064
Садчиков Иван Федорович (1909-1978), представитель командного состава РККА, сотрудник военной разведки, полковник (1944).
Родился в в1909 году, русский. Член ВКП(б) с 1943 года. В Красной Армии с 1930 года. Участник Отечественной войны с 1941 года. Имеет ранение под Юхнов в 1941 году.
Батальон 473-го стрелкового полка под командованием капитана Садчекова И.Ф. в составе 154-й стрелковой дивизии 12 июля 1941 года прибыл в состав 21-й армии Западного фронта. Сменив 117-ю дивизию, она должна была форсировать реку в полосе Лебедевка, Жлобин, овладеть городом Жлобином и развивать удар вдоль железной дороги Жлобин—Бобруйск. В ночь на 13-е июля разведчики переправились через Днепр, а полки первого эшелона дивизии подтягивались и скрытно располагались на восточном берегу, готовя различные средства переправы: рыбацкие лодки, сплавной лес и плоты. В районе Жлобина из подручных материалов удалось восстановить взорванный пролет железнодорожного моста. К исходу дня 13 июля 1941 года дивизиям 53-го стрелкового корпуса пришлось вести наступательный бой, в полном смысле слова выкорчевывая штыком и гранатой, расстреливая в упор засевших в домах и блиндажах фашистов. В этих боях отличились многие воины и подразделения. Батальон 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии первым ворвался в Жлобин. Противник был настолько ошеломлен наступлением частей корпуса.
Капитан Садчиков И.Ф. с утра 17 августа 1941 года участвовал в прорыве корпуса генерал-лейтенанта Петровского, после короткого, но мощного артиллерийского налета 473-й стрелковый полк начал прорыв. За ним последовали атаки всех остальных частей дивизии. Атака застала противника врасплох, и части 154-й стрелковой дивизии, легко прорвав кольцо вражеского окружения, быстро двинулись вперед. В населенном пункте Губич был разгромлен штаб 134-й пехотной дивизии противника и захвачены в шести портфелях ее боевые документы.
Стрелковый батальон под командованием капитана Садчикова в составе 473-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии отличился при обороне г. Тулы – участок обороны полка мост через безымянный ручей на дороге Тула - Гостеевка (иск.) - Воронежское шоссе. 154 - я стрелковая дивизия с 156- м полком НКВД и 1005- м стрелковым полком упорно обороняли занимаемую полосу обороны на рубеже: отдельные домики 1 км северо - западнее ликеро - водочного завода и южная опушка детского парка, отдельные домики 200 м западнее моста на Воронежском шоссе через безымянный ручей и не допустили прорыва противника по Орловскому шоссе и между Орловским и Воронежским шоссе к г. Туле. В боях под Тулой  его батальон уничтожил свыше 300 вражеских солдат и офицеров.
   Участвовал в боях за пос. Рогожинский и г. Калугу с 21 по 31 декабря 1941 года в ходе наступления советских войск под Москвой, в ходе которых было уничтожено 2 танка, свыше 1000 немецких солдат и офицеров, 12 пушек, несколько минометов и машин.
   В июне 1942 года майор Садчеков И.Ф. заместитель командира 473-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии направляется Западным Штабом Партизанского Движения в тыл противника, как организатор партизанского движения. Из партизанского отряда «Бати» в распоряжение тов. Садчекова И.Ф. было выделено 200 чел. и на этой базе создан партизанский отряд особого назначения. За период с 01.7. по 20.9.1942 года отряд под командованием подполковника Садчекова И.Ф. уничтожил 1248 солдат и офицеров противника, 633 ранил, уничтожил 188 предателей, 45 грузовых и 4 легковых машины. Спущено под откос 6 воинских эшелонов и взорвано три деревянных моста. Отряд пополнился за счет местного населения и к 30 сентября 1942 года насчитывал в своем составе 441 чел. В сентябре 1942 года, ведя бой с противником, отошел из ранее выбранного района в наш тыл. После приведения в порядок и дополнительного пополнения оружия согласно приказа штаба отряда, ушел в тыл противника. За период с октября 1942 года по март 1943 года отрядами диверсионными группами отряда тов. Садчикова И.Ф. было спущено под откос до 30 эшелонов, убито солдат и офицеров противника свыше 1000. Свыше 50 бойцов отряда были награждены Правительственными наградами. (Из представления к награждению от 20 апреля 1943 года составленного Героем Советского Союза подполковником Осиповым старшим помощником начальника Оперативного отдела ЗШПД и 21 апреля 1943 года утвержденного НШ ЗШПД, Членом Военного совета Западного фронта Д. Поповым).
   Награды: два ордена Красного Знамени (12.2.1942 г., 27.5.1943) и др.
25.11.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 153
  • Ржевцев Юрий Петрович
Официальное название спецотряда полковника И.Ф. Садчикова для использования в открытых СМИ в послевоенный советский период – «Смоленский партизанский полк полковника И.Ф. Садчикова». Но на самом деле это, конечно же, было спецформирование структур оперативной (она же – специальная и глубинная) разведки РККА. «Партизанский» – всего лишь маскировка…
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 064
Официальное название спецотряда полковника И.Ф. Садчикова для использования в открытых СМИ в послевоенный советский период – «Смоленский партизанский полк полковника И.Ф. Садчикова». Но на самом деле это, конечно же, было спецформирование структур оперативной (она же – специальная и глубинная) разведки РККА. «Партизанский» – всего лишь маскировка…

Уважаемый Юрий Петрович более того командир полка Иван Федорович Садчиков прежде всего руководитель Оперативного Разведывательного Центра ГРУ, в системе агентурной разведки военного времени высшее звено зафронтовой агентурной разведки на стратегическом направлении.
В официальном документе (ЦАМО ф.33. Оп.630155 Ед. хр. 1755 Л.292) Особый партизанский полк, что прежде всего свидетельствовало о расположении при нем ОРЦ - резидентуры зафронтовой (оперативной, стратегической или глубинной) разведки ГРУ. Остальное на самом же деле оперативное прикрытие.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »