VIII-Спецслужбы - досье > 02-Военная разведка

ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР

<< < (43/52) > >>

Александр Слободянюк:
Цитата: Sobkor от 03 Июль 2011, 11:52:32>>>>От многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича Чекунова (г. Москва):
- 1. Ни Орлов, ни тем более Войтелев не были никакими «опытными офицерами-разведчиками». Так, Орлов в войсках ОГПУ-НКВД только со второй половины 1920-х, служил в Закавказье и Средней Азии; начиная со второй половины 1930-х - на преподавательской работе: сначала в Высшей пограничной школе, а затем - в Себежском училище.
Войтелев вообще до войны не имел никакого отношения ни к ПВ, ни к разведке: до 1923 года - в РККА, затем в течение девяти лет проходил службу в ОДОН, а, начиная с 1932 года, - на преподавательской работе (4 пограншкола/Саратовское военное училище), Себежское училище).
2. В списочной численности Себежского специального училища учтены рота обеспечения и научно-исследовательская лаборатория служебного собаководства.
3. В приказе МВО речь идет не о Московском пехотном военном училище НКВД, а о Московском пехотном училище РККА им. Верховного Совета РСФСР.
4. Неверующим в специализацию Себежского училища советую прочитать приказ НКВД СССР № 0195 от 16/19.04.1941 г., которым было объявлено Положение о Себежском специальном училище НКВД. В нем училищу ставятся задачи. Вот они:
«...Задачи училища
1. Себежское специальное училище готовит и переподготавливает:
а) командиров-специалистов службы собак;
б) командиров-специалистов физической подготовки.
Проводит экспериментальную работу по вопросам применения служебных собак, их обучения, разведения, содержания и кормления...».
Так что, «опытные разведчики» на самом деле занимались экспериментальным разведением служебных собак…
<<<<

Командир отделения ОМСБОН НКВД сержант Ляшенко Иван Дмитриевич.

Эта история началась с того, что семья Ивана Дмитриевича Ляшенко курсанта Себежского военного училища НКВД возбудила ходатайство о розыске своего сына, связь с которым была утрачена в годы Отечественной войны.
Богуславский районный Военный комиссар Киевской области направил в Секретариат МВД СССР в г. Москву сообщение от 16.4.1949 года №0104, следующего содержания:« Секретно
Представляю анкету и переписку на разыскиваемого бывшего курсанта Себежского Военного училища НКВД Ляшенко Ивана Дмитриевича, связь с которым потеряна его родственниками в период Великой Отечественной войны.
Прошу проверить или учесть по учету потерь и извещение выслать через РВК для разрешения вопроса о назначении пенсии его родным.
Приложение: анкета и переписка на 6 л.
И.О. Богуславского РВК старший лейтенант Татаринов
И.О. Начальника 1-й Части старший лейтенант Митин
Отметки на документе: Секретариат МВД дело 158 21.4.1949 г. №17598
Вх.№1288с от 22.4.1949 г.
Из ответа Махачкалинского военного училища МВД СССР по отделу кадров от 19 марта 1949 года №4/189 на имя начальника 2-го отделения Отдела кадров Управления Военно-учебных заведений МВД СССР полковнику тов. Горчакову г. Москва,
Доношу, что по имеющимся архивам Себежского военного училища войск НКВД за 1941 года Ляшенко Иван Дмитриевич не значится.
Прилагается: письмо Ляшенко Д.Я.
Начальник Отдела кадров Махачкалинского ВУ МВД подполковник Потапов
Помощник начальника Отдела кадров училища лейтенант Богданов
Отметка на документе – УВУЗ МВД вх.№2194 от 25.3.1949.
По результатам проведенной проверки из Махачкалинского военного училища МВД СССР пришел ответ от 06.04.1949 года №4/211 на имя отца курсанта Дмитрия Яковлевича Лященко, проживавшего в 1949 году по адресу Киевская область, Богуславский район, д. Туныки: «
Уважаемый Дмитрий Яковлевич, на Ваше письмо сообщаю, что после вторичного просмотра архивов бывшего Себежского училища, которые у нас частично сохранились за 1941 года, Ваш сын Ляшенко Иван Дмитриевич в списках не значится.
Все основные документы и архив бывшего Себежского училища 20 июля 1941 года были уничтожены.
Ввиду этого установить когда и куда был направлен Ваш сын не представляется возможным.
Начальник Отдела кадров подполковник Потапов
Отметки на документе: Ответ из Управления по Учету потерь №К-31115 от 30.7.1941 г. (л.д.381). Можно предположить, что на запрос Махачкалинского военного училища МВД СССР был получен ответ в отношении бывшего курсанта Ляшенко И.Д.
Согласно данным в ОБД:
Командир отделения Отдельной бригады НКВД сержант Ляшенко Иван Дмитриевич 1919 года рождения 5 мая 1943 год получил осколочное ранение в бедро, а 21 мая 1943 года умер от ран в Полевом госпитале №332, похоронен в г. Краснодаре, городское кладбище. Отец Ляшенко Дмитрий Яковлевич проживал в Кустанайской области, Пешковский район, Костриковский сельский совет. Документ №09150 от 18.6.43 г.

Александр Слободянюк

Александр Слободянюк:
Лейтенант Сулаев Павел Павлович окончил Себежское специальное училище НКВД в 1941 году, по окончанию училища произведен в младшие лейтенанты. В войсках НКВД с 1937 года. С начала Отечественной войны 1.5 месяца был на фронте, 6 августа 1941 года был тяжело ранен и 35 дней находился в госпитале. С 19 октября 1941 года по 5 февраля 1942 года работал помощником начальника штаба Ногинского сектора Охраны Московской зоны НКВД СССР. Затем назначен командиром роты 2-го запасного стрелкового полка. Звание лейтенант присвоено в январе 1942 года.

Младший лейтенант Куценштейн Яков Самойлович командир взвода 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии НКВД 1917 года рождения, уроженец Винской области г. Могилев, призван в РККА Себежским специальным училищем войск НКВД убит 24 октября 1941 года в районе дер. Малици Калининской области. Родственники Барская г. Днепропетровск Муковская ул. д.6  кв. 13. Для назначения пособия указаны родственники, проживавшие в Краснодарском крае Буденовский район село Покойное.
Похоронен в Братской могиле дер. Черкассы г. Тверь, захоронение в хорошем состоянии с монументом Воинам СА. Покоится здесь 173 известных и 13 безвестных советских солдат.
Александр Слободянюк

Александр Слободянюк:
После расформирования ОМСБОН НКВД получили назначение в 4-ю СД ВВ НКВД СССР:
Дивизионным инженером капитан Загородников Михаил Иванович командир Отдельного Отряда Специального назначения ОМСБОН НКВД.
Делопроизводителем АБТС дивизии Семенова Елизавета Степановна старший писарь штаба ОМСБОН НКВД.
Александр Слободянюк

Александр Слободянюк:
Подполковник Шихов Александр Никитович (14.8.1914-13.9.1995 г.)
Александр Никитович Шихов родился 14 августа 1914 году в дер. Песчанка Оричевского района Кировской области, русский, член ВКП(б) с 1944 года, общее образование 10 классов. Работал в г. Кирове на машиностроительном заводе и в Облисполкоме. В Красной армии с 1936 г. по 1938 г. В войсках НКВД с июня 1941 года. В сентябре 1941 года добровольцем вступил в войска Особой группы при Наркоме, в октябре 1941 года командир взвода ОМСБОН, в ноябре 1941 года участвовал в параде на Красной Площади. В 1942- 1944 г.г командовал отрядами специального назначения "Почин" и "Богатырь", действовавшими на территории Гомельской, Полесской и Барановичской областей Белоруссии.
Осенью 1943 года Диверсионная группа под его командованием была заброшена под Гомель, имела хорошие результаты в разведке противника и взорвала несколько железнодорожных мостов. С января 1944 года старший лейтенант госбезопасности Шихов А.И. возглавил Диверсионно-разведывательный отряд, который успешно прошел линию фронта и выполнял задачу по ведению разведки в глубоком тылу противника вдоль линии желеной дороги Барановичи – Лунинец. Дислоцировался отряд в районе д. Чудин Полесской области. Отрядом были проведены целые серии успешных диверсий на железной дороге. Так например, на перегоне Барановичи-Лининец с использованием приборов бесшумной стрельбы были сняты часовые и заминирована железная дорога. В результате был подорван и спущен под откос эшелон с артиллерийскими снарядами, а участок дороги выведен из строя на неделю. Вблизи станции Люсино был на мощном заряде в 20 кг подорван немецкий бронепоезд.
Командир отряда тов. Шихов А.Н. умело организовал агентурную разведку. Через своих помощников подпольщиц Христину Плевако и Анну Сечко получил ценные данные о расположении объектов для бомбардировки на крупном немецком аэродроме по Слуцком. В туже ночь, советская авиация бомбила аэродром, при этом было уничтожено много вражеских самолетов, уничтожены склад боеприпасов и Хранилище ГСМ.
Старший лейтенант госбезопасности Шихов А.Н. в результате сложной комбинации внедрил своего разведчика в местное гестапо. Этот «перебежчик» оказался ценным для немецкой разведки и после обучения в специальной школе был «заброшен со специальным заданием» в глубинные районы советской территории.
Всего за период с января по июнь 1944 года отряд уничтожил 42 вражеских эшелона с живой силой, боевой техникой и боеприпасами, были добыты ценные разведывательные материалы и сведения о противнике и его планах, отслеживались военные перевозки по железной дороге.
5 ноября 1944 года Александру Никитовичу Шихову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. После окончания Отечественной войны продолжал службы в органах государственной безопасности. Окончил Военный институт МВД СССР. С 1970 года подполковник Шихов А.Н. в отставке. Жил в Москве. Умер 14 сентября 1995 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Награды: орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени, орден Красной Звезды и многими медалями.
15.04.2012 г. Александр Слободянюк

Александр Слободянюк:
Подполковник Майоров Федор Сергеевич заместитель начальника Пехотного военного училища войск НКВД 15.2.1906 года рождения в Малой Вишере, трудовую деятельность начал учеником слесаря на Канатной фабрике г. Малая Вишера, член ВКП(б) с 1925 года, в Красной Армии с 1925 года в 16 лет стал бойцом 1 роты Мао-Вишерского батальона частей Особого назначения, в войсках НКВД с 1928 года, окончил Ленинградскую военную школу после чего проходил службу на Дальнем Востоке в должности начальника заставы, начальника маневренной группы. После окончания основного факультета Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе в мае 1941 года и был назначен на должность заместителя начальника Московского пехотного училища, которое с декабря 1941 года находилось в Алма-Ате (прим. авт. - бывшее Себежское специальное училище войск НКВД). Военное звание «майор» присвоено в мае 1939 года.
   24 декабря 1941 года на заседании ВАК Войск НКВД СССР была рассмотрена аттестация офицера Майорова Ф.С. в связи с возбуждением ходатайства о присвоении звания «подполковник». Аттестация блестящая, комиссия внесла предложение о присвоении нового звания.
   Звание «Полковник» было присвоено приказом НКВД от 13.2.42 г. №399, в период, когда подполковник Майоров Ф.С. работал в должности начальника штаба 8-й мотострелковой дивизии и 12-й стрелковой дивизии Внутренних войск НКВД (приказ ГУВВ НКВД от 04.4.1942 г. №75) и 1-й МСДОН Ордена ЛЕНИНА им. Ф.Э. Дзержинского, на должность назначен на основании приказа НКВД  от 19.11.42 г. №3560.
На основании приказа НКВД от 23 сентября 1943 года №605 назначен начальником Ташкентского Суворовского военного училища войск НКВД, организовал становление училища, в короткие сроки обеспечил учебно-воспитательный процесс. В 1944 году ему было присвоено звание «генерал-майор». В послевоенный период командовал соединениями войск МВД СССР в Ростове на Дону и Свердловске. Окончил Высшую Военную Академию (Генштаба) им. К. Е. Ворошилова. Командовал Отдельным корпусом Главного Управления охраны на транспорте. Находился на военно-педагогической работе в должности начальник спецфакультета  и работал начальником Учебного отдела, первым заместителем начальника Военного института КГБ при СМ СССР.
    Награжден орденами Ленина и Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Красной Звезды и 11 медалями, является Заслуженным работником НКВД СССР.
08.05.2012 г. Александр Слободянюк

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница