Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поиск захоронения радиста Мурзина Александра Филипповича 1922г.р.  (Прочитано 4734 раз)

уралочка

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
 Ищу захоронение своего дяди Мурзина Александра Филипповича 1922года рождения, уроженца Свердловской области Зайковского района Худяковского с/с пос. Калиновка. Погиб 22 февраля 1945 года при наступлении на Бреслау. Похоронен в парке Шенвассер.  Служил в 273 Бежицкой стрелковой дивизии.  Умер от ран в госпитале 334 отдельного медико-санитарного батальона. С уваж. Зинаида.

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

уралочка

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
 Борис, огромное спасибо. Но дело в том, что на одном из форумов поисковых движений я читала, что  из Шенвассера останки похороненных  солдат были перенесены в 1948году в г.Свидница . Но есть ли он там среди похороненных  на Свидницком кладбище. Вот вопрос. С уваж. Зинаида

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Трухачёв Борис Петрович

уралочка

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Борис Петрович, я Вам безмерно благодарна за столь бесценные документы. Мои родные даже и не знали, что Александр Филиппович был награжден Орденом Славы 3 степени. Была только одна похоронка.  Но мое внутреннее чутье подсказывало мне, что награда должна быть. Я просмотрела все наградные листы за февраль и март, даже начала смотреть и за апрель в электронной базе документов "Подвиг народа во время Великой Отечественной войны"  Ничего не нашла. Правда, я просматривала награждения 273-й БЕжицкой стрелковой дивизии.
Борис Петрович, Вы не представляете, какую Вы радость доставили мне и  всем моим родным. Огромная Вам благодарность. С уваж. Зинаида.

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Да не за что.. это было не сложно...
Трухачёв Борис Петрович

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здравствуйте Зинаида
Ваш дядя погиб и первоначально был похоронен в деревни Schönwasser которая ныне именуется  Komorowice Коморовице

http://mapa.szukacz.pl/?&lat=51.014668&lng=16.999338&z=12m&zzz=13&typ=Mapa&m=Komorowice&t=

woj. dolnośląskie - воеводство нижнесилезское
pow. wrocławski - повят Вроцлав
gmina Żórawina - гмина Журавина

С этого места до кладбща в г.Свидница 41 км и по пути имеется несколько военных кладбищ, так что сведение,  что туда перезахороняли из Шенвассер не имеет никаких оснований. Интересно, на каком то форуме дают такие советы ?
Наиболее вероятным местом перезахоронения является советское военное кладбище рядового и сержантского состава  в г.Вроцлав, расположенное по ул. Дзялкова . Оно являлось сборным при перезахоронениях воинов,  которые погибли в самом городе и на его окраине.
Там в 379 братских могил покоится 7025 человек, но известны имена только 1650 воинов. Они увековечены на каменной стене ( при чем там только фамилии с инициалами, многие даже без инициалов). К сожалению фамилии Вашего дяди там нет - по всей вероятности он там покоится как безымянный.
Войцех из Гданьска

уралочка

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Пан Войцех, огромное Вам спасибо. Где я взяла ту информацию? Я уже и сама не помню, прочитала чье -то сообщение.  Меня тоже смутила информация относительно Свидницы, так как он был похоронен в 11 км. от Бреслау, так написано в Именном списке погибших.
Пан Войцех,  я так понимаю, что сейчас нужно отправлять анкету в Польский Красный крест для уточнения захоронения, да? И еще. Мой дядя был тяжело  ранен при занятии села Ольтащин. Сегодня какого название данного поселения в Польше. С уваж. Зинаида

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Пан Войцех, огромное Вам спасибо. Где я взяла ту информацию? Я уже и сама не помню, прочитала чье -то сообщение.  Меня тоже смутила информация относительно Свидницы, так как он был похоронен в 11 км. от Бреслау, так написано в Именном списке погибших.
Пан Войцех,  я так понимаю, что сейчас нужно отправлять анкету в Польский Красный крест для уточнения захоронения, да? И еще. Мой дядя был тяжело  ранен при занятии села Ольтащин. Сегодня какого название данного поселения в Польше. С уваж. Зинаида
Pдравствуйте Зинаида
Советы по запросу в ПКК увидите в наxале этого же раздела - 15е.
К сожалению с ходу нельзя определить названия местности, в которой был ранен Ваш дядя. Нужно хотябы иметь название воинской части ( дивизии или полка) и время, когда это произашло.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 17:54:41 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Трухачёв Борис Петрович

уралочка

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
 Пан Войцех, спасибо.

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Мурзин   
Имя   Александр   
Отчество   Филиппович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1922   
Дата и место призыва   23.02.1942, Ирбитский РВК, Свердловская обл., Ирбитский р-н   
Последнее место службы   273 сд   
Воинское звание   мл. сержант   
Причина выбытия   умер от ран   
Дата выбытия   22.02.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18003   
Номер дела источника информации   670

Информация из медицинского документа
Фамилия   Мурзин   
Имя   Александр   
Отчество   Филиппович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1922   
Место рождения   Свердловская обл., Зайковский р-н, Худяковский с/с, п. Калиновка   
Дата и место призыва   23.02.1942 Ирбитский РВК   
Последнее место службы   334 отд. пул. арт. бат.   
Воинское звание   мл. сержант   
Причина выбытия   умер от ран   
Дата выбытия   22.02.1945   
Госпиталь   334 ОМСБ 273 сд   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   А-71693   
Номер дела источника информации   1560

По поводу села Ольтащин я узнала из Наградного листа. Его мне прислал на форум  Борис . С уваж. Зинаида

уралочка

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Борис Петрович, поясните пожалуйста "чайнику" , что это за схему Вы прислали мне. Вы думаете он служил в 971стрелковом полку? С уваж. Зинаида.

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
На схеме показано где находилось с.Ольташин.
Трухачёв Борис Петрович

уралочка

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Поняла , Борис Петрович.  Спасибо Вам огромное. С уваж. Зинаида

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Сейчас все понятно  ;D
Я как то не засек,  что речь идет об одном и том же человеке  :(
Мурзин А.Ф. был ранен в д. Oltaschin  - ныне это Ołtaszyn Олташин, микрорайон на южной окраине г. Вроцлав
http://mapa.szukacz.pl/?&lat=51.060171&lng=17.021255&z=24m&zzz=12&typ=Mapa&t=Kliknięty punkt
Войцех из Гданьска

уралочка

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Пан Войцех, огромная Вам благодарность. От Вас и    Бориса Петровича  я получила  бесценную для нашей семьи информацию.    С уваж. Зинаида.

уралочка

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ташка,Табличку на могиле Вашего деда установил Польский Красный крест или с Вашим материальным участием.? И еще. А где  первоначально был захоронен Ваш дед. В Свидницу прах его был пересен?  С уваж. Зинаида

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Ташка,Табличку на могиле Вашего деда установил Польский Красный крест или с Вашим материальным участием.? И еще. А где  первоначально был захоронен Ваш дед. В Свидницу прах его был пересен?  С уваж. Зинаида
Зинаида !
ПКК никекие таблички не установливает. Это вопрос местной админимтрации  - но только в таком случае, если на кладбище увековечивают имена похороненных воинов в каком-то организационном порядке.
На каждом клдабище свои правила. На некоторых не мешают ( иногда помагают) семьям установливать памятные таблички,  на других "не замечают" такого,  на третьих - не разрешают, придерживаясь закона,  что военные кладбища являются историческим памятниками и всякие изменения можно туда вносить только имея разрешение воеводы ( губернатора).
В каждом случае нужно все уточнить с местной администрацией, которая ухоживет за кладбищем.
Войцех из Гданьска
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »