Генадий Юрьевич. А где у Красильникова отметка о смерти в Дортмунде? В книге регистрации на кладбище с 15 по 31.01.45 его нет и нет ни одного (в этот период) из 324-го. 325, 326, 1/В, Х1 /Н, 352 и 345 есть. А если по Уна, то столкнулся с тем, что это название встречается несколько раз в Германии и не обязателъно, что это недалеко от Дортмунда.
Дмитрий, я лишь привел запись оператора. Взято, видимо, по шталагу VI D.
Надо искать, где была арбайтскоммандо R 2757. Записано как Bergkamen.
Вот что у меня вышло:
"Остарбайтеры и военнопленные из бывшего СССР
Бергкамен, будучи важным шахтёрским регионом Германии в годы Второй мировой войны стал местом, куда были перемещены на принудительные работы (в том числе и военнопленные) из стран Восточной Европы, и в первую очередь из СССР. Здесь на тяжёлых физических работах было занято 3,5 тысячи человек. Многие из них погибли в плену и были похоронены на различных кладбищах районов города.
Среди местных жителей особенно известно так называемое «русское кладбище» на улице Пантенвег (Pantenweg), где в настоящее время создано и образцово охраняется территория с могилами 147 замученных. На каждой могиле установлены мемориальные таблички с фамилиями умерших. На этом кладбище установлен православный крест.
Известны захоронения советских военнопленных и в других районах города:
На коммунальном кладбище городского района Центр (Mitte) похоронено 35 военнопленных из бывшего СССР. Имеются мемориальные плиты с соответствующими надписями.
На кладбище Оберадена (Oberaden) похоронено 12 человек из бывшего СССР. Мемориальный знак отсутствует.
На кладбище Рюнте (Rünthe) похоронено 10 человек из бывшего СССР. Мемориальный знак отсутствует.
На кладбище Веддингхофена (Weddinghofen) также имеется захоронение военнопленных, но неизвестно, сколько человек и из каких стран Восточной Европы. Мемориальный знак отсутствует."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BDНасчет
West Unna в одной из тем кто-то меня поправлял. Упоминается у нас на форуме.