Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кравченко Алексей Семенович  (Прочитано 1133 раз)

ola2011

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
Кравченко Алексей Семенович
« : 20 Сентябрь 2011, 14:14:53 »
Здравствуйте!
по воспоминаниям гв.рядового Кравченко Алексея Семеновича, участника Днепровского десанта (1 взвод 1 роты 1 батальона 5 гв. ВДБр) в 5 бригаде была строевая песня:

Отважный пилот, ворошиловский сокол,
Веди окрылённую сталь!
Туда, где высоко сияет под солнцем
Тобой покорённая даль.
   Туда, где на крыльях могучих
   Не дрейфил красавец орёл.
Я выйду на плоскость под самые тучи,
Ты коротко скажешь: пошёл!
Сожму я на сердце кольцо парашюта
И прыгну пружиной стальной.
К земле пролечу я сквозь тысячи футов
Стремительно вниз головой.
   Я дёрну кольцо, над моей головою
   Ракетой взлетит парашют.
   Товарищ,  мы оба готовы с тобою
   В любой поднебесный маршрут.
А если раскаты военного грома
Примчатся с других берегов.
Тогда расчехлим мы гвардейское знамя
И с ним полетим на врагов.
Записан

ola2011

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
Re: Кравченко Алексей Семенович
« Reply #1 : 20 Сентябрь 2011, 14:41:17 »
Кравченко Алексей Семенович был свидетелем гибели своих товарищей: гв.лейтенанта Николаева (командир 1 взвода 1 роты 1 батальона 5 ВДБр) и гв.рядового Выбодовского
"...В ноябре месяце на дневке перед вечером в вымоине расположившись понад стенками,мы отдыхали. Лейтенант стоял посреди вымоины, вылавливая вшей. Сверху к вымоине подошли два немецких солдата, прозвучала автоматная очередь, лейтенант, как-то приседая, вытянулся на земле. Один из автоматчиков дал очередь в ответ. Немцы убежали. Лейтенант Николаев был мертв.
... мы разделились на две группы и решили переходить фронт. Мы вдвоем с Выбодовским на вторую ночь подошли к фронту. Все время вспыхивали ракеты и слышилась пулеметная трескотня. Целый день, укрывшись в яме оставшейся от землянки, наблюдали где меньше стреляют, чтобы перейти фронт. На следующий день как стемнело мы пошли в сторону фронта. Перед рассветом вышли на окраину села, где торчали печные трубы да сгоревшие саманки до половины разрушенные. Наткнувшись на погреб, решили остаться в нем до утра и до следующего вечера.  Но только рассвело, мы услышали шум и взрывы снарядов. В погреб к нам спрыгнул немецкий офицер с пистолетом в руке. Впереди у него оказался Выбодовский, я был у него за спиной. Он сразу выстрелил в Выбодовского. Я успел ударить его ножом в правый бок. Он начал поворачиваться ко мне. Прыжком я оказался опять у него за спиной.  Второй удар ножом я сделал ему под левую лопатку, он свалился на картошку, выронив пистолет. Я схватил пистолет и выстрелил ему в спину. Выбодовский был мертв, наверху рвались снаряды. Когда село Винцентивка было освобождено , я сдал оружие и боеприпасы. Из 500 патронов я израсходовал два. И отправился на станцию Рокитная. Где находился отдел СПП. После проверки я был направлен в 22 гв. штурмовую дивизию".

Оба десантника числятся пропавшими без вести:

Фамилия: Николаев
Имя: Владимир
Отчество: Сергеевич
Дата рождения:_._.1912
Место рождения: Молотовская обл., г. Чердынь
Последнее место службы: 5 Гв. ВДБр
Воинское звание: лейтенант
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 25.09.1943
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 33
Номер описи источника информации: 11458
Номер дела источника информации: 224


Фамилия: Выбодовский
Имя: Афанасий
Отчество: Семенович
Дата рождения:_._.1912
Место рождения: Каменец-Подольская обл.
Дата и место призыва: Чкаловский РВК, Чкаловская обл., Чкаловский р-н
Последнее место службы: 5 Гв. ВДБр
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 25.09.1943
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18002
Номер дела источника информации: 62

« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2011, 15:00:26 от ola2011 »
Записан

groven

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 210
  • Ровенский Георгий Васильевич
Re: Кравченко Алексей Семенович
« Reply #2 : 20 Сентябрь 2011, 22:06:53 »
ola2011
пишет Кравченко Алексей Семенович был свидетелем гибели своих товарищей: гв.лейтенанта Николаева (командир 1 взвода 1 роты 1 батальона 5 ВДБр) и гв.рядового Выбодовского
СПАСИБО за замечательный материал свидетеля смерти двух десантников. Внесем поправки со ссылкой на Кравченко и Вас.
Откуда материал воспоминаний? Источник?
Жив ли Алексей Семенович?
Всем привет!
Завтра начинаются встречи в десантных местах - в Черкассах, а затем и в СВидовке.
Будем ждать рассказов наших поисковиков.
Записан

ola2011

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
Re: Кравченко Алексей Семенович
« Reply #3 : 26 Сентябрь 2011, 15:42:46 »
Здравствуйте!
статью о Кравченко А.С. нашла Таня Калябина и выложила на этом форуме, ссылка: http://www.kommunar02.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=92%3Adelo-bylo-za-dneprom&Itemid=27
Я нашла самого Алексея Семёновича он жив-здоров и прислал мне свои воспоминания. Он очень хотел поехать в Черкассы на встречу, но не смог. Из 5 бригады на встрече был Хмель П.П. (из Барнаула!!!) и из 3 бригады Волков О.Г. (из Минска), были партизаны, всем участникам тех событий уже по 90 лет, но их жизнерадостности и силе духа можно позавидовать! Встречали ветеранов в каждом селе как родных! Встречи проходили очень тепло, со слезами на глазах... нет слов чтобы передать все чувства, которые переполняли участников встречи... Дай Бог здоровья на долгие годы нашим дорогим ветераном! А павшим вечная память!
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2011, 15:48:17 от ola2011 »
Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 240
Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 240
Re: Кравченко Алексей Семенович
« Reply #5 : 21 Март 2019, 18:36:14 »
Судьба еще одного Днепровского десантника Алексея Семеновича Кравченко, «затерявшегося» во время десантной операции. Служил он, как и братья Шишкины, в первом взводе первой роты первого батальона 5 гвардейской воздушно-десантной бригады.




Из газеты Быковского муниципального района "Коммунар"
Дело было за Днепром ( https://bykovo-media.ru/podshivka/delo-bylo-za-dneprom)

Недавно в редакцию районной газеты обратился наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны А. С. Кравченко. С собой он принес выпуск майского номера газеты "Ветеран",  где была опубликована статья "Десантники в тылу врага".
Ее автор - житель города Белгорода, участник Днепровской десантной операции И. Ж. Абдрахимов упоминает о действиях 3-й и 5-й бригад ВДВ во время форсирования Днепра. В 5-й бригаде, начиная с мая месяца 1943 года, проходил службу сам Алексей Семенович, который рассказал нам об этом периоде своей боевой биографии.

Вместе с ним также служили быковчане В. Д. Захаров, М. А. Серафимов, фамилию третьего он забыл, но ему кажется, что тот был из Калиновой балки.

Как вспоминает ветеран, бригада базировалась в лесу недалеко от города Киржач у одноименной речки.
23 сентября 1943 года подразделение выгрузилось на стартовое поле. Бойцы получили боеприпасы и суточный паек, в том числе по одной 200-граммовой банке тушенки и по четыре сухаря. В личные вещмешки бойцы положили по 500 патронов, а в подсумки - по 4 гранаты. На поясе у каждого имелся десантный нож.

В ночь на 25 сентября было получено задание: высадиться за Днепр и скрытно выйти на место предстоящей высадки основных сил, которые будут переправляться в 12 километрах севернее. Взвод нашего земляка в количестве 37 человек был посажен в два самолета "Дуглас", у которых, в отличие от наших ЛИ-2, имелась одна дверь с левой стороны борта.
При подлете к Днепру самолет, где находился А. С. Кравченко, попал в луч вражеского прожектора, под сильный зенитно-пулеметный огонь. Прыгать пришлось с большой высоты, отчего десантников разбросало по значительной площади приземления. Встретиться удалось лишь шестерым - командир взвода, стрелок пулеметного расчета с дисковыми магазинами к оружию, 2 снайпера и 2 автоматчика. Среди них был и Алексей Семенович Кравченко.

До рассвета они просидели в старой канаве, сигналя сбор остальным товарищам, но никто больше так и не появился. Утром они осмотрелись и попытались свериться с планом местности. К сожалению, имеющаяся у десантников карта оказалась неверной, поэтому бойцы не смогли определить, где они находятся. На возвышенности, примерно в полукилометре, возвышался монумент Т. Г. Шевченко, а северо-западнее - в лесополосе - они заметили немецкую артиллерийскую батарею. Чуть в стороне, на поле, белели купола парашютов и виднелись тела погибших десантников.

В полдень немецкая батарея произвела несколько выстрелов бризантными снарядами. Вероятно, она делала пристрелку по другой стороне Днепра. В ответ откликнулись наши орудия. Снаряды, пролетавшие над затаившимися десантниками, ложились с недолетом до вражеской батареи. Пришлось перебираться на находящееся неподалеку кукурузное поле, где бойцы скрывались трое суток, прислушиваясь, в каком месте форсируется Днепр.

Вечером, на четвертые сутки, на место, где укрывались десантники вышли два немецких солдата. Они несли на палке термос с едой - по-видимому, на передовую. Как вспоминает Алексей Семенович, он тогда поднялся во весь рост буквально в десяти метрах от них. Бросив термос, один из фашистов вскинул автомат, но Кравченко успел выстрелить первым. Второй, закричав, бросился бежать. После выпущенной вслед очереди умолк и тот.

С наступлением темноты десантники отправились на поиски бригады. Через некоторое время они увидели группу бойцов из их взвода, которые лежали друг возле друга, изрешеченные автоматными очередями. В другом месте, на территории одичавшего сада, они наткнулись на двух наших военных в летных куртках, их звания определить не представлялось возможным. Они лежали, прошитые автоматной очередью на уровне груди.

В течение полутора месяцев небольшая группа советских воинов, в числе которых находился А. С. Кравченко, ходила по тылам противника, не раз натыкаясь на врага. Уходить от преследования помогала ночь.
Однажды десантники остановились в балке, где легли отдыхать в скрывавшей от посторонних глаз вымоине. Командир взвода, стоя посреди укрытия, чистил оружие. Как вдруг послышалось "хенде хох" и прогремела автоматная очередь. Из вымоины раздались ответные выстрелы. Когда все стихло, вскочивший Кравченко увидел, что командир взвода лейтенант Николаев лежит убитый, а десантники поднимаются по склону балки, уходя от вымоины.

В этот же день бойцы решили перейти фронт, разделившись на две группы. Алексей Семенович отправился  вместе со своим товарищем Василием Выбодовским. Перед рассветом следующего дня они вышли к селу, решив зайти в него, чтобы узнать название и расспросить об обстановке. У околицы их взорам предстали разрушенные жилища, нетрудно было понять, что фронт уже совсем рядом.
Укрывшись в погребе одного из разбитых домов, друзья решили дождаться вечера. Медленно текли минуты… Вдруг послышался шум, и в погреб спрыгнул немецкий офицер. Очутившись лицом к лицу с Выбодовским, он выхватил пистолет и в упор выстрелил в Василия. Кравченко, оказавшись за спиной немца, ударил его десантным ножом. Тот, заваливаясь, начал направлять на Алексея пистолет. Тогда Кравченко еще раз ударил офицера ножом и ногой выбил у него пистолет. Немец свалился мешком.

Схватив пистолет, Алексей отошел в дальний угол, приготовившись к встрече с очередным врагом. Но наверху начали рваться снаряды, а через полчаса село было освобождено нашими войсками.

По возвращении к своим Кравченко был приписан в качестве пулеметчика к одной из частей 23-й Гвардейской дивизии. После легкого ранения в госпитале лежать отказался и до выздоровления дежурил в штабе полка на коммутаторе. Затем был переведен в роту управления, где до конца войны успел размотать и смотать не немало кабельных катушек, налаживая связь и устраняя повреждения в любую погоду, зачастую под обстрелом. Но по-прежнему солдат не оставлял надежды вернуться в десантную часть, следов которой так и не нашел.
Только спустя много лет он узнал, что его первый взвод первой роты первого батальона выполнил поставленную перед ним задачу! Также ему стало известно, что родителям его павших боевых товарищей   были отправлены извещения о пропавших без вести сыновьях, а таковых тогда не награждали.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »