Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Старший лейтенант в отставке Тамара Алексеевна Завгородняя (г. Минск)  (Прочитано 1237 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
В ходе «Вахты Памяти», которая проводилась МВД России в период с 4 по 7 мая 2011 года в города Москва, Волгоград, Севастополь и Брест, в рядах белорусской делегации принимала участие ветеран спецчастей оперативной разведки старший лейтенант Тамара Алексеевна Завгородняя.
О ней – строками репортажа журналиста газеты МВД России «Щит и меч» подполковника милиции Сергея Башкатова. Подробнее - в № 18 от 13 мая 2011 года.


Тамара Алексеевна Завгородняя из Минска. В годы войны была радисткой. Война застала ее во время школьного выпускного. Все ребята из класса сразу ушли на фронт. Они - три подружки-одноклассницы - на своем девичьем «совете» решают тоже идти на фронт. Поступают на обучающие курсы радистов. После их окончания - сразу в боевые порядки. Вернее... в тыл врага. Это было первое ее задание сразу после обучения, и продлилось оно без малого три года. В 1942 году забросили в тыл к врагу, на оккупированную немцами территорию. Брянские леса, партизанские отряды...
- Как происходила выброска? - переспрашивает Тамара Алексеевна. - Ну нас воевать то не учили. Я винтовку в руках не разу не держала и с парашютом тем более не прыгала. На самолетах-то вообще не летала. А тут - минутный инструктаж и вот летим уже ночью. Слышны какие-то хлопки. Смотрим с девчонками в окна самолета, а в темноте такие красивые яркие звезды. То вспыхивают, то гаснут. Кто-то из нас говорит восхищенно так, мол, глядите какая красота! Какие звездочки красивые и все они так близко! Ну тут старший группы и говорит: «Девчонки, да не звезды это. Это по нам стреляют...» А когда подошло время прыгать и я оказалась уже на выходе, то страшно особо не было. Кругом темнота и земли не было видно. Чуть подтолкнули сзади, ну я и шагнула в эту темноту, а потом сделала все, как учили на этом самом инструктаже. Хотя на земле уже повисла на сосне высокой. Партизаны, ожидавшие нас, помогли, сняли с дерева.
Так Тамара Алексеевна оказалась по ту сторону фронта. Уже через несколько дней после прибытия в Брянские леса она с партизанами принимала первый свой бой, боевое крещение. Сколько раз ходила на боевые задания уже и не вспомнить. Работали группами - разведчик, подрывник и радист. Вернее радистка.
- Мне было тогда 17 лет. Подрывник подрывал цель, а я уже потом сообщала по рации о выполнении задания. У нас у радисток всегда с собой была граната. На случай захвата немцами мы должны были рацию уничтожить. Часто радистки вместе с рацией и себя подрывали. Радист и рация - глаза и уши любого подразделения.
Тамара Алексеевна помнит, как ее лучшая подруга попав в окружение фашистов подорвала и себя и рацию.
Однажды, Тамара вернулась с очередного задания. Тяжелым оно тогда выдалось. Пришлось многое испытать: уходить от преследования немцев, переходить по минному полю... Она появившись в отряде и сваливаясь с ног от усталости, лишь краем уха услышала возгласы своих боевых товарищей: «Томка, ты ж вся седая!»
Потом были и ранения в голову, несколько контузий. В семье было четверо детей: три брата и Тамара. Встретить весну Победы удалось лишь ей единственной. Братья не вернулись с фронта.
По мере своего рассказа у женщины становятся мокрыми глаза и накатываются слезы. Голос начинает дрожать. Понимаю, что пора бы о войне уже не спрашивать. Такие воспоминания дорогого стоят.
Так сложилось, что сразу после окончания войны Тамара Завгородняя стала работать в МВД Беларуси. 40 лет проработала в органах правопорядка ветеран войны. Будучи оперативным работником, не раз выезжала на ликвидацию банд, коих после войны на Белорусской земле было огромное количество. На гимнастерке отважной женщины-ветерана множество боевых наград. Среди них замечаю медаль «За отвагу», медаль «Партизану Отечественной войны» 2-й степени...

Сергей БАШКАТОВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »