Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Савелайть Иосиф Иванович  (Прочитано 2615 раз)

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Савелайть Иосиф Иванович
« : 11 Марта 2013, 15:56:16 »
Савелайть Иосиф Иванович, 1913 г.р.- уроженец д.Довкшаны, Белоруссия пропал без вести.
Есть только полевая почта 16129 Б.
Помогите, пожалуйста, с информацией. Евгения

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Савелайть Иосиф Иванович
« Reply #1 : 11 Марта 2013, 15:59:32 »
Есть только полевая почта 16129 Б.

Правильно: в/ч «Полевая почта № 16129»».
Данный условный номер был присвоен 5-му польскому пехотному полку…

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #2 : 11 Марта 2013, 16:03:00 »
Номер записи    54256756
Фамилия   Савелаиц
Имя   Иосиф
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1913
Место рождения   Волынское воеводство, д. Роклиски
Дата и место призыва   Сухоложский РВК, Свердловская обл., Сухоложский р-н
Последнее место службы   2 Польская пех. див. 1 Польский арм. корпус
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   19.08.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   827
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/003/058-0018002-0827/00000262.jpg&id=54256724&id=54256724&id1=cc93c4c5f74f0df8d0950bb2ff66beec
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 14 Марта 2013, 20:16:01 »
Спасибо! Да, это он. Несмотря на многие ошибки, которые допущены в месте рождения, призыве, названиях н.п. и т.п.
Просматривая Книгу Памяти Вороновского р-на, Гродненской обл. Белоруссии, среди пропавших без вести, я обнаружила много русских фамилий ( Степанов, Лебедев, Богданов и др.), которых в этой местности никогда не было.
Нашла в ОБД несколько документов. Оказалось, что родственники в 50-е годы делали запросы. Некоторые призывались Ворновинским РВК, Воротынским РВК. Место рождения разные, чаще Горьковская обл. А тот, кто отвечал на запрос, в силу разных причин, неправильно прочитывал названия. Многие ответы приходили не в тот военкомат. А когда создавались Книги, брали списки из военкоматов и вносили. Пробовала найти, но не очень получается, потому что только ФИО и пропал без вести. Решила, что кого из россиян найду, внесу их на Портале Фронтовиков.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 14 Марта 2013, 20:18:20 »
Просматривая Книгу Памяти Вороновского р-на, Гродненской обл. Белоруссии, среди пропавших без вести, я обнаружила много русских фамилий ( Степанов, Лебедев, Богданов и др.), которых в этой местности никогда не было.

Скорей всего, что это окруженцы, пристроившиеся при оккупации "в зятья"...

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 16 Марта 2013, 12:50:57 »
Предположение об окруженцах, в данной ситуации, неверное. Вороновский р-н расположен в Западной Белоруссии на границе с Литвой. Здесь некоторые местные лично убивали отступающих красноармейцев, сдавали немцам.
Я по распределению попала работать в этот район в 1975 году. Некоторые старики в нетрезвом виде хвастались "своими подвигами". А в 60-е годы кричали в след молодой учительнице: Советка! Пустим мы тебе кровь! Да и от квартирных хозяев услышала не одну страшную историю о военных и послевоенных годах.
У двоих, призванных 23.06.1941г. родные в 50-е годы оказались в этом районе. Скорее всего их пригнал сюда голод. Второй вариант- это советские и партийные работники, учителя, врачи.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 16 Марта 2013, 13:03:52 »
Предположение об окруженцах, в данной ситуации, неверное. Вороновский р-н расположен в Западной Белоруссии на границе с Литвой. Здесь некоторые местные лично убивали отступающих красноармейцев, сдавали немцам.

Но после этого в деревнях на правах батраков оседали беглые военнопленные, раненые партизаны и просто беженцы...

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 16 Марта 2013, 18:53:30 »
То, что в Западной Белоруссии и Литве в качестве батраков, особенно на хуторах, были отступающие красноармейцы, я об этом читала и знаю истории. Я просто считаю, что русские фамилии в списках Вороновского РВК попали по другим причинам, которые не связаны с окруженцами. Здесь не укрывали, а наоборот. Я понимаю, Юрий Петрович, что я- профан по сравнению с Вами.
 В этой местности было много убито и выдано немцам. О случаях спасения не слышала историй. Я просмотрела несколько десятков фамилий. К сожалению, о многих никакой информации в ОБД нет. Некоторые воевали на Западном фронте, у некоторых родные в 50-е годы приехали в эту местность. Не думаю, что о них удастся получить сведения, потому что пропали они в 1941 году. С уважением Евгения.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »