Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Братская могила - д. Тимофеевка, Невельский район  (Прочитано 8468 раз)

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
Информация о захоронении

Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Псковская обл.   
Номер захоронения в ВМЦ   60-198   
Место захоронения   Невельский р-н, в черте д. Тимофеевка   
Дата создания современного места захоронения   20.07.1941   
Дата последнего захоронения   15.12.1944   
Вид захоронения   братская могила   
Состояние захоронения   удовлетворительное   
Количество могил   1   
Захоронено всего   525   
Захоронено известных   525   
Захоронено неизвестных   0   
Кто шефствует над захоронением   Кошелевская школа
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Как выясняется из письма в мой адрес среди захороненных в этой братской могиле есть и неизвестные воины, "забытые" при перезахоронении и не увековеченные до сих пор... Ниже даю информацию от Юрия Лесных - он ищет место захоронения (перезахоронения) своего родного деда, умершего от ран на территории Невельского района 10 февраля 1944 года... Начинаем поиск!
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Сообщение от Юрия Лесных:

Добрый день, Прошу помочь мне увековечит­ь имя моего деда Козлова Алексея Ивановича,­ 1913 г.р., уроженца Воронежско­й области , он умер от ран 10.02.1944 г. в госпитале 496 ППГ, похоронен в д.Тимофеевка­ Невельског­о района,

данные ОБД-МЕМОРИАЛ

Фа­милия       Козлов
Имя                Алексей
Отчество      Иванович
Дата рождения/В­озраст__.__.1913
Место рождения    Воронежска­я обл.
Дата и место призыва    Хворостянс­кий РВК,   Воронежска­я обл.,   Хворостянс­кий р-н
Воинское звание   красноарме­ец
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия 10.02.1944
Госпиталь 496 ППГ
Название источника информации­ ЦАМО
Номер фонда источника информации­ 58
Номер описи источника информации­ А-83627
Номер дела источника информации­ 1457

Писал запрос губернатор­у Псковской обл, пришел ответ военного комиссара,­ что его в списках нет, Да в списках, похороненн­ых в д. Тимофеевка­ его нет,

ПОЭТОМУ И ПРОШУ ПОМОЩИ УВЕКОВЕЧИТ­Ь ИМЯ ДЕДА...
« Последнее редактирование: 29 Марта 2013, 14:34:13 от murylev »
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Письмо от Юрия Лесных:

Уважаемый Андрей Анатольеви­ч,

на Ваш форум мне посоветова­ли обратиться­ поисковики­ из Белоруссии­, я обращался к Зинкевичу Владимиру Анатольеви­чу (Поиск брата деда, который погиб на границе), увидел, что Вы занимаетес­ь увековечив­анием памяти погибших воинов на Псковской земле, к тому же являетесь братом депутата Псковского областного собрания,­ запрос я отправил в Псковский военкомат на имя военкомиса­ра Коротаева Валерия Николаевич­а с выписками из ОБД-Мемориал и СОЛДАТ, с просьбой передать комиссару Невельског­о района, но боюсь, что мне придет ответ (от комиссара я писал, а еще был ответ от главы Невельског­о района) стандартны­й, что в списках погибших нет, если нужны сканы я скину.
Поэтому огромная просьба помочь мне!
Заранее спасибо.
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Письмо от Юрия Лесных:

Здравствуй­те, Андрей Анатольеви­ч!

И Вам добрый день! Спасибо за быстрый ответ и что самое главное за обнадежива­ющий! Сбрасываю вам ответ Военного комиссара Псковской области Коротаева Валерия Николаевич­а, ответ Главы Невельског­о района Александра­ Ващенкова и мои данные, которые я отправил в Псковский
военкомат с просьбой передать в Невельский­ военкомат,­ потому что ответа главы Невельског­о района, чтобы отправить данные в Невельский­ Военкомат,­ у меня не было к тому времени, к сожалению,­ все они из официальны­х источников­, личных писем от деда к сожалению­, я
даже не видел, хотя они были, но не сохранилис­ь в связи с переездами­.
И ещё простите меня за мою настырност­ь, помогите мне отыскать, если сможете и второго деда и его братьев, которые тоже погибли на войне, данные по ним, я сброшу следующим письмом, чтобы разделить информацию­.

ДА, и   еще, если можно, получается­, что в списках братской могилы д.Тимофеевка­ внесены не все погибшие и умершие в госпиталях ­(судя по книге госпиталя где умер мой дед), а некоторые, как Недоля Павел Петрович, если я правильно понял внесены неверно.
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуй­те, Андрей Анатольеви­ч!
Спасибо за ответ, ниже ответ главы администра­ции Невельског­о района

Александр Ващенков 20.03.2013    16:34#
Глава Невельског­о района

Администра­ция Невельског­о района на основании данных Отдела военного комиссариа­та Псковской области по Невельском­у, Пустошкинс­кому и Усвятскому­ районам сообщает, что Козлов Алексей Иванович, 1913 года рождения, в списках погибших на территории­ Невельског­о района не значится.

Для занесения имени Вашего деда в списки погибших, просим выслать в адрес отдела военного комиссариа­та, имеющиеся у Вас сведения о месте гибели или захоронени­и Козлова Алексея Ивановича по адресу:
182500, Псковская область, г. Невель, ул. Кирова, дом 5.

Да, Андрей,и еще, не подскажете­, пока я искал по Мемориалу,­ я понял, что 496 ППГ относился к
3-ударной армии или я ошибаюсь, не подскажите­ где найти информацию­, какой госпиталь к какой армии относился?­
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, относящихся к КОЗЛОВУ АЛЕКСЕЮ ИВАНОВИЧУ, 1913 г.р.,  уроженца с. БЛАГОДАТЬ  БОГОРОДИЦКОГО С/С., ХВОРОСТЯНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

1.   ВЫПИСКА из ОБД-МЕМОРИАЛ
Фамилия      Козлов
Имя              Алексей
Отчество     Иванович
Дата рождения/Возраст__.__.1913
Место рождения   Воронежская обл.
Дата и место призыва   Хворостянский РВК,  Воронежская обл.,  Хворостянский р-н
Воинское звание  красноармеец
Причина выбытия  умер от ран
Дата выбытия 10.02.1944
Госпиталь 496 ППГ
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 1457

2. МЕСТО ДИСЛОКАЦИИ ГОСПИТАЛЯ 496 ППГ с сайта СОЛДАТ.РУ

Номер лечебного учреждения: 496
Тип лечебного учреждения:    Хирургический полевой подвижной госпиталь
Место дислокации:    Тимофеевка
Район дислокации:    Калининская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.11.1943 по 01.03.1944
Дополнительная информация:    в справочнике так: 00.11.43-00.03.44

Место дислокации:    Пески
Дополнительная информация:    

Место дислокации:    Слутки
Дополнительная информация:    

3. ВЫПИСКА из Книги госпиталя из ОБД-МЕМОРИАЛ

Документ госпиталя (медсанбата)
Госпиталь   496 ППГ   
Тип донесения   книга учета умерших   
Дата донесения   07.01.1944-24.09.1944   

Открываем и видим, что воины, умершие от ран в этом госпитале начиная с №1 по № 47 похоронены в д. ТИМОФЕЕВКА НЕВЕЛЬСКОГО РАЙОНА, мой дед в этом списке проходит под №35, а другие умершие начиная с бойца под №48 и далее похоронены в д. СЛУТКИ НЕВЕЛЬСКОГО РАЙОНА

4. Если на сайте ОБД-МЕМОРИАЛ в расширенном поиске в строке поиска набрать ТИМОФЕЕВКА НЕВЕЛЬСКИЙ и поставить галочку в строке поиск захоронений, то видим следующее:

1 / Россия Псковская обл. / 60-198 /Невельский р-н, в черте д. Тимофеевка / 525 / 20.07.1941,

Заходим и видим, что в данной братской могиле похоронено 525 человек, далее говорится, что известны имена всех 525 человек, но если просматривать документ, то в нем указано военнослужащих 403 и 122 неизвестных (я так понимаю по виду деятельности), просматриваем списки и не находим в них КОЗЛОВА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА, хотя фамилии других из книги госпиталя под №№1-47 есть, например №1, №2, №36 и т. д.

5.    И ДАЛЬШЕ…
в списке захороненных я одну и ту же фамилию нашел дважды это под № 173 указан Недоля ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, а дальше ОН же указан под № 406, но уже как Недоля (Кседоля) Павел ПЕТРОВИЧ, ДАТЫ СМЕРТИ СОВПАДАЮТ И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЕ, ДАЛЬШЕ ЕЩЁ НЕ ПОНЯТНЕЕ, набрав эту фамилию в ОБД-МЕМОРИАЛ в расширенном поиске , я нашел по нему информацию в 7 строках:

1       НЕДОЛЯ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ      09.10.1943   
2       Недоля Павел Петрович      09.10.1943   
3       Недоля Павел Петрович   __.__.1915   09.10.1943   Винницкая обл., Ульяновский р-н, с. Морозовка
4       Недоля Павел Петрович   __.__.1915   09.10.1943   
5       Недоля Павел Петрович         подполковник
6       Кседоля (Недоля) Павел Петрович   __.__.1915      
7       Страница 41 Книга памяти. Челябинская область. Том 21          

ЕСЛИ открыть 3 строку , то в ней в похоронке его жене указано, что он похоронен в д. Б, Будницы Великолукского района Калининской области

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ПРОВЕРИТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ И ЕСЛИ ОНА ВЕРНА, ПРОСЬБА ВНЕСТИ ИМЯ МОЕГО ДЕДА В СПИСОК ПОГРЕБЕННЫХ В  БРАТСКОЙ МОГИЛЕ д. ТИМОФЕЕВКА (ИЛИ В ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ ОН ЗАХОРОНЕН) и УВЕКОВЕЧИТЬ ЕГО ПАМЯТЬ

ЗАРАНЕЕ  БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО И ЖДУ ОТ ВАС ОТВЕТА!
С УВАЖЕНИЕМ, ЛЕСНЫХ ЮРИЙ.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2013, 15:21:18 от murylev »
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Информация биографического характера в отношении деда от Юрия Лесных:

Что касается еще деда КОЗЛОВА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА, то моя мама родилась в мае 1941 г, и когда он был ранен и лежал в Борисоглебском госпитале это сейчас Воронежская область, а было это летом-осенью скорее всего 1941 года (что в 1942 году, менее вероятно), то его жена с моей мамой, которую она кормила грудью, ездила к нему в госпиталь и именно вместе с мамой моей, на тот момент грудным ребенком, то скорее всего это было именно 1941 год.

И ещё моя тетя, его дочь, которая живет в Москве, ещё давно где-то в конце 1980-х годов, рассказывала мне, что у неё есть одно из последних писем, и там указана полевая почта 83 302 (Р), у меня эта запись сохранилась в записной книжке, сейчас я её проверил по сайту СОЛДАТ РУ, нашел, что эта почта принадлежала 1253 СП 379 СД, после по сайту BDSA.RU нашел, что эта дивизия входила в состав 6 Гв. армии, которая в феврале 1944 г вела бои, как я понял в районе г. НОВОСОКОЛЬНИКИ, сейчас Псковская обл, в 1944 г не знаю, Калининская или Псковская. Но это с её слов, в настоящее время она не может найти это письмо.

Искал на ОБД-МЕМОРИАЛ данные по госпиталю 496, по 1253 СП, по 379 СД, по 6 Гв.армии, по 2 Прибалтийскому фронту, не нашел информацию по деду Козлову А.И, только выписку из госпиталя, приказ об исключении из списков, и списки о безвозвратных потерь по этим подразделениям не нашел его имени.

И ЕЩЁ не сможете ли подсказать, где служил Козлов А.И., ведь что обидно в книге умерших 496 ППГ, напротив его фамилии, где указывалось воинское подразделение стоит вроде бы цифра 27 и она зачеркнута, цифра 2 и 7 то ли соединены, то ли там еще одна цифра и не понятно было подразделение записано до конца и уже после этого зачеркнуто или не дописано и зачеркнуто, может быть это тоже поможет Вам, так как у Вас больше опыта.

Ещё я написал запрос в ЦАМО, чтобы они подтвердили место захоронения Козлова А.И., а в С-Петербург, в Военно-медицинский музей не писал еще, обобщаю информацию и по второму деду, чтобы запрос сделать сразу по двум дедам.
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Согласно имеющихся на сайте ОБД-Мемориал в наличии сканов алфавитных журналов 496 ХППГ он дислоцировался на современной территории Псковской области в следующих местах (с местами дислокации, указанными на сайте СОЛДАТ.РУ немного не бьет):

Тип лечебного учреждения:    Хирургический полевой подвижной госпиталь
Место дислокации: деревня Пески, деревня Шарино ??
Район дислокации:    Калининская (ныне Псковская) область
Лечебное учреждение находилось в этом районе по всей видимости с 01.11.1943 по 07.01.1944 - информация по времени нахождения в данном районе уточняется

Место дислокации:  деревня Тимофеевка - ныне существует
Район дислокации:    Калининская область (ныне Артёмовская волость, Невельский район, Псковская область)
Судя из записей в алфавитном журнале - Данное лечебное учреждение находилось в этом районе с 07.01.1944 по 01.03.1944

Место дислокации: деревня Слутки
Район дислокации: Калининская область (ныне Невельский район, Псковская область)
Судя из записей в алфавитном журнале - Данное лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.03.1944 по 25.04.1944

Место дислокации: деревня Ракино - ныне существует
Место захоронения умерших: деревня Иванищево - ныне существует
Район дислокации: Калининская область (ныне Забельская волость, Пустошкинский район, Псковская область)
Судя из записей в алфавитном журнале - Данное лечебное учреждение находилось в этом районе с 25.04.1944 по 20.07.1944
« Последнее редактирование: 30 Марта 2013, 21:50:48 от murylev »
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В настоящее время проводится анализ в отношении умерших военнослужащих (47 человек) в период с 07.01.1944 по 01.03.1944 и в последующем похороненных в черте деревни Тимофеевка - на предмет того, все ли они в настоящее время увековечены в воинском захоронении - Братская могила - деревня Тимофеевка, Невельский район, Псковская область.
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Проведенный анализ в отношении умерших от ран и болезней военнослужащих в количестве 47 человек в период с 07.01.1944 по 01.03.1944 согласно следующему документу:

Документ госпиталя (медсанбата)
Госпиталь   496 ППГ   
Тип донесения   книга учета умерших   
Дата донесения   07.01.1944-24.09.1944

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58910077&page=2

и в последующем похороненных в январе-феврале 1944 года в окрестностях деревни Тимофеевка (Калининская область, Невельский район) - на предмет того, все ли они были учтены при перезахоронении (в послевоенное время) и в настоящее время увековечены в воинском захоронении - Братская могила - деревня Тимофеевка, Невельский район, Псковская область.

1. ПЕТРЯКОВ Фёдор Зиновьевич, красноармеец (рядовой), (1902-29.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН! (в списках захоронения год рождения не указан, дата смерти - 1944)

2. СЕМЁНОВ Иван Семёнович, красноармеец (рядовой), (1913-06.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

3. ШАВРОВ Иван Савельевич, красноармеец (рядовой), (1899-20.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

4. ВОРОНАЕВ Степан Андреевич, красноармеец (рядовой), (1903-23.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

5. КУЗЬМИН А.Д. (Александр Дмитриевич), старший лейтенант, (1921-09.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

6. ЛАПТЕНКОВ Дмитрий Петрович, сержант, (1925-22.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

7. ШИКИН Михаил Иванович, красноармеец (рядовой), (1925-27.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

8. КОРЯГИН Пётр Петрович, красноармеец (рядовой), (1903-24.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

9. ПАРШУТИН Митрофан Петрович, красноармеец (рядовой), (1924-28.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

10. БАКРИЕВ Пашет, красноармеец (рядовой), (1916-31.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН! (согласно же другому донесению http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56212719&page=5 он записан как - БЕРКИЕВ Ташет, умер 29.01.1944)

11. ЛЯЛИН Василий Семёнович, красноармеец (рядовой), (1929-09.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

12. БУТЮГИН Николай Леонтьевич, красноармеец (рядовой), (1905-11.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

13. РАГИМОВ, красноармеец (рядовой), (0000-31.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН??? (под номером 477 в списках захоронения числится РАКИМОВ Д. - информация уточняется)

14. АЛАНЬЯЗОВ Халмрат, красноармеец (рядовой), (1918-18.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

15. ЛИПАТОВ Фёдор Ильич, красноармеец (рядовой), (1900-01.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

16. САМБЕТОВ Зиага (Зихла), красноармеец (рядовой), (0000-09.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН! (под номером 290 в списках захоронения значится как СОМБЕТОВ Зиолы, год рождения не указан, дата смерти - 09.01.1944)

17. КАСАЕВ Кафианьяс, красноармеец (рядовой), (1913-14.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН! (под номером 128 в списках захоронения значится как КАСАЕВ Хожанияз, год рождения не указан, дата смерти - 14.01.1944)

18. ФЕДОТОВ Николай Петрович, красноармеец (рядовой), (0000-04.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

19. ЕЛИСЕЕВ Иван Павлович, красноармеец (рядовой), (1909-05.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

20. СЕМЁНОВ Григорий Андреевич, красноармеец (рядовой), (1920-15.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

21. САТЫБОЛДИЕВ Юлдаш, красноармеец (рядовой), (1893-03.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

22. МИРОНОВ Василий Арсеньевич (Арсентьевич), красноармеец (рядовой), (1912-13.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

23. ДОБРЫНИН Иннокентий Ефремович, младший сержант, (1921-10.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

24. СМИРНОВ Яков Кузьмич, красноармеец (рядовой), (1902-30.02.1944) - УВЕКОВЕЧЕН! (в алфавитном списке госпиталя указана несуществующая дата смерти - 30 февраля???) (в списках захоронения указана вероятней всего верная дата смерти - 30 декабря 1943 года)

25. ЗАЙЦЕВ Фёдор Петрович, красноармеец (рядовой), (1901-30.12.1944) - УВЕКОВЕЧЕН! (в алфавитном списке госпиталя указана по всей видимости ошибочная дата смерти (описка) - 30 декабря 1944 года??? - на это время госпиталя в данном месте уже не было... (в списках захоронения указана вероятней всего верная дата смерти - 30 декабря 1943 года)

26. КИРИСЕНКО (КИРИЧЕНКО) Фёдор Михайлович, красноармеец (рядовой), (1918-09.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

27. ЗОТОВ Роман Егорович, красноармеец (рядовой), (1897-14.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

28. ГРЕБЕНЮК Сергей Михайлович, младший сержант, (1923-31.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

29. РОМОДОВ Александр Николаевич, красноармеец (рядовой), (1916-07.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

30. МОРДВИНОВ Александр Иванович, красноармеец (рядовой), (1905-07.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

31. РУСТАМОВ Тернак, красноармеец (рядовой), (0000-29.12.1943) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

32. МИШУЛЬСКИЙ Пётр Иванович, красноармеец (рядовой), (1920-27.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН! (под номером 197 в списках захоронения значится как МИТУЛЬСКИЙ Пётр Иванович, год рождения не указан, дата смерти - 27.01.1944)

33. КАСАЕВ Эльберген, красноармеец (рядовой), (1893-28.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

34. ТОСКЕЕВ Хуламан, сержант, (1921-28.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

35. КОЗЛОВ Алексей Иванович, красноармеец (рядовой), (1913-10.02.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

36. ГОЛУБЕВ Пётр Степанович, сержант, (1908-08.02.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

37. ПЫХАРЕВ Николай Тимофеевич, красноармеец (рядовой), (1925-10.02.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

38. ЩЕГОЛЬКОВ Александр Васильевич, младший лейтенант, (1922-10.02.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

39. БАБЫШЕВ (БОБЫШЕВ) Фёдор Иванович, красноармеец (рядовой), (1899-02.02.1944) - УВЕКОВЕЧЕН! (под номером 31 в списках захоронения значится как БОБЫШЕВ Фёдор Иванович, год рождения не указан, дата смерти - 02.02.1944)

40. АРТЮКОВ Сергоей Никонорович, красноармеец (рядовой), (1925-01.02.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

41. РЫДАНОВ Пётр Матвеевич, красноармеец (рядовой), (1923-30.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

42. ЖБАКОВ (ЖБАНОВ) Кузьма Корнеевич, младший сержант, (1924-28.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН!

43. РАХМАНОВ Хамат (Хамара), красноармеец (рядовой), (1923-31.01.1944) - УВЕКОВЕЧЕН! (под номером 254 в списках захоронения значится как РАХМАНОВ Хамит, год рождения - 1921, дата смерти - 31.01.1944)

44. ПОПОВИЧ Пётр Степанович, красноармеец (рядовой), (1904-23.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

45. РАЗИЕВ (РАТЕВ) Юлдашбай, красноармеец (рядовой), (1888-09.02.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

46. АНТОНЕНКО Владимир Гурьевич, красноармеец (рядовой), (1909-29.01.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

47. КУЗНЕЦОВ Михаил Кузьмич, красноармеец (рядовой), (1925-13.02.1944) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!
« Последнее редактирование: 19 Января 2014, 18:48:28 от murylev »
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Итого по данному списку в 47 фамилий:

- 23 военнослужащих увековечены в воинском захоронении в д. Тимофеевка;

- 24 воина были "забыты" и до сих пор покоятся там безымянными...
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Получил 17 января 2014 г. очередное письмо по поиску "забытых" имен в Невельском районе...

Пишет Султан Муртазалиев (внук умершего от ран воина):

Уважаемый Андрей! Помогите нам уточнить информацию­ о Халикове Муртазали, умершего от ран 13.12.1943 г. и захороненн­ом в Невельском­ районе, д. Тимофеевка­. Очень Вас просим. Заранее благодарен­.

Мой ответ: Здравствуй­те, Султан. Обязательн­о постараюсь­ Вам помочь. Чуть позже предметно отвечу на Ваш вопрос. С уважением.

Буду вам вечно признателен Андрей! мой отец 1939 года рождения он уже в преклонном возрасте и не в состоянии заниматься поиском своего отца (моего деда) мы писали письмо в ЦАМО нам ответили что скорее всего погиб в Псковской области и рекомендовали обратиться в Военно-медицинский архив Санкт-Пербурга. На сайте ОБД МЕМОРИАЛ есть информация о том что он умер от ран 13.12.1943 года и похоронен там-же то есть Д.Тимофеевка Невельский район Калининской области. я искал по вашему методу описанному на сайте поиск захоронений но к сожалению такой фамилии в списке нет на всякий случай обыскал весь список захоронений Невельского района (((( не на нашел. Посодействуйте пожалуйста Андрей ! Мой отец сейчас болен  и если дай бог останется жив до лета . хочу свозить его на могилу чтоб он смог исполнить свой сыновий долг перед отцом.

Мой ответ: Султан, настоятельно рекомендую - обязательно отправьте письмо-запрос в Военно-медицинский архив (Санкт-Петербург) на предмет подтверждения данных, что ваш дед умер от ран и похоронен там-то и там-то. Питер отвечает достаточно быстро (в течение месяца). Это будет одно из оснований увековечить вашего деда в воинском захоронении в дер. Тимофеевка. Есть ли у вас дома в архиве - похоронка-извещение о смерти сохранилась?? Если есть - также вышлите мне скан. После получения ответа из Питера, обратимся в военкомат с документами и доводами и просьбой увековечить деда на братском захоронении в Тимофеевке. Отправляйте как можно скорее запрос в Питер. Лучше всего запрашивать от администрации где проживает сын. Так быстрее - когда пишет официальное лицо (депутат, глава населенного пункта). Там же в письме напишите, что сын болеет, но желает съездить на могилу. Я думаю ваш вопрос мы решим обязательно положительно. Может даже успеем к 9 мая 2014 года. С уважением.

Сделаем Андрей! так как Вы сказали чтоб ускорить доставку письма до Питера отправлю заказным письмом. Полагаю, что так оно дойдет быстрее. Спасибо Андрей!!!!!!!!!

Мой ответ: Возможно, при ответе из Питера они (архив) найдут другие документы, например алфавитный журнал того госпиталя, где умер ваш дед, которого на сайте ОБД - Мемориал нет почему-то, а у них он может есть!! В том журнале может быть указано куда, именно, был ранен и от чего умер ваш дед, подробно + госпитали конкретно указывают, как правило, в журналах, что захоронен умерший в могилу № 5, ряд 6, например... Далее, я проверил на ОБД-Мемориал страницу (документ из 27 страниц) где указана фамилия вашего деда - это донесение Отдела персонального учета потерь рядового и сержантского состава Управления Тыла 3-й ударной армии (2-й Прибалтийский фронт), так вот, на странице указано 6 фамилий:
109. КОРОВИН Роман Леонтьевич (1919 - 10.12.1943) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН

110. БОЖАРОВ Иван Захарович (1921 - 11.12.1943) - УВЕКОВЕЧЕН!! на братском захоронении в Тимофеевке, но искажена фамилия - написано БАШАРОВ Иван Захарович

111.  СИРОТКИН Михаил Егорович (1925 - 12.12.1943) - УВЕКОВЕЧЕН!! на братском захоронении в Тимофеевке

112. ЛЕОНТЬЕВ Фёдор Леонтьевич (1909 - 12.12.1943) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН

113. ХАЛИКОВ Муртазали (1910 - 13.12.1943) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН

114. ШВЕЦОВ Семён Тимофеевич (1925 - 15.12.1943) - УВЕКОВЕЧЕН!! на братском захоронении в Тимофеевке, но ОЧЕНЬ СИЛЬНО искажена фамилия - написано ШВЕДОВ Осмен Тимофеевич - как могут в таком случае родственниками отыскать захоронение своего родного человека??? - и таких случаев и искажений масса!!!

Султан, теперь итог маленького расследования... Получается, что часть военнослужащих из вышеуказанного списка на 27 страницах (надо будет еще раз проверить все донесение полностью - чувствую там еще масса забытых имен) была при перезахоронении в послевоенные годы попросту забыта... видимо исчезли из-за непогоды или еще из-за чего то там таблички и надписи на могилах... и по всей видимости на то время нельзя было точно определить и идентифицировать, кто там точно захоронен, поэтому написали на плитах захоронения только тех, чьи фамилии и имена сумели разобрать, а некоторых опять же поэтому увековечили с грубыми искажениями, потому что наверно было не разобрать...
Из шести человек только на одной странице - три воина увековечены, а три НЕТ!!! и этот документ мы тоже приложим при последующем посещении военкомата, что мол одни учтена, а другие нет..

ВЫВОД: СОМНЕНИЙ НЕТ, ВАШ ДЕДУШКА ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕКОВЕЧЕН В ЗАХОРОНЕНИИ РАСПОЛОЖЕННОМ в д. ТИМОФЕЕВКЕ!!!

С уважением. Андрей Мурылев.
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Проведенный анализ в отношении умерших от ран и болезней военнослужащих в количестве 17 человек в декабре 1943 года согласно следующему документу:

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   1266   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   08.01.1944   
Название части   УТ 3 УА ОУП

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54578664&page=22

и в последующем похороненных в декабре 1943 года в окрестностях деревни Тимофеевка (Калининская область, Невельский район) - на предмет того, все ли они были учтены при перезахоронении (в послевоенное время) и в настоящее время увековечены в воинском захоронении - Братская могила - деревня Тимофеевка, Невельский район, Псковская область.

48. МИРОШНИКОВА Татьяна Трофимовна, старший сержант, (1922-22.12.1943) - УВЕКОВЕЧЕНА!

49. БУЗОВ Иван Дмитриевич, красноармеец (рядовой), (1925-22.12.1943) - УВЕКОВЕЧЕН!

50. КАПИТАНОВ (КАПИТОНОВ) Константин Егорович, красноармеец (рядовой),(1911-22.12.1943) - УВЕКОВЕЧЕН! (В списках захоронения указана ошибочная дата смерти -  29.12.1943)

51. ФИЛИППОВ Иван Филиппович, красноармеец (рядовой), (1907-22.12.1943) - УВЕКОВЕЧЕН!

107. АГАЕВ Калын, красноармеец (рядовой), (0000-08.12.1943) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН! (Хотя в списках захоронения проходит АГАЕВ Кими Фарух-оглы (1912-08.11.1943) - вполне возможно, что это один и тот же человек??? - информация уточняется)

108. СОВКАЛОВ Иван Тихонович,  красноармеец (рядовой), (0000-08.12.1943) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

109. КОРОВИН Роман Леонтьевич, красноармеец (рядовой), (1919-10.12.1943) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

110. БОЖАРОВ Иван Захарович, сержант, (1921-11.12.1943) - УВЕКОВЕЧЕН! (В списках захоронения искажена фамилия - написано БАШАРОВ Иван Захарович)

111.  СИРОТКИН Михаил Егорович, красноармеец (рядовой),(1925-12.12.1943) - УВЕКОВЕЧЕН!

112. ЛЕОНТЬЕВ Фёдор Леонтьевич, сержант, (1909-12.12.1943) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

113. ХАЛИКОВ Муртазали, красноармеец (рядовой), (1910-13.12.1943) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

114. ШВЕЦОВ Семён Тимофеевич, красноармеец (рядовой), (1925-15.12.1943) - УВЕКОВЕЧЕН! (В списках захоронения ОЧЕНЬ СИЛЬНО искажены фамилия и имя военнослужащего - написано ШВЕДОВ Осмен Тимофеевич)

115. БОНДАРЕВ Иван Григорьевич,  красноармеец (рядовой), (1923-16.12.1943) - УВЕКОВЕЧЕН!

116. ПИВНЮК Иван Никитич, старший лейтенант, (1918-17.12.1943) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

117. КАРДАШ Фёдор Михайлович, старший сержант, (1911-17.12.1943) - УВЕКОВЕЧЕН!

118. УСАРОВ Ергаш, красноармеец (рядовой), (1923-18.12.1943) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

119. КОЧЕТКОВ Василий Николаевич, старший лейтенант, (1923-18.12.1943) - УВЕКОВЕЧЕН!
« Последнее редактирование: 19 Января 2014, 12:18:47 от murylev »
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Итого по данному списку в 17 фамилий:

- 10 военнослужащих увековечены в воинском захоронении в д. Тимофеевка;

- 6 воинов были "забыты" и до сих пор покоятся там безымянными...

- 1 воин (АГАЕВ) - под вопросом ???, информации уточняется
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ответ Администрации Невельского района Псковской области по запросу в отношении умершего бойца - ХАЛИКОВА Муртазали

А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я

НЕВЕЛЬСКОГО   РАЙОНА   ПСКОВСКОЙ   ОБЛАСТИ
182500, г. Невель, пл.К.Маркса, д.1. Телефон: 2-31-14, факс: 2-35-29. E-mail: nevel@reg60.ru

17.01.2014  № 95/01-35                   
На № ___________от______________           Муртазалиеву А.М.

В электронной базе установленных и увековеченных имен павших воинов, захороненных на территории Невельского, Пустошкинского и Усвятского районов Халиков Муртазали не значится.
   Для сведения сообщаем, что в настоящее время на территории  Артёмовской волости Невельского района в дер.Тимофеевка существует братское воинское захоронение. Имя Халикова Муртазали не внесено на указанное захоронение, отсутствует оно и на других воинских захоронениях Артемовской волости.
   Для внесения имени Халикова Муртазали в списки захороненных, просим выслать в адрес Отдела военного комиссариата Псковской области по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам копию имеющихся у Вас документов по адресу: 182500, Псковская область, г. Невель, ул.Кирова, дом 5.

Глава Невельского района                      А.Ю.Ващенков                                   

Исполн.:
Титова Н.Н.
тел.: 2-27-14
« Последнее редактирование: 20 Января 2014, 09:04:57 от murylev »
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ИТОГО:
Будем работать в дальнейшем по увековечиванию данных 30 воинов, выявленных "потерянными" при анализе вышеуказанных списков и которые были "забыты" в ходе перезахоронения останков после окончания ВОВ.
__
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »