Спасибо всем за информацию . Получается , что мой дед служил в 10-ой армии 6-ом механизированном корпусе 4-ая танковая дивизия ? Уже что-то проясняется .
Алексей, добрый вечер! Ваш дед не имел никакого отношения к 4 танковой дивизии. Есть два варианта.
Первый вариант это 4 мотоциклетный полк 6 мехкорпуса, который не входил ни в какую дивизию, а подчинялся управлению 6 мк. Довоенное место дислокации и почтовый адрес м. Супрасль, п/я 27. Довольно часто в анкетах на розыск служивших в 4 мцп бойцов встречается адрес г. Белосток, п/я 27 - писали по месту нахождения управления 6 мк.
Второй вариант это 7 мотострелковый полк 7 танковой дивизии 6 мехкорпуса. Довоенное место дислокации и почтовый адрес м. Хорощ, п/я 27. Также довольно часто в анкетах на розыск служивших в 7 мсп бойцов встречается адрес г. Белосток, п/я 27 - писали по месту нахождения управления 6 мк.
Отличить 4 мцп от 7 мсп в случае написания адреса "г. Белосток, п/я 27" было сложно, но можно. У кого-то из них в адресе после п/я 27 еще присутсвовали буквенный литер и номер подразделения. Осталось понять у кого именно.
То что Ваш дед служил в 6 мк сомнений не вызывает. Вопрос в какой части. Возможно Ваш дед служил именно в 4 мотоциклетном полку 6 мехкорпуса и разделил его судьбу в первые дни. Подробности о месте гибели частей 6 мк в окружении в июне 1941 г. Вы можете найти на сайте нашей поисковой группы:
http://poisk.slonim.orgНу и информация для размышления:
- в апреле 1966 года при строительстве моторо-ремонтного завода в 1 км западнее г. Слонима у шоссе Слоним-Ружаны были обнаружены останки воинов Красной Армии (точное количество не установлено). Вместе с останками погибших воинов были найдены 2 (два) опознавательных медальона. Данные о личностях погибших устанавливались при участии экспертов криминалистов по текстам вкладышей, находившихся в медальонах и текстам документов.
Установленные данные:
- Галанин Вениамин Дмитриевич, курсант, 1918 г.р. Уроженец: Свердловская область, г. Березовск. Адрес семьи: Галанин, Свердловская область, г. Березовск. Мобилизован Березовским РВК. По данным ЦАМО РФ числится пропавшим без вести в декабре 1941 года, вх. № 90412с от 23.10.1944 г.
Останки воинов были захоронены в братскую могилу у компрессорной станции по обслуживанию газопровода в 14.05.1966 г.
По воспоминаниям матери Галанина В.Д. Фирсовой Елизаветы Петровны, проживавшей по адресу Свердловская область, г. Березовский, ул. Красноармейская, д. 17, Вениамин Дмитриевич был призван в РККА в сентябре 1940 года и служил в г. Белосток, п/я 27/1. Почтовый адрес «г. Белосток, п/я 27/1» относился к 4 мотоциклетному полку 6 мехкорпуса, который дислоцировался в м. Супрасль.
Алексей, а в Вашем семейном архиве не сохранилось ли фотографий деда периода его службы в РККА?