Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дата гибели 30.03.1944 - Дата последнего письма 01.09.1944  (Прочитано 3902 раз)

Эдуард Эдуардович

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
 Здравствуйте!
Цитирую информацию ОБД:
Фамилия   Гусев
Имя   Александр
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1922
Место рождения   г. Семипалатинск, Затон Трудов, 22
Дата и место призыва   Каратальский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Каратальский р-н
Последнее место службы   6 Гв. кавалерийский корпус 49 кав. полк 8 кав. див.
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   30.03.1944

Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   461
 Данный красноармеец - мой двоюродный дед (родной брат моей бабушки): об этом ясно говорят записи в Списке безвозвратных потерь 49 кавполка 8 Кав. Дальневосточной дивизии, также представленные в ОБД.
 Как только я отыскал эту информацию, я рассказал об этом своей бабушке. У нее на хранении  письмо брата. Но датировано оно 1 сентября 1944 года.
 Больше в ОБД по тов. Гусеву данных нет (я имею ввиду, нет ни повторного донесения, ни записей в документах госпиталей и т.д.), с фронта он не вернулся.
 Прошу вас оказать содействие  в установлении судьбы данного в/сл после 30 марта 1944 года. Есть подозрение, что в братской могиле в с. Ясионув (нынешнее село Ясинев Львовской области) моего деда нет. И отыскать его считаю делом чести.
 С уважением, Головачук Э.Э.

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Эдуард Эдуардович!

Скажите пожалуйста, указан ли в письме номер полевой почты или воинской части? Дата стоит на штемпеле или указана в письме? Если в письме, то как она написана числами или прописью (имеется ввиду сентябрь). Если сентябрь прописан - 09, не может ли это быть 03 (март)?

С уважением.
Лана

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Эдуард Эдуардович, Вам бы выложить здесь скан того самого фронтового письма...

Эдуард Эдуардович

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
 Здравсвтвуйте, товарищи! Благодарю за ответы!
Скан выложу не ранее сегодня вечером.
Лана, номер ПП указан прописью ниже адреса получателя, штемпель, к сожалению, неразборчиво. Также, отвечая на Ваш вопрос: дата проставлена рукой деда, выглядит именно 1 IX 1944.

Эдуард Эдуардович

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да, действительно, судя по всему, в боях марта 1944 года выбыл не за смертью в бою, а по ранению в госпиталь.
Выписался где-то ближе к концу сентября 1944 года.
Условный номер в/ч "Полевая почта 35685" принадлежал отдельному моторизованному батальону автоматчиков 13-й отдельной гвардейской танковой Шепетовской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригаде 4-го гвардейского танкового Кантемировского ордена Ленина Краснознамённого корпуса. По состоянию на октябрь 1944 года это 1-й Украинский фронт...
Уважаемый Эдуард Эдуапдович, Вам слудует сделать два запроса:
1) в Архив военно-медицинских документов;
2) в ЦАМО, но с просьбой поискать фамилию дорого Вам воина в списках личного состава
озвученной выше в/ч...

Эдуард Эдуардович

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий, благодарю, что сориентировали по наименованию фронта. Получается, он был восстановлен в строю другого соединения, не того, из которого выбывал в марте 44-го.
Подскажите, пожалуйста, как эффективнее сделать указанные запросы?
Кстати, Вы по письму на температурном листе делаете вывод о его нахождении в госпитале на время написания? Не могу не поинтересоваться. А по дате выписки как делаете такой вывод?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Не только по бланку, но и по тексту письма, где боец пишет: "...Или опять попаду в госпиталь...".
Запрос в Архив военно-медицинских документов - в произвольной форме, но в лаконичном стиле с максимомум полезной информации о воине.
В ЦАМО же запрос рекомендовал бы оформить через военкомат по месту жительства, но  в тексте должно быть чётко прописано, что поиск следует вести по документам 13-й гв. отбр за период начиная с октября 1944 года...

Эдуард Эдуардович

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Надеюсь, наш казахский военком, который приходит на службу в спортивном костюме и своим скромным лицом затмевает портрет верховного главнокомандующего сподобится подписать данный запрос.
От себя: большое спасибо! Надеюсь быть полезен в дальнейшем.

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!

Гусев Александр Ми. - 1922 г.
Место рождения - г. Семипалатинск, конс. Комбинат (см. данные родственников в донесении)
Дата и место призыва - 1943 г., Курганский РВК, Курганская обл., Курганский р-н
Последнее место службы   13 Гв. танк. бр. 4 Гв. тк
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   19.09.1944 г.
Польша, Подкарпатское воеводство, Кросненский повят , Гмина Рыманув, Паствиска
 №12
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/003/058-0018002-1004/00000100.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D1%8B%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B2

Приблизительно:
Карта

По центру - Паствиска, рядом Глембоке и  две Оджеховки (из следующего донесения).
Польская карта

С уважением.
Лана
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2009, 15:25:14 от Лана »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Надеюсь, наш казахский военком, который приходит на службу в спортивном костюме и своим скромным лицом затмевает портрет верховного главнокомандующего сподобится подписать данный запрос.
От себя: большое спасибо! Надеюсь быть полезен в дальнейшем.

Тогда пишите запрос, минуя военкомат...

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здравствуйте,
согласно "Каталогу захоронений советских воинов на территории Польши" в деревни Паствиска нет сейчас военных могил.
К сожалению я не располагаю достоверными данными чтобы определить,  куда могли перезахоронить воинов из этого места. Возможны два кладбища - в г. Дукля, (18 км в запандом направлении от д.Паствиска),  которое являлось "сборным" для всей этой территории или в г. Бжозув - Brzozów, 18,5 км в северном направлении.
В таком случае остается только запрос в Польский Красный Крест - нужно приложить отпечатки документов из ОБД-мемориал и указать нынешнее название места первоначального захоронения
wieś Pastwiska
woj. podkarpackie
pow. sanocki
gmina Zarszyn
Войцех из Гданьска
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »