Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Два синих кольца на документах военнопленных  (Прочитано 21956 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, у меня кое-что есть in petto.
Но подожду развития событий.

"Отсель грозить мы будем шведу..."  ?
И австрияку с германцем.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Уважаемые коллеги,

вчера нашла время просмотреть один из ящиков офицерской картотеки. И обратила внимание, что штампы  на ПК располагаются всегда в одинаковом месте. «Умер» в левом верхнем углу, «Контрольная карта выписана»  вверху в середине, а штамп с синими кольцами там, где особые приметы. Если учесть, что проверяющий один и тот же человек и все документы пронумерованы, то ВСЕ эти штампы должны быть проставлены одной и той же рукой. Уважаемая Варвара, которой я рассказала о своем, так сказать, «открытии», спросила меня, не наблюдается ли закономерность в цвете чернил. Ну, конечно же! Штампы от постоянного употребления становились блеклыми, и их требовалось постоянно «освежать»! Стало быть, нужно найти карты, где произошло это освежение. Я так думаю, что мне удалось это сделать.

Вот карта, где два штампа неяркие. Обратите внимание на номер документа в вехнем левом углу  -1030

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=fd0d6e60-1c14-44ad-9d37-906c2219569a

Следующий документ № 1031, то есть следующая карта. Штампы со свежими чернилами. У «Умер» это особенно заметно, штамп с синими кольцами не цельный, но все же видно, что «мажется» с верхней правой стороны

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=a8af6c24-0f78-4350-b4fd-daa6ee3d778e

Затем идут «зеленые карты», на которых синих колец нет. Следующий документ № 1037.Все еще наблюдается «мазня» справа

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=56c72443-f4bf-441a-93a1-62129d544805

И чуть-чуть на документе № 1041

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=577ccd54-04d9-4f56-a08d-39b43d3090db

И вообще я бы сказала, что здесь наблюдаются дефекты печатей. В штампе «Умер» две средние буквы не так выпуклы и проставляются нечетко, а в штампе с синими кольцами просвет между двумя стенками всегда наблюдается четко лишь с правой и нижней стороны, наверху стенки толще, и вообще ярче внутренняя линия.

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=8a9f54c2-a297-4c81-ba59-f35ef36d1253

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=0f363403-bece-4aea-bf5b-8af5ddc74646

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=f4725ad1-396e-4688-9c64-4cd48ce45a77

Возможно, что я себе тут что-то навоображала, но не думаю, так как у меня первоначально была совсем иная версия. Однако, ради истины я готова от нее отказаться и признать штамп с синими кольцами советским. Вот только в штампах я не разбираюсь...

Что скажете?

С уважением,
Татьяна

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Уважаемая Татьяна,

меня смущает последняя приведенная Вами ПК1: по ней выходит, что записи черными чернилами (обводка карандашных записей) сделаны позднее как красных карандашных линий крест-накрест, так и кольцевого штампа.
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Варвара!

Внимательно изучила как обводку, так и красные линии с кольцевым штампом и решила, что вопрос этот "на глаз" не решить. Посмотрите на штамп "умер", он как бы под красной линией, а этого не может быть. Думаю, что тут сложно что-то сказать  - "материал" разный.

Мой пост преследовал, собственно говоря, иную цель. Мне вздумалось, что штампы на всех приведенных мной картах с одинаковыми дефектами, или особенностями, не знаю, что для печатей вернее.  А никто не откликнулся! Наверное, сложно что-то утверждать, когда нужно открывать то одну то другую карту. Дарья Алексеевна замечательно вырезает и увеличивает детали на картах. Не обещаю, что смогу все печати вырезать и вставить в один ряд, но постараюсь.

С уважением,
Татьяна

Darya V

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дарья Алексеевна Виноградова
Уважаемая Татьяна, здравствуйте!

Не обещаю, что смогу все печати вырезать и вставить в один ряд, но постараюсь.
Посмотрите – так хорошо ли будет? Как иллюстрации к Вашему тексту.
Если что поменять или передвинуть, пишите.

Вот карта, где два штампа неяркие. Обратите внимание на номер документа в верхнем левом углу - 1030

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=fd0d6e60-1c14-44ad-9d37-906c2219569a

Следующий документ № 1031, то есть следующая карта.
Штампы со свежими чернилами. У «Умер» это особенно заметно, штамп с синими кольцами не цельный, но все же видно, что «мажется» с верхней правой стороны

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=a8af6c24-0f78-4350-b4fd-daa6ee3d778e

Затем идут «зеленые карты», на которых синих колец нет.

Следующий документ - № 1037. Все еще наблюдается «мазня» справа

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=56c72443-f4bf-441a-93a1-62129d544805

И чуть-чуть на документе № 1041

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=577ccd54-04d9-4f56-a08d-39b43d3090db

И вообще я бы сказала, что здесь наблюдаются дефекты печатей.

В штампе «Умер» две средние буквы не так выпуклы и проставляются нечетко, а в штампе с синими кольцами просвет между двумя стенками всегда наблюдается четко лишь с правой и нижней стороны, наверху стенки толще, и вообще ярче внутренняя линия.

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=8a9f54c2-a297-4c81-ba59-f35ef36d1253

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=0f363403-bece-4aea-bf5b-8af5ddc74646

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=f4725ad1-396e-4688-9c64-4cd48ce45a77

* * *
Уважаемая Варвара, здравствуйте!

К Вашему сообщению:
...меня смущает последняя приведенная Вами ПК1: по ней выходит, что записи черными чернилами (обводка карандашных записей) сделаны позднее как красных карандашных линий крест-накрест, так и кольцевого штампа.

* * *
Из ответа Татьяны:

Посмотрите на штамп "умер", он как бы под красной линией, а этого не может быть.
Vestigia semper adora
Всегда чти следы прошлого

милл

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неделько Людмила Васильевна
    Не специалист по штампам.Предполагаю:
    Толщина линий связана, скорее всего, с качеством печати: дефект подвижной части прессформы-пуансона(металл.).В неподвижную часть прессформы(матрицу,металл.) заливалась резина.И,возможно,в пуансоне имела место разновысокость гравировки колец по диаметру,что и отразилось на оттиске печати в ПК-1:где-то больше залилось чернил,где-то меньше.И можно проверить одинаковость оттиска печатей на ПК-1 по лагерям в отдельности.Возможно ,была не одна прессформа.Но,вряд ли.
    О прессформах - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0
    Людмила
Ищу  информацию  о двух советских  военнопленных  из R 544/13 Heyrothsberge (Heereszeugamt) ,  погибших  в  1944  при  авианалёте

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемая Дарья Алексеевна!

Спасибо Вам большое! Если бы Вы не заглянули случайно в тему, то сегодня бы я, скорее всего, просила Вас о помощи  :)

Мне все еще кажется, что печать одна и та же. Особенно заметно это на двух крайних картах

[/center]

Пленные - Белоус Мефодий Алексеевич и Белоус Петр Петрович. Абсолютно разные лагеря, разница в датах смерти 1,5 года. Один коллаборационист, у второго отметок никаких нет. Общие черты: оба офицеры с одинаковыми фамилиями, поэтому их карты оказались рядом (документы 1061 и 1064) и проштампованы были, видимо, в одно время одной рукой.

Людмила, я думаю, следует проверить теперь не по лагерям, а по ящикам картотек. Вот эти карты с фамилиями на Б проверял старший лейтенант Жи... (дальше не могу читать), у других, наверное, были свои печати. И ставили они их в другое место карт.

Или у меня паранойя и я одна вижу сходство? Если штамп советский, то у меня уже есть ему и объяснение  :) У него могла быть такая же функция, что и штампа "умер". Вот типа стоит крест на карте, а мы сами проверили, и для нас пленный тоже умер. Вот стоит запись "офицер", а мы по своим спискам проверим, и если офицер, то печатью подтвердим.

Вот что-то в этом роде...

С уважением,

Татьяна

милл

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
     Татьяна !Тогда надо проверить и по дням.Но мне кажется-это нецелесообразно.Человек штампует подряд ПК-1.При этом положение руки со штампом не изменяется,пока он проставляет штампы подряд-чисто автоматическая работа.(Вам не приходилось проставлять штампы ?) В следующий раз возможно изменение положения самого штампа на штемпельной подушке.Соответственно,изменилось расположение жирных линий концентрических колец.Обычно стараются аккуратно ставить штампы с текстом,соблюдая Верх-Низ.А здесь гравировка-кольцо и без разницы,как держать ручку штампа. Людмила
Ищу  информацию  о двух советских  военнопленных  из R 544/13 Heyrothsberge (Heereszeugamt) ,  погибших  в  1944  при  авианалёте

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Людмила,

Я поняла, что Вы хотите сказать - что старший лейтенант мог крутить круглую печать как ему вздумается, если штамповал карты не подряд и время от времени откладывал печать. Конечно же, здесь есть смысл, и Вы правы. Если на печати нет отметок "верх-низ", то так оно очень даже может быть. Штампы мне ставить приходилось, и я как раз из таких, которые ставят их куда угодно и как угодно, могу и вверх тормашками, велика важность. Однако, прожив 9 лет в Австрии, я хотя и не совсем приняла, но поняла здешний порядок. Я как раз и начала сомневаться в своей первоначальной версии именно потому, что увидела на картах  - да простит меня старший лейтенант  - до боли знакомый именно немецкий/австрийский порядок. Ну ладно, пусть это будет военная дисциплина. Все на своем месте, несмотря на цейтнот, отклонение от заведенного порядка вызывает дискомфорт (была там карта, где у штампа "умер" перепутан верх и низ, и штамп затем поставлен еще раз правильно, хотя делать это было уже необязательно). Я уверена, что для каждой печати на столе было свое место, и откладывались они отточенным движением, без особого верчения. Все это, конечно же, я доказать не могу, хотя думаю, что немного разбираюсь в психологии. Зато в штампах не разбираюсь. Однако, на мой вопрос, видно ли сходство, практически идентичность, двух крайних штампов, не ответили ни Вы ни кто либо другой. А вот это, на мой взгляд, как раз самое важное. Раз печать одна на двух (по меньшей мере) абсолютно разных картах, то ее ставили позже и в одно время.

С уважением,
Татьяна

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По поводу штампов - на почте штампы (во всяком случае раньше были) на длинной ручке буквой "Г" - этот  вверх тормашками не перевернеш

С Уважением, Абрамов А.И.
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
У младшего лейтенанта М.И. Бернхардинера советским переводчиком искажено место службы. Правильно - 12-й Либавский пограничный отряд войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта.
Вызывает сожаления и то, что данный офицер не учтён в списке потерь войск правопорядка и безопасности, в том числе и в Книге Памяти пограничников...

милл

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи     272035360
Фамилия    Битаев
Имя    Локман
Отчество    Касиевич
Дата рождения    01.03.1914
Место рождения    Карачаевская АО, Зеленчукский р-н, Довсус
Последнее место службы    1324 СП 15 бат.
Воинское звание    лейтенант
Лагерный номер    35016
Дата пленения    22.07.1942
Место пленения    Ростов
Лагерь    шталаг 367
Судьба    легионер (предатель)
Название источника информации    ЦАМО

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/14/141561.jpg&id=272035359&id=272035359&id1=b599a28fdb3febd845ae8116d823a108

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/14/141561_1.jpg&id=272035361&id=272035361&id1=782b1fc5dc64e697e8eb80646832f0d6

милл

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи     272035360
Фамилия    Битаев
Имя    Локман
Отчество    Касиевич
Дата рождения    01.03.1914
Место рождения    Карачаевская АО, Зеленчукский р-н, Довсус
Последнее место службы    1324 СП 15 бат.
Лагерный номер    35016
Дата пленения    22.07.1942
Место пленения    Ростов
Лагерь    шталаг 367

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/14/141561.jpg&id=272035359&id=272035359&id1=b599a28fdb3febd845ae8116d823a108

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/14/141561_1.jpg&id=272035361&id=272035361&id1=782b1fc5dc64e697e8eb80646832f0d6

http://russian-bazaar.com/ru/content/101535.htm - Провал операции “ЦЕППЕЛИН” Иосиф ТЕЛЬМАН
     В 1942-1945 гг. германская разведка проводила в тылу Красной армии под кодовым названием “Цеппелин” крупнейшую операцию.
     В ней приняли участие тысячи людей. Была предпринята попытка
создать систему “тотального шпионажа”, однако эта попытка нацистов кончилась провалом.
     Уже в первые недели после нападения Германии на Советский Союз немецкое командование убедилось, что серьезно ошиблось в оценке потенциала Красной Армии. На первом этапе войны вермахт одержал внушительные победы и неудержимо рвался вперед. Однако немцы быстро поняли, что их мечты о “легкой прогулке” на Восток” не сбудутся и предстоит тяжелая и изнурительная борьба.
     Уже через 10 дней после нападения Германии на СССР начальник немецкого Генерального штаба генерал Гальдер записал в своем дневнике: “К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий. Эти дивизии не так вооружены... и не так укомплектованы как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но как бы там ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий русские сформируют новую дюжину”.
     Немецкая разведка - абвер и другие спецслужбы не имели точных и полных сведений о Красной армии, довольно скудная информация была у них о советском тыле. Германское командование не имело ни малейшего представления об огромных усилиях противника по строительству новых предприятий на Урале и в Сибири, о мобилизации резервов. И даже о дивизиях, переброшенных на Западный фронт с Дальнего Востока. Когда части вермахта подошли вплотную к Москве, фюрер и его генералы были уверены, что Красная армия не сможет “восстать из пепла”.Остро ощущая дефицит информации о противнике, особенно после битвы под Москвой, нацисты решили значительно усилить разведку, в частности в тылу Красной армии. С этой целью был создан разведывательно-диверсионный орган “Предприятие “Цеппелин” в составе 6-го управления (внешняя разведка) Главного управления имперской безопасности - РСХА.
Первым руководителем “Цеппелина” был штандартенфюрер СС Курек, его сменил оберштурмбанфюрер СС Хайнц Грейфе. После гибели Грейфе в автокатастрофе “Цеппелин” возглавил штандартенфюрер СС Хенгельгаупт. Новая спецслужба располагалась в здании 6-го управления РСХА на Беркаерштрассе, 32. Позже переехала в район Ванзее.
     Основной задачей новой организации и ее “Руководящего штаба” стала работа по дестабилизации советского тыла. Эту задачу пытались решить заброской подготовленной агентуры в тыловые районы СССР.
В своей деятельности “Цеппелин” руководствовался “Планом действий по политическому разложению Советского Союза”. Основные задачи были поставлены этим планом: “Должны быть созданы специальные отряды для действия, а именно:
     разведывательные группы для сбора и передачи сведений из СССР,
     пропагандистские группы - для распространения социальной, национальной и религиозной пропаганды,   
     повстанческие группы - для организации и проведения восстаний,
     диверсионные группы для проведения политических диверсий и террора.
     В этом документе говорилось, что “Цеппелин” является органом ведения политической разведки и диверсионной работы в тылу у Советов. (См.: С.Чуев “Спецслужбы Третьего рейха”, книга 2, СПб., из-во “Нева”, 2003). В мае 1943 года “Цеппелином” была создана из советских военнопленных особая команда по сбору и обработке разведданных о народном хозяйстве СССР. Ее руководителем был доктор технических наук Гимпель.
     В ходе операции “Цеппелин” осуществил массовую заброску агентуры через линию фронта.
     Начальник 6-го управления РСХА Вальтер Шелленберг писал в своих мемуарах об операции “Цеппелин: “Здесь мы нарушили обычные правила использования агентов - главное внимание уделялось массовости. В лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которых после обучения, забрасывали на парашютах вглубь русской территории. Их основной задачей наряду с передачей текущей информации, было разложение населения и диверсии.
     Прошедшие первоначальную подготовку помещались в специальные лагеря. Они получали все, что радует сердце солдата - хорошее питание, чистую одежду, помещение и даже поездки по Германии. Тем временем преподаватели и доверенные лица изучали истинные политические взгляды этих людей, они выясняли, насколько их привлекают только материальные выгоды или они на самом деле вызвались служить из политических убеждений. (См.: В.Шелленбер “Мемуары”. Минск, из-во “Родиола-плюс”, 1998).
     Отделения и вербовочные пункты “Цеппелина” создали в лагерях для советских военнопленных, которые стали основной базой вербовки агентуры.
     Для осуществления операции “Цеппелин” были сформированы четыре фронтовые зондеркоманды “Цеппелин”. Созданы учебные центры, где будущих шпионов и диверсантов обучали и тренировали. Эти центры размещались под Варшавой, в Евпатории, в местечке Освитц близ Бреславля, под Псковом.

милл

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Плен  -  15.07.1942
1055 сп       297(1) сд      21 армия     ЮЗФ
Номер записи     272014686

Фамилия    Мадумаров
Имя    Абдунехай
Отчество    Мадумарович
Дата рождения    __.__.1919
Место рождения    Узбекская ССР, Ферганская обл., к. Уч-Курган
Последнее место службы    1055 СП
Лагерный номер    129
Дата пленения    15.07.1942
Место пленения    Старобельск
Лагерь    шталаг 355
Номер фонда источника информации    Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/25/250423.jpg&id=272014685&id=272014685&id1=40d12e4da55254801b30d3bde7a74999
ПК-1,оборот – не заполнена

милл

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Из   http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21313.560#lastPost
Номер записи    272038936
Фамилия   Болтаев
Имя   Керим
Отчество   Болтаевич
Дата рождения   __.__.1922
Место рождения   Уртадурмин
Последнее место службы   631 СП
Воинское звание   мл. лейтенант
Лагерный номер   245
Дата пленения   07.07.1942
Место пленения   Воронеж

Лагерь   шталаг 355
Судьба   легионер (предатель)
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/15/151338.jpg&id=272038935&id=272038935&id1=a5584f9d9f546e77c6a312fb7e3d186a
 ПК-1  (оборот)  не  заполнен
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/15/151338_1.jpg&id=272038937&id=272038937&id1=70e05991453319e324c9c69a1818477c

милл

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=40087.120  :

Номер записи     272034548
Фамилия    Беник
Имя    Стах
Отчество    Никитович
Дата рождения    20.11.1912
Место рождения    Кидросивка   [Бершадский район  с. Кидрасовка]
Воинское звание    воентехник
Лагерный номер    203019
Дата пленения    10.07.1942
Место пленения    Старобельск
Лагерь    шталаг IV B
Судьба    лишен статуса в/п

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/14/141246.jpg&id=272034547&id=272034547&id1=10296cdbe377f57d75c2ff7f03fbbbaa

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/14/141246_1.jpg&id=272034549&id=272034549&id1=2995bfcda1ef1c8dbdbfb13c36efe14e

http://familyface.com/zprofile/user/view/id/812255 -
Стах Микитович Беник
Информация о рождении
Дата рождения: 1 января 1911 г.
О персоне
1911 р., українець, селянин. Мобілізований в 1941 р. Рядовий. Загинув 1945 р.

Родственники –мать, девичья фамилия  Крисатюк

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
В ПК нет сведений о смерти в плену.
Есть, правда, штамп в виде креста, но необычный.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

милл

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Владимир  Степанович !
Интересно то,  что родственники ,составляя генеалогическое  дерево, проставили  дату 1945.
И в древе указан ,видимо,родственник  со стороны  матери -Крисатюк Анатолий
Терентьевич 1911, с. Кидрасовка, Бершадский р. , пропавший без вести в  1944

8026325
Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Крисатюк 
Имя Анатолий 
Отчество Терентьевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1911 
Место рождения Винницкая обл., м. Кидрасивка 
Дата и место призыва Песчанский РВК, Одесская обл. 
Воинское звание курсант 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.06.1944 

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=8026324&id1=34805cb7dff3435aa4ea9c3cc1861e0e&path=TV/004/058-0977520-3147/00000242.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=8026326&id1=f9f788f987b87dadbc4e6a4ebed2f6b0&path=TV/004/058-0977520-3147/00000243.jpg

милл

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи     9211519
Фамилия    Евгенидзе
Имя    Исадк
Отчество    Ампилогович
Последнее место службы    75 отд. сап. бат.
Воинское звание    военврач 2 ранга
Причина выбытия    погиб
Дата выбытия    28.09.1942
Номер фонда источника информации    56
Номер описи источника информации    12220
Номер дела источника информации    63
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/056-0012220-0063/00000258.jpg&id=9211516&id=9211516&id1=99de4e75938b4da361b9f76e54a356c2

Номер записи     50161495
Фамилия    Евгенидзе
Имя    Исадк
Отчество    Ампилосович
Последнее место службы    Брянский фр. 13 Арм. 75 ОСБ
Воинское звание    воен. врач 2 ранга
Причина выбытия    убит                              [“Оставлен на поле боя”]
Дата выбытия    28.09.1942
Номер фонда источника информации    58
Номер описи источника информации    818883
Номер дела источника информации    45

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/001/058-0818883-0045/00000036.jpg&id=50128011&id=50128011&id1=6b74f434a3f1ec40af02bd3ca21d10a0

Номер записи     272103241
Фамилия    Евгинидзе
Имя    Исакий
Отчество    Ампилогович
Дата рождения    12.05.1912
Место рождения    Грузинская ССР, Гулияни
Последнее место службы    75 сап.б-н
Воинское звание    капитан
Лагерный номер    5032
Дата пленения    28.09.1941
Место пленения    Новомосковск
Лагерь    шталаг 338
Номер фонда источника информации    Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/114/1141330.jpg&id=272103240&id=272103240&id1=a97d1bc85de40d9ec7e920c5dd9265d7

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/114/1141330_1.jpg&id=272103242&id=272103242&id1=85db9423535b043ac95fc16b393cd224

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/114/1141331.jpg&id=272103243&id=272103243&id1=73024df6bc6e317e0269221b53eca9ad

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/114/1141331_1.jpg&id=272103244&id=272103244&id1=ce58e04d8a2a59604952cc94211ee40b

Номер записи     74415956
Фамилия    Евгенидзе
Имя    Исадка
Отчество    Ампилогович
Воинское звание    военврач 2 ранга
Причина выбытия    жив
Номер фонда источника информации    33
Номер описи источника информации    563787
Номер дела источника информации    1

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0563787-0001/00000117.jpg&id=74415955&id=74415955&id1=83986d204625def03df8bb00841a0b18

Страниц: 1 2 3 4 [5] 6   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »