Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищенко Василий Афанасьевич 1919 г.р.  (Прочитано 8856 раз)

АТЕКА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Помогите установить судьбу и место захоронения моего деда, пропавшего без вести во время ВОВ под Нарвой. Вот его данные:

Ищенко Василий Афанасьевич
Дата рождения: __.__.1919
Имя матери:Ищенко Александра Алексеевна
Имя отца: Ищенко Афанасий Михайлович
Место рождения: Ростовская обл., Песчанокопский р-н, с. Жуковка
Жена: Волкодерова Валентина Алексеевна
Партийность: б/п.
Дата призыва: 27.06.1940
Место призыва: Молотовский РВК, Ставропольский край, Молотовский р-н
Воинское звание: красноармеец
Воинская должность: стрелок
Место службы: п/я 19 подр. 19
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: под Нарвой
Дата прекращения письменной связи: __.06.1941
Адрес последней связи: Ленинград, отделение СВОРА 311, п/я 8, подразделение 19
Дата выбытия: __.01.1943
Место захоронения:
ОБД идентификатор: 57196157; Донесения послевоенного периода от 27.06.1946; источник: Молотовский РВК Ставропольского края
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013, 22:24:55 от Сергей Кудрявцев »

АТЕКА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
СВОРА 311
« Reply #1 : 23 Мая 2013, 22:39:46 »
Мой дед пропал без вести под г. Нарва.  Адрес по последнему письму: Ленинградская область, отделение СВОРА 311. Что такое СВОРА 311? Кто-нибудь знает?!
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013, 22:59:47 от Сергей Кудрявцев »

АТЕКА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ищенко Василий Афанасьевич 1919 г.р.
« Reply #2 : 24 Мая 2013, 20:19:18 »
Здравствуйте! Помогите установить судьбу и место захоронения моего деда, пропавшего без вести во время ВОВ под Нарвой. Вот его данные:

Место захоронения:
ОБД идентификатор: 57196157; Донесения послевоенного периода от 27.06.1946; источник: Молотовский РВК Ставропольского края

Мой дед Ищенко Василий Афанасьевич пропал без вести под городом Нарва Ленинградская область. Мне непонятно: Нарва сейчас это Эстонский город или это Российский город и он теперь по другому называется??? И как называется? Помогите, пожалуйста, прояснить!

Dervish

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Петрович
« Reply #3 : 24 Мая 2013, 20:24:38 »
На́рва (эст. Narva, нем. Narwa, рус. устар. Ругодив) — третий по величине и по численности населения город в Эстонии, крупнейший преимущественно русскоязычный город Эстонии, самый крупный город уезда Ида-Вирумаа.

АТЕКА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 24 Мая 2013, 22:06:40 »
Хорошо. Сейчас Нарва-это Эстонский город. А во время Великой Отечественной войны Нарва Ленинградская область-это все тот же Эстонский город? Мой дед пропал без вести под Нарвой Ленинградская область. Куда мне писать, в какой военкомат Нарвы или области, чтобы узнать место его гибели???

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 25 Мая 2013, 08:01:22 »
Хорошо. Сейчас Нарва-это Эстонский город. А во время Великой Отечественной войны Нарва Ленинградская область-это все тот же Эстонский город? Мой дед пропал без вести под Нарвой Ленинградская область. Куда мне писать, в какой военкомат Нарвы или области, чтобы узнать место его гибели???

Все поиски - в соответствии с современным государственным и административно-территориальным делением!..

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Дмитрий Александрович
Ищенко Василий Афанасьевич 1919 г.р.
« Reply #6 : 27 Мая 2013, 18:44:14 »
Здравствуйте!

Дополнения по «Ищенко Василий Афанасьевич 1919», которые не захотела оставить Елена:

http://s020.radikal.ru/i708/1305/28/16cfa0818006.jpg
Файл: «Свободный.Поиск_Ищенко_57196157-обход»

ОБД идентификатор: 410392852; Книга памяти. Ставропольский край. Том 4, стр. 470

http://s45.radikal.ru/i109/1305/ee/4bc0c7e939d3.jpg
Файл: «Свободный.Поиск_Ищенко_410392852-Книга.Памяти»

В базе http://podvignaroda.mil.ru доп. сведения: - нет

« Последнее редактирование: 27 Мая 2013, 22:48:56 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 27 Мая 2013, 18:55:35 »
Здравствуйте!
Здравствуйте Елена!

Выкладываю часть инфы из личной переписки для общей картины...
+, чтобы знающие люди подключились...

«…Нарва это эстонский город…» - да, но река Нарва делит, некогда один город, на два. Второй – Ивангород – Российская территория…

«…Письма в плачевном состоянии…» - надо их отсканировать (перевести в «цифру» на сканере), но обязательно с высоким качеством (много пикселей) даже пустые страницы (или полупустые, с адресом), а затем прислать сканы на е-почту мне…

«…алфавитный список захоронений…» - нужна УРЛ-ссылка (верхнее узкое поисковое окно интернет-браузера /Вашего поисковика/ надо скопировать и прислать).

«…за Тихорецк Краснодарский край…» - это новый адрес, хорошая зацепка, можно проработать, тем более там ещё одна близкая родственница – Алла, проявилась…

Я всё жду, когда Вы спросите про немецкий сайт по военнопленным. Как-то обмолвился, что: «…В базе http://www.dokst.ru доп. сведений – нет…»
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013, 22:46:16 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

АТЕКА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 28 Мая 2013, 23:07:40 »

Место захоронения:

Мне кажется этот стих как раз в тему:

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва --
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я - где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я - где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я - где крик петушиный
На заре по росе;
Я - где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, -
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.

ольга вдадимировна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 29 Мая 2013, 10:04:34 »
  Откуда известно, что Ищенко В.А. пропал под Нарвой?

ольга вдадимировна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 29 Мая 2013, 16:24:12 »
 Может будет интересно:
 1). призванный в 1940 году Молотовским РВК Оржоникидзевского края
  ст. сержант КУЗЬМИНОВ Вас.Як 1915 г.р. служил ком.взвода в 46 сп 3-й отд.стр.бригады. Попал в плен в апреле 1942 в местечке Виртсу Эстонской ССР. Освобожден в 1945.
  3 отд.стр.бригада обороняла Моонзундский архипелаг до октября 1941. Видимо Кузьмин до весны прятался у эстонцев.
  2). Призванный Молотовским РВК  ШОЛОХОВ Гр.Ем. служил в 46 сп . Попал в плен 21.09.1941 на о.Эзель (это Моонзундский архипелаг)
  3)  У многих призывников Молотовского РВК 1940 года стоит адрес Ленинград 316 п/я 10. Это адрес 46 сп 3 осбр.
   Попробуйте сделать запрос по 46 сп.
  4). СВОРА- не может быть искаженным плохо читаемым  БОБР?

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 29 Мая 2013, 16:47:38 »
Здравствуйте!

Это я в пОсте № 7 выложил послевоенный подворовой обход, где чётко прописано свора, другое дело, что я его сделал аббревиатурой в личной переписке с Еленой, предположив, что это аббревиатура чего-то…
И другое дело, что инфа в подворовые обходы записывалась, в лучшем случае, с документов, а далее, как получится, в том числе и со слов… + человеческий фактор при перепечатке информации с рукописных записей в «удобоваримую» для верхнего начальства форму – никто не отменял…

Что касается Нарвы…
Бабушкины (дедушкины) рассказы, мне когда-то предложили называть «семейными преданиями»…

Вот, что Елена написала мне в личку «ПРО.Нарва» до того, как я её уговорил научиться работать на форуме и завести «свою» тему по дедАм, цитата:

«…Вы задавали мне вопросы. То, что мой дед Ищенко Василий Афанасьевич пропал без вести под Нарвой и то, что мой прадед Ищенко Афанасий Михайлович пропал без вести под Таганрогом - это сведения их мамы и жены Ищенко Александры Алексеевны. Были две похоронки, о том, что они пропали без вести. К сожалению их отдали пионерам еще в глубокое Советское время, с тех пор они утеряны и документально я Вам не могу подтвердить…»
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

ольга вдадимировна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 29 Мая 2013, 19:35:02 »
   В похоронке была указана дата когда Ищенко пропал без вести под Нарвой?

АТЕКА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 30 Мая 2013, 22:34:34 »
  Откуда известно, что Ищенко В.А. пропал под Нарвой?

Это известно со слов родственников. Что было в похоронке указано надо выяснять. Но всегда говорили, что служил под Нарвой. Когда у меня появятся более точные сведения, я здесь обязательно напишу!!!

ольга вдадимировна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 30 Мая 2013, 23:02:43 »
Когда служил под Нарвой? До войны? 3 осбр до апреля 1941 формировалась в основном в г. Кингисеппе Ленинградской области, а это почти рядом с Нарвой!..
« Последнее редактирование: 31 Мая 2013, 06:07:49 от Sobkor »

АТЕКА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 30 Мая 2013, 23:10:11 »
  Когда служил под Нарвой? До войны? 3 осбр  до апреля 1941 формировалась в основном в г.Кингисеппе Ленинградской области( это почти рядом с Нарвой).

Пропал без вести под Нарвой. Остальное надо выяснять..

АТЕКА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 02 Июня 2013, 23:16:52 »
Может будет интересно:
 1). призванный в 1940 году Молотовским РВК Оржоникидзевского края
  ст. сержант КУЗЬМИНОВ Вас.Як 1915 г.р. служил ком.взвода в 46 сп 3-й отд.стр.бригады. Попал в плен в апреле 1942 в местечке Виртсу Эстонской ССР. Освобожден в 1945.
  3 отд.стр.бригада обороняла Моонзундский архипелаг до октября 1941. Видимо Кузьмин до весны прятался у эстонцев.
  2). Призванный Молотовским РВК  ШОЛОХОВ Гр.Ем. служил в 46 сп . Попал в плен 21.09.1941 на о.Эзель (это Моонзундский архипелаг)
  3)  У многих призывников Молотовского РВК 1940 года стоит адрес Ленинград 316 п/я 10. Это адрес 46 сп 3 осбр.
   Попробуйте сделать запрос по 46 сп.
  4). СВОРА- не может быть искаженным плохо читаемым  БОБР?

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, что значит 46 СП??? И если делать запрос, то какой и куда???

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #17 : 03 Июня 2013, 08:31:36 »
46 сп – 46-й стрелковый полк 3-й отдельной стрелковой бригады – соединения, которое погибло осенью 1941 года в боях по обороне Моонзундского архипелага, что у берегов территориальной Эстонии. Подробнее здесь: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=93.0
В частности, из той темы:
"6. Состояние сухопутных частей.
К началу войны гарнизон острова Эзель состоял из 5-ти береговых батарей, 4-х зенитных батарей, 10-й саперной роты, 4-й отдельной роты связи, оперативно подчиненной 3-й Стрелковой бригады и подчиненных в гарнизонном отношении 2-х инженерно-строительных батальонов и частей 10-го погран(ичного) отряда.
Береговые (и) зенитные батареи были полностью укомплектованы командным и рядовым составом. 3-я ОСБ состояла в штатах мирного времени. Общая численность гарнизона острова Эзель с оперативно подчиненными частями равнялась 10306 человек.
Гарнизон острова Даго состоял из 6-ти береговых батарей, 2-х зенитных батарей(,) полностью укомплектованных, оперативно подчиненных 2-х Стрелковых батальонов 16 СД (здесь и далее – 16-я стрелковая дивизия) и подчиненных в гарнизонном отношении 2-х инженерно-строительных батальонов и частей 10-го погран(ичного) отряда. Общая численность гарнизона с оперативно-подчиненными частями равнялась 3426 человек.
Гарнизон острова Осмусаар состоял из 1-й береговой батареи, 1-й зенитной батареи(,) полностью укомплектованных(,) и полутора инженерно-строительных батальонов с гарнизонным подчинением. Общая численность гарнизона с гарнизонноподчиненными частями равнялась 1604 человека.
Таким образом(,) к началу войны гарнизон островов(,) подчиненный БОБРу(,) равнялся 15336 человек, а если выбросить тылы(,) то на один квадратный километр приходилось не более 21 боец.
Из сухопутных частей 3-й ОСБ имело в своем составе
46-й стрелковый полк.
79-й стрелковый полк.
69-й Отд(ельный) пульбат (здесь и далее – пулемётный батальон).
39-й Арт(иллерийский) Полк.
111-й ПТД (здесь и далее – 111-й отдельный противотанковый дивизион (он же – 111-й отдельный дивизион противотанковых орудий).
(174-й отдельный) Сап(ёрный) бат(альон), (206-й отдельный) батальон связи и другие части обслуживания.
В подготовке бригады не были полностью учтены вопросы борьбы с десантом, командный состав не понимал немедленных действий по разгрому десантов еще на воде.
При удовлетворительной подготовке личного состава бригады, слабым звеном была тактическая подготовка среднего начсостава и слабая маневренность.
Инженерно-строительные батальоны до войны были подчинены Особому строительному отделу и занимались исключительно строительством и, как воинские части(,) совершенно не были подготовлены и сколочены, положенного по табелю оружия не имели".
Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

ольга вдадимировна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 03 Июня 2013, 16:33:42 »
http://www.3osbr.ru/
  Это сайт посвященный  3 осбр.
  Бригада  сформирована НКО, но оперативно подчинялась  командующему Береговой Обороной Балтийского района КБФ ( БОБР КБФ). Можно сделать запрос и в ЦАМО, и в  ЦВМА. Попросите проверить по Книгам учета личного состава 46 сп , уж коль там служили призывники Молотовского РВК 1940 года призыва.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #19 : 03 Июня 2013, 16:47:51 »
http://www.3osbr.ru/
  Это сайт посвященный  3 осбр.

Этому сайту доверять нельзя, поскольку он ляпается дилетантами! Самая объективная информация о 3 осбр здесь: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=93.0
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »