Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу пропавших без вести Колмогорова, Махаева, Чепуштанова, братьев Коробениковых  (Прочитано 10691 раз)

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
 Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, найти пропавших без вести 1) Чепуштанов Григорий Матвеевич, 1904 г.р., пропал в феврале 1942 2) Махаев Андрей Сергеевич 1908 г.р.,пропал в ноябре 1941 ,посл место п/п 809 3) Колмогоров Илья Трофимович пропал 18.03.1943 ,красноармеец 167сд. Все они из Свердловской обл. Данные ОБД у меня есть. 4) Коробейников Степан Ильич 5) Коробейников Иван Ильич 6) Коробейников Андрей Ильич Братья из Кировской области. По Степану я уже обратилась в поисковый отряд " ДОЛГ", Вахта Памяти которого была близ Мокрых Нив Велижского района Смоленской обл. Спасибо за инф Марие. Это все мои родственники. Я знала лишь о Степане, когда написала о нем его внучке. Она мне сказала и о других братьях. В ОБД об Иване и Андрее скан лишть КП Кировской обл., в котором нет инф. По Колмогорову И.Т. я тоже находила лишь КП, но Владимир с форума дал еще один документ из ЦАМО, который позволяет искать по 167сд. Может быть у Вас получится найти больше, чем мне удалось?
  Еще раз большое спасибо за помощь в поисках захоронения деда Хакимова К.Х.
  С уважением, Марина
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2009, 18:47:15 от Sobkor »

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ищу бойцов
« Reply #1 : 17 Сентября 2009, 21:18:53 »
Уважаемые форумчане! Выяснила, что Махаев А.С. служил в 244сд 19армии Западного фронта. Видимо искать надо в Московской обл ( в боях за Москву), Колмогоров И.Т. -в 167сд 38армии Воронежского фронта на моменнт пропажи. Марина

Виктор Юрьевич

• Гость
« Reply #2 : 17 Сентября 2009, 23:16:12 »
Уважаемые форумчане! Выяснила, что Махаев А.С. служил в 244сд 19армии Западного фронта. Видимо искать надо в Московской обл ( в боях за Москву), Колмогоров И.Т. -в 167сд 38армии Воронежского фронта на моменнт пропажи. Марина

Здравствуйте, Марина!
Вы ошибаетесь, - 244-я СД не принимала участия в боях за Москву, она погибла в октябре 1941 года в боях под Вязьмой. Конечно, может быть, кому-то из воинов и удалось вырваться из окружения...

Положение на 18.25  02.10.41 г. следующее:
1. На правом фланге 244 СД противник оттеснил 911 сп к ГУНИНА и лесу юго-вост. ГУНИНА силою до двух батальонов с 10 танками.
Одновременно не менее двух батальонов противника, наступая НОВО-ПАНОВА, ПАНОВА на МОРОЗОВА, БРАКУЛИНО [4 км вост. МОРОЗОВА], разорвали 244 СД. Правым флангом 911 сп ведет бой в районе СЕРГЕЕВКА [1,5 км юго-вост. ГУНИНО].
Остальные части дивизии под нажимом превосходящих сил противника отходят с рубежа НОВО-ЛОСЕВА 1-е, НОВО-ЛОСЕВО 2-е, БОРНИКИ в восточном направлении, подвергаясь угрозе охвата и окружения с севера из района БРАКУЛИНО, ЩЕРЕДИНА и с юга из района КАСТАЛАНОВА, КАНЮТИНО [4 км сев-вост. ЛОСЕВО].

На 16.00 07.10.41 г.
...На этом же берегу в районе СТАРОЕ СЕЛО сосредоточилась 244 СД (имея до 700 чел.). Сейчас переходит р. ДНЕПР 214 СД.

09.10.41 г.
По данным офицера связи штаба Запфронта части 19-й армии в ночь на 10.10. выводятся из окружения группами: первая группа – 134, 89 СД и 45 КД по маршруту ЛОМАКИНО (18 км сев-зап. ВЯЗЬМА), НАРЫШЕВО, ЛЕОНТЬЕВО, НОВ. СЕЛО, ст. МЕЩЕРСКАЯ; вторая – 166, 244-я, 91 СД, 127 тбр – параллельным маршрутом с первой группой...

Ну, и так далее...

С уважением,

Caesar

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербина Юрий Викторович
« Reply #3 : 17 Сентября 2009, 23:17:17 »
кроме книг памяти есть ещё:
Фамилия   Коробевников
Имя   Степан
Отчество   Ильич
Дата рождения   __.__.1901
Место рождения   Кировская обл., Коптурский р-н, д. Водозерино
Дата и место призыва   Кикнурский РВК, Кировская обл., Кикнурский р-н
Последнее место службы   332 Иван. им. Фрунзе сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   24.07.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1192
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0818883-1192/00000087.jpg (№119)

Фамилия   Коробеников
Имя   Андрей
Отчество   Ильич
Дата рождения   __.__.1912
Место рождения   Кировская обл., Кикнурский р-н
Дата и место призыва   __.__.1941 Кикнурский РВК, Кировская обл., Кикнурский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.01.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   1070
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018004-1070/00000060.jpg

Виктор Юрьевич

• Гость
« Reply #4 : 18 Сентября 2009, 00:39:37 »
С сайта г. Велижа.
332-я стрелковая дивизия сформирована в городе Иваново и ей было присвоено имя видного советского военачальника Михаила Васильевича Фрунзе. Формирование дивизии проходило в августе 1941 года, а 7-го сентября воины дивизии приняли военную присягу.
Осенью 1941 года дивизия занимала оборону под Москвой и была удостоена чести участвовать в параде на Красной площади 7 ноября.
В конце декабря 1941 года дивизия была передана в состав 4-й Ударной армии.
В январе 1942 года была участницей при нанесении глубоко рассекающего удара из района Осташково в стык группы немецких армии «Центр» и «Север»; затем в течение полутора лет вела борьбу с Велижской группировкой противника, завершившейся прорывом его обороны в сентябре 1943 года…

Коробейников Степан Ильич пропал без вести 24 июля 1942 года в районе д. М-Нивы.
На карте издания 1926 года есть Новые Нивы, Старые Нивы (вероятно, в н/время не существуют) и Мокрые Нивы (в настоящее время – Мокрая Нива).
Здесь карта Велижского  района – Мокрая Нива (12 км южнее г. Велиж)
http://velizh.ru/karta/9.php

332 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
1115, 1117 и 1119 сп, 891 ап, 268 оиптд, 330 зенбатр (615 озад) – до 9.3.43 г.,  160 пулб (с 10.10.42 г. по 15.5.43 г.), 390 рр, 608 сапб, 779 обс (553 орс), 413 медсанбат, 406 орхз, 303 атр, 182 пхп, 751 двл, 1407 ппс, 769 пкг.
В ДА  - 24.10.1941-20.12.1941г.;
26.12.1941 - 09.05.1945 гг.

На 01.07.1942 г.
Калининский фронт – 4-я Ударная армия - 145, 332-я СД, 334, 358, 360 сд, 21 сбр, 10 оибр, 140, 231 олыжб.

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 18 Сентября 2009, 19:50:23 »
Уважаемый Виктор Юрьевич, здравствуйте. Огромное спасибо за Ваше сообщение. Вы не могли бы назвать сайт, откуда Вы взяли боевой путь 244сд? Мне это важно, чтобы поточнее узнать место пропажи Махаева Андрея Сергеевича, или выложите, пожалуйста, здесь путь дивизии в течение всего октября 1941. Я вчера 5 часов искала разную информацию, но нашла очень мало, видимо, у меня малый опыт. Благодаря помощи Вашей и других форумчан я уже продвинулась в поисках. Низкий поклон от нашей семьи. С уважением, Марина

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 18 Сентября 2009, 19:59:31 »
Здравствуйте, уважаемый участник форума Caesar! Cпасибо Вам большое за информацию. Я меняла фамилии тех, кого разыскиваю, но так не догодалась. Дай Бог Вам и всем помогающим здоровья. С уважением, Марина.

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 18 Сентября 2009, 20:09:43 »
Уважаемый Виктор Юрьевич! Спасибо за важные сведения по 332сд. Это важно знать боевой путь части, в котором воевал родственник, чтобы понять, как он оказался пропавшим без вести. Известно преположительное место пропажи. Вчера я написала обращение поисковикам, работавшим в районе М-Нив.Надеюсь и на них. С уважением, Марина

Виктор Юрьевич

• Гость
« Reply #8 : 18 Сентября 2009, 20:17:09 »
Уважаемый Виктор Юрьевич, здравствуйте. Огромное спасибо за Ваше сообщение. Вы не могли бы назвать сайт, откуда Вы взяли боевой путь 244сд? Мне это важно, чтобы поточнее узнать место пропажи Махаева Андрея Сергеевича, или выложите, пожалуйста, здесь путь дивизии в течение всего октября 1941. Я вчера 5 часов искала разную информацию, но нашла очень мало, видимо, у меня малый опыт. Благодаря помощи Вашей и других форумчан я уже продвинулась в поисках. Низкий поклон от нашей семьи. С уважением, Марина

Здравствуйте, Марина!

По МАХАЕВУ Андрею Сергеевичу.

Про районы боевых действий 244-й СД за период с 16 августа по 11 сентября 1941 года подробно написано здесь – http://ww2doc.50megs.com/Issue41/Issue41.html
Основное внимание обратите на  разделы «Документы полевого управления Западного фронта»,  «Документы полевого управления 30-й армии» и «Документы полевого управления 19-й армии».
Первый раз о ней написано вот таким образом,
«Ваше решение в основном утверждаю со следующими поправками:
1. Направление развития успеха 251-й сд иметь на Звягино.
2. Танков в резерв не выводить, оставить в дивизиях, учитывая прибытие к утру 18.08 244-й сд в район Симоново. Эту дивизию, как резерв, вести уступом за правым флангом 251-й сд…».
А затем ее перебрасывают вместе с моей 45-й кавдивизией в полосу наступления 19-й Армии генерала И.С. Конева.
«С утра 21.08.41 г. распоряжением штаба ЗапФронта 45-я кд передана в 19-ю армию. Прибывшая в состав 30-й армии 244-я сд (31-й резервной армии), с утра 21.08. также передана в 19-ю армию».
И далее – «Частный боевой приказ № 039. Штарм 30,  лес сев-вост. Подзайцево 2 км. 15.30  21.08.  244-й сд – немедленно, по подразделениям, скрытно выдвинуться на юг и сменить 166-ю сд на участке Марково, Занино 1-ое, поступив в подчинение командующему 19-й Армии».
Ну, а боях в октябре 1941 года и окружении войск 16, 19, 20, 24 и 32 армий и группы Болдина написано очень много!!!

По КОРОБЕЙНИКОВУ Ивану Ильичу.

Вы, наверное, просто не обратили внимание - в Книге Памяти Кировской области – сказано «рядовой гв. части г. Бийска, в январе 1943 года пропал без вести».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKirovOblTom3/00000602.png
Вот Вам и ниточка для поиска – какая-то гвардейская часть г. БИЙСКА!!!
Часть, конечно, может быть и не гвардейская, родные могли и ошибаться, подавая данные в Книгу Памяти, но все-таки Коробейников И.И был в Бийске в какой-то воинской части!
А что Вам ответил военкомат Кировской области о призыве его на фронт, в какую же его войсковую часть направили?
++++++++++++++++++++++++++++

…Мы нашли на сайте Централизованной библиотечной системы Барнаула. Честно скажу, сама многого не знала, однако я живу в Барнауле  только 6 лет. Про город, в котором я выросла (Бийск), я знаю все, все памятники и мемориалы.
10) Время действия 1941-1945 гг.
Штаб 298-й, 80-й, 26-й Уманской ордена Суворова стрелковой дивизии.
Штаб формирования 315-й Мелитопольской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии.
Штаб формирования 372-й Новгородской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии.
Место формирования 5-я, 80-я, 56-я гвардейские дивизии, 315-я, 372-я стрелковые дивизии, 42-я бригада.

Напишите на этот сайт  http://school-museums.narod.ru/1-3.htm  и спросите.
Школьные музеи г. Барнаула :
МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ 5-й ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ.
В музее хранятся также письма ветеранов войны (более тысячи), их воспоминания, материал о знаменательных битвах, о полководцах Великой Отечественной, дивизиях и частях, сформированных в годы войны на Алтае.

Центр хранения Архивного фонда Алтайского края (ЦХАФАK).
"Все соединения и части , сформированные на Алтае , заслужили высокие награды и почетные наименования. Их фотографии на марше, фотографии командного состава сохранились в фотофонде ЦХАФ Алтайского края и фондах личного происхождения".
http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=21&arh_id=61

Средняя общеобразовательная школа № 40 им. Вячеслава Токарева
Экспозиции музея Постоянные экспозиции: Город Бийск в годы Великой Отечественной войны. Разделы: "Дивизии, сформированные на Алтае и в городе Бийске"
Средняя общеобразовательная школа № 40 им. Вячеслава Токарева.
Почтовый адрес школы: 659315, г. Бийск, Алтайский край, ул.Ударная, 75а
Адрес электронной почты:  school40@mail.ru
Телефоны основных служб: 23-63-74
http://www.bigpi.biysk.ru/spb/vizitki/index?page=about&id=29
http://www.biysk.secna.ru/jurnal/b_vestnik/n3_2005/doc/avaushina.doc

Формирование частей в г. Бийск.
Уже 4 января 1942 года меня выпустили в звании «младший лейтенант» из училища, и в составе группы «свежеиспеченных» артиллерийских командиров меня направили на Алтай, в город Бийск, на формирование 232-й стрелковой дивизии.
Сами представьте — январь, морозы страшные, а жили мы в лесу в шалашах. Кормили по самой захудалой тыловой норме, полушубков и валенок не было, так что нашей главной задачей было не замерзнуть. Боевую подготовку начали только в конце апреля, отработали взаимозаменяемость в расчетах.
Люди, приходившие на формировку, были в основном алтайские крестьяне и зэки из Красноярского края, амнистированные досрочно и посланные на фронт. Атмосфера в частях дивизии была соответствующая контингенту.
В июне сорок второго нас погрузили в эшелоны и направили в район города Воронеж.

http://www.bibl.rubtsovsk.ru/questions/archive.html?page=18
Непростая история у 232-ой стрелковой дивизии.
Дело в том, что первоначально она была сформирована в Казани перед самой войной. Личный состав дивизии выехал из города для участия в учениях на территории Западного военного округа. О том, что началась война, они узнали в пути. С первых дней войны с немецкими захватчиками 232-я стрелковая дивизия, входившая в состав 66 корпуса 21 армии, вступила в бой с врагом. 232-я стрелковая дивизия единственная, которая вела наступление летом 1941 года. В сентябре 1941 г. у села Городище Черниговской области дивизия попала в окружение и была уничтожена. Но сохранилось боевое знамя.
В феврале 1942 года в городе Бийске Алтайского края дивизия начала формироваться заново. (Об этом читаем здесь , см. стр.17 "Помнить о прошлом..").
232-я стрелковая Сумско-Киевская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (2-го формирования) сформирована на Алтае в феврале-апреле 1942 года.
В ее состав вошли полки:
- 498-й стрелковый - командир майор Александр Александрович Ермолаев,
- 605-й стрелковый - командир майор Григорий Семенович Васильев,
- 712-й стрелковый - командир капитан Константин Алексеевич Сычев,
- 425-й артиллерийский.
С 1 июля 1943 года полки переименованы соответственно: 764-й, 794-й, 797-й стрелковые и 676-й артиллерийский.
К концу войны полки именовались:
- 764-й стрелковый Мишкольцский Краснознаменный, ордена Суворова;
- 794-й стрелковый Краснознамённый;
- 797-й стрелковый Зволенскнй ордена Суворова;
- 676-й артиллерийский ордена Богдана Хмельницкого.
Дивизии присвоены почётные наименования: Сумская (2 сентября 1943 года); Киевская (6 ноября 1943 года).
Дивизия награждена:
- орденом Ленина 26 марта 1944 года;
- орденом Красного Знамени 4 января 1944 года;
- орденом Суворова Л степени 18 марта 1944 года;
- орденом Богдана Хмельницкого 11 степени 14 марта 1944 года.
Дивизией командовали:
- подполковник, с 23 сентября 1942 года полковник, с 4 февраля 1943 года генерал-майор, Иван Ильич Улитин (апрель 1942 года - ноябрь 1943 года);
- генерал-майор Максим Евссевич Козырь (ноябрь 1943 года -март 1945 года);
- полковник Деонисий Семёнович Цалай (март 1945 года -до конца войны).
23 апреля 1942 года дивизия была отправлена на фронт, а 2 июля личный состав дивизии вступил в бой.
(Коган М. Л., Алтайские дивизии в боевых операциях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.- Барнаул, 1997.-С.51-52;
Богуцкий А. В. Алтайские части и соединения в годы Великой Отечественной войны.- Барнаул, 2005.-С.-41-42).
В Бийске есть Улица 15 Гв. кавдивизии 
Остальные задания были основаны на истории Барнаула. Которую, мы нашли на сайте Централизованной библиотечной системы Барнаула. Честно скажу, сама многого не знала, однако я живу в Барнауле  только 6 лет. Про город, в котором я выросла (Бийск), я знаю все, все памятники и мемориалы.
10) Время действия 1941-1945 гг.
Штаб 298-й, 80-й, 26-й Уманской ордена Суворова стрелковой дивизии.
Штаб формирования 315-й Мелитопольской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии.
Штаб формирования 372-й Новгородской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии.
Место формирования 5-я, 80-я, 56-я гвардейские дивизии, 315-я, 372-я стрелковые дивизии, 42-я бригада.

Напишите на этот сайт  http://school-museums.narod.ru/1-3.htm и спросите.
Школьные музеи г. Барнаула :
МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ 5-й ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ.
В музее хранятся также письма ветеранов войны (более тысячи), их воспоминания, материал о знаменательных битвах, о полководцах Великой Отечественной, дивизиях и частях, сформированных в годы войны на Алтае.

Центр хранения Архивного фонда Алтайского края (ЦХАФАK).
"Все соединения и части , сформированные на Алтае , заслужили высокие награды и почетные наименования. Их фотографии на марше, фотографии командного состава сохранились в фотофонде ЦХАФ Алтайского края и фондах личного происхождения".
http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=21&arh_id=61

Средняя общеобразовательная школа № 40 им. Вячеслава Токарева
Постоянные экспозиции: Город Бийск в годы Великой Отечественной войны. Разделы: "Дивизии, сформированные на Алтае и в городе Бийске"
Средняя общеобразовательная школа № 40 им. Вячеслава Токарева.
Почтовый адрес школы: 659315, г. Бийск, Алтайский край, ул.Ударная, 75а
Адрес электронной почты:  school40@mail.ru
Телефоны основных служб: 23-63-74
http://www.bigpi.biysk.ru/spb/vizitki/index?page=about&id=29
http://www.biysk.secna.ru/jurnal/b_vestnik/n3_2005/doc/avaushina.doc

http://old.altapress.ru/index.php?news_id=7593
Полярное сияние - к лихой године. Хроника военных лет на Алтае. Год1941-й.
Конец июня… .
В трехэтажном здании бывшей гостиницы на ул. Пушкина, дом 52 началось формирование штаба 87-й кавалерийской дивизии. 27 ноября . Барнаул проводил на Волховский фронт 87-ю кавалерийскую дивизию.
11 ноября . 372-я стрелковая дивизия отправлена из Барнаула на Волховский фронт.
5 декабря . На Северо-Западный фронт с Алтая ушла 42-я бригада.
15 декабря . В Барнауле размещена 298-я стрелковая дивизия.
Использованы:  Краткая хронология истории Алтая (электронная версия издательства "Ирбис" АлтГУ) http://irbis.asu.ru/docs/altai/history/chrono
А. А. Худяков. История Алтайского края. Барнаул, 1971.

« Последнее редактирование: 18 Сентября 2009, 20:22:20 от Виктор Юрьевич »

Виктор Юрьевич

• Гость
« Reply #9 : 18 Сентября 2009, 22:38:07 »

Почитайте в моем разделе «45 кавалерийская дивизия» мемуары В.А. Белявского, там говорится и о 244-й СД - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=86.0 .

Вот, это данные из  ЦАМО, фонд 208, опись 2511. Полевое управление Западного фронта. Оперативный отдел (22.06.1941 – 24.04.1944 гг). «Журнал боевых действий войск фронта за октябрь 1941 г.».

К началу октября войска фронта занимали оборону:
19 армия.
244-я СД – Славянка, п. Панов, Исаковка;
91 СД – одним полком на рубеже (иск) Новоселица, (иск) Казакова; двумя полками – по р. Вопь на участке Балыки, Завозни;
89 СД - ???
50 СД – Колковичи, Чистая;
166 СД – армейский резерв в районе Копыровщина, Зубовщина, Новоселки.
ШТАРМ  19 – лес 1 км вост. Василисино.

2 октября.
Армия [19 А], атакованная с утра 2.10. на своем правом фланге и в центре, ведет бой в полосе обороны. На левом фланге к 17.00 положение без изменений.
244 СД – атакованная с флагов силами 2-х ПД отходила в вост. направлении. В 15.00 бой шел на рубеже ПОТЕЛИЦА, ШАТУНЫ, БОРНИКИ.
Резервы фронта:
45-я КД выступила в район стыка 162-й  и 244-й СД.
[примеч. В.Ю. – 162-я СД входила в состав 30-й армии и обороняла ее левый фланг на стыке с правофланговой 244 СД 19-й армии.
162 СД атакована силами 4-х пп. В 13.00 вела бой: 501 сп в окружении в районе БОЛ. РЕПИНА, ГОРОДНО; остальными силами дивизии – на рубеже ДОБРОСЕЛЬЕ, СОЛОВЬЕВО. Группа танков пр-ка (до 40 ед.) прорвалась в район КОРЫТНЯ, БОГОЛЮБОВО.
С 13.00 2.10. связи с дивизией нет.]

3 октября.
19 армия.
Отойдя к 18.00 2.10. своим правым флангом на вост. берег р. ВОТРЯ и р. ВОПЬ, в течение 3.10. ведет тяжелые бои на правом фланге и в центре обороны.
Пр-к с 8.00 3.10. после 30-минутной артподготовки продолжил наступление силами 3-х ПД с танками и, форсировав р. ВОПЬ на участке ВЕТЛИЦЫ, КАПЫРОВЩИНА, развил наступление, тесня части армии в восточном направлении.
К 14.00 3.10. части армии вели бой:
244-я СД совместно с 45-й КД сдерживают наступление пр-ка на рубеже ТЕРЕХОВО, НИКИТИНО.

4 октября.
19 армия.
На фронте армии ведут наступление до 7-ми ПД и 150 танков.
В 17.00 4.10. армия ведет бой: 244-я СД – на рубеже БОЯРЩИНА, ПАВЛОВА.

5 октября.
19 армия.
В течение ночи соединения армии вели упорные бои на всем фронте, особенно ожесточенные бои развивались в направлениях КОЛУБАЕВА, БЕРДЯЕВА, СЛАЩЕВА.
В 4.00 5.10. соединения армии вели бой:
244-я СД – БЕРЕЗОВНЯ и лес юго-западнее. Противник овладел СЛАЩЕВА.

7 октября.
19 армия.
Части армии отходят в соответствии с приказом №09/ОП штаба Запфронта с рубежа р. ДНЕПР на рубеж по меридиану ВЯЗЬМА. Положение частей армии уточняется.

8 октября.
19 армия.
Штаб 19 армии 8.10. подвергся нападению отряда немцев и отрезан от своих войск. Части армии продолжают отход за р. ДНЕПР.
244 СД частью сил (до 700 чел.) вышла в район СТАРОЕ СЕЛО.
91 СД – штаб дивизии АКСЕНТЬЕВО.
Данных об остальных частях армии не имеется. 

ИЗ  ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ  ОПЕРГРУППЫ  ШТАРМ 32,  КП – КРУПОВО.
16.00  7.10  Карта 100 000
Из-за р. ДНЕПР переходят дивизии 19, 16 А;
в районе АКСЕНТЬЕВО (32км сев-вост. Вязьма) – штаб 91 СД [19 А];
в районе БАРКОВО (20 км сев-зап. РЖЕВ) – часть 162 СД [30 А], около 500 чел., командир дивизии погиб при переправе через р. ВОПЕЦ.
На этом же берегу в районе СТАРОЕ СЕЛО (25 км сев-зап. Вязьма) сосредоточилась 244-я СД [19 А] (имея до 700 чел.).
Сейчас переходит р. ДНЕПР 214 СД [19 А].

9 октября.
19 армия.
По данным командарма 19 группа вела подготовку к выходу из окружения тремя отрядами: первый будет выходить по маршруту АКСЕНТЬЕВО (38 км сев-зап. ВЯЗЬМА), ПОПОВСКОЕ, АНЧУКИ, ПЕКАРЕВО, ПАШКОВО, КАСНЯ, ЛЕОНТЬЕВО; два других отряда будут следовать параллельными маршрутами левее правого отряда. КП группы – АКСЕНТЬЕВО.
По данным офицера связи штаба Запфронта части 19 армии в ночь на 10.10. выводятся из окружения группами: первая группа – 134, 89 СД и 45 КД по маршруту ЛОМАКИНО (18 км сев-зап. ВЯЗЬМА), НАРЫШЕВО, ЛЕОНТЬЕВО, НОВ. СЕЛО, ст. МЕЩЕРСКАЯ; вторая группа – 166, 244-я, 91 СД, 127 тбр – параллельным маршрутом с первой группой.
214 СД передана в состав группы Болдина и занимает фронт к северу от ИЗДЕШКОВО.
КП 19 А с 12.00 7.10. в районе ЛОМЫ (28 км сев-зап. ВЯЗЬМА) подвергся нападению мотомехчасти пр-ка. Результаты не известны.
9.10. КП армии находился в ЯМНОВО (24 км сев-зап. ВЯЗЬМА).
По данным Штарма 32 на 16.00 7.10. штаб 91 СД [входила в 19-ю армию] вышел АКСЕНЬТЬЕВО (32 км сев-зап. ВЯЗЬМА), К тому же времени в районе СТАР. СЕЛО сосредоточились части 244-я СД (700 чел.).

ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДАРМА 19 ЛУКИНА
КОМФРОНТА   9.10.41  11.15   КП   ЯМНОВО.
[примеч. В.Ю. - Донесение Лукина было продублировано штабом Западного фронта на имя начальника Генерального штаба Шапошникова в 15.30 9.10.41 г.]
Докладываю. 8.10 встретился с Болдиным в АКСЕНТЬЕВО, там был оперпункт 32-й А. С ним вышли 152 СД, 101 МСД, 123, 128, 147 тбр, всего до 50 танков. Дивизии сильно потрепаны.
Болдин, подчинив себе из моей армии 214 и 140 СД,  выходит в общем направлении на ГЖАТСК тремя группами. Маршрут правой группы: ПОПОВСКОЕ, АНЧУКИ, ПЕКАРЕВО, ПАШКОВО, КАСНЯ, ЛЕОНТЬЕВО.
Я выхожу двумя группами. Правая группа: 134 и 89 СД и 45 КД, маршрут ЛОМАКИНО, НАРЫШЕВО, ЛЕОНТЬЕВО, НОВОЕ СЕЛО, ст. МЕЩЕРСКАЯ.
Левая группа: 166, 244-я, 91 СД и 127 тбр. Маршрут между моей правой колонной и правой колонной Болдина.
91, 89, 244-я, 166 СД сильно потрепаны, имеют в составе не более 200-300-400 штыков каждая.

10 октября.
19 армия. Сведений не поступало.

12 октября.
19 армия и оперативная группа Болдина.
Данных о положении частей к утру 12.10. нет.
Армия имеет задачу совместно с группой Болдина прорвать линию окружения в полосе МАРКОВО, ПЕКАРЕВО (10-20 км сев-зап. ВЯЗЬМА) и выйти в район САЖИНА, ШУЙСКОЕ, ХОЛМ (24-28 км зап. ГЖАТСКА).
По полученным к исходу 12.10. сведениям 19 А и группа Болдина совместными усилиями в ночь на 12.10. прорвали фронт на участке ОБУХОВО, БОГОРОДИЦКОЕ, МАРТЮХИ (14-18 сев-зап. ВЯЗЬМА) и головными частями достигли ИВАНОВКА, ДОМАНОВО, втягивая в прорыв артиллерию.
Штаб 19 – ШУТОВО (16 км сев-зап. ВЯЗЬМА).
Штаб группы Болдина – лес в районе ЛЕПЕШКИНО (20 км сев-зап. ВЯЗЬМА).

13 октября
19 армия и оперативная группа Болдина.
Продолжают бои в окружении сев-зап. ВЯЗЬМА. Развить прорыв и выйти из окружения в районе ОБУХОВО, БОГОРОДИЦКОЕ, МАРТЮХИ в течение 12.10. частям не удалось.
Пр-к, сомкнув кольцо окружения, теснит части армии и группы в районе БОГОРОДИЦКОЕ, ЯМНОВО, КОЧЕТОВО, ГОРЕЛОВО, противодействуя прорыву наших частей частными контратаками.

14 - 16 октября
19, 20 армии и оперативная группа Болдина.
В течение 14.10 данных не поступило. Для уточнения места их нахождения высланы на самолетах 2 офицера связи – один в 11.10 14.10, другой – в 15.00 того же числа.
Последние еще не вернулись.
Высланы на самолетах для восстановления связи офицеры связи Штафронта один в 15.00 14.10. и второй в 15.00 15.10.  Вернувшийся один из них Дубравин доложил, что места нахождения частей не обнаружил.

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 19 Сентября 2009, 08:07:43 »
 Уважаемый Виктор Юрьевич! Большое спасибо Вам за ценнейшую для меня и семьи информацию. Когда бы я еще все это нашла! Как здорово, что есть такой форум, что есть отзывчивые люди, которые ни считаясь с личным временем, помогают находить без вести пропавших. Дай Бог всем здоровья!
Ответ из Кировского облвоенкомата еще не получила. Мой дед Хакимов Кадир Хакимович тоже призывался из Кировской обл.Весь август я занималась его поисками, ездила в ЦАМО. Деда нашла. Погиб 12.02.1944 в Комарово Лен.обл( сегодня Псковская обл). На других родственников пропавших без вести оставила запрос. Ответ тоже пока не получен. Я обязательно свяжусь Бийском.
 Еще раз большое спасибо.
 С уважением, Марина

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 19 Сентября 2009, 10:42:27 »
Уважаемый Виктор Юрьевич! Я только что нашла следующую инф.
Фамилия   КАрАбейников (Коробейников правильно)
Имя   Иван
Отчество   Ильич
Последнее место службы   1315 сп
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   23.11.1942
Госпиталь   587 МСБ, 83 ОМСБ 77 гв. сд
Источники информации   ЦАМО

Госпиталь 77гв сд
Это тоже зацепка!
С уважением, Марина

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 19 Сентября 2009, 18:56:12 »
Мариночка, я к вам с просьбою. Можете ли вы в названии темы после слов ИЩУ БОЙЦОВ дописать хотя бы чью-то фамилию или регион КИРОВСКАЯ и СВЕРДЛОВСКАЯ области. Поверьте, нам всем будет легче ориентироваться. А то тема безликая, прошу прощения.
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 19 Сентября 2009, 19:11:19 »
Уважаемая Анна Ахмедовна, здравствуйте! Тему поменять можно, а как? С уважением, Марина

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 19 Сентября 2009, 19:20:10 »
Может быть, у вас есть кнопка опции ПРАВКА или РЕДАКТИРОВАТЬ? Или можно к модераторам с просьбой обратиться. Спасибо

Виктор Юрьевич

• Гость
« Reply #15 : 20 Сентября 2009, 00:03:07 »
Уважаемый Виктор Юрьевич! Я только что нашла следующую инф.
Фамилия   КАрАбейников (Коробейников правильно)
Имя   Иван
Отчество   Ильич
Последнее место службы   1315 сп
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   23.11.1942
Госпиталь   587 МСБ, 83 ОМСБ 77 гв. сд
Источники информации   ЦАМО

Госпиталь 77гв сд
Это тоже зацепка!
С уважением, Марина

Уважаемая Марина!
ПОЗДРАВЛЯЮ Вас с прекрасным моментом в поиске вашего родного человека!

От меня Вам в подарок вот этот материал:

173-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (II формирование).
Переименована из 21 Московской стрелковой дивизии народного ополчения.
1311, 1313 и 1315 сп, 979 ап, 252 оиптд (с 19.2.42 г.), 280 зенбатр (768 озад), 478 рр, 464 сапб, 867 обс, 309 медсанбат (501 медсанбат – I) – до 25.10.41 г., 501 медсанбат (II) – с 28.11.41 г., 345 орхз, 313 атр, 270 пхп, 191 двл, 832 (930) ппс, 429 пкг.
В ДА 26.09.41 - 01.02.43 гг.

77-я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
Преобразована из 173 сд (II) 01.03.1943 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 20.03.1943 г.
215, 218 и 221 гв. сп, 156 гв. ап, 79 гв. оиптд, 81 гв. рр, 86 гв. сапб, 108 гв. обс, 587 (83) медсанбат, 75 гв. орхз, 731 (80) атр, 662 (78) пхп, 680 (74) двл, 832 ппс, 429 пкг.

На 1 ноября 1942 года 173-я СД входила в состав
Донской фронт: - 173-я СД, 207, 214, 221, 233, 258, 260, 273, 292, 298, 316 сд, 54 УР.

Схема боевого пути 21-й дивизии народного ополчения г. Москвы, 173-й стрелковой дивизии (II формирования), 77-й гвардейской стрелковой дивизии.
http://velikvoy.narod.ru/karta/plan_shema/21sdno-173sd-77gsd.htm
Источник:  А.В.ГЛИЧЕВ «Короткие рассказы о войне.

http://www.rkka.ru/oper/diff/173sd.htm
Мемуары генерал-майора ПЕРВЕНЦЕВА Георгия Николаевича (во время Московской битвы был начальником штаба 173-й стрелковой дивизии). «Московские ополченцы в битве за родную столицу».

Необходимо продолжать поиск, чтобы узнать, где, в каких районах воевала 173-я СД в ноябре 1942 года, места захоронений воинов 173-й СД.
Для этого в ОБД Мемориал (в окне поиск) можно попробовать набирать разные словосочетания 173 сд 11.1942; 1315 сп 11.1942 и т.д.

Удачи  Вам в поиске!

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 20 Сентября 2009, 01:22:37 »
Здравствуйте, Виктор Юрьевич и Марина.
По Карабейникову
Хутор Фастов

Z/004/058-А-0071693-2536/00000042.jpg

Населенные пункты:
Фастов х (Яковлевский р-н, Белгородская область)
Фастов х (Иловлинский р-н, Волгоградская область)

боец Касаткин из 1313 сп 173 сд погиб 23 11 1942 в Волгоградской области
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2009, 01:37:26 от МОРЗЕ »

Виктор Юрьевич

• Гость
« Reply #17 : 20 Сентября 2009, 03:51:19 »
Здравствуйте уважаемая Марина!
Коробейников И.И. погребен в г. Фастове, Иловлинском районе Волгоградской области. В списке погребенных воинов он под номером 94.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_001/0020/41_Волгоградская_область/00001941.JPG

Фотография памятника на братской могиле и Схема проезда к памятнику здесь -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_001/0020/41_Волгоградская_область/00001938.JPG

Первая страница захоронения
http://www.obd-memorial.ru/221/Захоронения2/Передача_001/0020/41_Волгоградская_область/00001937.JPG

Я сейчас скопирую фотографию могилы и размещу ее здесь же. Фото цветное.
Вы можете затем эту фотографию скопировать отсюда и отпечатать для того, чтобы ознакомить родных и сохранить ее в своем семейном архиве!
С уважением,
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2009, 03:56:46 от Виктор Юрьевич »

Виктор Юрьевич

• Гость
« Reply #18 : 20 Сентября 2009, 04:37:07 »
Уважаемая Марина!
Как я и обещал, размещаю фотографии братской могилы в ФАСТОВЕ и Лист похороненных с фамилией КОРОБЕЙНИКОВ И.И.
Фотография братской могилы в ФАСТОВЕ со схемой месторасположения.

Увеличенная фотография памятника братской могилы в ФАСТОВЕ.

Список воинов с фамилией Коробейникова И.И.

Если не получится скопировать этот материал, напишите мне на мой личный е-майл, сообщите свой е-майл и я вам все это вышлю по почте! Мой личный е-майл расположен под моей фотографией в виде конверта!!!

С уважением,

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 20 Сентября 2009, 14:04:11 »
  Уважаемые Виктор Юрьевич и Анна Ахмедовна, здравствуйте! Пишу эти строки со слезами на глазах. Об ОБД "Мемориал" я знаю только полтора месяца и за за это время два моих родственника нашлись. Это такое счастье вернуть им честное имя, а нам съездить на могилу. В начале ноября я с семьей, Бог даст, поеду в Ляды, Комарово, Псков на могилу деда, которого нашла благодаря Карпенко Виктору Андреевичу и Ларисе их Санкт-Петербурга, благодаря моей поездке в ЦАМО ( работала там 5 дней) и всем, кто помогал разобраться с перезахоронением. Теперь нужно внести деда в списки захороненных в п.Ляды и в КП Псковской и Ленинградской обл. Я не думала, что Ивана Коробейникова найдем первым. Это благодаря Вам он нашелся! От всей души желаю Вам крепкого здоровья и, да поможет Вам Бог! Сейчас же отошлю всю информацию внукам. Они попросили меня помочь им, когда узнали, что нашелся мой дед. Всех, кого мы ищем на этом форуме сейчас -это мои близкие и дальние родственники (со стороны мужа). Мои родственники хоть и покалеченные, все, кроме деда, вернулись с войны. Огромное Вам спасибо за то, что помогаете в святом деле.
 С уважением к Вам, Марина
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »