Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Виленский округ пограничной стражи  (Прочитано 9247 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Виленский округ пограничной стражи
« : 22 Сентября 2009, 12:35:47 »
ВИЛЕНСКИЙ ОКРУГ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ, в 1899-1914 гг. один из семи военно-административных округов Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи, но выполнявший служебно-боевые задачи по охране восточно-прусского участка российско-германской границы.
Правильное официальное наименование – 2-й (Виленский) округ пограничной стражи со штабом в городе Вильно (ныне – литовский Вильнюс).
Создан был Высочайшим Указом российского самодержца Николая II от 1 февраля 1899 года.
- 5-я Горждинская пограничная бригада со штабом в местечке Кретинген Гробинского уезда Курляндской губернии (ныне – литовский районный город Кретинга);
- 6-я Таурогенская пограничная бригада со штабом в местечке Тауроген Россиенского уезда Ковенской губернии (ныне – литовский районный город Таураге);
- 7-я Вержболовская пограничная бригада со штабом в посёлке Кибарты Волковышского уезда Сувалкской губернии (ныне – город Кибартай Вилкавишкского района Литовской Республики). Штатная численность - 1330 чинов и 441 голова конского состава. Организационно состояла из 4 отделов, 21 отряда и 69 постов. Общая протяжённость охраняемого участка границы с Восточной Пруссией - 139,5 версты;
- 8-я Граевская пограничная бригада со штабом в посёлке Граево Щучинского уезда Ломжинской губернии (ныне – одноимённый город Подлясского воеводства Республики Польша);
- 9-я Ломжинская пограничная бригада со штабом в губернском городе Ломжа (ныне – одноимённый город Подлясского воеводства Республики Польша).
Ближайшими коллегами личного состава 2-го (Виленского) округа пограничной стражи по взаимодействию являлись чины Вержболовского таможенного округа.
Историческая летопись 2-го (Виленского) округа пограничной стражи богата примерами высокой бдительности и подлинной верности долгу, которые в ходе своих повседневных будней демонстрировали его чины. Вот лишь некоторые из примеров, почёрпнутые из очерка «Часы императора. К 110-летию Отдельного корпуса пограничной стражи» доктора исторических наук генерал-майор в отставке Игоря Петрова (газета «Красная звезда» от 29 октября 2003 года): «9 июня 1903 года объездчик Творгского отряда Граевской бригады Иван Ковалёв заметил двух контрабандистов, но те, увидев его, бросились бежать в Пруссию. Ковалёв на коне поскакал вдогонку и одного задержал с шестью ношами. Ковалёв получил вознаграждение 25 рублей. О весомости этого вознаграждения можно судить по тому, что средняя цена коровы в то время была 4 рубля.
Унтер-офицер Эйгаевского отряда Таурогенской бригады Дудин 9 октября 1903 года получил сообщение с первой линии о следах, обнаруженных в районе Александровского отряда. Вместе с рядовыми Шмаковым и Захарчуком он отправился на розыск. Осмотром был обнаружен тайник контрабанды. Все участники задержания получили вознаграждение – 10 рублей.
Особенно активно борьба с контрабандой велась на границе с Пруссией. В начале ХХ века здесь были задержаны 330.332 контрабандиста, изъято контрабанды на сумму 6.077.388 рублей и 1/4 копейки.
Государственная граница, особенно на её восточно-прусском участке, была нередко местом задержания и вражеской агентуры.
Об этом, кстати, писал Валентин Пикуль в романе «Честь имею». Как раз о том участке Граевской бригады, где с 1908 по 1918 год служил мой отец Петров Илья Петрович, сначала вахмистр, а затем и прапорщик. Отец также часто рассказывал о своих задержаниях вражеских агентов, свидетельством чего были две его медали за отличие в службе.
- На участке моего поста ожидалось появление агента, интересующегося крепостью Осовец. В засаду я пошёл сам. Пришлось ожидать почти целые сутки, но мы не выдали своего присутствия. Как только лазутчик перешёл границу, он вышел прямо на нас, и мы его схватили. От неожиданности он выронил маузер из рук».
Архивные документы (РГВИА: д. 9. лл. 6-7 и 140-141) донесли до нас и имя другого бдительного военнослужащего 2-го (Виленского) округа пограничной стражи - ротмистра Степанова: в 1905 году в пассажире станции Линдварово, назвавшемся евреем Мовшей Столяром, он по приметам, которые содержались в ориентировке, поступившей накануне из Виленского жандармского охранного отделения, опознал скрывавшегося от правосудия революционера-террориста Овсея Таратуту.
В ходе обыска у задержанного были обнаружены и на правах неопровержимых улик изъяты три принадлежавших ему фальшивых паспорта (на имя Х. Этингена, И. Брозовского и Х. Яржомбика), а также в немалом количестве – пироксилин, являющейся, как известно, одним из основных химических компонентов бездымного пороха и динамитов.
Как следует из текста книги «Годовой отчёт по Отдельному корпусу пограничной стражи за 1905 г.» (СПб., 1906, стр. 61.), осенью 1903 года чинам 2-го (Виленского) округа пограничной стражи при содействии правоохранительных структур кайзеровской Германии удалось выявить и надёжно перекрыть хорошо отлаженный канал нелегальной поставки в Россию запрещённой большевистской литературы. Последний пролегал по маршруту: Берлин – Кёнигсберг (ныне – Калининград) – далее часть на Тильзит (ныне – Советск) и часть - на два других приграничных к Российской Империи города - Эйдткунен (ныне – посёлок Чернышевское Нестеровского района) и Ширвиндт (ныне – посёлок Кутузово Неманского района), откуда тропами контрабандистов «груз» мелкими партиями уже доставлялся непосредственно на российскую сторону границы. При этом сотрудникам полиции Восточной Пруссии удалось арестовать сразу нескольких участников данного «идеологического «наркотрафика» - ряд немецких социал-демократов и двух профессиональных контрабандистов, нанятых на деньги большевиков.
Однако из военно-исторической литературы известно, что чины 2-го (Виленского) округа пограничной стражи, помимо исполнения прямых служебных обязанностей, связанных с делом укрепления охраны Государственной границы, активно работали по заданиям русской военной разведки. В качестве иллюстрации - цитата из книги омского историка Н.В. Грекова «Русская контрразведка в 1905-1917 гг.: шпиономания и реальные проблемы» (М.: Московский общественный научный фонд; ООО «Издательский центр научных и учебных программ», 2000, а также на http://militera.lib.ru/research/grekov/index.html): «Военное ведомство России регулярно отправляло офицеров с разведывательными заданиями в сопредельные страны. Активное участие в разведке принимали офицеры Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов. Официальные и неофициальные командировки русских офицеров за границу были настолько интенсивны и откровенны, что вызывали раздражение иностранных правительств. Например, в 1907 г. Турция официально высказала Петербургу свое недовольство беспрестанными поездками русских пограничных офицеров по её территории. В другом случае, по свидетельству начальника разведотделения Большого Генерального штаба, два русских офицера въехали верхом в Германию в военной форме, проделали большой маршрут, который им «подлежало совершить в случае мобилизации», и возвратились назад. В феврале 1908 г. Департамент полиции МВД России сообщил начальнику Генерального штаба: «Усилению надзора за русскими офицерами содействовало ещё и то обстоятельство, что чины нашей пограничной стражи во время своих отлучек в Пруссию слишком открыто занимаются съёмкой и разведкой». Говорят, в начале века выражение «русская наглость» вошло в обиход офицерских казино Германии».
В разное время в частях округа проходили офицерскую службу такие прославленные отечественные военачальники и общественные деятели, как генерал-майоры Дмитрий Николаевич Логофет (в 1911-1914 гг. - начальник 7-й Вержболовской пограничной бригады), Александр Алексеевич Толмачёв (в 1914 - начальник 6-й Таурогенской пограничной бригады) и Константин Оттович Эльснер (до августа 1902 года - на ответственных должностях в 8-й Граевской и -й Вержболовской пограничных бригадах), а также полковник Фёдор Фёдорович Тютчев (дважды – в конце XIX-го века, начиная с 1888, и в начале XX-го, начиная с июля 1906 года. В последнем случае – в рядах 6-й Таурогенской пограничной бригады).
Чины 2-го (Виленского) округа пограничной стражи одними из первых в русской армии вступили в боевые действия против кайзеровской Германии в ходе начавшейся 1-й Мировой войны. «На долю этих войск прикрытия и пограничников и выпала честь первых выстрелов и первой крови. Первыми убитыми русской армии в Мировую войну были 6-й Таурогенской пограничной бригады штабс-ротмистр Рамбиди и вахмистр Пристыжнюк», – указывается в книге военно-исторических очерков русского историка Антона Антоновича Керсновcкого «История русской армии» (см. на http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html).
Приблизительно в августе 1914 года в связи с началом 1-й Мировой войны ликвидирован, а его бригады переформированы в конные и пехотные пограничные полки действующей армии. (Подробнее - см. тему «Отдельный корпус пограничной стражи в ходе восточно-прусской операции 4(17) августа-2(15) сентября 1914 года».)
Последний по счёту начальник округа – генерал-майор (с 23 августа 1917 года - генерал-лейтенант) Пантелеймон Григорьевич Суханов – с 14 июня 1913 года и, предположительно, по осень 1914 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2009, 19:02:20 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Виленский округ пограничной стражи
« Reply #1 : 22 Сентября 2009, 12:42:18 »
В 1911-1914 гг. начальником 7-й Вержболовской пограничной бригады 2-го (Виленкого) округа Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи был известный географ из числа исследователей Средней Азии полковник (с 1916 года - генерал-майор) Дмитрий Николаевич Логофет. О нём на нашем Форуме здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3932.0
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Виленский округ пограничной стражи
« Reply #2 : 22 Сентября 2009, 14:58:08 »
С 14 июня 1913 года и, предположительно, по август 1914 года начальником 2-го (Виленского) округа Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи был генерал-майор (с 23 августа 1917 года - генерал-лейтенант) Пантелеймон Григорьевич Суханов. О нём на нашем Форуме здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3936.0
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2009, 15:04:28 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Виленский округ пограничной стражи
« Reply #3 : 22 Сентября 2009, 15:27:40 »
По состоянию на лето 1914 года начальником 6-й Таурогенской пограничной бригады 2-го (Виленского) округа пограничной стражи был полковник (с 1916 года - генерал-майор) Александр Алексеевич Толмачёв. На нашем Форуме о нём здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3937.0
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Виленский округ пограничной стражи
« Reply #4 : 22 Сентября 2009, 16:13:03 »
В частях и соединениях 2-го (Виленского) округа пограничной стражи проходил службу блестящий русский литератор и доблестный офицер-пограничник полковник Фёдор Фёдорович Тютчев - сын талантливого дипломата и выдающегося русского поэта-лирика Ф.И. Тютчева. О полковнике Ф.Ф. Тютчеве на нашем Форуме здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3938.0
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Виленский округ пограничной стражи
« Reply #5 : 22 Сентября 2009, 18:52:27 »
В составе войск 2-го (Виленского) округа пограничной стражи в должностях обер- и штаб-офицеров длительный период служил будущий генерал-майор Константин Оттович Эльснер. Об этом доблестном военачальнике на нашем Форуме здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3941.new#new
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Виленский округ пограничной стражи
« Reply #6 : 22 Сентября 2009, 19:06:22 »
ДАНОВИЧ Владимир Арсеньевич (1879-?), бывший офицер Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи, по состоянию на лето 1914 года – ротмистр по военному чину.
Родился 28 августа(10 сентября) 1879 года. Из семьи офицера и героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Православный. Был женат.
Образование: летом 1896 - 3-й Московский кадетский корпус; в августе 1898 - по 1 разряду Московское военное училище.
На военной службе состоял с 1(14) сентября 1896 года. Известный послужной список:
- в сентябре 1896-августе 1899 гг. – юнкер Московского военного училища. 9(22) августа 1899 года произведён в подпоручики;
- в августе 1899-октябре 1904 гг. – в должностях обер-офицеров в 106-м пехотном Уфимском полку. 9(22) августа 1903 года произведён в поручики.
С 16(29) октября 1904 года – на военной службе в Отдельном корпусе пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи.
В 9(22) августа 1907 года произведён в штаб-ротмистры, а 9(22) августа 1911 года – в ротмистры.
По состоянию на лето 1914 года - обер-офицер для поручений при штабе 5-й Горждинской пограничной бригады 2-го (Виленского) округа пограничной стражи, кавалер двух орденов: Святого Станислава 3-й степени (в 1909 году) и Святой Анны 3-й степени (в 1913 году).
Источники: «Личный состав чинов Отдельного корпуса пограничной стражи по старшинству. Составлен по 6 декабря 1913 г» (Санкт-Петербург, 1914 г.); «Список личного состава Министерства финансов на 1914 год». (Санкт-Петербург, 1914 г.) и «Памятная книжка Ковенской губернии» (Ковно, 1914 год).
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Виленский округ пограничной стражи
« Reply #7 : 22 Сентября 2009, 19:07:10 »
ДЛОТОВСКИЙ Василий Михайлович (1825-?), бывший офицер Пограничной стражи Российской Империи, внёсший в период службы здесь немалый вклад в дело укрепления охраны восточно-прусского участка российско-германской границы, отставной штабс-капитан.
Родился 22 января (по другим данным - февраля) 1825 году в городе Смоленске. Происходит из старинного дворянского рода польских шляхтичей.
На военной службе в русской императорской армии трижды:
- в первый раз из Дворянского полка - 10 августа 1845-4 августа 1852 гг.: прапорщик последовательно 7-й, 6-й (с 14 января 1846) и 4-й (с 12 декабря 1846) лёгкой батареи 3-й полевой артиллерийской бригады. 3 июля 1849 года был произведён в подпоручики, но уже 31 октября всё того же, 1849, года уволен «за болезнью»;
- во второй раз – 27 декабря 1850-4 августа 1852 гг.: подпоручик 6-й лёгкой батареи 3-й полевой артиллерийской бригады; прикомандированный (с 10 июня 1850) к Дворянскому полку; поручик (с 19 февраля 1852) 6-й лёгкой 3-й полевой артиллерийской бригады (но в должность не вступал, поскольку «не прибывая к ней, отставлен за болезнью поручиком 4.8.1852»;
- в третий раз – 26 марта 1854-27 мая 1859 гг.: офицер Пограничной стражи – помощник надзирателя Виленской бригады Юрбургского военного таможенного округа. Вскоре за усердие в службе был произведён в штабс-капитаны. В отставке – де-факто с 22 марта 1857 года, но де-юре – с 27 мая 1858 года, то есть с даты, когда императором был подписан соответствующий Высочайший Указ.
Скончался не ранее 1890 года, находясь в отставке.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Виленский округ пограничной стражи
« Reply #8 : 22 Сентября 2009, 19:15:08 »
КОНДРАТЕНКО Евдоким Игнатьевич (?-?), один из героев 1-й мировой войны со стороны русских войск, полный Георгиевский кавалер из числа нижних чинов 3-й конной Горждинской сотни пограничной стражи, младший вахмистр.
К началу 1-й мировой войны, судя по всему, - в рядах личного состава 5-й Горждинской пограничной бригады 2-го (Виленского) округа Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи.
Соцданные и судьба неизвестны.
Источник – «Именной указатель к сборникам «Георгиевский архив» (Екатеринбург, 2004; и на kdkv.narod.ru/92/GK-WW1.html
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Виленский округ пограничной стражи
« Reply #9 : 22 Сентября 2009, 19:17:12 »
ПРИСТЫЖНЮК (?-1914), нижний чин 6-й Таурогенской пограничной бригады 2-го (Виленского) округа Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи, вахмистр.
Соцданные неизвестны.
Как сказано на страницах книги военно-исторических очерков русского историка Антона Антоновича Керсновcкого «История русской армии» (см. на http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html), вахмистр Пристыжнюк и штабс-ротмистр С.П. Рамбиди стали «первыми убитыми русской армии в Мировую войну».
Таким образом, получается, что погиб 1 августа 1914 года в бою на российско-прусской границе, где-то на территории Литвы.
Место захоронения неизвестно.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Виленский округ пограничной стражи
« Reply #10 : 22 Сентября 2009, 19:23:20 »
РАМБИДИ Спиридон Панаиотович (1879-1914), отрядный офицер 6-й Таурогенской пограничной бригады 2-го (Виленского) округа Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи, штабс-ротмистр.
Родился 12(25) сентября 1879 года в Грузии.
Образование: шесть классов Ахалцихского городского училища Тифлисской области Кавказского края Российской Империи; в 1902 – по 2-му разряду Тифлисское пехотное юнкерское училище.
На военной службе с 11(24) мая 1900 года. Известный послужной список:
- в мае 1900-1902 гг. – юнкер Тифлисского пехотного юнкерского училища. Выпущен в подпрапорщиком (военный чин, условно равный современному прапорщику);
- 1902-? – в обер-офицерских должностях в 96-м пехотном Омском полку в городе Пскове. 22 апреля(5 мая) 1905 года произведён в первый офицерский чин – подпоручики;
- по состоянию на 1(14) января 1909 года – в обер-офицерских должностях в 142-м пехотном Звенигородском полку 1-й бригады 39-й пехотной дивизии в городе Орле. Предположительно, в данный период произведён в поручики:
- с 15(28) июня 1912 года – на военной службе в Отдельном корпусе пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи. 22 апреля(5 мая) 1913 года произведён в штаб-ротмистры (военный чин, равный штабс-капитану в пехоте или условно – современному капитану).
По состоянию на декабрь 1913 года - отрядный офицер 7-й пограничной Вержболовской бригады 2-го (Виленского) округа пограничной стражи, но к августу 1914 года – отряд офицер 6-й пограничной Таурогенской бригады того же округа. Источник – «Личный состав чинов Отдельного корпуса пограничной стражи по старшинству. Составлен по 6 декабря 1913 г. (включительно)» (Санкт-Петербург, 1914).
Как сказано на страницах книги военно-исторических очерков русского историка Антона Антоновича Керсновcкого «История русской армии» (см. на http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html), штабс-ротмистр С.П. Рамбиди и вахмистр Пристыжнюк стали «первыми убитыми русской армии в Мировую войну».
Таким образом, получается, что погиб 1 августа 1914 года в бою на российско-прусской границе, где-то на территории Литвы.
Место захоронения неизвестно.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »