Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Боец 13-й гв. сд Гренадёров Андрей Ефимович 1897 г.р.  (Прочитано 10971 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Помогите узнать судьбу деда
« Reply #20 : 25 Сентября 2009, 19:50:33 »
Юрий Петрович мне всё понятно 13-я гв. Просто больше хотелось бы узнать о своём деде.
Извените,что отнимаю много времени.Я незнаю как ещё можно найти хоть какие нибудь
сведения о своём деде.

Искать надо в документах ЦАМО. Плюс посетите военкомат по месту призыва, а также тамошние местные архивы. Поясню свою мысль: Ваш дедушка ведь до ухода на фронт где-то работал, состоял в каких-то общественых организациях... Всё это фиксировалось в текущих документах кадровых и прочих руководящих аппаратов. Ваша задача - отыскать тебе документы в архивных залежах и снять с них копии...

viktor-207

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #21 : 26 Сентября 2009, 07:28:53 »
Юрий Петрович нет у меня такой возможности.Дед жил в казахстане в с.Виноградовка до
войны родители говорили,что он работал председателем сельского совета от туда и
призывался.После похоронки бабушка отдала отца в детдом,отцу было примерно 7 лет
Он тоже мало чего мог рассказать.
А можно ли сделать запрос в Казахстан,и как это сделать?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #22 : 26 Сентября 2009, 09:55:28 »
Разумеется делайте запросы - в РВК и районный архив, но только вооружитесь точными адресами. Полагаю, что в Сети таковые имеются...
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2009, 11:03:12 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 26 Сентября 2009, 10:40:36 »
У Вашей дивизии даже сайт есть:
http://gvard13d.narod.ru/index.htm
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

viktor-207

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #24 : 26 Сентября 2009, 12:41:16 »
Скажите,что означало литер В.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #25 : 26 Сентября 2009, 12:55:40 »
Литеры в почтовом адресе военной почты - условные обозначения конкретных подразделений. Это, скажем тоже самое, что и название улицы и номер дома в обычном почтовом адресе.
Литеры на правах почтовых обозначений устанавливались распоряжением начальника штаба соединения. Текст этого распоряжения следует искать в ЦАМО в документах штаба 13-й гв. сд...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #26 : 26 Сентября 2009, 15:15:38 »
Здравствуйте. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, Я сначала написала этот пост, а потом посмотрела, что есть вторая страница и есть многочисленные объяснения.
 в обд мемориал можно и нужно искать по словам 13 ГВ.СД
ищите кто когда где погиб или пропал в мае-июне-июле-августе.
вот к примеру я вижу запись о том что боец 13 ГВ.СД  34 ГВ. СП в июле попал в плен в ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ области.
значит в июле 1942 года дивизия воевала там.?

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-0018002-1621/00000020.jpg

это запись о бойце БОЯРКИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
у него такая запись о Ворошиловградской области - уж не знаю, верить или нет, т.к. ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ пишет, что 13 ГВ.СД в июле на фронте не была.но Бояркин в плен попал 15 07 1942, следовательно- с 16 июля 42-го дивизия уже НЕ ВХОДИТ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ, И ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ ПРАВ.

я просто делюсь ссылкой из обд.

и в интернет напишите 13 гв.сд и ищите сведения.
и примечание от меня, вы хотя бы здоровайтесь с людьми-то:) если вас не затруднит, конечно, а нам приятно... и еще просьба, вы фамилию воина в название темы допишите, пожалуйста, а то просто Помогите узнать судьбу деда. Знаете, как много внуков ищут дедов? А по фамилии и нам легче будет вспоминать кому отвечали, о ком речь. Если вы видите на своей странице здесь слово ПРАВКА или ИЗМЕНИТЬ - там откорректируйте сразу- допишите фамилию ДЕДА. СПАСИБО
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2009, 17:30:22 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

viktor-207

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте .Я исправлюсь.Очень благодарен всем за помощь.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за понимание. Вот в обд боец в июне 1942  в плен попал уже под Харьковом -боец тоже из того же 34 гв.сп 13 гв.сд.
Поработайте в обд, поставьте 13 гв.сд и ищите. Может, повезет и найдете место пропажи вашего. Я удачи желаю искренне.
ДА, я поставила в обд пп 907 и нашла много сведений о бойцах, они погибли в мае 1942

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-0018001-0366/00000194.jpg

боец 14 мая 1942 года погиб в районе села НЕПОКРЫТОЕ или как-то написано - я не разгляжу
боец БУДЫЛО пп 907 в/ч 630
погиб 15 мая 1942 в селе ПЕРЕМОГА Харьковской

Боец ИВАНСКИЙ пп 907 в/ч 630 42 ГСП тоже погиб и похоронен в селе НЕПОКРЫТОЕ той же Харьковской

вот так поищите  обд выдаст сведения- а там уж вам искать в Украине следы его гибели. к примеру к поисковикам Украины обратитесь-их адреса в интернет есть.

а будете в архив ЦАМО посылать запрос - так лучше от имени вашего военкомата и не забудьте вложить конверт с вашим обратным адресом, да и марки можно почтовые вложить - если -конечно- вы живете в России.
я думаю ваш в мае пропал, ну в крайнем случае в июне - так и ищите по этим месяцам...
Красноармейский РВК, Казахская ССР, Кокчетавская обл., Красноармейский р-н

РАЙОН так и называется сейчас, но я не нашла адреса военкомата. А что там будете запрашивать? вам ведь известен номер пп...
наверное, кроме запроса в ЦАМО - надо и  в Украину запрос... но куда конкретно я не знаю... может в архив Харькова?
я затрудняюсь ответить-что еще нужно сделать для поиска сведений. может в архив военно-медицинских документов Санкт-Петербурга - у знать а не был ли ранен? может в архиве есть какие-то сведения?
191180 Санкт-Петербург Лазаретный переулок 2

но архив может запросить номер госпиталя. замкнутый круг какой-то.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2009, 17:14:48 от МОРЗЕ »

viktor-207

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
МОРЗЕ скажите пожалуйста я так могу найти своего деда если читать все
документы уточняющие потери в мемориале ведь по фамилии он не находит кроме одной страницы где он пропал безвести или поисковик не ссылается на все документы.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
МОРЗЕ скажите пожалуйста я так могу найти своего деда если читать все
документы уточняющие потери в мемориале ведь по фамилии он не находит кроме одной страницы где он пропал безвести или поисковик не ссылается на все документы.

viktor-207, через анализ документов ОБД Вы сможете очертить район предполагаемого безвозвратного выбытия дорогого Вам воина. Одновременно вплотную соприкоснётесь с судьбами его однополчан...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Я имела в виду поиски по сведениям О ДРУГИХ БОЙЦАХ из 13 ГВ.СД.
Вот я нашла несколько бойцов - с мая по июнь 1942 года они все погибали в Харьковской области, я даже названия сел переписала из обд.
Я так поняла, по документам из обд мемориал - что весна-лето 1942 года (до второй половины июля 1942) дивизия воевала в Украине в Харьковской области. Вы уже послали запрос в архив ЦАМО? Если там есть фонд дивизии, то и документы о тех боях могут сохраниться, так что посылайте запрос в архив, а если есть возможность поехать в Подольск КИРОВА 74 ЦАМО - то и совсем хорошо. Многие документы в обд еще не опубликованы, может в архиве есть что-то о вашем.

viktor-207

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.Я тоже перечитал все документы о ППС 907 за май июнь и получилось так
что все они погибли в 4 местностях.ст.Салтов а вот с.Купл(ь)евиха с.Перемога с.Непокрытое очень много людей там пропало безвести или погибло.
Запрос пока не сделал.Подскажите как это сделать правильно.Пожалуйста.
Заранее большое спасибо.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Начальнику Центрального архива
Министерства Обороны РФ

142100 Московская область
Подольск
Кирова 74

АНКЕТА - ЗАПРОС
о розыске, установлении судьбы, места захоронения
военнослужащего

1. Фамилия, имя, отчество_______________________________________________________
____________________________________________________________________________________
   2. Год и место рождения_________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
   3. Место жительства до призыва__________________________________________________
____________________________________________________________________________________
   4. Когда, каким военкоматом призван, куда направлен________________________________
   5. Военно-учетная специальность_________________________________________________
   6. Принадлежность к КПСС (кем и когда принят в КПСС)______________________________
   7. С какого времени утрачена связь_______________________________________________
   8. Род войск, номер, наименование и адрес последней воинской части перед утратой связи
   9. Последняя достоверно известная должность, дата ________________________________
   10. Наличие государственных наград (чем и когда награжден) _________________________
   11. Дополнительные сведения о разыскиваемом ____________________________________
   12. Для какой цели запрашиваются сведения (установление судьбы, места захоронения,
получение справки  о гибели для льгот и т.д.) _____________________________________________
   13. Кому и по какому адресу выслать ответ: ________________________________________

Военный комиссар

такая анкета - заполните ее и сходите в свой военкомат, военком может отправить запрос от своего имени и заверить ваши данные печатью и подписью.
если будете посылать от своего имени запрос- вложите конверт с вашим обратным адресом и марками если сами в России живете.

viktor-207

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
МОРЗЕ скажите а электронный адрес у них есть?

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Нет. Запрос посылать только письмом на анкете.

viktor-207

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Хочу поблагодарить Всех за помощ. Я искренне Вам благодарен.
Большое Всем спасибо. Виктор.

viktor-207

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите узнать где находиться с.Бурово .Заранее благодарен.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Бурово -  где? в России?

Населенные пункты:

Бурово д (Красногорский р-н, Удмуртская Республика)
Бурово д (Санчурский р-н, Кировская область)
Бурово д (Костромской р-н, Костромская область)
БУРОВО ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Или при чем тут Бурово? Может, в Украине искать? Напишите внятно, пожалуйста.

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
Уважаемый тезка!
Просмотрел путь 13 гвардейской на схеме выше.  И судя по отходу дивизии видно, что дивизии не стало
под Харьковом. Поэтому все пути ведут туда. Вам нужны списки однополчан и по крупицам собирать информацию, другого пути наверное нет. Думаю, есть смысл обьединять весь материал, касаемый Харьковского сражения. Работы здесь - непочатый край! Практически нет в том месте поисковых отрядов.
Хотя бы вытащить и объеденить пока то что известно о потерях!
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »