Многоуважаемый Макар Иванович, добрый вечер.
Спасибо.
Ярославцев и детали по Ивану Ивановичу жду с нетерпением.
Всю ЭлКПЯО я выложил на сайт. Вся печатная КПЯО там уже присутствует.
Надо заметить, что многие ярославцы, значащиеся в ОБД, к большому сожалению, не попали в печатную КПЯО. Поэтому всех добавляю в ЭлКПЯО. Сопоставление ярославцев, попавших в донесения военных трибуналов с другими данными даёт результаты. Вот и Иван Иванович Курочкин теперь уже не осуждённный на 8 лет ИТЛ, а искупивший вину (уж какая она, вина эта, была не знаю) и павший на фронте.
С искренним уважением.
Владимир.
Здравствуйте,многоуважаемый Владимир Степанович!
Даниил подослал мне несколько ребят моих и Ваших,кои почти уверен, нигде пока не проходят...Думаю и в Ваших книгах...
Однако Ваш опытный взгляд единственно правильное заключение сделает...
10 Отдельный Штрафной батальон Западного (с 24 апреля 1944 - 3-го Белорусского) фронта:
1. КРАПИВИН ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ,1915, Ярославским ГВК, жена Фаня Алексеевна проживала - Ярославль ул Комсомольская 10-13;
Старший лейтенант Крапивин,бывший помощник командира эскадрона, прибыл в 10 Ошб из 48 Отдельного Полка резерва офицерского состава 31 Армии:
- Приказ # 229 от 15 февраля 1944 года по 10 Ошб: " Прибывшее пополнение переменного состава из 48 Опрос,согласно нижепоименованного списка,считать за 2 стр ротой 10 Ошб с 12.02.1944:
... 14. Крапивин Геннадий Андреевич - срок - 2 месяца..."
Фонд 10 Ошб,опись 64859,дело 17 л.д. 69об " Книга Приказов 10 Ошб"
- Донесение о безвозвратных потерях переменного состава 10 Ошб Западного фронта по состоянию на 15 марта 1944:
... 6. ст л-т,рядовой Крапивин Геннадий Андреевич,1915, г Ярославль,призван Ярославским ГВК,убит 26.02.1944,дер Рябчево,Оршанский р-н Витебская обл,Жена Фаня Алексеевна,Ярославль,ул Комсомольская,10 кв 13
Фонд 10 Ошб,опись 64861,дело 10,л.д. 4 " Списки безвозвратных потерь 10 Ошб Западного фронта за 1944 год"
- Определением ВТ 31 Армии и Решением ВС той же Армии восстановлен посмертно за проявленную храбрость в прежних правах:
"Штрафники 10 Отдельного Штрафного батальона Западного фронта,восстановленные во всех прежних правах офицерского состава:
-Убитые (не осужденные,прибывшие из 48 Опрос) :
... Старший лейтенант Крапивин Геннадий Андреевич,геройски погибший 26 февраля 1944 у дер Рябчево Оршанского р-на Витебской области..."
Фонд 10 Ошб,опись 64861,дело 9,л.д. 46 " Списки восстановленных Штрафников за 1944 год"
Пал 26 февраля 1944 при дер Рябчево Оршанского р-на Витебской обл,захоронен могила # 8,первый ряд,второй от северного края.
Фонд 10 Ошб,опись 64861,дело 20,л.д. 5 " Списки погребений воинов 10 Отдельного Штрафного батальона Западного фронта за 1944 год"
Тоже могу Вам прислать,как минутку ссыщу, если на то будет Ваше пожелание,Владимир Степанович,и на всех нижеприведенных мною моих ребят Штрафных,включая информацию о номерах эшелонов их доставивших (смотрите в Алтайских воинах по Ершову для представления)...
Сей же миг добавлю лишь их воинские звания, кои они утратили на краткость малую,но ценою жизней своих и храбрости беспримерной ВОССТАНОВЛЕНЫ были почти мгновенно,после смерти их героической...
Не могу не отметить ВЫСОЧАЙШУЮ ПУКТУАЛЬНОСТЬ командиров 10 Отдельного Штрафного батальона Западного фронта подполковника ЕФИМОВА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА и НШ майора ДУБИНИНА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА,которые как я установил достоверно, и часа НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ ПРЕВЫСИТЬ пребывания в переменном составе...,а готовность документов для ВОССТАНОВЛЕНИЙ в прежнем статусе вообще примерной была...
Подлинной Славы эти офицеры заслуживают...
2. Лейтенант (начальник клуба) БУЯНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ,1910,Солигаличским РВК,жена Валентина Федоровна проживала - г Солигалич,школа КИМ; Срок - 1 месяц.
Также геройски пал 10 марта 1944 при дер Кромино Лиозненского р-на Витебской обл,захоронен в могиле # 10,первый ряд,четвертый от южного края;
3. Гв старший лейтенант (командир пульроты) ГЛАДКОВ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ,1921,Хотимским РВК Могилевской обл,жена Людмила Алексеевна проживала - Большесельский р-н,п/о Стрельниково,д Ивановская; срок - 3 месяца.
Пал 10 марта 1944 при дер Кромино Лиозненского р-на Витебской обл,захоронен в могиле # 10,первый ряд,пятый от южного края;
4. Старший лейтенант (командир роты) ПАНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ,1919,Карабудахкентским РВК Дагестанской АССР,жена Мария Федоровна проживала Некрасовский р-н дер Осиновая Слобода; Срок - 2 месяца.
Пал 10 марта 1944 при дер Кромино Лиозненского р-на Витебской обл,захоронен в могиле # 12,второй ряд,второй от северного края;
5. Лейтенант (заместитель командира батареи) СМИРНОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ,1923,Мгинским РВК Лен обл,отец Михаил Иванович проживал - Буйский р-н дер Харлуки; Срок - 3 месяца.
Пал 1 мая 1944 при дер Старый Пень Лиозненского р-на Витебской обл,захоронен в могиле # 20,третий ряд,четвертый от северного края;
6. Майор (начальник Штаба артиллерии) ЗЫКОВ ВАСИЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ,1914,Переславским РВК, жена Анна Николаевна проживала - Переславский р-н дер Дубровицы; Срок - 3 месяца.
Пал 1 мая 1944 при дер Старый Пень Лиозненского р-на Витебской обл,захоронен в могиле # 20,третий ряд,третий от северного края.
В ожидании Вашего заключения,Владимир Степанович,
Искренне, Макар Иванович