Здравствуйте,друг мой любезный Олег!
Ваши вопрошения,увы,не беспочвенны...
Дело в том,что практика призыва,иной раз повторного призыва из вновь освобожденных районов несла на себе печать и печаль времени того военного...
Множество раз мне приходилось встречать,дела моих ребят Штрафных исследуя,обилие воинов не только района одного,но и селения...
Причины разные место имели,но чаще всего даже самое малое то или иное сомнение толковалось не в пользу презумпции невиновности,а скорее наоборот...
Отсюда и факты сии горестные...
Порядок призывов воинов оных чрез Армейские запасные полки Армий сих проходил чаще всего...,ему предшествовали сборно-пересыльные пункты,а оформлялось все вновь воссозданным по месту пребывания РВК...
Что до попадания скорого в мои роты Штрафные,то достаточно было быть призванным в начале войны,а затем из окружения ко себе же возвратиться,поскольку Фронт был уже за три-девять земель...,пережить и переждать возвращения своих,повторно призваться - вот и основание для пребывания средь ребят моих Штрафных...
А ежели в 1941 будущему призывнику было 16 годков,то к 1943-1944 годам сей отрок как раз поспевал,но пятном являлось пребывание на оккупированной территории...
По признаку сему можно было куда хошь попасть - более удачливым - в регулярные части,а кому Рок обречен быть - прямиком ко Штрафникам,не на долго - на месяц,но и его не каждому дожить удавалось...
Видел я горестные Списки безвозратных ребяток из сего пласта,о коем ты,уважаемый Олег,ныне вопросил,где все были 1926 года рождения и положили головушки свои иной раз и до 18-ти не достав...
Так что не шибко поражайся,а Память о ребятах сих Светлых и Невинных побережем...
Искренне, Макар Иванович