Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Смирнов Василий Дементьевич 1924 г.р.  (Прочитано 2132 раз)

Rx-Doc

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Смирнов Василий Дементьевич 1924 г.р.
« : 28 Сентября 2009, 19:45:02 »
Всем доброго времени суток!
Прошу помочь найти место захоронения: родной брат моей мамы - Смирнов Василий Дементьевич 1924 г.р. воевал в 95-0й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии, погиб 05.02.1945г.,захоронен согласно именному списку безвозвратных потерь личного состава (данные ОБД "Мемориал") : Зап.окр.дер. Ханденау Близь г.Баудах. Предполагаю-западная окраина деревни Ханденау близь города Баудах?
Поискал по картам-не могу найти таких населенных пунктов(возможно были переименованы?)-в какой стране находились(Польша или Германия? и сохранилось ли данное захоронение(мемориал?кладбище?).Если кто-то владеет какой-либо информацией-пожалуйста, поделитесь.Заранее благодарен............Александр Смирнов.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Rx-Doc, здравствйте!
Если исходить из подчинённости 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (3-го формирования), боец погиб где-то на подступах к Берлину. Напомню, что по состоянию на февраль 1945 года 95-я сд (3 ф) - в составе 38-го стрелкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта (2-го формирования)...

Виктор Юрьевич

• Гость
95 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (III формирование).
Сформирована на базе 121 сбр.
90, 161 и 241 сп, 57 ап, 97 осад (97 оиптд), 13 рр, 48 сапб, 119 орс, 103 медсанбат, 30 орхз, 283 атр, 174 пхп, 7 двл, 1766 ппс, 1723 пкг.

В Варшавско-Познанской операции, проведенной с 14 января по 3 февраля 1945 года, войска 33-й армии  и в их составе 95-я стрелковая дивизия, наступали с пулавского плацдарма. К концу операции они вышли к Одеру в районе Фюрстенберга и, форсировав реку, захватили плацдарм…

33-я армия - 38-й стрелковый корпус (64-я, 95-я и 323-я стрелковые  дивизии).
Освобождённые 33-й армией города Польши:
Солец — 15 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской операции
Илжа — 16 января 1945 года ходе Варшавско-Познанской операции
Радом — 16 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской операции (совместно с 69-й армией)
Лодзь — 19 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской операции (совместно с 8-й гвардейской армией, 69-й армией, 1-й гвардейской танковой армией)
Калиш — 23 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской операции
Швибус (ныне СВЕБОДЗИН) — 31 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской операции (совместно с 69-й армией).

От СВЕБОДЗИНА до  БЕРЛИНА оставалось идти с боями еще более 200 километров.
Берлинская операция началась 17 апреля 1945 года.

Вывод о том, где погиб и захоронен Смирнов В.Д, сделаете сами.
А еще лучше, если Вы напишите свою просьбу специалисту по воинским захоронениям в Польше Wojciech (Войцеху Бещински из Гданьска) здесь же на Форуме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=48.0

С уважением,

Rx-Doc

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем доброго времени суток!
Прошу помочь найти место захоронения: родной брат моей мамы - Смирнов Василий Дементьевич 1924 г.р. воевал в 95-0й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии, погиб 05.02.1945г.,захоронен согласно именному списку безвозвратных потерь личного состава (данные ОБД "Мемориал") : Зап.окр.дер. Ханденау Близь г.Баудах. Предполагаю-западная окраина деревни Ханденау близь города Баудах?
Поискал по картам-не могу найти таких населенных пунктов(возможно были переименованы?)-в какой стране находились(Польша или Германия? и сохранилось ли данное захоронение(мемориал?кладбище?).Если кто-то владеет какой-либо информацией-пожалуйста, поделитесь.Заранее благодарен............Александр Смирнов.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Re: Смирнов Василий Дементьевич 1924 г.р.
« Reply #4 : 30 Сентября 2009, 08:42:04 »
Доброе утро всем.
я Александру вчера ночью ответил., но только сейчас увидел, что вопрос и на форуме был поставлен.
В донесении,  в котором погибший воин значится, географические названия очень искажены. Мне довольно долго пришлось догадывваться,  что братсбурская обл. обозначает бранденбурскую провинцию - Brandenburg.
Сопоставляя названия местностей,  которые в донесении указаны я установил следующее:
деревня, в которой погиб и первоначально был похоронен Смирнов В.Д. - в донесении Ханденау это  Heidenau - Siedlisko - Седлиско ( маленький поселок, там всего 19 жителей )
http://mapa.szukacz.pl/?&nc=52.178879&ec=14.987240&n=52.177872&e=14.984266&z=12m&typ=n&m=Siedlisko&t=
Баудах - Baudach - Budachów - Будахув
Мурциг - Murzig - Morsko - Морско.
наиболее вероятным местом перезахоронения вина является военное кладбище в г.Цыбинка - 12 км западнее д.Седлиско.
Войцех из Гданьска

Rx-Doc

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 02 Октября 2009, 08:55:27 »
Уважаемый пан Войцех, нельзя словами выразить те чувства благодарности, возникающие в душе человека, когда родные наконец находят потеряных своих родных и близких, пусть даже и погибших, спустя более 60 лет.Когда я рассказал своей маме ( ей 75 лет , а разыскиваемый Смирнов В.Д.-её старший брат, ей было 8 лет, когда он ушел на фронт-но она до сих пор его помнит таким, какой он ушел...) о том, что наконец появились следы и возможность отыскать его могилу-она плакала скорее всего не горько, а от нахлунувших чувств радости и благодарности  к Вам и всем поисковикам, которые, не жалея сил своего личного времени помогают простым людям находить потеряные и разлученные войной судьбы.
Низкий земной поклон Вам и всем поисковикам, теплые слова благодарности от меня и моих родных и близких.Спасибо!!!!!!!!

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #6 : 21 Февраля 2011, 04:43:01 »
Получено письмо:
От кого:   Смирнов Александр <*@yandex.ru>
Кому:   Форум Поисковых Движений <aleksandr_kd@mail.ru>   
Дата:   Вс 20 фев 2011 21:29:51
Тема:   Благодарность

Уважаемый Александр, здравствуйте! Хочу обратиться к Вам с просьбой разместить (как администратор) ниже расположенное письмо на форуме ввиде благодарности всем поисковикам и закрыть мою тему по поиску:

Уважаемые поисковики! Огромное спасибо всем вам, кто с таким упорством и терпением ведет скрупулезную и такую нужную работу по поиску погибших воинов и мест их захоронений.
В конце 2009 года обратился на форум по поиску захоронения моего дяди Смирнова Василия Дементьевича 1924 г.р., погибшего 5 февраля 1945 г., понятно, что названия мест захоронений были сильно искажены, но благодаря откликнувшимся на мою просьбу поисковикам(особую благодарность хочется выразить пану Войцеху, который уточнил наименования местности в Польше, где был первоначально захоронен воин и куда в последствии было проведено перезахоронение- мемориал в г. Цыбинка) удалось установить и после запроса и работы сотрудников Польского Красного Креста в 2010 году его имя было внесено в списки захороненых (могиле №71) в Мемориале в г.Цыбинка(Польша), о чем пришло официальное письмо из Российского КК(по просьбе ПКК).
Долгих лет жизни, крепкого здоровья всем вам, успехов в вашем нелегком и таком нужном труде.Низкий земной поклон вам всем!

С уважением: Смирнов Александр(племянник погибшего воина) и моя мама - Смирнова Мария Дементьевна(родная сестра погибшего воина).
Фото еще есть в теме
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=6852.0
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »