VIII-Спецслужбы - досье > 08-Персоны

Люди-легенды: Герой Советского Союза красноармеец Николай Георгиевич Молев

(1/1)

Sobkor:
МОЛЕВ Николай Георгиевич (1925-1945), Герой Советского Союза (1945, посмертно) из числа воспитанников военной разведки, советский воин, повторивший подвиг Александра Матросова, участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец.
Родился в 1925 году в деревне Соколово бывших Долматовского сельского Совета Струнинского района Ивановской, а ныне Александровского района современной Владимирской области. Русский. Из крестьян. Беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1944 года: мать – Молева Татьяна Ефимовна; проживала по месту рождения сына.
Образование: в предвоенный период - восемь классов общеобразовательной школы в городе Струнино на тот момент Ивановской, а ныне современной Владимирской области.
До призыва в РККА трудился на родине в качестве рядового колхозника.
В армию призван в январе 1943 году бывшим Струнинским РВК (ныне – одноимённый ГВК) бывшей Ивановской, а ныне современной Владимирской области.
На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года.
В боях за Восточную Пруссию - автоматчик 1-й отдельной моторизованной разведывательной роты (в/ч «Полевая почта 41529») при Разведывательном отделе штаба 3-го Белорусского фронта.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 943, л. 14об., но почему-то как Молеев), погиб 1 марта 1945 года.
Похоронен был в некоем восточнопрусском населённом пункте Кикельхоф.
В настоящий момент прах покоится на воинском мемориале посёлка Килен Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша, который находится на берегу Висленско-Калининградского залива Балтийского моря в одном километре от польского города Толкмицко.
Звания Героя Советского был удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года: в бою на рассвете 1 марта 1945 года, который развернулся на подступах к восточнопрусскому городу Фрауенсбургу (ныне – польский Фромборк), красноармеец Н.Г. Молев действовал в группе захвата. Боевая задача – добыть «языка». Разведчикам удалось скрытно преодолеть реку Бауде. Однако путь вперёд вдруг преградил шквальный пулемётный огонь из неожиданно оказавшегося на пути и тщательно замаскированного вражеского дзота. Содействуя товарищам в выполнении полученной боевой задачи, красноармеец Н.Г. Молев метнул в противника гранату. Пулемёт замолчал, но, увы, ненадолго. Тогда отважный воин, жертвуя собой, рванулся вперёд и телом закрыл амбразуру того самого, ещё миг назад, казалось бы, неприступного вражеского дзота.
Герою в родной деревне установлен памятник-обелиск и памятная мемориальная доска: «Здесь, в деревне Соколово, родился и жил Герой Советского Союза Николай Георгиевич Молев».
Его имя присвоено:
- улице в городе Струнино Александровского района Владимирской области;
- со второй половины 1960-х гг. – ежегодному открытому первенству Александровского района Владимирской области по лыжным гонкам, которое так и именуется: «На приз Героя Советского Союза и Великой Отечественной войны Николая Георгиевича Молева».
В советский период был занесён в список одной из комсомольско-молодёжных бригад Александровского комбината «Искож» Владимирской области.
Дважды увековечен в Книге Памяти Владимирской области – т. 1 стр. 27 и т. 2 стр. 167.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:

Навигация

[0] Главная страница сообщений