Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "К"  (Прочитано 28485 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am so sorry. I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 482
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!!

КОНДРАТЬЕВ Леонид Николаевич
Гвардии майор
(на момент увольнения в запас)
(__.__.1915 - ???)

Родился в 1915 г. в г. Йошкар-Ола (Марийская АССР). Русский.

в РККА с 1937 г. Призван Одесским ГВК, г. Одесса, Одесская область, Украинская ССР.
Член ВКП(б) с 1942 г.

Предположительно (???), в 1939 г. окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина. Информация по году окончания данного военного учебного заведения уточняется.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Участник Великой Отечественной войны.




На весну 1985 г. был жив.

Награжден:
- орденом Александра Невского (29.05.1945);
- орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985);
- орденом Отечественной войны II степени (29.08.1944);
- орденом Красной Звезды (03.10.1943);
- орденом Красной Звезды (17.07.1943);
-
Перечень наград уточняется.

Источники:
1. Подвиг народа -
2.

Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am so sorry. I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 482
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
КУЗЕМБАЕВ Ходжабек
Капитан

(??? - 12.01.1939)

Из семьи крестьянина-бедняка.

1 сентября 1927 г. окончил кавалерийское отделение Объединенной Среднеазиатской военной школы имени тов. Ленина (Средне-Азиатский военный округ (САВО), г. Ташкент). 14-й выпуск командиров РККА в числе 159 чел. (пехоты - 70, пограничников - 37, кавалерии - 35, артиллерии - 14, ВГПУ - 3) состоялся 1 сентября 1927 г.



Данное военное учебное заведение на тот период (период службы и учебы в нем Кузембаева Х.) именовалось следующим образом:
- Ташкентская Объединенная военная школа имени тов. Ленина (??.05.1925 — 22.08.1927);
- Объединенная Среднеазиатская военная школа имени тов. Ленина (22.08.1927 — 05.11.1931).




Член ВКП(б) с 1927 г.

За отвагу в боях с басмачами неоднократно награждался в 1929-1932 гг. почетными грамотами.

В 1930 г. был награжден наганом.

В 1936 г. награжден орденом Ленина.

На начало 1938 г. - начальник полковой школы 53-го Киргизского кавалерийского полка.

В период массовых политических репрессий попал под подозрение и 17 марта 1938 г. был исключен из партии, а 23 марта был арестован органами НКВД Киргизской ССР «за активное участие в организации контрреволюционно-националистической повстанческой партии, именуемой «Социал-Туранскаяпартия», за проведение антисоветской агитации среди служащих».

Во время содержания под стражей во внутренней тюрьме НКВД Киргизской ССР он заболел и с 8 ноября 1938 г. находился на стационарном лечении в тюремной больнице г. Фрунзе.

12 января 1939 г. Х. Кузембаев скончался вследствие болезни с диагнозом: невроз сердца, гастро-энтероколит.

27 января 1939 г. постановлением ГУГБ НКВД САВО уголовное преследование в отношении обвиняемого Х. Кузембаева было прекращено в связи с его смертью.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am so sorry. I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 482
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
КАЗАНОВ Дмитрий Прокофьевич (Прохорович)
Майор

(__.__.1901 - __.07.1941 ???)

Родился в 1901 г. в с. Грачёвка, Ключевская волость Бузулукского уезда Самарской губернии (по административно-территориальному делению, на 1941 г. территория Грачевского района Чкаловской области. В настоящее время с. Грачёвка расположено в Грачёвском районе Оренбургской области России. Административный центр района и Грачёвского сельсовета.). Русский.

По социальному происхождению - из рабочих.

В РККА с 1918 г.
Член ВКП(б) с 1926 г.

Окончил кавалерийское отделение Объединенной Средне-Азиатской военной школы (ОСАВШ) имени тов. Ленина (г. Ташкент) 1 сентября 1928 г. (15-й выпуск командиров РККА) Приказом РВС СССР № 575 от 28/31.08.1928 г. удостоен звания "Командир РККА".



По выпуску из военной школы, в сентябре 1928 г. был направлен для дальнейшего прохождения службы в 83-й кавалерийский полк, Средне-Азиатский военный округ (САВО).





Выпуск кавалерийского отделения Объединенной Среднеазиатской военной школы имени тов. Ленина, г. Ташкент (1928 год).



Будучи курсантом в составе сводного отряда, выделенного от ОСАВШ принимал участие в боях с басмачами.

Сведения из: ТАШКЕНТСКОЕ КРАСНОЗНАМЕННОЕ И ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент –1958. ПОД РЕДАКЦИЕЙ В.А. КОНИНСКОГО

Цитировать
"...Славную страницу в боевую летопись школы курсанты и командиры вписали в 1927 году. В период с 27 сентября по 30 ноября ленинцы принимали участие в боевых действиях на территории Туркменской ССР по разгрому крупной басмаческой банды Джунаид-хана численностью около 2000 человек. Неоднократно битый туркменскими добровольческими отрядами и частями Красной Армии Джунаид-хан, опираясь на сочувствующие ему байско-кулацкие группы населения, пользуясь малой опытностью и малочисленностью партийной организации Хорезмского оазиса, 500-километровой оторванностью района от железной дороги и культурно-политических центров, открыто выступил против молодой Советской Туркмении. Правительство Туркменской ССР, учитывая, что контрреволюционная деятельность Джунаид-хана грозит срывом проводящейся советизации Ташаузского округа, а также и то, что джигиты Джунаид-хана могут стать будущими кадрами для развития басмачества, возбудило ходатайство перед Реввоенсоветом СССР о необходимости немедленной ликвидации Джунаид-хана и его группировок. Командование войсками округа для борьбы с басмачеством на территории Туркменской ССР выделило ряд частей и подразделений, из которых были созданы две группы войск: северная и южная. В состав северной группы войск наряду с другими частями и подразделениями входила группа курсантов-туркмен Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина в количестве 10 человек. В этой операции курсанты действовали в качестве инструкторов и помощников при командирах туркменских добровольческих отрядов милиции, а также принимали активное участие в проведении разъяснительной работы среди населения о задачах и политике Советской власти.
В составе южной группы войск действовал автомобильно-пулеметный отряд, сформированный из курсантов и командиров школы имени В.И. Ленина. Среди участников этого отряда были командир Гейциг, красноармейцы: Гаврюшкин, Курбатов, Казанов, Загорский и другие.
На северную группу войск возлагалась задача по уничтожению всех действующих банд Джунаид-хана в Хорезмском оазисе и Кара-Кумской пустыне; подразделениям и частям южной группы ставилась задача – выставить заслоны на направлениях возможного движения противника для недопущения его отхода за границу.
Первый удар Джунаид-хану был нанесен славными подразделениями красной конницы в бою в районе колодца Ак-Тепе. Противник, не выдержав внезапного удара нашей конницы, отступил в глубь пустыни Кара-Кумы в надежде, что подразделения Красной Армии не смогут продолжать бой в песках.
Подразделения красной конницы, несмотря на безводье, песчаные бури, на палящий днем зной и резкие холодные ночи, совершая форсированные переходы, доходящие до 100 километров в сутки, продолжали преследовать противника и настигнув его в районе колодца Ата-Кую нанесли решительное поражение.
В этой операции принимало участие много командиров воспитанников школы имени В.И. Ленина, несколько командиров впоследствии учились и работали в стенах нашей школы. Среди них: выпускник 1919 года командир взвода Березин, командир 3-го эскадрона 84-го кавалерийского полка, дважды краснознаменец Маркович (слушатель повторного отделения школы в 1928–1929 годах), командир пулеметного эскадрона 84-го кавалерийского полка краснознаменец Лилиенталь (впоследствии командир эскадрона школы имени В.И. Ленина) и другие. В боях они показали пример высокой боевой активности и инициативы.
Банда численностью в 150 человек заняла оборону по песчаным барханам в районе колодца Ата-Кую. Преследующий ее отряд конницы (80 сабель при двух станковых пулеметах) подошел к противнику и смело вступил с ним в бой..."

Точный порядок прохождения военной службы Казановым Д.П. в период с 1928 г. по 1940 г., к сожалению, неизвестен. Информация уточняется.

Приказом НКО от 13.07.1940 г. № 0081 был назначен на должность начальника штаба 4-го мотострелкового полка полка 4-й танковой дивизии, 6-й механизированный корпус, Западный Особый военный округ.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 22 июня 1941 г.

На конец июня - начало июля 1941 г. находился в прежней должности - начальник штаба 4-го мотострелкового полка полка 4-й танковой дивизии, 6-й механизированный корпус, Западный фронт.

Справочно: 4 танковая дивизия. Состав: 7 и 8 тп, 4 мсп, 4 гап, 4 озад, 4 рб, 4 понб, 4 обс, 4 атб, 4 рвб, 4 медсанбат, 4 ррег, 4 пхз, 253 ппс, 296 пкг. В составе действующей армии находилась в период с 22 июня по 6 июля 1941 г. 6 июля 1941 г. дивизия была расформирована, как погибшая в боях.

Справочно: Перед началом Великой Отечественной войны советские танковые дивизии находились в различной степени боеготовности и укомплектованности, от откровенных «пустышек» до мощных подразделений, являющихся настоящими монстрами. Одним из последних соединений была 4-я танковая дивизия Западного особого военного округа, входившая в состав 6-го механизированного корпуса РККА. Дивизия дислоцировалась на острие Белостокского выступа в г. Белосток, и имела на вооружении около 350 танков, из которых 151 ед. приходились на новые Т-34 и КВ. Укомплектованность автотранспортом и средствами механизированной тяги составляла около 80%, очень высокий процент для Красной Армии того времени. Артиллерия имела в полном объеме. В общем, у командира дивизии генерал-майора Потатурчева в руках была мощная сила, способная эффективно выполнять поставленные задачи, по крайней мере, на бумаге. С началом войны у соединений 6-го механизированного корпуса была одна единственная задача, наступая в направлении на Гродно разгромить войска противника, и не допустить тем самым прорыва на стыке Западного и Северо-Западного фронтов. В течение 23 июня 1941 г. соединения корпуса, в том числе и 4-я танковая дивизия, совершали бесконечные марши, выполняя противоречивые приказания вышестоящего командования. Утром 24 июня корпус перешел в наступление, но в результате тяжелых боев был остановлен на подступах к Гродно частями 256-й пехотной дивизии Вермахта. Всего одна дивизия смогла остановить мощный советский корпус. К вечеру 24 июня 4-я танковая дивизия потеряла по данным командования 20-25% техники, причем большая часть потерь пришлась на легкие машины старых типов. Таким образом, дивизия была боеспособна, и сохранила большую часть ударного потенциала. Продолжались атаки и 25 июня, но результат был тот же. Однако общая обстановка на фронте быстро менялась, и участвующие в контрударе части сами уже оказались в полуокружении, им была поставлена задача: атаки прекратить, отходить в направлении г. Слоним. Приказ на отход был получен вечером 25 июня, и следующий день, 26 июня, стал последним в боевых действиях 4-й танковой дивизии. Известно, что она отходила на Свислочь. Серьезных боев не было, лишь авиация противника наносила удары по советским колоннам. Главным врагом советских войск стало отсутствие топлива и технические неисправности. Дивизия, имеющая минимум 200 танков, более 1000 автомашин и сотню тягачей за пару дней прекратила свое существование. Вся техника оказалась разбросана по обочинам белорусских дорог, впоследствии пополнив трофеи Вермахта.

Предположительно (???), пропал без вести (погиб) в тяжелых приграничных боях или при выходе из окружения из Белостокского котла в конце июня - начале июля 1941 г. на территории Белоруссии.

Судьба неизвестна.

Награждён:
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (1938).

Жена майора Казанова Д.П. - Казанова Раиса Михайловна проживала по адресу: Узбекская ССР, г. Ташкент, ул. Лабзак, проезд Уйчи, д. 36, кв. 3.

Как уроженец с. Грачёвка Оренбургской области, Казанов Д.П. в текстах КП Оренбургской области не значится = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2976204

Донесение о безвозвратных потерях
ID 2975984
Добавить в избранное
Номер донесения исх. 62/775696
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Казанов
Имя Дмитрий
Отчество Прохорович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Чкаловская обл., Грачевский р-н, с. Грачевка
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия До 26.05.1943


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3845228

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 18735
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 31.05.1943
Название источника информации ЗапФ

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Казанов
Имя Дмитрий
Отчество Прохорович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Чкаловская обл., Грачевский р-н, с. Грачевка
Дата и место призыва __.__.1918
Последнее место службы ЗапФ 4 мп 4 мд
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия до 25.05.1943


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63015918

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 04083
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 05.10.1943
Название источника информации гук НКО ссср

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Казанов
Имя Дмитрий
Отчество Прокофьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Дата и место призыва __.__.1918
Последнее место службы 4 мото. полк 4 мото. див.
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Между __.__.1940 и __.__.1941


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73472714

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 19295
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 12.10.1944
Название источника информации упр. кадров бронетанк. и мех. войск

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Казанов
Имя Дмитрий
Отчество Прокофьевич
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия До 30.09.1944


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74672233

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 721
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 31.07.1943
Название источника информации гук НКО

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Казанов
Имя Дмитрий
Отчество Прохорович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Чкаловская обл., Грачевский р-н
Последнее место службы 4 мсп 4 мсд
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74689532

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 1741
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 20.10.1943
Название источника информации гук НКО

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Казанов
Имя Дмитрий
Отчество Прокофьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Последнее место службы 4 мсп 4 мсд
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941


Источники:
1. ОБД-Мемориал.
2. Сведения из Исторического формуляра ТВОКУ.
3. Сведения из УПК (малоинформативная)
4. Выпуск кавалерийского отделения Объединенной Среднеазиатской военной школы имени тов. Ленина, г. Ташкент (1928 год) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4431.msg387464#msg387464
5. Действующая армия. Перечни войск - http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_06_02.html
6. 4-я танковая дивизия - https://www.rkkawwii.ru/division/4tdf1
7. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Под редакцией В.А. Конинского. – Ташкент: Государственное издательство Узбекской ССР, 1958.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2020, 07:38:28 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: 1 2 3 4 [5]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »