Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Глебов Степан Дмитриевич, 1913 г.р.  (Прочитано 3352 раз)

Кристель

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Глебов Степан Дмитриевич, 1913 г.р.
« : 08 Октября 2009, 04:14:42 »
Здравствуйте! В настоящий момент я нахожусь в неком шоке, дело в том, что до сегодняшнего дня  вся семья считала, что наш прадедушка  пропал безвести. Было извещение, но прабабушка как и многие тогда надеялась, что это ошибка и он вернется, как только закончиться война. Но после войны она встретила кого-то человека,  он ей сказал, что прадедушка погиб сражаясь. Мой дед и мама тоже пытались, что-то узнать, делали какие-то запросы, но ни чего нового.  На этом все и закончилось   
    Прошло много лет и вот вчера, я случайно узнала из программы по телевиденью, что есть сайт Мемориал.
    Ради любопытства я ввела имя прадедушки в строку поиска и обнаружила, что Глебов Степан Дмитриевич (родился д.Утяшки, Нурлатский район, Казанской области ) 28.01.1913 г. был взят в плен 22.07.1941 г., место пленения Орша, лагерь Шталанг IV В, лагерный номер 129459.Погиб в плену 22.01.1942 г.
     На сайте так же есть отсканированные лагерные карточки военнопленных. К сожалению там не все понятно, и я не умею читать по-немецки. На них сделаны какие-то пометки зеленым и красным карандашом, а также странная запись в графе религия, а  в правом верхнем углу нарисована свастика, но у некоторых в карточках я ее не увидела  и т.д. Если знать, что это все означает и кто вообще их заполнял там и на немецком и на русском написано.
     На меня произвел неизгладимое впечатление отпечаток пальца прадеда, боже это тот же лист бумаги, я вижу то, что видел он…
     Прошу помочь мне разобраться, как он умер, где он может быть захоронен.
И где это Орша, не то чтоб я совсем не интересовалось ВОВ, но оказывается, я очень много не знала о ней, о лагерях и людях и о сломанных жизнях… Я еще очень долго  вглядывалась в лагерные карточки людей, которых  не знаю, и плакала…
      Заранее спасибо, тем, кто откликнется. 

« Последнее редактирование: 29 Июля 2016, 21:23:22 от murylev »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Глебов Степан Дмитриевич, 1913 г.р.
« Reply #1 : 08 Октября 2009, 12:25:22 »
Кристель, здравствуйте!
Сканы лагерной персональной карты здесь:

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300517303

ГЛЕБОВ Степан Дмитриевич (1913 - не ранее октября 1941), военнослужащий 316-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 20-й армии (1-го формирования) Западного фронта, узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 28 января 1913 года в Татарстане – в деревне Утяшки Нурлатского района. Русский. Православный. Портной по гражданской специальности. Родственники по состоянию на лето 1941 года: отец – Глебов Дмитрий Андреевич; проживал по месту рождения сына.
Рост имел 163 см,. По цвету волос – блондин.
В армию мобилизован в 1941 году Нурлатским РВК бывших Казанской области Татарской АССР, а ныне современной Республики Татарстан.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 991), 22 июля 1941 года попал в плен в районе города Орша Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
На момент пленения раненым или больным не был.
Первоначально содержался во фронтовом шталаге № 316/Б. Присвоенный здесь временный лагерный номер – «12139».
Из фронтшталага-316/Б был этапирован (но даты убытия/прибытия в документе не указаны) в лагерь шталаг-4Б, находившейся в немецком городе Мюльберге (ныне – Мюльюерг-на-Эльбе района Эльба-Эльстер федеральной земли Бранденбург). Присовенныйздесь постоянный лагерный номер – «129459».
13 октября 1941 года подвергнут какой-то из обязательных вакцинаций, но какой именно – не указано, но вероятней всего, - от тифа.
С 15 октября 1941 года – узник лагеря шталаг-13Б, находившегося в немецком городе Вайден (ныне – Вайден-Верхний Пфальц федеральной земли Бавария ФРГ). С этого же числа – 15 октября 1941 года, - на рабских работах в составе рабочей команды, дислоцировавшейся в немецком посёлке Флюссенбюрг (ныне – одноимённая коммуна района Нойштадт-на-Вальднабе административного округа Верхний Пфальц федеральной земли Бавария ФРГ). Судя по всему, находился в данный период при концлагере СС «Флюссенбюрг».
Погиб в немецко-фашистском плену, находясь в немецком посёлке Флюссенбург в составе рабочей команды, однако точная дата смерти неизвестна. Рукой военного чиновника центрального аппарата оборонного ведомства СССР в качестве даты смерти в послевоенный период прославлено: «Умер 22.1.42», - однако на основании чего сделан такой вывод – совершенно непонятно. Скорей всего, это условная дата, причём взятая сугубо «с потолка»…
Увековечен в Книге Памяти Республики Татарстан – т. 10, стр. 358, но без указания даты и обстоятельств гибели.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2016, 21:25:58 от murylev »

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 08 Октября 2009, 12:40:31 »
Ещё, послевоенное донесение Нурлатского РВК -

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65054138

Документ, уточняющий потери
Номер донесения   20749   
Тип донесения   Донесения послевоенного периода   
Дата донесения   17.03.1947   
Название части   нурлатский РВК татарской асср

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия   Глебов   
Имя   Степан   
Отчество   Дмитревич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1913   
Дата и место призыва   __.__.1941 Нурлатский РВК, Татарская АССР, Нурлатский р-н   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.02.1942

Жена - Мария Семеновна

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407873049

Информация из Книги Памяти
Фамилия   ГЛЕБОВ   
Имя   СТЕПАН   
Отчество   ДМИТРИЕВИЧ   
Дата рождения/Возраст   __.__.1913   
Название источника информации   Память. Республика Татарстан. Том 10
« Последнее редактирование: 29 Июля 2016, 21:26:53 от murylev »
С уважением, Лариса.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 09 Октября 2009, 17:28:31 »
Из моей почты:
Огромное Вам спасибо за информацию (по Глебову Степану Дмитриевичу, 1913 г.р)!!!!
Я уже позвонила всем родственникам, все ждали новостей. Его младший сын еще жив, узнав, он плакал...
Видимо карты заполняли со слов заключенных: не указанно, что он был женат, и не много удивила профессия, ибо прабабушка рассказывала, что он был кузнец, но это не столь важно.
Одна женщина сегодня написала мне, что возможно он и не погиб в лагере, раз нет отметки, т.к. у многих в карточке есть отметки о дате смерти и о захоронениях, но мне кажется, что это мало вероятно??? Я где-то читала, что лагерь Flossenburg - Число жертв 30.000. Этот концентрационный лагерь можно лучше всего описать как фабрику смерти , там процветал садизм…. Так что причиной смерти, как я поняла, могло быть, что угодно: голод и голодная смерть, садизм, болезнь и отсутствие медицинского обслуживания, избиения, виселица, замораживание, вынужденное самоубийство, расстрелы и т. п.? Очень тяжело об этом думать….
Скажите, пожалуйста, где он примерно может быть захоронен. Мой брат в следующем году по работе едет в Германию. Может быть, есть какое-то место, куда можно положить цветы, отдать дань уважения…
Спасибо!!! С уважением, Кристель.

Мой ответ:
- Кристель, здравствуйте!
Известно, что в конце 1940 года концлагерь СС «Флоссенбюрг» был избран медицинской комиссией СС под место проведения специальных медицинских экспериментов над заключёнными. Вообще из концлагерей смерти живыми не возвращались. Выводы отсюда делайте сами... Если могилы узников концлагеря СС «Флоссенбюрг» и сохранились, то исключительно как мемориальное кладбище. Поиск последнего Вам следует вести через муниципальные власти коммуны Флоссенбюрг и Международную службу розыска Красного Креста. Подробности здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3908.0
Удачи!
« Последнее редактирование: 29 Июля 2016, 21:27:23 от murylev »

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
« Reply #4 : 15 Мая 2010, 22:17:06 »
Если автор данной темы зайдет сюда еще раз, то рекомендую посмотреть тему

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7196.0

Там идет речь о запросе в базу данных Флоссенбюрга.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2016, 21:27:46 от murylev »
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
« Reply #6 : 28 Августа 2019, 11:41:34 »
https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=3&suchwort=%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2&beginn=%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D1%8B%20%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8

Фамилия: Глебов
Отчество: Дмитрий
Дата рождения: 28.01.1913
Day of death: 22.01.1942
Место рождения: Утяшки
Национальность: русский
Identification number: 260547
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »