Здравствуйте! В настоящий момент я нахожусь в неком шоке, дело в том, что до сегодняшнего дня вся семья считала, что наш прадедушка пропал безвести. Было извещение, но прабабушка как и многие тогда надеялась, что это ошибка и он вернется, как только закончиться война. Но после войны она встретила кого-то человека, он ей сказал, что прадедушка погиб сражаясь. Мой дед и мама тоже пытались, что-то узнать, делали какие-то запросы, но ни чего нового. На этом все и закончилось
Прошло много лет и вот вчера, я случайно узнала из программы по телевиденью, что есть сайт Мемориал.
Ради любопытства я ввела имя прадедушки в строку поиска и обнаружила, что Глебов Степан Дмитриевич (родился д.Утяшки, Нурлатский район, Казанской области ) 28.01.1913 г. был взят в плен 22.07.1941 г., место пленения Орша, лагерь Шталанг IV В, лагерный номер 129459.Погиб в плену 22.01.1942 г.
На сайте так же есть отсканированные лагерные карточки военнопленных. К сожалению там не все понятно, и я не умею читать по-немецки. На них сделаны какие-то пометки зеленым и красным карандашом, а также странная запись в графе религия, а в правом верхнем углу нарисована свастика, но у некоторых в карточках я ее не увидела и т.д. Если знать, что это все означает и кто вообще их заполнял там и на немецком и на русском написано.
На меня произвел неизгладимое впечатление отпечаток пальца прадеда, боже это тот же лист бумаги, я вижу то, что видел он…
Прошу помочь мне разобраться, как он умер, где он может быть захоронен.
И где это Орша, не то чтоб я совсем не интересовалось ВОВ, но оказывается, я очень много не знала о ней, о лагерях и людях и о сломанных жизнях… Я еще очень долго вглядывалась в лагерные карточки людей, которых не знаю, и плакала…
Заранее спасибо, тем, кто откликнется.