Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 8-й Хаапсалуский пограничный отряд войск НКВД СССР  (Прочитано 8927 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Здравствуйте.
Мой дед, Федосенко Тимофей Прокопьевич, с октября 1940 года служил пограничником в 8-м погранотряде ПрибВО. В августе 1941 года был ранен и попал в госпиталь. По выздоровлении –в пехоте и, в частности, - в 116-м гв. сп 40-й гв. сд. Воевал до самой Победы.
Воспитал сыновей и внука. Умер в 2006 году.
Я ищу информацию по 8-му погранотряду, и всё, что связано с нашим дедом, чтобы всё это передать уже своим детям.

Алексей, здравствуйте!
Открываю «под» Вас тему.
8-й Хаапсалуский пограничный отряд войск НКВД СССР входил в состав не ПрибВО, а Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа, а с 26 июня 1941 года – Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта.
Кстати, ПрибВО – это структура Советской Армии, а не пограничных войск. Кстати, накануне войны в Красной Армии был не ПрибВО, а ПрибОВО – Прибалтийский особый военный округ, он же с 22 июня 1941 года – Северо-Западный фронт…
Прошу предоставить подробную биографическую справку на Вашего героического дедушку, а также сканы с его Военного билета и фронтовых фото…
« Последнее редактирование: 08 Октября 2009, 12:13:18 от Sobkor »
Записан

fed31612

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
В принципе, больше и добавить нечего. Дед не любил много рассказывать о войне.
Знаю, что в пехоте он командовал ротой автоматчиков.
Вот его фото. Но это уже на конец войны.


Если у кого есть фото отряда в этот период времени, будем благодарны, если перешлете нам.
Может и деда своего там увидим.
Интересно все об отряде до сентября 1941.
Заранее всем спасибо, Алексей.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
А в составе 8-го пого: рядовым солдатом или сержантом?
Записан

fed31612

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
Не знаю. Но призван был в октябре 1940. А кем был на начало войны - нет такой информации.
Это потом, в 1942-м он окончил курсы мл.лейтенантов.
Записан

Виктор Юрьевич

  • Гость
Здраствуйте Алексей!

Прочтите сообщения на этой странице форума!
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=193.60

Позвоните, не постесняйтесь, может быть они что-то подскажут
Центральный пограничный музей ФСБ России.
Экскурсионное бюро -  917 – 31 – 04.
109028, г. Москва, Яузский бульвар, дом 13.
Проезд до М «Чистые Пруды», далее трамваем 4 остановки.



Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=193.45#quickreply

В контексте разговора о 8-м пого и 8-м (39-м) сп войск НКВД СССР - моя давняя зарисовка, датированная 2003 годом..

Операция «Память»

ПОЗЫВНЫЕ ДОЛГА – «ПОИСК»
Судьбу вооруженного защитника Родины и Закона обладатель высшего символа спецназовской доблести - крапового берета – майор запаса Александр Царенко в свое время выбрал во многом под влиянием рассказов своих родных о не вернувшемся с войны дедушки по матери. Он по-настоящему гордиться тем обстоятельством, что ему, как и дедушке, в свое время выпало носить высокое звание солдата войск правопорядка, какими по свой сути являются пограничные и внутренние войска. Именно желание больше узнать о ратном подвиге красноармейца П. Шишацкого и подтолкнуло его сегодня уже в качестве президента Калининградской региональной Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка безопасности «Резерв» и одновременно руководителя клуба юных спецназовцев начать исследовательскую работу во всевозможных военных архивах. Впрочем, слово самому Александру Викторовичу:
- О Пантелеймоне Савельевиче Шишацком как об одном из сотен тысяч солдат Великой Отечественной, бесследно сгинувших в огне сражений, известно пока до обидного мало. Но и эти «крохи», которые мне удалось собрать и накопить к сегодняшнему дню, убедительно свидетельствуют, что это во всех отношениях это был достойный человек и настоящий патриот Родины.
Родился он в 1924 году в донецкой Макеевке в потомственной шахтерской семье. Весной 1941 года как комсомольский активист и спортсмен-разрядник был призван на срочную службу в погранвойска. Ему тогда не было еще и восемнадцати. Сохранилась единственная фотокарточка той поры: он на ней изображен в буденовке, поверх красноармейской гимнастерки портупея кавалерийской шашки. На обороте надпись: «Город г. Хаапсалу Эстонской ССР. 8-й пограничный отряд войск НКВД СССР. V.1941». Ее, это фото, он прислал вместе с первым и ставшим вплоть до самого начала 1945 года единственным письмом домой.
Сегодня я точно установил, что 8-й пограничный отряд войск НКВД СССР, вместе тремя другими погранотрядами, носившими номера «6», «10» и «12», входил в состав Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа. Численность личного состава на 22 июня 1941 года – 1153 человека. В непрерывных схватках с превосходящими силами противниками все они с первых часов гитлеровской агрессии против СССР.
К осени сорок первого года из числа однополчан моего деда выжили немногие. Тогда же в огне боев погибла и большая часть штабных документов.
5 сентября под Ленинградом остатки 8-го погранотряда были сведены под Боевым Знаменем сформированной двумя месяцами раньше 21-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР, получив право впредь именоваться ее 8-м стрелковым полком.
18 сентября 1941 года 8-й стрелковый полк получил новый номер – «39».
1 августа 1942 года 21-й стрелковая дивизия войск НКВД СССР в ходе боев по обороне Ленинграда была передана в состав Наркомата обороны СССР. С этого момента она уже 109-й стрелковая дивизия (2-го формирования) 42-й армии Ленинградского фронта. Соответственно новую нумерацию тогда получили и ее полки. В частности, бывший 39-й стрелковый полк вначале стал 340-м стрелковым, а впоследствии 381-м.
В июне 1944 года за доблесть и героизм личного состава, проявленные в ходе Выборгской наступательной операции, это прославленное соединение было удостоено воинского почетного наименования «Ленинградское», а также ордена Красного Знамени.
К сожалению, в фонды Российского государственного военного архива (а именно здесь бережно сохраняются информационные массивы войск НКВД СССР периода предвоенной и фронтовой поры) документы 39-го (бывшего 8-го) стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР на хранение не поступали. Поэтому во внимание приходится брать различные косвенные источники. Например, во всем том же РГВА находится картотека учета потерь личного состава войск НКВД СССР (включая и пограничных частей). Так вот, фамилия моего деда в ней отсутствует, что в свою очередь убедительно свидетельствует о том, что в период, когда он являлся бойцов вначале 8-го погранотряда, а затем 21-й мотострелковой дивизии войск НКВД СССР, не был даже ранен. По крайней мере, тяжело. Иначе бы официально числился выбывшим из войск НКВД СССР на лечение в госпиталь.
А вот факт передачи 21-й стрелковой из Наркомата внутренних дел в состав Наркомата обороны объясняет, к слову, почему к 1945 году он воевал уже в рядах Красной Армии (в единственной весточке с фронта, пришедшей в начале Победного сорок пятого, писал, что бьет врага в его же логове как танкист).
Теперь с нетерпением ожидаю официального ответа из Центрального архива Министерства обороны РФ, что в подмосковном Подольске: когда и в силу каких обстоятельств воин сначала пограничных, а затем и внутренних войск отечественного Министерства внутренних дел Пантелеймон Савельевич Шишацкий покинул ряды 109-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии? Только эти сведения позволят сделать очередной шаг к окончательной разгадке тайны фронтовой судьбы моего деда.
Говоря по-другому, поиск продолжается…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА АРХИВНОМ СНИМКЕ: боец 8-го пого красноармеец П.С. Шишацкий.



Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
МАКАРЕНКО Василий Павлович, военнослужащий пограничных войск НКВД СССР, ставший жертвой политических репрессий, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на лето 1941-осень 1944 гг. – старшина.
Родился в 1917 году на Украине – в городе Днепродзержинске Днепропетровской области. По состоянию на первую половину 1941 года – член ВЛКСМ; выбыл как длительно пребывавший на оккупированной территории. Родственники по состоянию на осень 1944 года: мать – Макаренко Ульяна Леонтьевна; проживала по адресу: Украинская ССР (ныне – Республика Украина), Днепропетровская область, город Днепродзержинск, улица 1-я Запорожская, 38, квартира 2. Был женат: супруга Макаренко Нина Михайловна по состоянию на лето 1944 года проживала по адресу: город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), улица Московская, 7/66.
В армию призван в 1938 году Днепропетровским ГВК Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина) с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
К началу Великой Отечественной войны – старшина 5-й пограничной комендатуры 8-го Хаапсалуского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
В боях лета 1941 года, судя по всему, попал в плен, но сумел бежать из-под охраны. Скрывался от карателей на территории Литовской ССР (ныне – Литовская Республика).
Летом 1944 года в связи с освобождением Литвы советскими войсками добровольно явился в ближайший уездный военкомат и по состоянию на 25 августа 1944 года уже был направлен в ряды Красной Армии. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 1628.
19 октября 1944 года осуждён судом Военного трибунала 3-го Белорусского фронта по статье 59-1б Уголовного Кодекса РСФСР («Измена Родине, совершённая военнослужащим») к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях и последующим поражением в правах сроком на пять лет.
Приговор вступил в силу с момента провозглашения - 19 октября 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 1360.
Дальнейшая судьба неизвестна.
В Книге Памяти пограничников не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2009, 19:23:35 от Sobkor »
Записан

Виктор Юрьевич

  • Гость
http://www.pogranichnik.ru/content/view/41/47/1/1/
ОТ ПЕРВОГО ДНЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
+++++++++++++++++++

http://militera.lib.ru/memo/russian/kozlov_ap/03.html
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Козлов А. П. Тревожная служба
ЛЕГЕНДАРНАЯ ДОРОГА.
Не только наша комендатура, а и весь 8-й пограничный отряд оказались в центре важных дел. ... В феврале наш 8-й пограничный отряд был преобразован в 104-й отдельный пограничный полк НКВД...
+++++++++++++++++++

Главная » Архив газеты "Реут" » Архив газеты за 2008 год » Интернет-выпуск газеты "Реут" N 19 от 16.05.2008 г.
Газета  выходит в электронном варианте в сети «Интернет» на сайтах http://reut.ru/
www.mosoblpress.ru
www.mosoblline.ru

http://reut.ru/node/2989/

Живая легенда
Именно так называют этих людей.
День Победы ветеран ОДОНА ВВ МВД России полковник в отставке Николай Александрович Домченко встретил, как частенько говорит он сам, «во всеоружии»: начистил до зеркального блеска боевые ордена и медали, выгладил парадный костюм. Несмотря на свои девять десятков лет (14 мая Н. Домченко исполнится 91 год – прим. автора) он бодр душой. Ветеран регулярно выступает в родной школе № 16 имени Героя Советского Союза А. Сережникова, навещает подшефные подразделения и воинские части нашего соединения…
Николай Александрович родился в 1917 году.
Боевые действия Второй мировой – застали его в эстонском городе Хаапсалу, на побережье Балтийского моря. Тогда воентехник 2-го ранга Домченко проходил службу в 8-м пограничном отряде.
Первое тяжелое ранение получил в боях за аэропорт в г. Таллинне, который немецкая авиация бомбила каждые сутки.
Второе ранение – при эвакуации на судне, напоровшемся на подводную мину…
Зимой 1941-го года Николай стал проходить службу в только что сформированном 103-м пограничном отряде, местом дислокации которого стал город Ленинград.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33 561
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Алексей!
Наиболее достоверная информация о 8-м погранотряде хранится в двух архивах:
до 1941 года - Российский государственный военный архив (РГВА) 125212 Москва ул.Адмирала Макарова д.29,
с 1941 года - Центральный пограничный архив (ЦПА) ФСБ РФ 141213 Московская область город Пушкино (это весь адрес!).
На всякий случай сообщаю Вам их телефоны:
РГВА - (+499) 159-80-91, -79-02;
ЦПА - (+499) 993-35-74.
Если Вы сможете сами поработать с документами этих архивов, то я могу сообщить Вам подробности "попадания" туда.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Виктор Юрьевич

  • Гость


Приказ НКВД СССР о назначении начальников войск по охране тыла фронтов.




Из описания боевой деятельности Хаапсалусского пограничного отряда в Эстонии и  на подступах к Ленинграду в июле 1941 г. – январе 1942 г.

1.



2. 



3.



4.



5.



6.





Записан

fed31612

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
Спасибо Вам всем! Информации много, перевариваем. С архивами остается пока только связаться посредством тел. и почты. Выехать на данный момент туда к сожалению не могу. Ещё раз спасибо! Будут результаты - буду выкладывать в теме.
С уважением, Алексей.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Согласно приказу МВД СССР № 0205 от 31 мая 1956 года, 8-й погранотряд в составе действующей армии с 22 июня 1941 года по 22 января 1942 года, после чего был переформирован в 104-й пограничный полк войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии...
Записан

fed31612

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
А новости никакие.
Всё никак не могу связаться с Александром Викторовичом Кириленко бывшем главным редактором «На боевом посту» ОДОН, который в свое время передал очерк «Живая легенда» для газеты газеты "Реут" о Николае Александровиче Домченко - сослуживца моего деда. И писал по инету и звонил в дежурку - телефоны оставлял. Глухо. До архивов пока дело не дошло. Может у кого на форуме есть ещё фото отряда? Выложите пожалуйста.
А так, будем дальше работать.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Боец 8-го пого красноармеец Борисов Иван Фёдорович. Пленён 28 августа 1941 года в боях по обороне Таллинна. Погиб в плену. В Книге Памяти пограничников не значится. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-2410/00000133.jpg

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Боец 8-го пого красноармеец Гришин Андрей Иванович. Пленён 28 августа 1941 года. Погиб в плену. В Книге Памяти пограничников не значится. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/003/058-0977521-1585/00000095.jpg
Записан

iskandart

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
  • Александр Андриянов
Здравствуйте!
Мой дед, лейтенант Литвинов Михаил Ильич в начале 1941 служил в 8-м Погранотряде. Он был направлен в Хаапсалу после окончания училища политруков в Петергофе.
После начала войны его жену с дочерью (моих бабушку и маму) эвакуировали. Как рассказывала бабушка, первый эшелон был разбомблен. А их отправили вторым. А дед остался, и о его дальнейшей службе до гибели мне неизвестно. В ОБД Мемориал я нашел данные о нем - ст.л-т Литвинов М.И. погиб 17.7.1943 (96 СП, 140 СД) в районе д. Саборовка Курской обл.
Ищу информацию о службе деда в 8-м погранотряде и после.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2010, 13:11:13 от iskandart »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33 561
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Iskandart!
Вы пишете, что ищете информацию о службе своего деда в 8 ПО и после этого.
Позволю себе процитировать своё сообщение № 8 в этой теме:
"Наиболее достоверная информация о 8-м погранотряде хранится в двух архивах:
до 1941 года - Российский государственный военный архив (РГВА) - 125212 Москва ул.Адмирала Макарова д.29,
с 1941 года - Центральный пограничный архив (ЦПА) ФСБ РФ - 141213 Московская область город Пушкино (это весь адрес!).
На всякий случай сообщаю Вам их телефоны:
РГВА - (+499) 159-80-91, -79-02;
ЦПА - (+499) 993-35-74".
Пишите, звоните, а лучше - поезжайте (если, конечно, есть возможность) работать в эти архивы лично!
Узнав все подробности о службе Вашего деда в ПВ, продолжайте свой поиск в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске. "Координаты" ЦАМО Вы без труда найдёте на нашем Форуме.
Успеха Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

iskandart

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
  • Александр Андриянов
Спасибо!
Видимо, мне нужно планировать отпуск для поездки в архив.
Что-то сомневаюсь, что в архиве найдут время для ответов на письма и, тем более, на звонки. )
В любом случае, спасибо за совет.
С ув. Александр Андриянов.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33 561
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Александр!
Это хорошо, что Вы уже "созрели" для плановой поездки в архив.
Но в любом случае Вам нужно будет первоначально позвонить и туда, и туда: в ЦАПВ - для уточнения о получении допуска для работы там, в РГВА - ещё для одного уточнения - о сроках их летних каникул (они бывают каждый год, но сроки разнятся, так что Вам нужно узнать актуальные).
Если будет необходимо, то я проконсультирую Вас и по тому, и по другому, и по ЦАМО, так что обращайтесь, не стесняясь.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

fed31612

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
Уважаемый Iskandart!
Не могу в ЛС написать, что-то комп глючит...
Простите, а у Вас не сохранились фото вашего родственника с бойцами? Может там и наш дед есть?
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »