Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Червонный Кирилл Афанасьевич 1908 г.р. Ветеран спецслужб  (Прочитано 2858 раз)

Червонный

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите, пожалуйста найти любую информацию о моем прадеде Червонном Кирилле Афанасьевиче. Все, что знаю о нем, это то, что во время ВОВ был офицером военной контрразведки, после войны служил в управлении КГБ г Днепропетровска. В архивах СБУ Днепропетровска и Киева информации о нем нет. Родился он, возможно, в Ахтырском районе Сумской области. Отец говорил, что подслушал его разговор, где был эпизод о том, что он в Белорусских лесах с партизанами под обстрел немцев попал. Это все, что о нем известно. Заранее благодарю. Буду рад любой информации.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2013, 20:37:47 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Червонный, здравствуйте!
Ветеран по линии какого ведомства пенсию получал и где?

Червонный

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Известно, что во время ВОВ служил в военной контрразведке  СМЕРШ, после войны ориентировочно до 1968 - 1970 служил в управлении КГБ Днепропетровска, возможно тогда комитет по другому назывался. Пенсию получал комитетскую в Днепропетровске. Делал запрос на него в управление СБУ Днепропетровска, ответили, что информации нет. Потом сделал в архив СБУ в Киев, ответ тот же. Я сколько ни пытался хоть что то о нем узнать, постоянно тупик. Слава Богу, что могилу его нашел. Там и узнал дату рождения и смерти. Проходя службу в Днепропетровске, он жил в двухуровневой квартире царской постройки. Покойный дядька его помнил очень хорошо. Он был 1949 года рождения. Говорил, что по молодости хулиганил и его милиционеры не в отдел везли, а сразу к деду в комитет. Там дед его и воспитывал. А больше ничего. Да прадед, как я знал от отца и дядьки, никогда о службе и войне ничего не говорил.

Червонный

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати, на могиле фамилия написана с одной буквой Н. Я когда запрос в архивы СБУ делал - указывал два варианта написания.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Попробуйте ещё сделать запрос в Центральный архив ФСБ России...

Червонный

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
У меня еще есть его фотокарточка. Прадед отправлял ее деду. Дед тогда тоже на фронте был. На нем френч и погоны старшего лейтенанта. Это 100 процентов 1943 год, потому, что на обороте написано 35 лет. А он 1908 гр. Есть еще семейное фото, где прадед с женой и домашней работницей в гражданской форме, и дед с бабушкой и дядькой. Дед еще в форме. На обороте написано 1953 год. Дед в тот период еще на Кунашире заставой командовал. Фото сделано в Днепропетровске. Скорее всего, когда деда с Кунашира в Раву Русскую переводили.

Червонный

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Обязательно сделаю. Есть ли у Вас информация о почтовом адресе архива и есть ли установленная форма запроса или можно в произвольном стиле обратится.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
У меня еще есть его фотокарточка. Прадед отправлял ее деду. Дед тогда тоже на фронте был. На нем френч и погоны старшего лейтенанта. Это 100 процентов 1943 год, потому, что на обороте написано 35 лет. А он 1908 гр. Есть еще семейное фото, где прадед с женой и домашней работницей в гражданской форме, и дед с бабушкой и дядькой. Дед еще в форме. На обороте написано 1953 год. Дед в тот период еще на Кунашире заставой командовал. Фото сделано в Днепропетровске. Скорее всего, когда деда с Кунашира в Раву Русскую переводили.

Сканы выставьте, пожалуйста!

Червонный

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вечером сделаю.

Червонный

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати, вспомнил. Отец говорил, что у прадеда ТТ наградной был. Отцу лет 8 было и он гостил у прадеда и нашел его в коробке спрятанным. Была ли такая практика, как наградное оружие и велся ли какой либо учет по нему. Еще часы у него были, на циферблате надпись СМЕРШ, на обороте поздравительная гравировка. Текст отец не помит.

Червонный

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати, запрос в Центральный архив ФСБ удалось сбросить по электронке. Пришел ответ, что обращение зафиксировано и ответ получу согласно законодательства. Не факт, что ответ будет нести какую либо информацию, но все же... Если ответ будет результативным - отпишусь.

Червонный

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Старший лейтенант Кирилл Афанасьевич Червонный: http://s2.ipicture.ru/uploads/20130730/XPEs1c3y.jpg
« Последнее редактирование: 31 Июля 2013, 20:38:42 от Sobkor »

Червонный

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович. Можно ли что то сказать судя по фотографии. Я понимаю, что на форме никаких знаков отличий нет, кроме погон, но, Вам как специалисту может есть что сказать. Заранее благодарен.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Увы, снимок "безликий", за исключением формы погон: общевойсковой защитный мундир образца 1943 года без наград. А вот погоны какие-то странные: аккуратно закруглённые вместо трёх-, пяти или шестугольных...
« Последнее редактирование: 01 Августа 2013, 13:59:36 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Только что вычитал: оказывается, с февраля 1943 года погоны с полукруглым верхом в НКВД полагались личному составу военизированной пожарной охраны, военизированной стрелковой охраны и администрации мест лишения свободы, а также сотрудникам подразделений фельдсвязи...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вам бы сделать запрос в УМВД по Днепропетровской области или МВД Украины, поскольку офицер К.А. Червонный, скорей всего, службу проходил в органах внутренних дел!..

Червонный

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное спасибо за помощь. Это меняет дело. Буду делать запрос в область. Еще раз спасибо.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »