Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: С обновленьицем и Покровом!  (Прочитано 9749 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С обновленьицем и Покровом!
« : 14 Октября 2009, 20:12:35 »
Поздравляю всех участников форума с переходом на новый хостинг! Знаменательно, что совпал он с праздником Покрова.
Предполагаю, что на сей момент полностью переход еще не завершен (напр., хотелось бы увидеть включенной опцию "поиск"). В связи с этим прошу уважаемых администраторов рассмотреть вопрос об устранении  нарушения Конституции РФ в части выделения одной нации на заглавной странице форума (подраздел 08). Вышеозначенную тему считаю возможным разместить в другом подразделе, например, в "Книгах Памяти" либо в "Тематических ссылках". Все воевавшие должны быть равны в правах и в месте на форуме независимо от национальности. Мое предложение прошу поддержать уважаемого Александра Львовича Заславского.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

ZAL

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Заславский Александр Львович
Re: С обновленьицем и Покровом!
« Reply #1 : 18 Октября 2009, 23:59:45 »
Уважаемый Геннадий!
Спасибо Вам за знание Конституции РФ.
Я не вижу здесь никаких нарушений, а тем более ущемления воинов других национальностей.
Не хочу вступать с Вами в полемику по этому вопросу, пусть решат администраторы.
Найдут нужным, пусть объединят 08 и 27.
С уважением Александр Заславский.
ZAL

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 19 Октября 2009, 00:17:03 »
Коллеги, темы мы открываем под ведущих авторов. У темы в отношении воинов-евреев такой автор есть. Появятся авторы в отношении тем про воинов других национальностей - откроем и под них. По-моему, - справедливо...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 19 Октября 2009, 11:53:33 »
Здравствуйте. Если кого интересует мое мнение по поводу... то я думаю - оставить, как есть. Никаких ущемлений ни в чем не вижу, тем более, что можно будет открывать темы и о воинах других национальностей. Напротив, очень хорошо, что уже есть такая отдельная тема о воинах-евреях.
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 19 Октября 2009, 12:05:20 »
День добрый!

Есть еще одна национальность Нашей Страны, которая понесла много незаслуженных потерь...

Я говорю о немцах - многие из них отдали свою жизнь за свою Родину - СССР, а многие из-за пресловутой 5-й графы были подвергнуты гонениям.

Нельзя их обойти на нашем форуме!

C Уважением Абрамов Андрей Игоревич
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 19 Октября 2009, 12:23:21 »
Поддерживаю. Заслуживает отдельной темы.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 19 Октября 2009, 18:14:47 »
Коллеги, а кто из Вас двоих возьмёт на себя роль автора и куратора такой темы? Если доброволец отыщется, то я только двумя руками за такую тему...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #7 : 19 Октября 2009, 21:06:25 »
Уважаемые коллеги!
Как всегда, "национальный вопрос" и пресловутая "5-я графа" уже вызвал (и ещё, очевидно, вызовет) "некоторое оживление"...
Как известно, в Великой Отечественной войне Советского Народа принимали участие представители ВСЕХ наций, национальностей, народностей etc нашей тогда единой страны. Но, извините, на всех даже этого "нового формата" нашего Форума не хватит...
Тема о воинах-евреях, ведущаяся нашим уважаемым экспертом Александром Львовичем Заславским из Израиля, является, как я понимаю, одной из тем "отцов-основателей" Форума и поддерживается с тех пор постоянно. Тема о немцах, служивших Советскому Союзу в годы минувшей войны, может появиться на нашем Форуме, на мой взгляд, именно в силу своей определённой "исключительности" (и, если таковая действительно появится, то я обещаю принять в ней участие).
Но, упаси нас бог, продолжать здесь и дальше подобное "национальное межевание"! Иначе на нашем Форуме появится, например, нечто подобное уже существующим (и активно пропагандирумым дальше!) на многих страницах Рунета "красивым горских легендам", о том, что Брестскую крепость защищали на треть чеченцы, которые держались, когда "русские тысячами сдавались в плен", а немцы "уже были под Киевом" (цитаты с одного "вайнахского" форума)!
Ибо известно, что "чем меньше народ, тем больше у него героев!" (сказал не я, я только повторяю :) ). А в последие время "штампуются" не только современные "Герои России", но и новые "Герои" Великой Отечественной...
Таково моё мнение по теме, начатой уважаемым Геннадием Юрьевичем Кушелевым в День Покрова и продолженной мной в День Царскосельского Лицея, давшего в числе своих выпускников и многих Защитников Отечества!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Москвин Александр Вячесла

• Гость
« Reply #8 : 19 Октября 2009, 21:53:48 »
У нас в Советском Союзе и в России проживают граждане более ста национальностей, выделять их в отдельную тему на мой взгляд не надо, а вот граждан СССР/России немецкой национальности надо, и вот почему, как известно немцев граждан СССР, незаслуженно репрессировали и они не смотря ни на что воевали на фронте в т.ч.  в Бресткой крепости и трудились на трудовом фронте. Говорю сразу я эту тему не потяну, я зациклен по войскам НКВД.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 19 Октября 2009, 21:57:37 »

Здравствуйте, друзья.
Ни Боже мой, Константин Борисович, никакого национального межевания.
Я высказала свое мнение, оно мое личное и я его никому не навязываю, просто я считаю, что ДА, ТЕМА О НЕМЦАХ, ВОЕВАВШИХ НА СТОРОНЕ СССР - заслуживает именно в варианте своей исключительности.
Я тоже буду помогать, чем смогу. Но, естественно, взять на себя ответственность за тему о советских немцах (то бишь открыть ее и "вести") я не смогу в виду чрезвычайно загруженности. Но я обязательно буду  помогать всеми своими силёнками и буду благодарна тому смельчаку,  который возьмет на себя тот труд.
Я бы еще предложила тему о цыганах, тоже ведь достойные представители нашего СОЮЗА.НО  я не о том, что -мол-вот - о тех или об иных отдельно, а о том, что бывают ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ.
Надеюсь, мою сумбурность поняли. Однажды на форуме уже была нелицеприятная беседа о татарах, надеюсь, что такого искусственного нагнетания не будет в нашем общении. Каждый волен высказаться, и я использую сие право открытости высказывания. Еще раз повторю - ни о каком ущемлении других национальностях я не думаю.
И все представители нашего СССР вполне заслуживают отдельной темы, но... как ясно - форум не выдержит, как Бонифаций:)
« Последнее редактирование: 19 Октября 2009, 21:59:59 от МОРЗЕ »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #10 : 19 Октября 2009, 22:52:59 »
но... как ясно - форум не выдержит, как Бонифаций:)

Форум выдержит, ибо он по объёму, как резиновый. Но где взять столько заинтересованых авторов - под каждую национальность!?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 19 Октября 2009, 23:04:03 »
Уважаемая Анна Ахмедовна!
Вы пишете: "форум не выдержит, как Бонифаций:)"
Может всё-таки "как Боливар"? :)
Уважаемый Юрий Петрович!
Может быть тогда для начала просто список национальностей составим? :)
И абсолютно дурацкий на первый взгляд, но вполне серьёзно задаваемый мной всем вопрос: а негры "за нас" (не считая союзников, а имеено советские) в Великой Отечественной воевали? Знаю, что после войны служили (негритёнка из "Цирка" вспомнили? Так он стал морским офицером!), а вот в войну? Кто-нибудь знает?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 19 Октября 2009, 23:16:55 »
Про негров, увы, и слыхом не слыхал. Из "экзотических" национальностей в ОБД: испанцы - само собой; кубинец попадался... Наслышан о китайцах в составе разведформирований НКВД...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 19 Октября 2009, 23:48:04 »
Уважаемый Юрий Петрович!
Ну ладно, раз нет негров, сойдут и китацы :)
Поздней осенью 41-го Разведотдел Балтфлота послал из Кронштадта трёх разведчиков в Петергоф со специальным заданием: установить, что там стало со знаменитой статуей-фонтаном "Самсон". Высадились они на берег, в разведку по парку пошёл поляк, а прикрывали его русский и китаец. У меня есть полный отчёт об этой операции с конкретными именами разведчиков. Самое печальное в этой истории не то, что Самсона там уже не было, а то, что Администрация парка-музея в Петродворце е проявила к этому, найденному мной документу (проливающему свет на судьбу "Самсона", о истории которого они так пекутся в СМИ) "нулевой" интерес...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Москвин Александр Вячесла

• Гость
« Reply #14 : 19 Октября 2009, 23:50:05 »
Про негров, увы, и слыхом не слыхал. Из "экзотических" национальностей в ОБД: испанцы - само собой; кубинец попадался... Наслышан о китайцах в составе разведформирований НКВД...

вообще не надо никого делить по национальностям, все мы россияне, советские, но в то вже время я украинец с русскими корнями.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 20 Октября 2009, 00:06:07 »

у меня Бонифаций,  у вас китацы:)
Уважаемый Юрий Петрович!
Ну ладно, раз нет негров, сойдут и китацы :)

а вообще, серьезно, друзья, вы ГДЕ видите - разделение-то?
Просто, когда люди ищут в интернет, то ключевое слово евреи, цыгане, молдаване, узбеки, туркмены. Не знаю-как вы ищите о своих, а я пишу евреи солдаты туркмены солдаты цыгане солдаты или с вариантами туркмены воины цыгане воины.
И что вы думаете? нахожу именно по ключевым ..
Александр Вячеславочив, кто делит?
Я не делю, я выделяю. Я туркменка, ищу по слову туркмен
для друзей евреев - ищу по слову еврей
для друзей цыган - ищу по слову цыган
эстонец
узбек
я просто удивляюсь, ГДЕ межевание?
оли форум выдержит, так и Слава!
Ищем, собираем, пишем, помогаем!

я читаю вот Аарона Шнеера и плачу.

О высоком патриотическом духе его бойцов свидетельствует  завещание рижского студента еврея-комсомольца Бины Лурье. Он погиб во время уличных боев в Таллинне 26–28 августа 1941 г. В его комсомольском би-лете товарищи нашли письмо-завещание.

«Завещание
Прошу переслать его моей матери, Лурье, проживающей в г. Кирове, она эвакуирована из Латвии.

Я умираю за Родину, за коммунизм. Прошло два месяца ожесточенной борьбы с врагом. Для меня наступил последний этап борьбы – борьба за Таллин. Отступления быть не может.

Жалко умирать в 24 года, но в настоящей борьбе, где на весы истории всего человечества ставятся миллионы жизней, я свою также отдаю, зная, что будущее поколение и вы, оставшиеся в живых, будите нас чтить, вспоминать как освободителей мира от ужасной чумы. Что еще писать?

Из остатков 1-го полка был сформирован латышский батальон, вошедший в состав 62-го стр. полка 1-й стр. дивизии.  Батальон состоял из 237 бойцов, в том числе 32 коммунистов и 44 комсомольцев. В батальоне было 179 латышей, 27 русских, 21 еврей, 4 поляка, 2 белоруса, по одному литовцу, немцу, татарину и эстонцу...

это и говорит о том, что неразрывна наша связь, и нет никакого межевания.

а это?

говорил член ЕАК Нусинов: «Мы недостаточно  популяризируем и подчеркиваем факт, с каким героизмом и отвагой принимают участие в войне евреи молодых наших республик – Латвии, Литвы и Эстонии. Мне приходилось видеть вне Москвы молодых евреев, которые преодолевали колоссальнейшие трудности для того, чтобы добиться возможности сражаться в рядах Красной Армии, ибо они по целому ряду технических причин  (какие «технические причины» Нусинов не объяснил. – А. Ш.) встречались с большими трудностями»

почему вот так выделяли национальности? что тут плохого? только одно хорошее - сколько бы ни было наших тогда все они за нас были

На первой партконференции, проходившей  6 сентября 1941 г. присутствовало 55 делегатов: 44 латыша, 8 русских, 3  еврея ..

и важно, что слова «Гады наступают, остался единственным в дзоте. Не отступлю, последнюю пулю остав…»

На этом передача оборвалась

сказал Эйсман, и такие же похожие слова говорили многие...
 и вот это

У трижды раненого инвалида войны Александра Альбрехта отец  до революции 1917 г.  был  купцом  1-ой гильдии, затем  в независимой Латвии был совладельцем бумажной фабрики. В 1941 г. отец был репрессирован.   И все-таки, Александр  с началом войны пошел добровольцем в Красную Армию

и все, что я перенесла сюда с другого сайта- это не есть межевание - это мое почтение к ним, к воинам.

В полку нет никакой национальной розни, все дерутся прекрасно

вот в чем соль. не размежевание- а соединение - союз.
и слава Богу, что есть люди, которые по крупицам собирают сведения о судьбах всех, евыреев, казахов, немцев и других людях. Слава Богу, что кто-то находит время и пишет о своих, то есть о наших.

и вот такое словосочетание Латвийские евреи-воины, погибшие в борьбе с нацизмом 1941–1945.

Книга памяти. Составитель  С. Аролович. Рига, 1997, с. 4.
я считаю нормальным. как и бухарские евреи-воины погибшие в боях
и как ..
ах да что там говорить.
каждому воину бы да по красной звезде и имени на плитах
и не думать хватит ли места на форуме для увековечивания каждого нашего бойца

и не межа - а союз каждого с победой
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 11:33:56 от МОРЗЕ »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 20 Октября 2009, 00:48:10 »
Там же, с. 298. Среди курсантов офицерских курсов был даже негр –  гражданин   Латвийской   ССР ,  младший   лейтенант   Фарач . Он погиб осенью 1942 г. на фронте.

тоже  с сайта, на котором Шнеер...
И уж лучше я буду искать и читать про негров-воинов, чем видеть такие сайты, как вот

http://www.nazireich.net/forum/viewtopic.php?t=47&postdays=0&postorder=asc&start=15&sid=2e88e72b18bbd2e3653d73a7cbd28abc
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 00:51:13 от МОРЗЕ »

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 20 Октября 2009, 07:11:56 »
Утро доброе!

Как авторов и экспертов по нашим советским немцам, как мне кажется, можно привлечь Евгения Владимировича Платунова и Сергея Николаевича Гуськова. Это по Алтайским и Поволжским немцам. Остаются еще немцы-колонисты  из Украины, но я думаю, если тема появится, появятся и помошники.
Со своей стороны попробую "привлечь" прибалтийского немца, дед которого в первые дни войны специально исказил свою фамилию на латышский манер, прибился к одной из отступающих частей и погиб в 43-м...

С Уважением Абрамов Андрей Игоревич
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 20 Октября 2009, 09:50:43 »
Уважаемый Геннадий!
Спасибо Вам за знание Конституции РФ.
Уважаемый Александр!
Пожалуйста.
Но, как минимум, не стоило бы язвить.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #19 : 20 Октября 2009, 10:10:04 »
Коллеги, убедительно прошу не заводиться и не горячиться. Все мнения мы с А. Будаевым внимательно изучили и при очередной реконструкции лица Форума (а это планируем провести в ноябре-декабре) постраемся максимально соблюсти интересы всех оппонирующих сторон, но без ущемления чьих-то прав и воззрений...
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »