Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Доклад командира 339 пп 167 пд о русской крепости  (Прочитано 29077 раз)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Жаль, что это не оказалось важным в его воспоминаниях... Имен не запомнил?

Я думаю, Сергей, имена уже не восстановить ... В лучшем случае пропали без вести.

Сергей, спасибо за "зеленые"карты, я их попозже посмотрю внимательнее. Может быть, даже и спустя десятилетия еще можно установить какие-то имена. Вернусь опять ко второму докладу немцев, а именно

За охрану границы отвечали, в первую очередь, пограничные отряды. Штаб отряда, ответственного за участок Орля, находился в Волчин. Из разбросанных в здании штаба документов можно почерпнуть все необходимые сведения о составе штаба,  пограничной службе и особых происшествиях на границе. Находящаяся там радиостанция с автономным электропитанием была разрушена.

Из воспоминаний жены старшего лейтенанта Рынди из 17-го ПО:

"... В 1941 году его послали на работу в 1-ю комендатуру в село Волчин Высоковского района Брестской области. Там он занимал должность замначальника комендатуры по разведке ....
Примерно 20 июня 1941 года из погранотряда приехали в комендатуру капитан Салдатов, Суховей и другие. Днем с ним выезжал мой муж на границу. ...
22 июня 1941 г. в 3 часа ночи мой муж приехал домой с границы ... Через час, в четыре часа утра, мы услышали сильные выстрелы подобные грому.... Через 15 минут фашистские самолеты бомбили местечко Волчин. В это время я решила бежать в комендатуру. Придя в комендатуру, я увидела, что все командиры, в частности комендант Кодацкий, Рындя - все они что-то делали с документами комендатуры. В этот момент подошла к воротам комендатуры машина с красноармейцами, на машину, которой управлял красноармеец Кругликов, поставили ручные пулеметы, винтовки, противогазы и уехали вместе с мужем на границу...."

Сотрудникам мемориала Брестской крепости и его директору я на этом месте выражаю благодарность за предоставление материалов. Оказанным мне доверием злоупотреблять не буду, поэтому в этой теме лишь пара строк из пары воспоминаний - очень уж сюжет интересный. Воспоминания жены Рынди перекликаются с немецким докладом. Особо секретные документы, видимо, все же были уничтожены, а остальные немцы нашли разбросанными. Надеюсь, я тут ничего не путаю? Штаб погранотряда, комендатура погранотряда - это же одно и то же?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Штаб погранотряда, комендатура погранотряда - это же одно и то же?

Нет! Погранотряды состояли из пяти комендатур, которые в свою очередь – из погранзастав.
Типичный штат погранотрядов западной границы к 22 июня 1941 года:
- управление погранотряда со штатными подразделениями боевого обеспечения и тыла;
- манёвренная группа (250 штыков);
- школа младшего комсостава (до 100 человек);
- пять пограничных комендатур: всего – 20 линейных и 5 резервных погранзастав; штатная численность каждой комендатуры – 320 человек...

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
В д.Волчин - штаб 1-й погранкомендатуры 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда. Интересно, можно ли определить пограничники какой погранзаставы этой комендатуры могли быть в доте Шанькова?

Аматар

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В моих списках по рядовому составу 3-й роты 18-го опаб есть только несколько фамилий:
ДЬЯЧЕНКО Василий Николаевич   Рядовой 3-й роты 18 опб.1920 г.р., образование 8 классов,  украинец. Призван в октябре 1939 г. в МОУР.
 Погиб в д. Ставы Каменецкого р-на Брестской обл. (свидетельство Шаньковой О.Б. в л\д № 89)
«Память» Минск БЕЛТА 1997 г. с 367

СОКУРЕНКО Пантелей Кондратьевич, красноармеец, боец 1-го взвода 3-й роты 18 опб.1918 г.р.,. Призван Мокро Калигорским РВК 12.5.41 г. Уроженец Киевская обл., Мокро Калигорский р-н, с. ЯрошовкаСестра: Сокуренко Мария Кондратьевна
Пропал без вести в 1941 г. Справка ЦАМО № фонда 58, № описи 977520, дело 366. По воспоминаниям А.Д. Рудченко, погиб (фонды МК БКГ, оп.62 УР)
«Память» Минск БЕЛТА 1997 г. с 567

ЧИЖ Фёдор Артемьевич   в июне 41-го красноармеец 3-й роты 18-го опаб. Принимал участие в боях на границе. отступал на восток. Воевал на различных фронтах ВОВ. принимал активное участие в ветеранских организациях. Упоминает сослуживца по роте Сокуренко Пантелея Кондратьевича, Семёнова П.П., Шестакова П, Фименкова Константина.

БОРОДАВКО Григорий Кузьмич   Старший сержант 3-й роты 18 опб. 1918 г.р., украинец. Призван в1939 г. в МОУР. Пом.ком. взвода. Погиб в д.Ставы Каменецкого р-на Брестской обл. (свидетельство Шаньковой О.Б.)
см. также стр. 70 книги «Буг в огне» издательство» Беларусь» Минск 1965
 «Память» Минск БЕЛТА 1997 г. с.358
фонды МК БКГ, оп. 62 УР, д.37 фото
Уроженец Черниговская обл., Бахмачский р-н (Ново-Босанский), д. Новая Басань.
Брат: г. Бобровице Черниговская обл. ул. Вокзальная 59

Если по Сокуренко данные есть, то по остальным упомянутым я ничего определённого не нашёл. Может кто будет более удачлив в поиске...
И ещё один вопрос к форуму: есть другие документы 167-й пд связанные с боями в полосе УР (списки потерь, трофеев, и т.д.)?
Готов поделиться списками и данными по ком составу 3-й роты 18 опаб.
С уважением, Олег.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2013, 06:50:54 от Sobkor »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
По моим данным, 18-й батальон к началу войны оставался по своему официальному наименованию отдельным пулемётным - 18 опб.
Он был сформирован в 30-е годы первоначально как 4-я отдельная пулемётная рота 65-го (Мозырского) укреплённого района, затем был переформирован в его составе в 18 опб, который впоследствии вошёл в состав "уровской" 52-й стрелковой дивизии. В её составе участвовал в "польском " походе осенью 1939 года, после чего был выведен из её состава и вновь стал 18 опб МоУР, а к началу Великой Отечественной передислоцирован в 62-й (Брест-Литовский) УР.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий   
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Отсюда - http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/p1348.htm

"...Мужественно сражались пограничники у селения Орля. Волею судьбы там была Ольга Борисовна Шанькова - жена младшего лейтенанта, командира взвода. Она вспоминала: «В некоторых точках наши ожесточенно отстреливались дня три. Немцы блокировали дот. Бойцы стояли в полном смысле слова насмерть. После боев, когда вокруг стихло, группа женщин обошла точки, в которых сражались мужья. Все было разворочено, вокруг лежали убитые. У одной точки 12 человек, у другой - 18. У двух дотов среди погибших мы увидели младшего лейтенанта Мишуренкова и Орехова. Трупы своих солдат гитлеровцы убрали. Наших воинов хоронили мы в темное время суток»..."

КОМБРИГ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В д.Волчин - штаб 1-й погранкомендатуры 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда. Интересно, можно ли определить пограничники какой погранзаставы этой комендатуры могли быть в доте Шанькова?

3 пз 17 ПО.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вычитала еще кое-что в воспоминаниях жены Рынди:

Я вернулась домой за сыном. В Волчине горели дома и началась страшная бомбежка, стрельба. В воздухе появилось очень много самолетов. Взяв ребенка, прижимая его к своему сердцу, я находилась часа два во ржи, недалеко от кладбища. Слышала, как пограничники стреляли по врагам с кладбища. Прикрываясь, осторожно я подошла к красноармейцу, он меня привел во двор комендатуры. На дворе комендатуры, в окопе, находились во всем боевом снаряжении комендант Величко, помощник мужа Милославский и еще несколько командиров и красноармейцев (фамилии их не знаю). Величко и Милославский сказали мне, что мой муж Рындя уехал в Новоселки, на заставу …

… Красноармеец шофер Кругликов был сильно ранен на заставе Новоселки. В годы войны он проживал в м. Волчин, вел себя достойно и выдержанно. С 1943 г. ничего о нем не знаю, где он есть. Тов. Милославский тоже остался в живых, адреса его я не знаю….

… В 1942 г. в июне месяце меня и все семьи восточников (так называли прибывших из восточных областей Советского Союза в Западную Белоруссию) свезли в гетто в дер. Чернавчицы Брестского района. … Когда нас привезли в гетто начальником его был бывший наш пограничник начальник заставы лейтенант Богомаз. Во время войны он был ранен, а после лечения стал служить фашистам, издевался над нами …

Жена ст. лейтенанта Рынди умерла в полной уверенности, что ее муж погиб в первый день войны в Новоселки, ведь он поехал туда и шофера Кругликова ранило именно там. В действительности же, Тимофей Тимофеевич Рындя 23 июня попал в плен и с вероятностью 99% был расстрелян впоследствии на полигоне Хебертсхаузен.

Деревня Усики - это, кажется, деревня Ужики? Но она от Волчина совсем в другой стороне нежели Новоселки! Что мог делать там ст.лей-т Рындя?

И ещё один вопрос к форуму: есть другие документы 167-й пд связанные с боями в полосе УР (списки потерь, трофеев, и т.д.)?
Это Вам, Олег, Михаила нужно спрашивать.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 19 Августа 2013, 16:11:41 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В д.Волчин - штаб 1-й погранкомендатуры 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда.

Правильное официальное наименование данной в/ч: 17-й Брестский пограничный Краснознамённый отряд войск НКВД СССР. Подчинённость по вертикали – Управлению пограничных войск НКВД Белорусской ССР...

КОМБРИГ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Деревня Усики - это, кажется, деревня Ужики? Но она от Волчина совсем в другой стороне нежели Новоселки! Что мог делать там ст.лей-т Рындя?

После боя на 2-й заставе с остатками заставы отступал от границы в направлении на Беловежскую пущу с целью выхода  в расположение своих войск.

Аматар

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
"Огневые сооружения различаются по своему размеру, предназначены частью для оснащения двумя автоматическими пушками калибра до 10 см (ошибся фашист - казематная пушка Л-17 76мм! и в этом ОП она была только в одном доте, Шанькова), частью для одной автоматической пушки 5 см (45мм! установка ДОТ-4) вкупе с тяжелым пулеметом, частью (высота 152,5) (хорошо бы посмотреть немецкую карту с их обозначениями высот этого района! Может у кого есть? Тогда бы можно было привязаться с 100% увереностью) это панорамные бункера для семи пулеметов (по моим данным такой дот там был только один - это блокгауз с шестью установками НПС-3. По воспоминаниям Шанькова он не был вооружён и его обороняли пограничники, стройбатовцы. Кстати, взяли его последним) . "

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

После боя на 2-й заставе с остатками заставы отступал от границы в направлении на Беловежскую пущу с целью выхода  в расположение своих войск.

Спасибо, Владимир Анатольевич, за уточнение! А также за прежние профессиональные консультации в личной переписке. Надеюсь дать Вам знать, когда наше дело сдвинется с мертвой точки. Если сдвинется ...

С уважением,
Татьяна

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Отсюда - http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/p1348.htm

"...Мужественно сражались пограничники у селения Орля. Волею судьбы там была Ольга Борисовна Шанькова - жена младшего лейтенанта, командира взвода. Она вспоминала: «В некоторых точках наши ожесточенно отстреливались дня три. Немцы блокировали дот. Бойцы стояли в полном смысле слова насмерть. После боев, когда вокруг стихло, группа женщин обошла точки, в которых сражались мужья. Все было разворочено, вокруг лежали убитые. У одной точки 12 человек, у другой - 18. У двух дотов среди погибших мы увидели младшего лейтенанта Мишуренкова и Орехова. Трупы своих солдат гитлеровцы убрали. Наших воинов хоронили мы в темное время суток»..."

Вот они, герои из недостроенных бункеров, в ОБД ...

Фамилия Орехов 
Имя Александр 
Отчество Яковлевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1913 
Последнее место службы Западный фронт 18 отд. пул. бат. 
Воинское звание мл. лейтенант 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия между 22.06.1941 и 18.06.1943 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 33 
Номер описи источника информации 11458 
Номер дела источника информации 90

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=c779c1c1-7f6f-468b-bc24-06a55a6de735

Фамилия Мишуренков 
Имя Николай 
Отчество Иванович 
Дата рождения/Возраст __.__.1911 
Место рождения Ленинградская обл., Охтенский р-н, пос. М.-Охта 
Последнее место службы Западный фронт 18 ОБ Брест-Лит. УР 
Воинское звание мл. лейтенант 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия между 22.06.1941 и 16.06.1943 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 33 
Номер описи источника информации 11458 
Номер дела источника информации 83

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=9bd609bc-6040-4b20-afe6-f7380f879308

КОМБРИГ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Благодарю Татьяна Николаевна, за совместную работу, которая принесла ощутимые результаты по уточнению судеб пограничников погибших в нацистском плену. Был бы Вам очень признателен за полную версию воспоминаний жены ст. лейтенанта Рынди.
С уважением, Владимир Тылец.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Уважаемые коллеги!
По моим данным, 18-й батальон к началу войны оставался по своему официальному наименованию отдельным пулемётным - 18 опб.
Он был сформирован в 30-е годы первоначально как 4-я отдельная пулемётная рота 65-го (Мозырского) укреплённого района, затем был переформирован в его составе в 18 опб, который впоследствии вошёл в состав "уровской" 52-й стрелковой дивизии. В её составе участвовал в "польском " походе осенью 1939 года, после чего был выведен из её состава и вновь стал 18 опб МоУР, а к началу Великой Отечественной передислоцирован в 62-й (Брест-Литовский) УР.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Капитан Ляпин Михаил Иванович - начальник штаба 18 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 62-го Брестского укрепрайона.

11 июля 1941 командиром 275 сп 117 сд стал капитан Ляпин Михаил Иванович. Командование 820 сп принял подполковник Хатеев Степан Павлович.

Вспоминает бывший помощник командира взвода 4 роты 275 сп мл.сержант Ражев Василий Андрианович:

…После укомплектования в Буда Кошелевской, когда командиром 275 сп стал капитан Ляпин, мы ни разу не попадали в окружение. Он был умным, тихим, тактичным, грамотным и имел опыт борьбы с немцами. Он с группой солдат, с орудиями вышел от Бреста из 4 армии…

Вспоминает бывший начальник артснабжения 18 опаб старший лейтенант Швейкин Иван Николаевич:

...Неся потери, мы вынуждены были отступить, так как других наших частей в этом районе не было. Видимо, они отходили через Брест.

Пытались двигаться городом, но на первой же улице нас обстреляли. Кто стрелял — неизвестно, возможно, диверсанты, а может быть, и прорвавшиеся фашисты-разведчики. Обойдя Брест с севера, наша группа в 15 человек вышла на его восточную окраину. Километрах в 4–5 от Бреста из разрозненных групп организовывались подразделения. Они окапывались на отведенных участках. Генерал-майор, начальник Брестского гарнизона ездил на небольшом броневике и давал указания.

Здесь я встретил комбата майора Н. П. Бирюкова, замполита старшего политрука Горбатова, начальника штаба капитана М. И. Ляпина и секретаря партийного бюро политрука А. И. Лешенко. Все они жили в домах комсостава у крепости и отошли вместе с отступавшими от границы частями.

Отвели участок и нашей группе. В ней были бойцы хозвзвода, младшие командиры складов и штаба батальона. Я их хорошо знал, так как проводил с ними политзанятия. Возглавлять эту группу назначили меня. Все командиры  нашего батальона получили свои задания, и я их, за исключением капитана Ляпина, больше не встречал...
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Аматар

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ляпин Михаил Иванович На 1942 г. проходил службу в 665-м СП 216 сд. Справка ЦАМО № фонда 33, № описи 11458, дело 21. Где воевал в дальнейшем не знаю.
Михаил, так как по поводу дополнительных доков 167-й пд?

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ляпин Михаил Иванович На 1942 г. проходил службу в 665-м СП 216 сд. Справка ЦАМО № фонда 33, № описи 11458, дело 21. Где воевал в дальнейшем не знаю.
Не может быть продолжением службы?

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/341/033-0687572-0567%2B022-0566/00000276.jpg&id=39154032&id=39154032&id1=1fde450605c5aa6bcd5ae1bd1e6ff46e
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/382/033-0690306-1350%2B012-1358/00000260.jpg&id=42083073&id=42083073&id1=7161f0bbebf5484b512f86bc51e7d80a

Аматар

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Скорее всего он.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74876982
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9157036

в приказах и наградных -  один и тот же человек