Волховский фронт на 1 июля 1942 года. –
2-я Ударная Армия - 19 гв., 46, 92, 259, 267, 327 сд, 382 сд, 22, 23, 25, 53, 57, 59 сбр
–
Соединения и части фронтового подчинения -
13 кк (25, 80, 87 кд).http://his.1september.ru/2004/37/6.htm… 17 февраля в штаб Волховского фронта приехал вместо Мехлиса новый представитель Ставки маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, главком всего Северо-Западного направления. Ставка изменила план операции, и Ворошилов привез требование Ставки: вместо удара строго на северо-запад активизировать действия на Любанском направлении с целью окружить и уничтожить Любанско-Чудовскую группировку противника.
Операция стала называться «Любанской» (Любаньской) или «Любанско-Чудовской». Ворошилов выезжал в войска 2-й ударной армии для ознакомления с ее состоянием и уточнения плана операции.
Для взятия Любани командование фронта сосредоточило в 15 км от города, у Красной Горки (холм, где стоял дом лесника), 80-ю кавалерийскую дивизию, переброшенную из состава 4-й армии, а также 327-ю стрелковую дивизию, 18-й артиллерийский полк РГК, 7-ю гвардейскую танковую бригаду (около роты танков), дивизион реактивных минометов и несколько лыжных батальонов. Они должны были прорвать фронт и подойти к Любани, после чего в прорыв вводился второй эшелон: 46-я стрелковая дивизия и 22-я отдельная стрелковая бригада.
Бои у Красной Горки 80-я кавалерийская дивизия начала 16 февраля, сразу же как только подошла здесь к линии фронта. 18 февраля 1-й эскадрон ее 205-го кавалерийского полка выбил немцев с насыпи железной дороги и, преследуя их, овладел Красной Горкой. Кавалеристов поддерживал 18-й гаубичный полк РГК. Вслед за кавалеристами в прорыв вошел 1100-й стрелковый полк 327-й стрелковой дивизии, ее остальные полки еще находились на марше около Огорелей.
Главные силы 13-го кавалерийского корпуса остались у основания прорыва:87-я кавалерийская дивизия вела бои в районе Крапивино — Червинская Лука. Части 25-й кавдивизии после короткого отдыха у Финёва Луга подошли к Красной Горке и начали боевые действия у высот 76,1 и 59,3 для расширения прорыва…… 8 июня Ставка наконец-то поняла ошибочность упразднения Волховского фронта. Волховский фронт был восстановлен, командовать им вновь стал К.А. Мерецков.
Сталин приказал ему и А.М. Василевскому вывести 2-ю ударную армию хотя бы без тяжелого вооружения и техники. 10 июня в 2 часа ночи 2-я ударная и 59-я армии начали новое встречное наступление. К Мясному Бору были стянуты все наши боеспособные соединения, вплоть до сводных полков кавалеристов 13-го корпуса в пешем строю. Бои шли не прекращаясь, с переменным успехом, но при явном перевесе врага, особенно в артиллерии и авиации.
Тем временем окруженные войска заняли последний, резервный (промежуточный) рубеж по р. Кересть. Положение их было отчаянным — без патронов, без снарядов, без пищи, без больших пополнений они еле сдерживали натиск 4 вражеских дивизий. В полках оставалось по 100—150 чел., бойцы получали в день по спичечному коробку сухарной крошки, и то если удавалось прорваться нашим самолетам в наступившие белые ночи, и все-таки люди держались. В этих боях особенно отличилась 327-я стрелковая дивизия.
13 КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС – в ДА с 22.01.1942-28.07.1942 г. - Расформирован.25-я кавдивизия - Разгромлена в июле 1942 г. под Любанью, остатки влиты в 19 гвардейскую стрелковую дивизию.80-я кавдивизия - Расформирована в августе 1942 г.
87-я кавдивизия - В июле 1942 г. обращена на доукомплектование 327 стрелковой дивизии.И 25-я кавдивизия, и 87-я кавдивизия и 327-я стрелковая дивизия, таким образом, воевали и погибали вместе в одном котле!!!
Управление 13-го КК и его ТРИ кавдивизии погибли практически все в окружении, но какая-то часть все-таки вышла из окружения. Вот эту часть воинов вышедших из окружения вначале «слили» в лагеря НКВД на спецпроверку, после которой одних «влили», а других «обратили» для доукомплектования стрелковых дивизий…
Я не помню, чтобы существовала хотя бы одна кавалерийская дивизия 2-го формирования!? Все кавдивизии после разгрома (естественно, только без потери Боевого Знамени части) просто пополнялись и … снова в бой. Или просто тихо, без шума расформировывались…
А вот какой кавполк попал в тот или иной стрелковый полк, это вопрос для изучения через документы ЦАМО.