Морозов Лаврентий Александрович, красноармеец, стрелок 6 заставы. Отличник РККА. Член КСМ.
Родился в 1917 году в Вологодской области, Кичменгско-Городецкий район, Шонгский сельский совет, деревня Слуда. Мать Морозова Агафья Павловна, на июнь 1941 года проживала по тому же адресу. Довоенная гражданская специальность - продавец.
Был призван в пограничные войска в 1938 году Подосиновским РВК, Архангельская область.
Из переписки Н.Ф.Кайманова –на 1966год из родных Морозова Л.А. - жена родного брата Анастасия Семеновна Морозова, проживавшая по адресу: Вологодская область, К.Городок, Шонгский сельский совет, колхоз «Дружба», д.Слуда.
В финскую войну был награжден орденом Красной Звезды. Он подобрался к финскому дзоту, подтащил взрывчатку и подорвал ее.
«В конце ноября 1941г. я прибыл на 6-ю пограничную заставу, где был назначен командиром первого отделения – в этом отделении т. Морозов Л.А. служил снайпером. Это был весьма скромный, тактичный, грамотный пограничник, отлично знающий службу и боевую технику. Как принято говорить, опора, костяк в отделении и заставе.
Морозов Л.А. никогда не зазнавался, всегда охотно делился своим боевым и служебным опытом с молодыми пограничниками, читал газеты и проводил политические беседы с пограничниками (не помню, было это у него партийное поручение или личная инициатива. Службу нес отлично и в наряды ходил старшим.
Товарищ Морозов Л.А. был в боевом охранении в группе т. Горемыкина К.Г. Когда началось наступление на нашу заставу, они с боем отходили к нашему участку обороны. Когда они заняли свои места в обороне, т. Горемыкин сделал замечание т. Морозову Л.А. – почему он положил винтовку на пень и стрелял. Морозов тогда ему отвечал, что так удобней было стрелять по целям со снайперской винтовки. Как рассказывали тогда т.т. Горемыкин, Кукушкин – Морозов убил тогда многих солдат противника. И так увлекался стрельбой, что его несколько раз приходилось предупреждать, что пора менять позицию, отходить. В обороне т. Морозов Л.А. был душой и гордостью нашей группы (он был один вооружен оптическим прибором). Бывало в перерывах наступления противника где либо замаскируются стрелки противника и ведут по нашей обороне огонь. Т.Морозов Л.А. выследит их и уничтожит, а также он всегда затыкал глотку, как только появлялись с рупором агитаторы противника. Был такой случай в обороне6 недалеко от завала лежал труп убитого солдата или офицера противника. Его пытались утащить. Т.Морозов Л.А. зорко следил за этим местом и убил 14 солдат противника, пытавшихся утащить этот труп (труп утащили только ночью).
Вел себя т. Морозов Л.А. в обороне примерно храбро, чутко относился к товарищам, как мог, словом и делом, личным примером, подбадривал.» (из письма участника оборонительных боев , ветерана пограничных войск великой Отечественной войны Николая Максимовича Самсонова Н.Ф.Кайманову, из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманова. №788/ШМНК9).
Погиб 20 июля 1941 года во время разведки, которой руководил лейтенант, помощник начальника 5 заставы Василий Борисович Кошкин, в районе хутора Алапиха Суоярвского района Карело-Финской ССР (Республика Карелия). Труп был захвачен противником.
Из писем В.Кошкина, помощника начальника 5 заставы, участника оборонительных боев 3 – 22 июня 1941года Н.Ф.Кайманову: « Я помню, когда вы поставили задачу на разведку, то я действительно, кажется, просил, чтобы со мной пошли пограничники с 6 ПЗ. Одного я хорошо помню. Это был Морозов, а вот фамилию другого сейчас точно не могу вспомнить. (Из другого письма В.Б.Кошкина Н.Ф.Кайманову: «… второго пограничника звали Котов»( №789/ШМНК9)
… Я хорошо помню, что в разведку мы пошли из окопа, где находился политрук Счеревский и расчет станкового пулемета. Я также хорошо помню, что ползли мы не по каменистой лощине, а по болоту. Когда ползли туда, то встретили на своем пути телефонный кабель, но резать мы его не стали и прошли не 100-150 метров…, а гораздо больше и по моему предположению мы вышли за сторону финнов. Там мы хорошо осмотрелись, но финнов не заметили. Когда же мы стали возвращаться обратно, то опять же на болоте, видимо, нас заметили финны. Тогда мы поползли обратно. Мы, двое ползли впереди, а Морозов полз сзади и прикрывал нас огнем и, видимо, действительно, был ранен и подорвался на гранате, либо был убит. Нас обстреляли… когда мы уже возвращались обратно и подошли уже близко к нашей обороне» (из письма В.Б.Кошкина Н.Ф.Кайманову, №836/ШМНК9).
« Когда мы ползли, финны продолжали вести огонь по нам, в это время мы слышали стрельбу Морозова, а затем взрыв гранаты и все смолкло. Когда мы приползли на заставу, Морозова не было. Видимо, он действительно погиб, прикрывая наш отход. Пропасть без вести он не мог» (из письма Н.Ф.Кайманову В.Б.Кошкина от 28 апреля 1968г., №789/ШМНК9)
РГВА, ф.-32880, оп.-1, д.-154
www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=9575271 Увековечен в Книге памяти Кировской области дважды: том, посвященный уроженцам Кировской области, бывшим сотрудникам органов госбезопасности, пограничников, воинов войск НКВД, партизан, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны,с.87,
- как призванный Подосиновским РВК Кировской области,
-как погибший 13 июля 1941 года,
- как якобы похороненный в братской могиле в районе хутора Алапиха Суоярвского района Карелии.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=403366633 том 9,с.286:
- как уроженец поселка Подосиновец Подосиновского поселкового совета,
- как захороненный в братской могиле близ хутора Алешта Суоярвинского района Карелии
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=403592525 Увековечен в Книге памяти пограничных войск, том 2,с. 410
Увековечен в электронной Книге памяти Вологодской области.