Дружинин Сергей Андреевич. Вступил в 8-ю Краснопресненскую с.д. НО.
Наше отделение состояло человек из восьми, в их числе два шофера. Один — только что окончивший МГУ географ Саша (Александр Иванович) Дубинин, имевший водительские права. Он был старше большинства из нас, студентов — лет тридцати с лишним, крепко сложенный, со спокойным характером. Второй водитель, помоложе — профессиональный шофер, мобилизованный с одного из московских предприятий; фамилию его я забыл. Все остальные были нашими студентами или выпускниками: три географа — Артур Авакян, Федор Перельман и С. Я. Поляков, и двое (не считая меня) физиков: Олег Егоршин с четвертого курса и выпускник Петя Жуковский.
В июле в 1941 составе 8-й дивизии народного ополчения было 5334 ополченца (в том числе из МГУ - 1065 человек) к концу сентября 1941 дивизия пополнилась призывниками из МВО и в ней было 7500 человек.
О ТОМ, ЧТО НЕЗАБЫВАЕМО Прошло более сорока лет с того страшного, памятного для всех советских людей дня 22 июня 1941 г.,начавшего отсчет четырех лет великих испытаний.Сразу же после сообщения по радио Советского правительства о нападении на нашу странуфашистской Германии Московский университет забурлил. Несмотря на выходной день, в свою almamater начали стекаться студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники. Комитет ВЛКСМ МГУ принялрешение провести общеуниверситетское комсомольское собрание По цепочке оповещаем друг друга. Собираемся на факультетах. Оттуда движемся в Коммунистическуюаудиторию. На 23-е назначен общеуниверситетский комсомольский митинг. Комсомольскаяорганизация МГУ объявляет себя полностью мобилизованной “для выполнения любого задания партии и правительства”.Формируются группы для рытья окопов на дальних подступах к Москве. Каждому хочется быстреезанять свое место в строю.В первых числах июля 1941 г. в Москве началась массовая запись добровольцев. К 6 июляформирование 12 ополченческих дивизий, созданных порайонно, было завершено.Наша дивизия - 8-я дивизия народного ополчения Краснопресненского района. Размещаемся по школам, тогда окраинным в районе. Действует “профессиональный” отбор. Мы, историки, попадаем в артполк. В дальнейшем ему присваивается номер — 975-й. Получаем обмундирование. Не очень радуют обмотки. Слишком много времени уходит на их кручение. Но понемногу привыкаем. После недолгого пребывания в школах начинаем свой боевой путь.Наша батарея получает 76-мм орудия. Начинаем осваивать материальную часть. Командир батареи у нас Тютюнник.Ему 19 лет Он только что окончил Сумское артиллерийское училище.Отсутствие у него опыта чувствуется все время. Но мы прощаем. Парень он симпатичный. Значительно авторитетнее заместитель комбата лейтенант Горячев. Он пришел из запаса. Отслужил действительную. И жизнь знает достаточно. Подготовлен и профессионально отлично. Со всемивопросами идем к нему Расчет наш дружный. Наводчик — маленький Саша Осповат, великолепно видевший цель и скоро научившийся точно ее поражать. Он окончил 5-й курс, любимый ученик Милицы Васильевны Нечкиной. Она до сих пор сетует о том, что затерялась его великолепная дипломнаяработа. Провильный — студент 3-го курса Михаил Семенов. Он старше всех нас. Физически оченьсилен. Пришел из рабфака. Уже имел семью. Я — заряжающий. Жаль, что подводят глаза,близорукость. Все мы стараемся добиться взаимозаменяемости. В бою без этого нельзя. Сначала проходим обучение в лагере. Живем в лесу.Так в учебе проходят июль, август. Погода в середине сентября резко ухудшилась. Пошли частые дожди. Орудия застревали в грязи. Все время приходилось их тащить. 15 сентября оказалось особенно неудачным днем, разлучившим с друзьями, с большинством из них навсегда.Откатившимся в жидкой хляби орудием я был сброшен в глубокий ров. Как впоследствии выяснилось— разрыв коленного мениска На две недели попал в госпиталь в г. Калинин Но на здоровьежаловаться тогда не приходилось. Уже 29 сентября с направлением в запасной артполк я прибыл в Москву.То, что в полк я не поеду, решил еще в Калинине, но то, что, будучи два дня в Москве, женюсь, никак не предполагал. Так уж это получилось. Так уж это получилось 30 сентября, а на следующий день отправился вдогонку за своими на Смоленщину. Мог ли я поступить иначе? Скорее всего, нет, хотя итогда я понимал, что, имея в кармане направление в полк, ехать в сторону фронта сопряжено с немалым риском. Я не мог себе представить, что буду в запасном полку, в то время как мои друзья вступят в бой. Но кончилось все относительно благополучно, хотя при проверке документов я оказалсяв затруднительном положении. Началась бомбежка эшелона. Было это на ст. Издешково. Выбрался яиз вагона и пошел искать свой 975-й. Однако до д. Уварово, где полк принял бой, добраться неудалось. Шел я через д. Кокушкино — местонахождение санчасти дивизии, а далее на юго-запад.Части дивизии, не свой артполк, а подразделения 1299-го стрелкового полка, обнаружил в районе д. Жигловки. С ними принимал участие в боях. Помню обращение к разрозненным частям полкового комиссара Н. Н. Абрамова, указавшего ближайшие задачи в борьбе с врагом. Была команда создаватьнебольшие группы и двигаться на восток.Вскоре стало ясно, что немецкие части нас уже обошли. Нашему отряду, в котором оказались бойцысамых различных соединений, предстояло теперь вести бои в окружении. Возглавить отряд пришлось мне. Вяземская операция, в которой участвовала и 8-я стрелковая (так она теперь называлась) дивизияКрасной Пресни, “была одной из самых напряженных и тяжелых на дальних подступах к Москве” (Лукин М. В Вяземской операции.— Воен.-ист. журн., 1981с № 9, с. 30; Пошеманский К). М. СолдатыКрасной Пресни. М., 1984. )И 8-я была брошена в одно из самых уязвимых мест нашей обороны — в стык между войсками 24-й и 43-й армий.Ополченцы, проявив героизм, до последнего патрона сражались с врагом. Части и отдельные отряды, оказавшиеся в окружении, с оружием в руках пробивались к линии фронта. Впоследствии выдающийсяполководец Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: “... благодаряупорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы,главные силы противника были задержаны в самые критические для нас дни” (Жуков Г. К. В битве застолицу.— Воен.-ист. журн., 1966, с. 55. ) 8-я Краснопресненская понесла в этих боях тяжелые потери.Линию фронта мы пересекали поодиночке, в крайнем случае по двое. Сам я перешел фронт вместе смолодым солдатом, которого звали Сергей. Ничего больше о нем память не сохранила. Переход был совершен, как это выяснилось, у ст. Кубинка (60 км от Москвы).Из окружения я вышел “при полном боевом”, с комсомольским билетом и другими документами.Вторично мне пришлось попасть на передовую в 1943 г. в период летне-осеннего наступления на Юго-Западном фронте и боев за Днепр.