Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Летчики погибшие на ст. Шклов Беларусь  (Прочитано 90 раз)

jkoliv

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 56
  • Ольга
Возвратим имена героев
26 июня 1944 года немцы, огрызаясь, отступали перед стремительным наступлением наших войск. Неотвратимым возмездием по всей Белорусской земле, сметая врага, катилась операция «Багратион». Бесконечные колонны войск и техники отступали по всем видам дорог. На станции Шклов стаяли под парами два немецких эшелона, готовясь уйти на Запад. Много было работы в эти дни у наших летчиков. Тяжелые штурмовики ИЛ-2, несущие бомбы на отступающих немцев, сопровождали наши истребители. Над дорогами по которым отступал враг работали самолеты 233 штурмовой авиационной дивизии.
26 июня Шклов был еще в распоряжении врага. Боевое задание разбомбить вражеские эшелоны на станции Шклов получила группа самолетов 233 штурмовой авиационной дивизии.
Вот как это было.
Из журнала боевых действий 233 шад.
Группа в составе 12  ИЛ-2 312 штурмового авиационного полка, ведущий группы майор Зырянов, под прикрытием 8 самолетов ЛА-5, в 20.25-20-40 с высоты 800 м и пикированием с 200 м до бреющего полёта, двумя заходами атаковали 2 вражеских эшелона на ст. Шклов. Эшелоны стаяли на месте с паровозами. Несмотря на сильный зенитно-артиллеристский огонь задачу группа выполнила. В результате атаки взорваны оба эшелона с боеприпасами, взрывы которых экипажи наблюдали после отхода от цели на расстоянии 15-20 км.
В результате противодействия группа имеет одну потерю самолета ИЛ-2 и летчика младшего лейтенанта Ерастова с воздушным стрелком рядовым Давыдовым. Причина потери самолета и экипажа: при бомбометании на бреющем полете, до 200 м, взрывной волной перевернуло самолет, и он упал на взрывающиеся эшелоны с боеприпасами.
Воспоминания жителя Шклова Леонида Ефимовича Овчинникова, любезно предоставил краевед Шклова Александр Грудино.
«26 чэрвеня 1944 года пад вечар над Шкловам з’явіліся савецкія самалёты, якія вельмі моцна пачалі бамбіць варожыя аб’екты, асабліва чыгуначную станцыю Шклоў. У гэты дзень быў разбураны чыгуначны мост праз раку Серабранку. Адзін з савецкіх самалётаў немцы збілі і ён упаў каля чыгуначнай станцыі. Двух лётчыкаў з гэтага самлёта, потым, пахавалі непадалёк ад чыгуначнай водапомпавай вежы. На магіле быў невялікі драўляны слуп з чырвонай зоркай».
Летчиков, или то, что от них осталось, похоронили 200 м на север от станции в переулке  Базовый. Конечно, фамилий на маленьком обелиске не было. Кто погиб знали только в штурмовой дивизии, но наступление шло вперед, и таких могил, и таких смертей было много.
В 50-х годах всех погибших солдат в Шклове перезахоронили в одну братскую могилу, сейчас мемориал "Памяць". Возможно, туда и перезахоронили этих лётчиков, как неизвестных. Второй вариант - летчиков перезахоронили  службы авиационной части, где они служили. Но суть одна фамилий погибшего экипажа нет нигде. 
Два экипажа самолетов 233 штурмовой авиационной дивизии, которые упали и погибли на территории Шкловского района в этот день, похоронены в бр. могиле на гражданском кладбище д. Пронцевка. Из 20 человек в захоронении известно только 5.  2 офицера и 13 солдат, неизвестны. Возможно, что и экипаж самолета, который погиб на станции Шклов перезахоронили  службы их авиационной части в бр. могилу д. Пронцевка. Пока точно об этом сказать нельзя. Но наша святая обязанность увековечить имена совсем еще юных мальчиков погибших в конце войны за Победу. Их фамилии должны быть написаны на мемориальной доске здания станции Шклов.
Командир экипажа ИЛ-2 летчик Ерастов Анатолий Ефимович1923 г. Новосибирск мл. лейтенант Дата выбытия 26.06.1944, 21 год.
Воздушный стрелок Давыдов Михаил Иванович 1925 Место рождения Красноярский край, Пировский р-н, с. Пировское красноармеец. 19 лет

Ольга Яковлева
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »