Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Допрос ком/взвода 1/473сп мл.л-та Ганеева С.  (Прочитано 818 раз)

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 718
  • ХИЩНИК
    • WWW
Данные из архива развед/отдела 53-го армейского корпуса немцев.

53-й ак                                                                                               штаб корпуса, 15.08.1941
Развед/отдел

                                                               Показания пленного.

     Младший лейтенант Саид Ганеев ( Ssaid Gajejew - так в документе), 30 лет, татарин из Казани, женат, по профессии статист, командир взвода 1-го батальона 473-го сп 154-й сд, рассказывает следующее:

После окончания средней школы я посещал экономический институт и прошёл подготовку на экономическом факультете. Мой отец, бывший бургомистр, был расстрелян, так как в 1919 году принимал участие в восстании против большевиков, как организатор. Отец моей жены в 1937 году был отправлен на 10 лет в Архангельск. Я сам в партии коммунистов не состою. С 1933 по 1936 года служил срочную службу в качестве солдата. Благодаря образованию, я был отправлен в запас в звании младшего лейтенанта. Повторно на военную службу я был призван в начале войны с Финляндией. Начало сегодняшней войны я встретил в составе 154-й стрелковой дивизии, не входившей в состав действующей армии, в Ульяновске. Я принадлежал к транспортной роте 473-го сп.
     18 июня 1941 года дивизия (3 сп и 2 артполка) грузилась и отправлялась на запад страны. 7 июля она прибыла на фронт в район Четверни.
     12 августа 1-й батальон 473-госп заменил части 437-го сп у Придорожье.  При этом речь  шла не о смене частей, а о новой организации (перераспределении) подразделений. Я сам всё ещё находился в транспортной роте, однако вечером 12.08.41 был назначен командиром взвода в 1-м бтл 473-го сп вместо убитого взводного. Задача 1-го бтл состояла в защите прежних русских позиций. Мой взвод двумя группами (18 человек + 1 лёгкий пулемёт) окопался посреди болота западнее Придорожье в саду.
     Расстояние до немцев было 300 м, до русских позиций – 700 м. Я ничего не знал о предстоящем немецком наступлении или о наших намерениях отступать. Когда рано утром 14.08.41 немецкая артиллерия открыла огонь, мои позиции находились далеко в тылу. Нам достался пулемётный огонь. Когда я вышел из своего укрытия, недалеко от себя увидел немецкого солдата с револьвером, который жестом приказал мне сдаться. Я с тремя солдатами пошёл к немецкой линии. Я не сделал ни единого выстрела по немцам. Я снял знаки различия, так как у офицеров есть приказ делать это в бою. Я передал свои документы фельдфебелю на хранение и сказал, что можно вернуться за нашим оборудованием, которое в хорошем состоянием. Каждый солдат имеет противогаз. Дополнительной защиты нет, но такая должна иметься на основных позициях. В последнее время особенно не хватает боеприпасов и питания.
     В 473-м полку солдат больше, чем в 437-м полку, поскольку дважды прибывало пополнение (первое пополнение 700 человек). Состав сил роты мне неизвестен, поскольку я только два дня, как прибыл из транспортной роты. Транспортная рота имеет только лошадей и ими доставляет боеприпасы и продовольствие к линии фронта. Таким образом, я не знаю многого о собственных позициях и позициях русской артиллерии.
Командиры:
154-я сд  - Фоканов
473-й сп – Бородин

Общие сведения:
Русский солдат, а также часть офицеров не имеют желания воевать. Он предпочёл бы сохранить свою жизнь. Но видит в этом свою судьбу – так или иначе придётся умереть – и находится там. То, что отсутствует всяческий энтузиазм, это результат несправедливости, которая царит в советском раю. Если коммунист получает 1200 рублей ежемесячно, хотя ничего не знает и не умеет, то специалист получает только 500 рублей и должен подчиняться первому. Вы можете сделать необходимые выводы сами. Характерным было и настроение населения в освобождённой от немцев деревне, куда однажды прибыли  советские войска. Как только 473-й полк вошёл в деревню, он был обстрелян жителями. 62-летний крестьянин ранил лейтенанта и заявил, что он выстрелил в него, потому что ему так или иначе уготована смерть при возвращении большевизма.

Оценка немецкой армии:
Немецкая армия вызывает у меня восхищение. Она непобедима, ибо их командиры уважаются солдатами. Вследствие этого, в армии господствует дисциплина, в то время, как в русской армии она отсутствует, поскольку не уважение, а страх определяют отношения между командирами и подчинёнными. Хотя нам и сказали, что немцы сначала допрашивают пленных, а потом их расстреливают, я всё-таки решил сдаться.

Дополнение:
За сдачу без боя белорусских областей Командующие армиями Павлов и Михайлов предстали перед военным трибуналом и были расстреляны.

« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2013, 22:59:17 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »